12,164件見つかりました

法律相談一覧

• おまとめローンの任意整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在おまとめローンにて160万円ほど借りてある状態です。 お金が必要となり40万円ほど新たに借り入れをしてしまいました。 現在年収は370万円ほどです。 【質問1】 色々調べるとおまとめローンより任意整理をしてしまった方がいいという意見がみられました。 この場合おまとめローンをしていても任意整理を行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ヤミ金に…

ベストアンサー

馬鹿なことしてしまいました 主人が倒れ仕事無理できなくなり なんとか今をしのぎたいとメールで簡単審査と言う業者に申し込んだが後の祭り ヤミ金でした もう地獄の支払い 誰にも話せず たった2万のために何度利息をしはらってきついと思い助けますと電話がきた業者にも支払いつづけてきたことか 数年前過払い請求お越し普通の安全な業者からは借り入れ無理なことも...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • その後無料法律相談にて

前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...

弁護士回答
    6
  • 続きです。どうでしょうか?

債権回収において、元金350万に利息は付けて請求出来るのでしょうか? 古い弁護士の本では会社相手なら年6%と書いてます どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護と障害年金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しながら働いています。 手取り11万円と約3万円の保護をもらっています。 短時間パートで働きながら、足りない分を保護費としてもらっています。 損害賠償請求をされ、給与差し押さえになった場合、生活保護受給者でも働いて収入があれば給与差押されるのでしょうか。 それとも、保護受給者は給与差押対象外なのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 時効援用で住宅ローンは通るのか

住宅ローンを組む際、時効援用していると難しいのでしょうか? もしくは組めたとしても数年後ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれ、主人に直ぐに家を出ていく様にいわれました。出ていかないといけませんか?

ベストアンサー

私はw不倫をしました。期間は1ヶ月。主人との関係に切羽詰まり、単身赴任の彼のアパートに押し掛けました。それまでは、職場の付き合いでした。 主人が話し合い、関係を考えなおすと伝えて来たので、家に戻りましたが、戻ったとたん、態度をかえ、結果、彼が示談金三万円を払い、今後は連絡を立つ。他言しない。などの条件で示談書をかわしました。が、その後、私から連絡...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をする上で、車はどうなる

【相談の背景】 個人再生の車の件に関してお聞きしたいです 【質問1】 自分名義の車が2台あり、2台とも現金で買ってるためローンはありません。 この場合は今まで通り車を乗り続けることできますか? 【質問2】 あとちなみに4ヵ月前に1台車の名義を自分から同居してる息子に名義をうつしたのですかがこれはまずいですか? ちなみにその車は息子が乗ってるため、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい

【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て費用の裁判請求

ベストアンサー

新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...

弁護士回答
    1
  • 任意売却した場合のその後

離婚時、アンダーローンで任意売却した場合、 売却価格から残りのローンを払い残った分から財産分与一括払いなのでしょうか? 任意売却する場合、ローンを借りた会社に了解を得るのですか? 任意売却すると、その人は二度とローンを借りれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続借金の時効について

突然、弁護士事務所からハガキが届き亡くなった父の借金についてでした。動揺して電話をしてみると少しでも返してくれと言うことでしたが、5年前の借金でしたし、私は兄に相続全てを脅し取られて貰ってません。この場合は時効を主張しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金について。何かよい方法は、ないでしょうか?

ある仕事場で知り合った男性にお金を200万借りています。通帳で毎月送られていましたが返すのはいつでもいいよと言われていて借用書は、書いていません。ですが、彼は、既婚者で愛人もいる人なんですが、お金の話しよりも会いたいとかいつ会える?とかのメールがひつこくほぼ毎日言ってくるんですが、私は出来れば会わずに返せるときに返していきたいのですがお金を借りてる...

弁護士回答
    3
  • 「解決金を全額回収するには。」

ベストアンサー

過払い金請求で訴訟を起こし和解しました。原告に対して被告は、解決金300万円の支払義務があることが認められましたが、110万円を期限内に毎月2万円ずつ分割で支払えば、300万円全額での支払い義務を免除することになりました。もし分割金の支払いが2回以上怠った場合は300万円から既払金を控除した残金及びこれに対する期限の利益を失った日の翌日から支払い済みまで年5...

弁護士回答
    2
  • 【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用とブラックリスト

クレジットカード会社に50万円の未払い金があります。最終支払日から5年経っても、ブラックリストからは消えないと聞きました。私が5年経って時効の援用をすれば、ブラックリストからはずれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科が住宅ローンに影響するかとその対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーに前科があります。 過去に報道されてまだネットに記事が乗っています。結婚して中古住宅をフラット35で購入したいのです。 【質問1】 フラット35で私のパートナーは前科と報道が理由で住宅ローンを借りることは難しいでしょうか?何か対策はありませんでしょうか?アドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料とどちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4年前から婚活パーティーに出入りし、浮気を繰り返していました。このことで離婚することになり、預貯金全額(1000万強)とマンション(ローン残債あり)を私がもらうことになりました。 【質問1】 マンションをもらう場合、慰謝料としてもらう方が良いのでしょうか?財産分与としてもらう方が良いのでしょうか? 10年前に3000万弱のローンを組み、残...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役になるリスクを教えてください

私は社員5名未満の小さな会社でスタッフとして働いています。先日諸事情で、現会社社長が自己破産することになりました。 新たに会社設立したいものの、免責期間がすぎないことには代表取締役にはなれないとのこと。 そこで、免責期間がすぎるまでのある一定期間代表取締役になってくれないか?という話がありました。その後は、現社長が代表になり、私は役員として働い...

弁護士回答
    3
  • 不動産の評価方法と相続権譲渡について

ベストアンサー

遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に県民共済出資金返還は必要ですか?

ベストアンサー

6月に父親が亡くなり借金があったため8月に相続放棄し受理されました しかし7月くらいに県民共済からの保険金を受け取ったときその中に出資金の5万円が含まれていることに後で気付きました また後日解約金として別に2万円勝手に振り込まれてきました いずれも故人の財産となると思うのですが無事相続放棄した後でもこれらを県民共済に返還した方がよろしいでしょうか?後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...

弁護士回答
    4
  • 抵当権が抹消されうる状況について

抵当権が抹消されうる状況には、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 財産?ってほどではないですが・・・

家を購入する時に、土地、建物ともに名義?所有権?を半分にしました。 ローンも半分ずつ支払っております。 妻と子どもたちと妻の母親が家に残り、私が離婚後に家を出ることになります。 共に収入があり、親権を妻が譲らない代わりに養育費慰謝料は一切なしで家は妻側のものとなります。 生活と性の不一致、姑との確執での離婚ですので、どちらに原因があるというより...

弁護士回答
    3
  • 他人へ家を譲渡

ベストアンサー

10年前から同棲している女性と一緒に家を購入して5年がたちます。ただし私本人名義でローンを組んでいます。結婚はしていません。訳あって別れることになったのですが、女性に譲渡するにしても、またローンの組み直しでお金がかかる為(女性が正社員でない為組み直しは無理かも)、私だけが家をでていき、ローンはその女性にお願いするつもりです。もちろん何年か先に、私が家の権利を主張する...

弁護士回答
    2
  • どうして

私は、二年前に旦那の浮気で離婚しました。その時、裁判で勝って、旦那と浮気相手から慰謝料を払って貰える事になったのですが、旦那は、自営業、浮気相手は、母子家庭で、裁判に勝っても、そんな人達からは、取れないみたいですが、結局裁判の判決って、絶対では無いんですね。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める際の収入の計算方法について

ベストアンサー

算定表を元に婚姻費用を決める場合について教えてください 私は無職のため所得がありません。 子供も生後間もないので働くこともできません 夫は個人事業主です この様な場合、夫の収入は 課税される所得に、実際に支出されていない、青色申告控除、基礎控除、生命保険料などを足した金額で算定表を見ればいいでしょうか? それとも、課税される所得の金額で算定表を...

弁護士回答
    1
  • 抵当権になっている物件は売却できますか?

ベストアンサー

実家が抵当権になっているのですが、売却することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 根抵当権解除手続き後の不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権のついた土地建物の購入を検討しています。根抵当権を解除した状態で契約するのが通常だと思うのですが、売主は契約後に根抵当権解除の手続きをすると言っています。 万が一解除できない場合は契約を白紙撤回するとのことです。 【質問1】 契約後に根抵当権解除手続きをして、買主が被る不利益はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。

相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領での執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に約5,000万円横領し発覚しないまま経過し、その後、3年前から再び犯行を重ねて今回は約1億円を横領したことが発覚し、過去の分と合わせて一部弁済したところですが、不足分は工面中ではありますが足りないため、分割払いでの示談をお願いしているところです。 【質問1】 刑事事件となった場合、示談が成立していても横領金額が多額であるた...

弁護士回答
    1
  • 株主死亡のあとの相続等

ベストアンサー

株主が亡くなりました。 子供がおらず、相続人がいない場合は株や土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本当に調停をしない方がいいのか教えてください。

ベストアンサー

結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 莫大な慰謝料 自己破産したら

不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?

ベストアンサー

認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人

母子家庭で小さなアパートを作り息子が連帯保証人になりました。その前に再婚し息子も養子縁組をして、その再婚者も連帯保証人となりアパートの収入で医学部を卒業させました。6年経ちアパートの収入が少なくなり息子に連帯保証人だから親は年金になり支払いが出来なくなったと話しましたが突然妊娠した彼女がいて知らないうちに籍を入れてしまい彼女が大反対で支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 仮差押の担保金

仮差押さえの担保金は、不動産の売却を防ぐために、仮差しを裁判所へ担保金を納めて、認められる時点で、すでに売却されていたとした場合、担保金はすぐもどってきますか? 弁護士いわく、「すぐ戻ってくる。あっ、相手の同意がいるんだったかな?1カ月くらいかかる…いや2カ月くらいかかるかも?」 とはっきりしません… どなたか正しい知識のある方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の借金について

ベストアンサー

兄弟間での借金についてお伺いします。 父が4年前他界し、母が遺産を相続しました。 父の兄から借金を返してほしいとメールで連絡がありました。 過去に一度も催促されたことがなく初めて聞く話です。 母はこの事実は知っているようです。 借用書等はありませんが送金証書を後日郵送すると言ってきています。 そこで2点ほど質問があります。 1.母はこの父の借金...

弁護士回答
    4
  • このメールは無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    6
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しの2次被害のご相談

昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...

弁護士回答
    4
  • 和解調書の住所

裁判所から和解案がでてのもうかと思っているのですが 和解調書に書く住所は、今住んでいる住所を書かないとまずいのでしょうか? 訴状が届いた住所と今住んでいる住所は違います。 訴状が届いた住所を記載しても問題ないのでしょうか。 和解調書が不備で和解金をお金を払ったのに無効になったりしないですか?

弁護士回答
    3
  • 破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行で弁護士さんが出来ることは何でしょうか

お忙しい中、ありがとうございます。 ご質問が御座います。 強制執行をする対象財産が明らかになっておりません。 「対象となる財産を調査したり、執行に漏れがないようにする」とは、具体的にどのように調査等して下さるのでしょうか? 今の所、被告の事で存じ上げていることをお伝えします。 自営業のため勤務先が不明で、働いているのかすら 分かりませ...

弁護士回答
    6
  • 美容クリニックの解約と返金に関する条項の妥当性について相談したいです。

【相談の背景】 美容クリニックの解約・返金について相談です。 3/10にカウンセリング、3/31に傷跡レーザーの契約・施術を受けました。通常1回11,000円、10回コース88,000円を前払いし、施術は1回のみです。支払いはクレジットカードで4/27に引落済みです。 契約時、「途中解約の場合は事務手数料11万円」との同意書にサインしました。しかし、施術当日に医師が一度...

弁護士回答
    1
  • 借金税金の差し押さえ定期預金

【相談の背景】 今、税金の滞納、借金の債務整理を申し込みしていますが、今月から定期預金もはじめました。 【質問1】 税金の差し押さえで定期預金は差し押さえされますか? 定期預金が差し押さえされたら、即解約され、金額は、引かれるんですか? 【質問2】 それとも満期なら満期まで差し押さえして満期になったら自動で引き落としされるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから