12,164件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は、本当に債権者を選べるのでしょうか。

ベストアンサー

任意整理は、債権者を選べると聞きますが、本当に選べるのでしょうか。 選べるというよりは、保証人が付いている場合などに除外できるという意味合いでしょうか。 そうではなく、本当に選べるということでしょうか。 たとえば、郵送物が届いている債権者を任意整理して、届いていない債権者は任意整理しないということもあるのでしょうか。 それとも、その場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚での住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちが住む予定です。 残り18年なのですが、養育費代わりに旦那に9年支払って貰い、その後私に債務者の変更をしたいと思っています。 校正証書に、養育費期間が終わったあとに、財産分与として私に名義変更すると記載しておけば大丈夫でしょうか? 実際9年後にローンが組めるのかはまだはっきりとは分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、財産分与でお互いの車こと

現在離婚調停中で、財産分与中です。先ず車についてですが車は二台あります。使用名義は、夫婦各々になっています。私の車普通車は5年前購入し、ローンはもう直ぐ終わります。相手は軽四で去年買いましたが、残価設定で、まだ支払いは残っています。私が乗っている普通車下取りして、維持費が安い軽四に買い換えしたいと思ってます。実際の車の財産分与についてどうなります...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 付議決定後

ベストアンサー

付議決定の回答期日まであと2日になりました。 今の所、債権者からの問い合わせは無いと、依頼している弁護士の先生から言われましたが、回答期日までは債権者は異議を出す事は可能ですとも言われました。 今は、とても不安な気持ちで胃が痛みます。 回答期日ギリギリに異議を出してくる業者はいますか? 経験豊富な先生方にお聞きしたいと思って、質問させていただき...

弁護士回答
    8
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

主人の度重なる転職に嫌気が差し、今は、仕事をしていますが、常に不安が絶えないことと、家にいても会話もなく歩みよりもなく夫婦として完全に破綻しているので離婚を考えています。 主人と私、中学生の子供1人の3人家族です。 持ち家があり、住宅ローンもあります。 離婚するにあたり家を売却する方向で考えています。 住宅ローンのある家の売却は難しいですか? 家...

弁護士回答
    2
  • 特別贈与の調査

遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更について

両親の離婚裁判中に父名義の不動産の贈与を受けた場合、取り消される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。

【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...

弁護士回答
    2
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保の家を守りたい

父が経営している会社が近々倒産することになりそうです。 会社には三ヶ所からの借入金がありますが、どのようにするのが最善かご相談に乗っていただけると幸いです。 債務A 金額は1,000万円、連帯保証人はなく信用保証協会による保証。ただし、保証協会への保証人は母がなっています。 債務B 金額は1,000万円、連帯保証人は父、また父名義の土地が担保となってい...

弁護士回答
    1
  • 新婚で不倫、離婚慰謝料請求について。

ベストアンサー

新婚で不倫をされ、慰謝料請求をしたいと思っています。現在結婚2年目です。 昨年の結婚式の1ヶ月前くらいから、夫の帰りが遅い、無断外泊が増えていきました。怪しいと感じたため、何度か問い詰めましたが、認めませんでした。しかしそれから結婚式を終え、1年が経った先日いきなり離婚を突きつけてきました。理由は性格の不一致ということでした。親も交えた話し合いの際...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に家のローンで妻が自己破産すると脅してきている場合の対応

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 いま共同名義で家のローンをそれぞれ組んでいます。(双方が連絡保証人) 私が3000万円  妻が500万円 家に関しては任意売却または、通常売却を話し合っていますが、 通常売却の場合、妻がオーバーローンなので残りの借金はお前が用意して支払わないと 妻が自己破産すると脅してきています。 もし妻が調停中に自己破産をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における契約解除通知後の対応について

【相談の背景】 所有する区分所有マンション2戸(サブリース)を売却するため、買主が宅建業者と売買契約を結んだものです。 契約後、片方のマンションに関して、サブリース解除後の入居者賃料が異なることが判明したと連絡があり、80万円の減額に関する覚書の締結が求められ、締結をしてしまいした。 その後、もう一方のマンションに関しても、修繕費積立金が一年後上...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与での所有権移転について

ベストアンサー

住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...

弁護士回答
    8
  • 債務整理中に担当弁護士が破産しました。

ベストアンサー

残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...

弁護士回答
    4
  • 姉に貸したお金の事で

ベストアンサー

先日姉の嫌がらせなど‥で相談させて頂きました。回答して頂きありがとうございました。それでまた姉の事で相談させて頂きたいのですが、私は姉に約9~10年前にお金を貸しました。その時は仲が良かったので借用書を書いて貰いませんでした、その後も姉が自分が払うからと消費者金融から私にお金を借りさせました、そのあとは払ってくれませんでした、そこで相談何ですが借用...

弁護士回答
    5
  • 共有持分の物上保証の抵当権行使

共有持分1/4の不動産。3/4の共有持分持分者が設定したローンで、不動産全体に抵当権設定されています。 ローン債務者が共有持分の任意売却をおこなう場合、ローン債権者は3/4部分の抵当権だけの解除に応じるでしょうか?仮にローン債務者が故意に残金の支払いを滞留させた場合、共有持分1/4は競売に掛けられて持分を失うのでしょうか?このようなケースでの共有持分の保全...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の見方

全国個人信用情報センターの登録情報に成約日/実行日という欄があります。 この欄に記載されてる年月日から5年で時効という認識でよろしいでしょうか。(中断事由がない場合) 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産処分について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...

弁護士回答
    1
  • 土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のタイミングと注意点について教えてください

【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残債がある場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...

弁護士回答
    3
  • 闇金融相談

闇金融で騙されたお金を返還請求やってもらいませんか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 離婚の際 住宅ローンと養育費

結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産の合意なしでの売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、共同名義で不動産を夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚の話し合いの中、勝手に売却をされそうと危惧しています。 【質問1】 共同名義でも片方が書類を作成して、勝手に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 合意なしに売却された場合、何か対処法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家の売却が難しい状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て名義変更贈与税

ベストアンサー

妹名義で一戸建て購入し私(姉)たち夫婦と子供で住んでいます ローン固定資産税など全て私たち夫婦が払っています ですが妹から名義変更して欲しいと言われ 私名義に変更したいのですが贈与税などお金がかかることが調べてわかりました ローンも残っているのため 私名義にし残りのローン、ローン控除など引き継ぎたいのですが 出来るのでしょうか? 贈与税などかか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母から父母へ土地の名義変更について

宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...

弁護士回答
    2
  • 住居購入資金の一部を夫婦の親から片や借り、方やもらいました。借りた額は連帯債務にならないのでしょうか

ベストアンサー

住居を購入する際に 夫婦の両方の親から 幾らか援助してもらっています 相手の親からは幾らか頂戴し 私の親からは幾らか借りました 残りを夫婦の所得から支払っていました 住居は当時知識がなく私名義でした この場合 私の親から借りた金銭は 両方の親から代金の一部を出してもらっているので 連帯債務ではないのでしょうか? 片方からは頂戴し 片方からは...

弁護士回答
    2
  • 本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?

数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • テレビの団信放送

度々同じ質問すみません ある番組で マンション購入した場合 団体信用生命保険に入りますと言ってまして 前回回答では 一括支払いでは 団体信用生命は入らないで大丈夫と回答いただきましたが 何回もすみませんが 一括購入だろうがマンション購入する場合、団体信用生命保険は入るのが必須ではないのでしょうか? テレビでは マンション購入では 団体信...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 闇金から借金をしてしまいました

闇金から数件お金を借りたまま、返せずにいます。 LINEやメールで脅しのメールがきました。 1度も返していない所もあり、どうしていいかわかりません 債務整理中でもあり、自分がした事が情けなく、本当に困ってます よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の連帯保証人になってます

ベストアンサー

内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 利息など。この場合回収はできるのでしょうか?

会社に350万貸したのに9年たつが未だ返ってきません 借用書は無いのですが貸した記録は残っています この場合回収はできるのでしょうか? 又、利息は取れるのでしょうか? 弁護士などに依頼して内容証明など送り付けた方が良いのでしょうか? 質問宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金をどうすればいいか?

【相談の背景】 元々、実家が貧困でいつも家族からお金の無心がひどく結婚前に多額の借金をし民事再生法を利用しました。 今の主人と結婚する時に、実兄たちは母の面倒やお金のこともあり結婚に反対。実母の面倒を最後はみるという約束を実兄から口約束させられました。それから約10年間ほど、実家が遠かったのもあり実兄が母の面倒を見てくれ年明け早々に実母が他界しま...

弁護士回答
    2
  • 知人からの脅迫への対応について

ベストアンサー

3ヶ月前に脅迫を受けました。 その相手には金銭を貸しているのですが、他の人に言うなら危害を加えると。 それからは特に何もないのですが、これを機に縁を切りたいと思っています。 万一のために音声データはあるのですが、この事実だけで警察が動く可能性は低いのではと。 弁護士の先生に相談しようと考えておりますが、まずはアドバイス頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の住宅の売買について

市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...

弁護士回答
    2
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • 借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効期間について5年か10年のどちらかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の時期について教えて下さい。 県から亡くなった親戚の借金を肩代わりしなさいという督促状のような封筒が届きました。 その借金の借りてた時期が平成21年~令和1年までのもので、約17年前から7年前のものです。 金額は数百万円です。 そこで、相続(借金)を放棄するにはどうしたらよいのか司法書士に相談した際に「時効援用」という制度があること...

弁護士回答
    1
  • ペアローンを支払っていて離婚

ベストアンサー

現在ペアローンを組んでおり 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている 状況なのですが妻との離婚を考え、新たに結婚を考えいる方がいます。 マイホームを購入際に私の収入だけでは審査は通らず、ペアローンを組むことになりました。 ①夫だけの収入ではローンを組み替えることができない場合はマイホームを売りに出したあと担保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

妻との離婚を考えております。住宅ローンは残り30年で2000万です。家の名義、債務者とも現在は私一人です。 妻は派遣社員で働き始めて3ヶ月、月収は15万ほどです。 私は売却したいのですが、妻は住み続けたいと希望しておりローンの債務者の変更を考えています。このサイトの多くの質問にもあるように今の妻の状況では金融機関が変更を認めてくれるとは思いませんので当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから