12,175件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 株主の変更と、期限の利益の喪失について

先生方、ご教示ください。 会社を経営していますが、最近、第三者から出資を受け、現在は株式をほとんど持っておらず、雇われ社長のような身分です。 ご相談したいのは、銀行に全く相談をせずに出資を受けてしまったことです。2点ご教示ください。 どうぞよろしくお願い致します。 ①下記のような期限の利益の喪失について記載されている銀行から融資を受けています...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費、ローンの分配、財産分与

私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と退職金/自動車ローン

自己破産の検討中です。 2点質問したい内容が有ります。 ①自己破産する場合の退職金の取扱いについてです。 企業に勤務しており定年のタイミングでそれなりの退職金が支払われます。 但し、定年まではまだ先があり、それまでは勤務して行く予定です。 埼玉県では自己破産する場合の退職金はどう処理されるのか? 財産として評価され債権者に配当される仕組みが...

弁護士回答
    1
  • 破産しても今の取引先と仕事を継続する方法

現在、会社を経営していたのですが、不景気の煽りで収入が減り、銀行融資も上限に達し、個人的にも銀行、ノンバンクから借入をしていたのですが、返済が追い付かずある弁護士に相談をしたら、 会社および個人共に破産をしたほうがいいとアドバイスされ、只今、受任通知を受けてもらい、手続き中ですが、弁護士のアドバイスで妻を代表者とし、業種は同じで別の個人商店を立...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後の消滅及び個人保証について

2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の利息についてです。

彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元夫 養育費未払い 強制執行しました。

10年前に別れた元夫が養育費を払ってくれず 先日強制執行をしました。 ○元夫 40代 自営業 離婚して数年は支払いがあったのですが ある日を境に支払いがストップしました。 理由ははっきりわかりませんが数年前に再婚して子供もいるそうです。 支払いがストップしてから家裁に行き、何度も通達をしましたが一切応答なし。 半年程前に弁護士に相談して銀行を一社差...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実父からの恫喝によってなった借金契約の連帯保証人の無効化について

お世話になります。 平成13年に父が不動産・株投資の焦げきつのため銀行から9千万円の借金をしました。 その際、他にも借金があり担保不足状態だったため無理やり連帯保証人となりました。具体的には、父から署名しなければ勘当する、親子の縁を切る、殺しても書かせてやるなど父子の関係を悪用して執拗な罵倒・脅しを受け、仕方なく署名しました。 最近になって、父も...

弁護士回答
    1
  • 困っております。お助け下さい。また裁判所に上申書で伝えるべきでしょうか?

昨年9月に廃業届けを税務署に提出し、現在無職です。以前、保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営難から個人民事再生を申し立て、受理されました。その後、経営難から返済が滞り、今年4月に保証協会より再生取り消し裁判が提訴され、取り消されました。その後裁判中に答弁書で廃業した事実と廃業届けのコピーを添付しております。現在私の息子が以前...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。

私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について。

ベストアンサー

去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...

弁護士回答
    3
  • 預貯金差押え

本日、銀行から電話があり信販会社担当者が、裁判所の差し押さえ決定通知書がありますので、差し押さえをしたいと、銀行の窓口に来たと連絡が入りました。まだ差押えはされて無いようですが、どこで個人の口座の特定をされたのかは分かりません。残金は数千円しかないので、それも仕方ないと思ってはいますが、今後もこのような差押えはこの口座に対して続くのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の民事再生、自己破産

私には10年かけて作った借金が500万円程あります。 内訳は恥ずかしながら、趣味の浪費、ギャンブル、株投資での失敗です。 (銀行系ローン400万、ショッピングローン100万) 職は契約社員で月手取20万円と少なく、ボーナス無し副業も禁止されています。 現在、返済だけで月11万円払っており、家賃・食費・光熱費・携帯やパソコンなどの月々支払いすると、殆ど生活費が足...

弁護士回答
    1
  • 弟を通じて貸したお金に関する事

4年程前、余り頼み事をしない弟が「お金を貸して欲しい」と来ました。そのお金は何にするのか?と尋ねると、知人に貸すとの事だった。順次返していきますとの相手方からの返事。それを信用して、その時はお金を貸したのですが、2年経っても返済が一度もなく、三年目の去年、どうなってるのか??と言う事を弟を通じて、連絡してみたら、(去年)3月から返していくとの返事が有り...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞の過去と住宅ローン

住宅の購入を考えています。 まだどこかで具体的に住宅ローンの相談したというわけではないので無知ですが、質問させてください。 主人は過去に奨学金を延滞し、裁判で和解になったようです。その後は延滞はなく、最近残り1年と言うところで一括返済しました。 質問としては、過去に延滞の記録があると5年はローンが通らないと聞いたことがあるのですが、家の購入は5...

弁護士回答
    2
  • 一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...

弁護士回答
    2
  • すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談

ベストアンサー

クレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...

弁護士回答
    2
  • 知人が意図的に借り入れ条件を偽った場合の借用詐欺の立件について

ベストアンサー

知り合いの男性に数ヶ月にわたり合計約100万円(週におよそ7万円ずつ)を貸しました。 その男性が借金の申し入れをしてきた理由は、彼が財布を紛失したので中に入れていたキャッシュカードが再発行されるまでの当面の生活費(10日程度)を貸して欲しいとのことでした。 ところが彼のメインバンク(インターネット銀行)が店舗窓口が無いことから再発行がうまくいかないと...

弁護士回答
    1
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における家財品代の返済とその後の精神的慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料とは別に生活品の購入費用を先に返済してもらうことになりました。 1.銀行振り込みの予定で、領収書を求められました。   レポート用紙などに手書きで署名捺印すればいいでしょうか?   その場合2枚用意し自分も保管する必要がありますか? 2.私は慰謝料ではなく購入費用の返済分だと相手が認識している証明が欲しいのですが、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 家族内の盗聴について

家族内において、盗聴器使用やICレコーダー等での盗聴行為は犯罪になりますか。 詳細 今回、両親が離婚する可能性があり、私と母は一緒に家を出て行く事になりそうです。その話を色々と母の寝室で話を沢山してきました。離婚調停となった場合、家族内でも盗聴して得た情報は、どのようになりますか。盗聴等(盗聴器やICレコーダー)にて不正に得た情報は、離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。

40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...

弁護士回答
    1
  • お金を貸すと言って貸さなかったら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人から借金を申し込まれてます。 その方へは今もお金を貸しており、最終回の返済前に、この最終回を返済したら新たに貸して欲しいと言われてます。 私としてはお金を人質に取られてる感覚かので、返してもらう為に、全額返済したら貸しますよ。とと伝えてしまったのですが、これで貸さなかった場合罪になりますか? その人とは今の返済をしてもらったら...

弁護士回答
    2
  • 嫁の支払いについて、銀行やモビットでの一本化の件

ベストアンサー

つい最近、見覚えのない支払書がきており、クレジット系や消費者金融から来ていたのですが、実は嫁宛でした。 ある信販会社に関しては、クレジットを作っているのは知っており、車もローン嫁名義で契約したのを私が乗っています。 この信販会社に関しては支払いを毎月しているのですが、嫁がまさか他にも支払いがあり滞納をしており驚きを隠せません。 支払いをしてあげ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡時の連帯保証人に対する通知の要否

ベストアンサー

父の債務(銀行からの融資)について私ども子供が連帯保証人になっています。 最近、人伝に、当該債務が、別会社B社に、債権譲渡されていると聞きました。 そこで弁護士の先生方に質問でございます。 銀行または別会社B社は連帯保証人に対して、債権が譲渡された旨、連帯保証人に対して、通知する義務はないのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい。

知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...

弁護士回答
    4
  • 抵当権について

地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...

弁護士回答
    2
  • 市役所からの差押調書が届きました

市役所からの原付バイクの未納分の差押調書が届きました。お恥ずかしいですが、完全に忘れていた次第で自分の注意不足しかありません。 ご質問なんですが、26日の土曜日にコンビニATMで残高照会は出来、残高はあるのですが、出金ができませんでした。銀行へ問い合わせても、週明け問い合わせとなり不明です。調べていくうちに、25日に役所から件の書類が届いてました。40...

弁護士回答
    3
  • 父の介護費用を借金返済に使われた

ベストアンサー

8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...

弁護士回答
    1
  • 法的効力のある書面を作成したいです。

知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺になるのか、質問です。 1、あるクレジットカードを申請した際、貯金が100万円を超えていたので、100万円と記入しました。しかし今現在は金欠気味で、銀行に預けている額は100万円を切っています。 2、別のクレジットカードの利用可能上限額引き上げ申請の際、銀行口座の貯金とタンス預金合わせて100万円を超えていたため、100万円と記入しました...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。

ベストアンサー

いつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に請求希望

お願いします。初めて質問します。 5年不倫している相手にお金を貸しているのですが、彼は会社のお金を横領し解雇になり、現在無職です。解雇になる前から少しずつ貸していて、何度返済の請求をしても、貸した金額に納得がいかないらしく、いくら受け取ったか解らないからきちんと調べるといつも繰り返すだけで、返済する気が無い様です。私は収入が少なく、生活が苦しい...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済に関する裁判の影響は?

【相談の背景】 お金に困って知人に20万円借りて、10万円だけ返してと言われたが、目処がたたず、裁判を起こすと連絡がきました。 【質問1】 口座とか差押えになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済請求に応じない相手への請求について

ベストアンサー

○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し借用書は有効なのか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。銀行カードローンを借り、その借りた分の金額を貸し、相手に借用書を書いてもらい貸した場合、名義貸しという事になりますが借用書がある以上相手に払う義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人債権者を含む複数の借入先から多額の借入があり、自己破産を検討しています。 以前ここで偏頗弁済について質問させていただき、基本的には毎月期日に全ての借入先に返済していれば一部の借入先を完済してから破産の申立をしても偏頗弁済にはならないという回答をいただきました。 【質問1】 そこで数点お伺いしたいのですが、一部の債権者のみ繰上...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借換融資実行された時点で手続き無く保証人・主債務者から脱退ですか?

ベストアンサー

昨年7月離婚しました。 元妻(連帯債務者)と私(主債務者)で住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は私の父です。 この度、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。審査は全部通過したそうです。 公庫住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • ローンの連帯債務を解消したい、今後の返済方法について

現在住宅ローンを連帯債務で返済していますが、今後連帯債務を解消して個々で返済していく事は可能ですか? 現在彼と私でお店を経営しています。結婚はしていません。お店の物件は35年ローンで組み二人で(連帯債務として)返済しています。物件は中古物件(土地付き)で購入して、店舗兼住宅になっています。私は彼と別々の人生を歩みたいと考えており、お店を閉店して...

弁護士回答
    2
  • 無理なく返済できているが債務整理はできるのか?

ベストアンサー

現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。

弁護士回答
    4
  • お金を貸す時の利子について。

ベストアンサー

友達から利子をつけてもいいので、お金を50万貸して欲しいと言われました。 金融業の資格など持っていないのですが、利子は取っていいのですか? また、銀行利子の年利18%なら利子を取っても問題ありませんか?? 利子をつけてもいいので、どうしても貸して欲しいとの事なので、問題なければ貸してあげたいのですが。 資格なくても銀行利子なら貸してもいいのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延、振込処理をしたという嘘

ベストアンサー

支払いが遅延していて、 相手が銀行の振込処理はしたと言っています。 この時に、支払い処理をした事が嘘の場合、 法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金を返して欲しい。

【相談の背景】 友人に貸したお金を返して欲しい。 150万と銀行から振込した80万円 【質問1】 150万の借用はあります。

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 債務整理や過払い金について

どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...

弁護士回答
    4
  • 私名義の銀行の借入を夫に変えてから離婚したいです。

夫の母とまくいかず、3年前に別居。 2年前から夫のみ私の家に住んでいます。(夫の住所は実家のまま) 2年ほど前に私は仕事で心の病気になり休職。 その間に夫の連れ子(私は子供と養子縁組はしていません)の大学の学費のために私の名義で銀行からお金を借りました。トータルで400万程だと思います。 コロナのこともありなんとか仕事をしようとしていますが現状はしごとで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから