12,164件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 個人売買による、バイクの名義変更について

5月にインターネットオークションで250ccのバイクを購入しました。購入後の電話のやりとりで、「このバイクは委託されたものであり、ローンが残っているため、名義変更の書類を6月中旬に改めて送る」というものでした。入金をし、バイクを自宅まで届けてくれました。直接やりとりをした相手はバイク屋です。しかし、期日になっても連絡がないため、電話してみると、「前の持...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 借金で困っているときの相談先は

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある知人がいます。 借金の詳細までは分かりません。 日本クレジットカウンセリング協会というところに相談するのと、法テラスに相談するのを迷っているようです。 私は日本クレジットカウンセリング協会というのを初めて聞きました。 【質問1】 日本クレジットカウンセリング協会というのは信用できる機関でしょうか。 なぜ無料なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 口座を売った場合

友達が不特定多数の他人の口座を用意して知り合いに売ってしまったそうです。買った側とはその後連絡が取れないようなのでわかりませんが売った側の友達は今後どうなりますか。当然刑事罰があると思いますがどのような流れになり、その後はどうなると予測出来ますか? 例えば売ったわけではなく、金銭の授受なく単純に手渡しただけでも同じですか? それと、使い道がわか...

弁護士回答
    4
  • 全て2分の1

土地、建物、ローンがすべて2分の1になっていることを調べました。 全て二人名義ということで、 離婚する際、連帯債務者や共有者から名前を抜きたいのですが、どういう手続きが必要ですか。 費用等も分かれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅ローンに対する自己破産(個人再生)の扱いについて

【相談の背景】 共有名義(元配偶者と)の住宅ローンで購入した住宅があります。 当方に借金があり、個人再生または自己破産を検討しております。 ※当方は離婚済みで、その住宅に既に住んでおらず、別住所へ転居済み。 現在、共有名義の変更(登記は元配偶者に)は済みですが、 住宅ローンは共有名義(私と元配偶者)のままとなっております。 この場合、個人再生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と財産分与放棄、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫との生活のストレスで不眠症になり、事情が重なり、子の監護権も夫に決まりそうです。 心身共に限界が近いので、出来るだけ早期に離婚したいと考えています。 親権を譲る条件で離婚を承諾してほしいのですが、住宅ローンが残っており、私は連帯債務者になっています。 財産分与放棄も考えています。 【質問1】 離婚した場合で...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利者と家の権利者の主導権

1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 主人の負債について

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...

弁護士回答
    6
  • 差押さえ。車も差し押さえられるのでしょうか?

私自営業者です。先日債権者より執行予告書が来ました。話し合いの結果すぐ50万用意しなければ差押さえするといわれました。用意できませんでした。借入金は遅延損害金を含めて120万ぐらいです。不動産は持っていません。商売で使う車は持っています。車も差し押さえられるのでしょうか?この先商売が出来るのでしょうか、どうしたらいいのかわかりません。どなたか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...

弁護士回答
    5
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 住宅ローンだけ支払うにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

個人再生弁護士受任後、初めての住宅ローンの支払いがあります。 そこで質問なのですが 1 住宅ローンの口座に他の債務もある   場合、お金を入れても他の債務の   支払いにまわってしまうのでしょう か?(今、債務の催促状が来ている) 2 住宅ローンだけ支払うには、どうすれ ばいいのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 財産分与での分け方について

ベストアンサー

財産分与での相談なのですが、住宅ローン2500万、売却査定額が3400万でした。 財産500万あります。 私が家に住み続け、名義も財産分与で変更してもらうつもりです。 家の価値が900万なので、私は半分の450万を旦那に支払わなければなりませんか? 家を貰う代わりに、旦那が現金500万での財産分与もあり得るのでしょうか?二人が同意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務の承認の方法を教えて下さい

知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...

弁護士回答
    3
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産と口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産について教えてください。 経理をしているものです。 業務上数か月で破産する状況が見えてきております。 法人破産⇒個人自己破産という流れを辿るだろうと予測しています。 また近くの弁護士にも相談済で、弁護士報酬・予納金等で350万ほど みていたら良いだろうと言われております。 【質問1】 現在に借入先の口座に、定期積立金が...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金依頼について

購入した情報商材が詐欺だったため返金依頼をしたところ、 返金しようにも現在口座が凍結されていてできないと言われました。 なんでも、訴訟を起こされているようで、弁護士さんによって凍結されたらしいです。 口座の凍結が解除されない限り、返金はできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金に対する債権執行について、

【相談の背景】 債務者が住宅ローンの借入をしていると思われる金融機関に債権執行をしようと考えております。 【質問1】 この場合、債権執行をしても相殺条項によりローン残高を上回るような残高がない限り回収は見込めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への差押えなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが3年前に保護を受ける前のアパートの家賃保証会社への滞納が23万ほどあるのですが現在生活保護の身なので保護費から前の家賃の滞納を払う事はケースワーカーに聞くと許すことは出来ないと言われています。もし裁判を起こされ差押えになった場合、国は保護者を差押えできるのでしょうか?保護費の差押えはきつすぎます。生き...

弁護士回答
    2
  • 当事者双方のサイン必要か

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の契約書は当事者双方の署名がないと駄目なんでしょうか? お金借りた人に、誰々からいついくら借りましたという書面にサインさせるのでは駄目なんですか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。お願いします。

私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについての法律を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことはできないと言われました。 ただし住宅ローンとは別でおまとめローンをすることは出来ると言われました。 住宅メーカーは法律違反と言ってました。 しかし不動産会社は組み込めると言ってました。この違いはどうしてなんでしょう? 【質問1】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことは法律違反なんでし...

弁護士回答
    2
  • 他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき

ベストアンサー

会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 任意売却の手順について

【相談の背景】 離婚をしようとしていますが、5年前に買った家のローンが2300万円ほど残っています。 売却してもローンのほうが残ってしまう状態ですが、任意売却という方法があると聞きました。 【質問1】 まず、何から始めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としてサービサーとの交渉について

【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産について。

ベストアンサー

マンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 公的年金を受給している場合、生活福祉資金を借り入れできないのですか?

公的年金を受給している場合、何故生活福祉資金を借り入れできないのですか? 福祉事務所で相談したところ、年金うけているのであれば無理ですの一点張りでした。 私は寡婦で、現在64歳で特例支給の年金を受けているのですが、離職中で明日の生活さえままならないです。年金だけでは到底過ごしていけず、そこで寡婦福祉資金の相談をすると、こんな解答がかえってきたので...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から和解する方法について

家族が知らないうちに支払ってしまった場合でも時効の援用は可能でしょうか? 先日もご相談させて頂きましたが、現在、支払督促が来ています。 クレジットカードでショッピングとキャッシングを利用して利息など含め100万円の請求です。 家族が使用していたようで、これまでは家族名義の口座から振込名を債務者名義に変更して支払っていたようです。 最後の支払いか...

弁護士回答
    9
  • 法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差

【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に貯金を使ってしまうと、相手に渡すお金は残りの分の半分のみですか?

ベストアンサー

離婚する際、結婚している間に貯めたお金を相手と半分ずつにしなければなりませんね。 去年から別居しています。 例えば1千万の貯金があって、今から自分で離婚まで700万を使うと、妻に相変わらず1千万の半分を渡すべきですか?それとも残りの300万の半分ですか?

弁護士回答
    2
  • 違法建築建物の事後登記

ベストアンサー

25年程前、父親が大工だった事もあり、集合住宅のフラットな屋根上に、違法建築を承知で部屋を作り、おまえ達はここに住めという事で住んでいました。父親の死後、相続登記を行うにあたり、登記上は三階であるのに対し、評価証明書では四階となっている事が判明しました。 事後登記は可能と聞きましたが、可能でしょうか?事後登記が出来ればしたいと思います。その際、罰...

弁護士回答
    1
  • 抵当権。抵当権って何なんでしょうか?

すみません。 常識知らずな質問で申し訳ないのですが、某携帯サイトで調べてもよくわからないので…。 抵当権って何なんでしょうか? 今、嫁のお父さんの土地に二世帯住宅を建てる為に、いろいろ住宅展示場等を回っているのですが、いろいろなお話を聞いている中で「抵当権」という言葉が出てきまして…でも、私にはちんぷんかんぷんで。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地(抵当権)が異なる建物の処分について

ベストアンサー

●2007年11月に、実家を建て替え ●建物は私が100%支払う(住宅ローン) ●土地は母親の所有物 ●住宅ローンの抵当権は「土地」 ●兄弟は、姉(既婚)・妹(未婚)の2名 母親との仲が険悪になり、住宅ローン組み換えの協力も、家賃も協力がもらえなくなり、建物を処分(売却など)をしたいと思っています。 私1名では住宅ローン(月13万)を払うことが困...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。

弁護士回答
    4
  • 後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?

ベストアンサー

現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士さんの対応。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、自己破産手続き中です。 2017年5月に弁護士事務所に相談し任意整理したいと話した所、自己破産を進められました。借入の状況などもお伝えして依頼をしたのですが、まだ1度も弁護士さんとお会いしていません。依頼をする際に1度テレビ電話を使ってご挨拶?をしましたが、その時点での私がお話した内容(事務の方だと思われますが)は全く弁...

弁護士回答
    1
  • 法人破産における弁護士費用の捻出について

ベストアンサー

小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に自宅を譲渡する

ベストアンサー

以下の手続きについて、離婚前と離婚後では何が違うのでしょう? 離婚前だと税金が、かかるのですか? 自宅の名義を夫から妻へ変更する。今後、夫は自宅に居住しない。そして、妻が夫へ代償金を1000万円支払う。 今、夫と離婚協議中なのですが、別居中にどちらが自宅に居住するかでもめています。 夫が、「1000万円払えば今後も自宅に住んでよい」と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉の遺産相続についてお尋ねします。

ベストアンサー

7月に独身の姉が亡くなりました。子供も両親も他界していないので遺産は8人の兄妹の物になると思います。 姉は身体障碍者で障害年金を受けていました。月々7万弱だと思います。 亡くなった母がずーっと姉のために年金を使わずためていて、通帳には2000万ほどたまっているのを私は見ました。 母が亡くなってからは兄がずーつと世話をしていました。 姉はすい臓が...

弁護士回答
    3
  • 横領について。これは横領になるのでしょうか?

ベストアンサー

株主、社長は自分です。別にお金を出してくれた人がいて、会社を閉じるとなった際に、お金を出してくれた人が会社の通帳・印鑑を持っていたので、全額引き出されてしまいました。その中で給料未払い分とその他、経費を自分が引き出していた事で「横領」と言われました。これは横領になるのでしょうか?自分の感覚が甘かったのか、株主、社長は自分だったので、勝手に引き出...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入のために。。。

マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報について。これは普通の事なのでしょうか?

2002年3月に個人民事再生手続きをして再生計画にのっとり2006年3月に完済しました。 2002年に個人信用情報に延滞で登録されたカード番号(取り扱い番号)で2007年に強制回収手続でまた個人信用情報に登録されたようです。これは普通の事なのでしょうか?その時はカードは持たない方が良いし自分が悪いからと思っていました。でも仕事でアメリカ出張になりそうで会社からクレジ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから