法律相談一覧
-
横領 服役後 自己破産検討
5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で故人の意思とはかけ離れた相続について
相続問題です。実家の母とその長男が、母がなくなったときは、長女は相続放棄し、長男が相続しました。ちなみに、母、長男は数年前から、それぞれ、寝たきりで入院しており、面倒は長女がみていました。長男には、不貞の末出ていった妻との間に子供が一人いましたが、交流は一切ありませんでした。故人は長女に全てをゆずるつもりでしたが、遺言は残していませんでした。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用
ベストアンサー少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う住宅ローン、借地問題
ベストアンサー借地、住宅ローンの問題なのですが返済額がまだあり(約一千万)全て自分名義なのですが、離婚に伴い私が家を出て元妻と子供が家に残ることになりました。 しかし元妻から再婚する見通しがついたと連絡がきたのですが、家の問題としてそのまま住み続ける場合の名義変更をしてほしいと言われました。 現状元妻はその家で新しい男性と暮らしているようなのですが、追加で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産、生命保険料の事で
ベストアンサー私の生命保険の保険料を(毎月私の銀行口座から引き落としされてます)妹が私の通帳を預かり、入金しています。昔から妹は私が金銭面で、だらしがないと思っていて、引き落としより前に口座へ入金してくれてますが、私が生活費が苦しくなると引き出して、生活費の足しにして、お給料が出たらその分を私がキャッシュカードで入金してます。またそれ以外でも、私が生活費が苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金事務所からの差し押さえについて。毎月差し押さえられるのでしょうか?
ベストアンサー私は会社を経営しています。会社は東京都に本店を、宮城県に支店があります、私の経営の失敗から東京都・宮城県の年金事務所に焼く900万の未納があります。実は7月7日に銀行3箇所を差し押さえられました。金額は全部でも2万位です。弊社の仕事がやっと動き出し、来月からまず「10万ずつ払います」と宮城県の年金事務所に行って説明しに行きましたが、来月も差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの脅しについて
車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のローンが残った家から夫が出て行き住所変更もしてしまいました。
ベストアンサー別居中の夫が先日私が知らないうちに、夫の実家に住所変更をしていました。現在私は夫名義のローンが残った家に子供と住み、ローンの支払いをしています。住宅を私の名義に変更してもらい、ローンも借り換えすることを私は希望していますが、夫が初回の離婚調停で離婚を拒否しました。このまま別居を続けた場合、現在ローンを組んでいる銀行から一括返済するように言われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が内緒の任意整理後、主人の名義で車のローンは組めますか?
お恥ずかしい話なのですが 昨年、任意整理をしました。現在、分割で返済中です。 私、結婚をしておりまして今回の任意整理は主人には内緒です。 相談は車のローンについてなのですが、 主人の乗っている車が故障しやすくなっており、もうすぐ車検ということで中古車を購入しようという話になりました。 主人の名前での契約でローンの審査をしていただくのが、ホンダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親しい男性との金銭トラブル
知り合いの男性が部屋を借りる際に、身近に親族がいないという事で連帯保証人になりました。 が、家賃を滞納し、連帯保証人の私に督促状が届きました。が、現在連絡が取れません。 また、その部屋を借りる前に銀行の通帳を紛失したと、お金を用立てました(40万円)。 部屋を借りるにあたり、敷金・礼金・前家賃なども私が用立てました。 その後、部屋の家具家電なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を背負わせられそうです…
ベストアンサー10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる人の現住所、勤務先がわかりません。
ベストアンサー私の友人(女性)からの相談を代理で投稿しています。 私の友人Aさんが依然お付き合いしてた男性にお金を貸しているそうです。 総額で250万円くらいで借用書も作成しているそうなのですが、返済してくれず困っています。 現在その相手とは連絡も取っていない状態で、住所、勤務先が不明とのことです。携帯電話はたぶん変わっていないようですが、Aさんからはここ数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけ経営者の債務整理
ベストアンサー内縁関係の相手が経営する小さな飲食店を手伝っていましたが、 相手が多重債務者となり、去年の確定申告は私の名前で出し、 相手を従業員として雇用しているような関係にしていました。 (今は既に退職した形になっています) 店の賃貸契約は現在も相手の名前のままで、実質的な経営も相手が行なっていますが 支払いや入金は私の銀行口座を主に使用しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表が会社を清算せずに個人破産はできるか?
ベストアンサー会社を経営している社長〚61歳〛です。現在金融機関から1億8千万程度の借り入れがあります。その借り入れはすべて個人保証しています。金融機関は銀行系のみで4行です。 その返済は2か月前から金利だけの支払いにしてもらっています。仕事の方も毎月上がってくる利益が経費を下回り借金がなくても赤字の状態です。金利だけでも支払いは無理そうです。 経営が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求 取引履歴について
過払い金請求をしようか悩んでいます。過去にクレジットやキャッシングカードでお金を借りていました。その当時付き合っていた彼が私に無断で借りていてセゾンカード3枚で約190万 ニコスカード90万ジャックス 40万位です。キャッシングは全額返済済です。 CICにて開示して調べてみたのですが最終取引日が21年12月になっていました。 以前から借りていたとは思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りたお金。親に返す義務はありますか?
ベストアンサー半年ほど前に知人から57万円お借りしました。借用書も利息約束もありません。返済日も決まってなかったので今年の1月から月々振り込むと言い振込みました。ですが2月上旬に知人が金融から600万の借金をしていたそうで知人の親から連絡があり「こちらに返せ」と言われました。知人の親から「銀行に借りて返せ」「どんなことをしてでも親と会う。それで親が死んでも構わない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意識不明の親の借金を肩代わり
親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書返還請求について
知人からの借金を完済しましたが、メールにて借用書の返還をお願いしたい旨を伝えましたが返事がありません。 色々、返済中時点にも抱きつかれたり、話をする時に相手が車に乗ったまま私はドアの外に立ったままの時でも無理やり手を取り股間を触らせたり、胸を触る行為をするので、完済した今、自分から取りに行きたくないし、声すら聞きたくありません。 他にも、主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の場合の債権回収
ベストアンサー債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン、連帯保証人は、共同名義に出来ますか?
不動産について 私所有の土地、建物があり近々、建て替えます。 連帯債務を希望していましたが、ローンを頼む銀行には連帯保証人となるか、ペアローンしか 有りません。 我が家は、預金代わりに一時払の保険等に入っており便宜上私名義で、母が受け取り人の物も 有ります。結婚前に加入してる物も有ります。 この様な保険を使って繰り上げ返済に充てると贈与になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?
ベストアンサー夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 提出書類について
ベストアンサー自己破産を申請した際に預金通帳の写しが必要になると思いますが、その件で質問があります。 生活保護を去年の9月より受給開始しまして、今年の3月に就活をするがためにスーツ等を購入し、食費もままならなくなり、友人から「就職してから」でいいからと無期限で1万5千円借り銀行口座に振り込んでもらいました。その後役所にも報告し、当然ではございますが「借金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築紛争について。内容証明でしたほうがよいですか?
今 注文住宅を建てているのですが、トラブルが絶えず、話し合いにも応じず業者から一方的な代理人を通しての金額支払請求が内容証明で来ました。 内容は実際の状況とは違い、こちらが一方的に悪く契約違反である主張でした。 金額を支払わなければ解除すると書かれてますが、内容証明に書かれているものが事実でない場合は、 反論をしておくべきでしょうか? 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生について。
この度、小規模個人再生をしようと考えているんですが、いくつか質問させていただきます。現在2社から借り入れがあり、1つはカードローン、もう1つはクレジットカードのキャッシングです。 カードローンが200万、キャッシングが80万ほどあり毎月の支払いが5万です。 カードローンのほうが、住宅ローンを組んでいる銀行のカードローンなので、個人再生をすると住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した不動産の買い戻しについて
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚して相手が無断で帰国してしまった場合の様々な手続きについて。
中国人の男性と離婚(彼が原因)し、彼名義で建てた家には現在、私と子供が住んでいます。ローンの返済は彼が続けていて、養育費や慰謝料と一緒に固定資産税も含めた金額を毎月振り込んでもらってましたが、先日、知らない間に連絡も無く日本で勤めていた会社を辞めて、帰国していました。自国では今までと同じ金額を払えるだけの収入が見込めるとは到底思えず、離婚時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てについて。屋号がついているものなので、調べる事はないのでしょうか?
借金の返済に困り、破産を考えております。 昼間はサラリーマンをして収入を得ておりますが、夜は副業をしておりました。 夜の仕事は現状はやめており(収入があまり得られなかった為)昼間の仕事のみとなっております。 破産申し立てをする折りに、資料として銀行口座の写しが必要と聞いておりますが 夜の仕事用にと口座を一つ持っておりました。その口座名は屋号の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の資金を回収したい
今年の1月に友人から某都市銀行からの投資との勧誘を受けました。3大メガバンクでもあり投資話を信用し、500万円を手渡ししました。その後、期日が訪れても金額の還元がないため友人を問い詰めたところ、500万円は約束の投資先には行かず、自分の砂金返済等に使われていました。以後、文章で月に2万を支払うことで合意しましたが、1回のみの返金で現在は連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する妻の借金について。どうすれば良いのかアドバイスお願いいたします。
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の名義、所有者について
今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金で差し押さえ。
2年ほど前から、妻が私に黙って借金をしていたことが分かりました。 カード会社3社で、合計350万円ほどです。 先月から、支払いが滞っておりカード会社から法的手段(差し押さえ?)の様な書類が来て判明しました。 借金の内容は、生活費以外の贅沢品購入など多数でした。 この場合、私の名義である銀行口座・車・パソコン・その他私物も差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問しています。これはどういうことでしょうか?
以前去年の12月に闇金から40万融資するからその返済の為に口座を一つ用意してほしいと言われキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。結果融資されず連絡もとれずでした。そしたらゆうちょ銀行からおれおれ詐欺に使われたとして口座凍結されました。カードを送ったのは東京で警察署は世田谷署でした。私はやまなしにすんでいるので地元の警察に行くように言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。
ベストアンサー主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。この場合、再建申請の反対はされるでしょうか?
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販未払いについて。これが審査に通らない原因なのでしょうか?
つい先日、車を購入するため銀行にローンを組みに行きました。が、審査に落ちました。名義は私本人で勤務年数、給料も居住年数など特に問題はないかと思われる条件です。他に借り入れもなくカードなども作っていません。 情報開示を行ったところ、私本人はやはりなにもなくしいて言えば妻にカードのローンの返済の延滞が数回、異動とゆうことがありました。名義は私なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の遅延損害金
信用保証協会に元本を払い終えましたが、14.6%の遅延損害金が1億円あります。減額はできないのでしょうか? 信用保証協会に元本は払い終えて、昨年11月から遅延損害金を月額5万で返済しています。最近、元銀行員の知人から元本を払い終えたら遅延損害金は払わないでよい、もしくは減額してくれると聞きました。 遅延損害金が元本より大きな金額になっており、本当にこの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35、連帯債務者が生活保護を受けられるか?
フラット35で住宅ローンを組むにあたって 前年度が育休期間を挟むため 若干希望額に届かない為 母と親族居住型の親子ローンを組む事にしたのですが 一人で年金暮らしの母が、生活保護を受けたい。と言い出しました。 恥ずかしい話ですが、こちらも生活は一杯で 贅沢で住宅ローンを組む訳では無く 家賃より買った方が月々の返済額も少なくなる為の 住宅購入なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却したいけど売却できない
ベストアンサーこんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金
ベストアンサー先日、主人が急死しました。 葬儀後色々家の中を整理していると 旦那が借金しているようです。 明細はアイフル、SMBCコンシューマーファイナンス、 三菱東京UFJバンクイック、モビット、オリコカード アコムがありました。 住宅や車の資産プラス資産の方が 多いので相続放棄はしません。 皆さんに色々聞くと消費者金融などは 保険に入っているから払わなくても 大丈夫だと言う人と借金も相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居したら
ベストアンサー示談契約書を交わし返金してもっているものです。 相手は期限は少しおくれるものの一応金額は契約書のとおり銀行振り込みで返してくれています。このたび、こちらが引っ越ししました。契約書を交わした住所が変更となったわけですが、示談契約書に至る内容が良くなく二度と交流しないと約束した間柄でもあり、転居先を相手にあまり知らせたくありません。こちらは、毎月受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
ベストアンサーはじめての質問になります。宜しくお願いいたします。 先日、トラックの運転手をしている40代前半の兄が突然脳卒中にかかり、半身不随、失語症の後遺症が残ると病院にて診断されました。 後ほど知ったのですが、兄には銀行系の消費者金融に借金が150万前後ある事が発覚しました。 医師の診断ではもうドライバーに戻ることは無理で、仕事は退職になるだろうと。 年老いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産について 弁護士見積もりさせていただいた者です
ベストアンサーお世話になります。先日、弁護士見積もりをさせていただきました。早速、いろいろな弁護士の先生から励ましの言葉をいただきました。 その中で一つだけ質問させてください。 今動いている会社は、個人から法人成にしております。 途中で個人から法人に切り替えをしたので当時の借り入れ (銀行やリース以外)一部の現金をクレジットで支払しており、 今なお現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金
本橋先生から回答を頂きました。口座凍結されましたゆうちょ銀行の方の話しでは、金融関係に警視庁から口座の取引停止措置の書類が行っていると言われました。取引停止をするか、しないかは金融関係の人が決める。と言われました。ヤミ金を頻繁に利用していた為、月に2、3回の振り込みがあった為、金額が多額になり、ヤミ金に加担している様に警視庁に思われています。ヤミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為になるか
当社は、A社という会社に、1億円を貸しております。 ところが、この会社は、資金繰りに窮しており、 返済原資がない状態で、当社の貸付金が回収できない状況です。 そこで、当社が、この会社の事業を譲り受けようと検討しております。(当社の事業と関連性があるため) その場合、対価を、上記貸付金と同額の1億円として、当該対価と貸付金を相殺する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから