法律相談一覧
-
障害年金遡及請求につきまして
障害年金の遡及請求(3級)を行いたいと考えていますが、自分ではこれ以上、動けなくなってしまいました。現在は、双極性障害にて2級を受給しております。受給は3級時 平成28年4月分~になります。 実は、遡及請求をすることができることを最近知りました。 初診日が、平成18年9月4日。認定日が、平成20年3月4日。3月4日~6月3日の現症時 診断書が必要なので、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害年金、遺族年金の口座残高が全額差し押さえられました。
現在、双極性障害2型で精神障害年金2級と公立学校共済遺族年金とを合わせて年間150万程度支給されていて毎月の通院と不定期な入院をしています。 先日、医療保険会社から告知義務違反とのことで入院保険金を遡及して請求されました。裁判は遠方の為行けず結審し、障害年金の振込口座の残高が0になっており明細には「サシオサエ」となっていました。障害年金が無いと生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 障害者加算について
ベストアンサー私は43歳で79歳の母と生活保護世帯です。 20歳頃に精神科にかかり始め、入退院を繰り返して今は通院中です。 平成16年から精神障害者手帳2級で この頃に障害年金の申請をしました。 そして年金はもらえませんでした。 この決定の月まで保護の精神障害者加算を 頂いていましたが不支給が決定した月に 国が級を認めないので名古屋市も 加算を認めないから今まで払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の不正受給について。
私の知り合いで、精神2級を偽り、障害者年金を貰っています。 しかし、実態は、週6で、風俗で稼ぎ、 生活保護も、障害者年金も受け取っています。 こんな事は許されるのでしょうか? CWに言っても相手にされません。 どうしたらいいでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金について。辞める事でメリットデメリットはありますか?
ベストアンサーはじめまして。 うつ病で精神障害者2級の父(58歳)がいます。 先日、主治医より障害年金申請の手続きをしましょうというお話を頂きました。 以下、父のうつ病の遍歴です。 2013年4月 メンタルクリニック受診 うつ病と診断される 2013年6月~ 休職 2014年1月~4月 精神科 医療措置入院 2014年4月~ 自宅療養 メンタルクリニック通院 2014年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の無職と妻のサービス業による離婚時の支払い問題
【相談の背景】 夫が仕事できる状態なのに なかなか仕事してくれなくて でも金遣い荒くゲームで課金などするので 夫名義のクレジットカードやキャッシングで生活していました。 【質問1】 夫は精神障害2級で仕事できる状態なのに無職(年金生活)、妻は身体障害1級でサービス業 月2万くらいの収入(年金生活)ですが 離婚するにあたって支払いは どちらが支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と児童扶養手当
ベストアンサー障害年金2級をもらっていて、 子加算を抜いて、夫の収入によって児童扶養手当は減額された金額をいただいています 離婚を考えていまして 離婚後、子供一人と一緒に生活すると 障害年金の子加算はもらわずに児童扶養手当の全額をもらえるのでしょうか 現在は無職です
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の初診日について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で障害年金2級を受給しておりますが、鬱病の診断を受けた病院を初診日として申請して受給しております。 鬱病と診断される前に不眠症で別の病院に通院していました。 不眠症で通院していた病院が本来初診日になると思うのですが。 【質問1】 この場合、不眠症で通院していた病院を初診日として申請しなおしたほうがよいでしょうか?不眠症初診日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金と児童扶養手当
ベストアンサー基礎年金の障害年金を頂いております。(身体障害2級)未就学児の子どもがおりますが、子加算というものを知りませんでした。 そして現在、離婚をしています。 ご意見をうかがいたいのは、 ①子加算を受けられるのかということ。 ②子どもを養育している母親である私の障害年金と児童扶養手当の受給は? 障害基礎年金を受給している親は児童扶養手当が貰えない? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害(厚生)年金に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私は『令和3年5月』に交通事故被害(受傷)しました。 その後、投薬・リハビリを行ったか、 令和4年7月で『症状固定』になりました。 その後『障害者手帳(2級)』を取得し、交通事故の後遺障害の認定手続き』を行ったか中々認定にならず、その間の間障害(厚生)年金の申請しながら『令和4年12月』から障害(厚生)年金を受給開始しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と障害年金について
自己破産と障害年金について。 今 自己破産に向けて弁護士介入で手続きをしています。 私は精神障害者手帳2級を保持しており、この12月から障害年金も受給することになりました。 単身世帯なので、生活のために 仕事もしていますが、 ①12月に97万程 遡り請求した年金がまとまって入ります。 これは 財産として自己破産に影響するのでしょうか? ②払っていると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移植後障害基礎年金の支給停止は憲法上の法の下違反では?
障害基礎年金についてです。 前から疑問に思っておりましたが、 腎不全患者は透析になると障害者手帳1級で、 障害基礎年金をいただけます。 しかし、腎臓移植した場合、透析はせずにすみますが、 やはり体調面が健常者と違いおもわしくなく、 障害者手帳1級のままです。 しかし、移植後、現在は2年?経つと障害基礎年金を受領できなくなります。 これは法の下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者年金について質問です
私は現在精神障害者手帳2級の障害者です。 病名は統合失調症とてんかんです。 私は障害者年金がもらいたいのですが 障害者年金の本を読んだら わかったのですが、二十歳以上の時に病気になった場合や二十歳以上の時に国民年金を納付してなかった場合は支給されないと書いてました。私は病気になり精神科にかかった年齢は二十歳以上ですし、支給されたいのですが、良け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全在宅の仕事と障害者年金
【相談の背景】 障害者年金2級を受給していますが、完全在宅の仕事であればなんとかできるかもしれないので、応募してみようと考えています。 しかし、そのことによって障害者年金を停止されるのではないかと不安です。 【質問1】 完全在宅の仕事でも、障害者年金は停止させられる恐れはあるのでしょうか。 また、個人事業主として仕事をしても停止させられる恐れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の障害年金申請について
ベストアンサー当初、メンタルクリニックにて「うつ病(精神障害者手帳2級あり)」と診断されていましたが、数ヶ月前に「統合失調症(精神障害者手帳2級あり)」と再診断されました。 病気を患ってから1年9ヶ月が経過しています。 生活保護中の障害年金申請に伴い、社労士の方にお願いしようと考えています。 社労士の方に支払うお金はどうすればいいのでしょうか? 法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金か会社の補償かについて
ベストアンサー家族が植物状態になり、5ヶ月がたちました。 医師から、重度障害認定1級はほぼ確定とのことです。 ただ、2年間休職扱いができ、会社から2年間お給料やボーナスが支給されるようですが、 認定されれば障害年金に切り替わります。 1.このまま障害認定をせず、2年間はお給料を頂いた方が良いのか。 2.認定を受けて障害年金や医療費無料等の補助を受けた方が良いのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と損害賠償請求
【相談の背景】 手術で医療ミスに合い、歩行障害が残ったため、障害年金申請と損害賠償請求をしたいです。 年金事務所では障害厚生年金の障害者3級に該当するといわれましたが医療過誤の病院はミスを認めたくないようです。 【質問1】 ①この場合、障害年金と損害賠償請求は同時に申請はできますか? ②障害年金を普通の手続きで先に申請してから損害賠償請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の子の要件。民法の成年擬制により、該当しないですか?
遺族年金の子とは、18歳到達年度の末日(3月31日)までにあるか、又は20歳未満で障害等級1級または2級に該当する障害の状態にあり(受給権取得後に18歳の年度末までに障害の状態になった子を含む)、かつ現に婚姻をしていないこと。となっていますが、例えば16歳で結婚して、17歳で離婚。その後、父が死亡した場合、遺族年金の子の要件に該当しますか? 民法の成年擬制によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の所得を認知していなかった場合
【相談の背景】 先月末より別居され、相手方より離婚の調停申立書が届きました。書類に記載があったのが、妻は精神障害2級が認定されており障害年金70万を受給しているとの内容でした。 1年前の時点で妻は精神障害3級の障害者手帳を交付済で、障害年金の申請をしましたが審査は通りませんでした。 私はこの事実を全く知らなかったため、年末調整での妻の年収を0円で手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫と離婚して子どもを育てていくべきでしょうか?
ベストアンサー私は44歳の女性(精神障害者手帳2級・障害年金受給なし)です。 50歳の夫(身体障害者手帳4級・障害年金受給なし)と、14歳と11歳の子どもの4人家族です。 夫はこの2年ほど働かず、収入がないので貯金を切り崩して生活しています。 私は統合失調症で、医師からは就労不可と診断されましたが、障害年金の受給は認められませんでした。 夫に働くよう頼んでいますが、まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金などについて教えて下さい。
どなたか解る方教えて下さい。去年の暮れに交通事故での通院が終了(症状固定)しました。事故は勤務中だった為、自賠責保険と労災保険に後遺障害の手続きをしました。自賠責保険での等級認定は醜 状跡の9級以外は全て認定外でした。労災保険は今月認定が下りました。結果は自賠責の醜状跡の9級の他に色々あわせて併合7級で障害補償年金証と一緒に届きました。ここから質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給と生活保護受給
【相談の背景】 姪(22歳)の事ですけど、統合失調症で入院中です 精神障害2級で障害年金受給してます 退院してグループホームは?と支援センターから言われてます 生活保護受給も出来ると聞きましたけど、もし、生活保護受給したら、障害年金と生活保護、満額で貰えるのでしょうか? 【質問1】 障害年金と生活保護、満額、貰えるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者基礎年金について。
ベストアンサー度々のご質問申し訳ございません。 今度は、障害基礎年金の事なのですが、未納期間があり追納もできない期間らしく、年金が貰えないといわれてます。 この場合は、諦めるしかないのでしょうか?身体障害者手帳1級一種です。 それと、初診日があやふゆというかいつが初診日になるのか、身体障害者手帳の原因の診断名を言った病院が初診日なのか、ご質問多くなりましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災特別支給金について
労災障害年金7級から病状悪化のため3級に変更になりました。それで、特別支給金について、7級時に159万支給がありました。今回3級になった事で、その差額は、支給して貰えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金。それは本当でしょうか?
精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード入会審査時の年収入力方法
【相談の背景】 私は障害年金2級の他に年金生活者支援給付金を受けており、母は1日3時間、月に9日間パートで働き、私と母共に生活保護を受けて生活しており、私は療育手帳Bと精神障害者保健福祉手帳2級、母は精神障害者保健福祉手帳3級をそれぞれ持っております。私と母は共にクレジットカードを利用しており、今後クレジットカードの入会やショッピング利用枠増額を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未納、学生時の事故で障害者基礎年金は受給されるのか?
3年前、当時20歳学生の頃、事故により身体障害1種1級の障害を負いました。 国民年金の学生控除をする予定ではいたのですが、申請をしておらず未納が4ヶ月あります。 一度も納めておりません。 この状況で障害者基礎年金の受給、または受給していただける方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいにおける精神障害者の生活保護受給について
【相談の背景】 現在うつ病と不安障害を治療中で実家住まい、無職のものです。副業等もないため収入はゼロになります。障害年金は年金を納めていなかった時期があるので利用できません。障害者手帳は精神の2級を取得しています。 【質問1】 この場合、生活保護を申請・受理される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の受給証明をもって障害年金の申請証拠となるか
傷病手当金の受給証明は障害年金の申請に有意かどうか 障害年金の不支給となり再請求を考えています。 傷病手当金の受給証明書を協会けんぽが作成してくれました。これを再請求の際に有利な提出物として使えないのでしょうか? 病気はうつ病です。 障害年金の手続きは社会保険労務士の先生に委任しました。 しかし不支給となりました。 先生によると現時点で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給しています。内定が決まりました。企業には報告しておかなければいけないでしょうか?
障害年金を受給しております。2級です。 この度、企業に採用され、働くことになりました。 企業に言っておいたほうがいいかわかりません。 もしも、入社後、障害年金受給が企業にわかると、なにか法律的に問題はあるのでしょうか? また、税金関連のときに、企業に知られることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の再請求に傷病手当金受給の事実は使えないか?
障害年金の不支給となり再請求を考えています。 傷病手当金の受給があったことを再請求の際に有利な提出物として使えないのでしょうか? 病気はうつ病です。 障害年金の手続きは社会保険労務士の先生に委任しました。 しかし不支給となりました。 先生によると現時点で働けているため不支給となったと思われるとのことでした。 以下、経緯です。 障害年金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚が決まり、子供(小学生2人)の親権は私なのですが、養育費のことで悩んでいます。私は障害者の1級で、障害者年金をもらっています。算定表などをみると、義務者の年収(給与所得)と権利者の年収とあります。そこで質問なのですが、障害者年金は年収(給与所得)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平行機能障害として障害厚生年金2級が認定されましたが、労災では補償年金認定の可能性は?
5年前の業務中の自動車運転中の自爆事故で、質問です。 障害補償給付を受けようと、労災に10号様式にて障害給付の請求をして、診断書も添付しましたが、地方労災医員のいる、労災病院へ認定診察を受診するようにいわれ、何回か通院し、このほど、その医師より、意見書が監督署に届いたとのことでした。その間、昨年末、【平行機能の著しい障害として】障害厚生年金2級3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は障害年金の申請を強制されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。精神手帳3級です。 ケースワーカーさんより障害年金の申請をするように言われました。 障害基礎年金です。 申請条件は全てクリアしています。 申請は強制だと言われました。 【質問1】 生活保護受給者が障害年金の申請をするのは本当に強制的なものなのですか? 【質問2】 生活保護受給中の方が通りやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の障害年金の財産分与について
【相談の背景】 障害年金2級(厚生)を受給しております。 離婚時の財産分与について教えて下さい。 障害年金の内訳は厚生障害年金が月10万円、夫の加給年金(約2万円)の月12万円です。 障害年金専用の口座に振り込みをしてもらってい給与等の振込はありません。 夫の加給年金2万円は生活費に、厚生障害年金の内2万円を投資信託へ残り8万円を貯金しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定は潜在的稼働能力で行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、2年前に会社が閉鎖する事になり、離婚による心身の不良も重なり医師から休養を用すると診断され閉鎖される2ヶ月前に会社を退職しましたが、裁判所にはそれは自己都合であり、精神疾患も愁訴に基づくものと判断され、現在も年収は就業中のままで算定されております、その間精神障害者手帳3級から半年前に2級になり、1年前に障害年金2級の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者2級、借金
ベストアンサー統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所が障害者加算をしない。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金を生活費として渡したくない
ベストアンサー精神障害年金2級を受給されているものです。3年ほどもらっております。その間主人が経済的に不安定のため受給のたび18万円生活費として渡していました。今回主人は正社員として仕事が決まり働いております。主治医から「年金は受給者本人の権利だから受け取る資格がある」と言われ主人に相談しましたが、まだ生活費としていくらか渡してほしい様子でした。私の主張できる権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員として働きながら障害年金を受給することは違法か、処分の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害年金を受給しており、4月からは県庁職員として公務員として働きます。 障害年金は精神障害の2級で、前回の診断書提出で、令和10年6月までは受給が決定しています。 月額は15万円ほどです。 【質問1】 上記の場合、公務員として働きながら、公務員の給料に重複して障害年金を受け取り続けることは違法ではないでしょうか? また、逮捕や処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万支給対象かどうか教えてください
ベストアンサー精神障害年金2級を受給しています 20代です。 今、就労支援センターに通い毎月5万の収入があります。年金は免除申請をしています。 今回の30万の受給できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査の矛盾に納得出来ない(後遺障害非該当=障害厚生年金2級8号)
【相談の背景】 相談致します。 私は令和3年5月5日の日に交通事故で被害にあい、リハビリなどを続けましたか、令和4年7月6日で症状固定になり、委任している弁護士経由で後遺障害の申請し、その間『障害厚生年金』の申請を令和5年2月22日の日に年金事務所で申請しました。 が、先に後遺障害の結果が来ましたか『非該当』でした。 非該当の結果を確認し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金受給中の国民年金保険料の追納及び通常納付について
ベストアンサー私は障害基礎年金を精神障害2級(双極性障害II型)にて受給している者です。 平生23年度から国民年金の全額免除を受けており、1年7ヶ月の付加年金納付と厚生年金期間(3ヶ月)を除くと33ヶ月の法定免除期間が存在しています。 しかし先日、国民年金機構から通知がありまして「国民年金保険料の通常納付ができるようになります」との内容でした。この文面に従うと法定免除期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 障害者年金についてです。 私の妹なのですが、精神で障害者年金2級で毎月国からお金をいただいています。 それで、今彼氏のアパートに住んでおり同棲してます。 その妹なのですが、毎月母親にお金ちょうだい。5万円ちょうだい、10万円ちょうだい。と言っててそれで母親もお金はありませんが、2万円とか3万円あげてます。 そして、母親や私がちょっとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 障害年金 精神病
ベストアンサー離婚裁判で親権争いしています。私は、精 障害年金2級を受給しています。精神障害があると親権はとれない可能性が高いと聞きました。夫は、私が病院に通院していることや障害年金を受給していることは知りません。所得証明書にも記載されません。 夫は、私の精神障害を疑って児童相談所や福祉課に相談しているそうです。 私は、裁判所には病気のことは言わないつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害年金の不正受給。
障害年金の不正受給者を通報したいです。 知人に、巧く足が悪い風を装って、身体障害者手帳と障害年金を受給している人間がいます。 その人は、精神病を患っていて(実はこちらも嘘ではないかと言っている人もいます)、そちらとの合併で厚生一級の障害年金を受け取っています。 現実は、障害者用ではなく一般の乗用車に乗り(つまり免許を持っています)、自転車に乗り、自分の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金のみの収入の場合の養育費について
【相談の背景】 障害年金2級が決定し、これから支給になりますが、昨年7月に離婚したので子供に養育費を払わなければなりません。交通事故で障害をおってしまったので交通事故にあってからは婚姻費用、養育費を支払っていません。子供は、6歳、4歳の男の子です。 【質問1】 障害年金のみの収入の場合は養育費はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「障害年金2級」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから