12,175件見つかりました

法律相談一覧

• 借金について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

借金をしてしまい最初は月々返済していたのですが、 定職をやめて毎日日雇いで生活するようになってから 借金の返済ができず現在滞ってます。 もう4,5年経つと思うのですが自分でも未払いになって どれ位経ってるのか分かりません。 一時期督促も来てたのですが無視していました。 現在定職について3年経ち生活も何とか落ち着いてきて やっぱり返済はしないとと思う...

弁護士回答
    2
  • 夫が消費者金融に問い合わせ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の消費者金融の借金を夫が代わりに返済しても問題はありませんか? 妻が書類やカードを捨てているため、返済先がわからないので夫が消費者金融に電話をして返済方法や振込み先を聞くことは可能でしょうか? 【質問1】 夫が消費者金融に問い合わせが可能か?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに対し借金の少額訴訟を起こし勝訴しても相手が返済をしない時の対処方法を教えてください

ベストアンサー

知り合いに40万円貸しています。返済が滞っています。少額訴訟を起こすことを考えています。 仮に勝訴して、相手に返済義務が課せられても相手が返済に応じないときはどうしたら良いですか? 金品差し押さえですか? 差し押さえの手続き方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼による口座凍結

銀行口座を凍結しますと、銀行から連絡がありました。依頼され、凍結するとの事で、依頼元の弁護士に話を聞いていただきたく、事務所に電話をしたら、受付で、犯罪者に話はしませんと、一方的に切られてしまいました。私は、訳あって闇金に金をかりた口座が凍結されたのですが、この場合、私も弁護士依頼をしないと解決しませんか。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードや信販会社ローン返済について、

ベストアンサー

クレジットカードと信販会社ローンの借金に対して、支払いが困難になり債務整理か個人破産のどちらかを行なった場合について教えてください。 債務整理をした場合、債務額を5年以内に支払い完了してからもブラックリストに、3年くらいは、CICや情報機関に情報履歴は残こり、クレジットカードは持てないのでしょうか? 破産した場合、今まで利用している携帯会社で購入...

弁護士回答
    2
  • 返済が滞った時にするべきことを教えてください

毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...

弁護士回答
    4
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて

ベストアンサー

賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 借金取り立てについて

【相談の背景】 私は知り合いから借金があります。 昨日仕事場にその人ともう1人連れの人間が来ました。連れの人が、私の知り合いにかばってるからと言う事で、その人間も呼び出してくれと良いその人の車の中やバックの中を見せろと良い何故だかわからないんつですが、調べました。更に私のキャッシュカードなど銀行行って残金見せろと良い銀行に行かされました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

元カノに200万貸していますが60万分の借用書しかありません 後は自分名義の銀行カードを使い貸していましたこの場合は借用書があるぶんしかもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金するのに本人確認で銀行のキャッシュカードを郵送するのは詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話し現在ブラック状態なのですが、急な事情で30万程緊急で用意しなければならなくなり、インターネットでブラックでも借りられると言うサイトに35万希望で申込をしました。その後担当から電話が掛かってきていろいろ聞かれました。親身に話しをきいてもらい20分程で審査結果が出て30万なら融資出来ます。と言われました。しかしブラック状態の...

弁護士回答
    1
  • 別居中のローン返済を邪魔されています

自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...

弁護士回答
    3
  • 給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?

ベストアンサー

200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか

弁護士回答
    6
  • 返済時の振込名義が違う場合

【相談の背景】 借りたお金を返す際に振込名義を貸主の名前で振込していました。 振込名義がわたしの名前ではないため、わたしが返済した証拠がありません。 【質問1】 わたしが振込し、返済したことを証明するにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の住宅ローン返済の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン返済中で2年前に個人再生をして今までは3ヶ月毎に滞りなく返済しております。 次の支払いが12月末期日なんですが個人再生分の返済をしたら12月27日引き落としの住宅ローンが返済出来ず翌年の1月5日の給料が入ってから支払いになってしまいます。 【質問1】 個人再生の返済中に住宅ローンの支払いが10日程遅れたら個人再生中止になりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産で担保のついた土地家屋の相続

事業主であった父が急死しました。 父は会社の保証人でもあり事業所土地家屋を担保に銀行借り入れをしていました。 その事業所の土地家屋が遺産にあがっています。 長男 次男 が相続人になっています。 事業は(自社株)は長男が引き継ぎ、会社の方で銀行に対しては別の担保を用意しました。 この「担保になっている事業所」を遺産として次男が受け取ることは...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や個人再生後、子供の教育費に不安があります

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社3社に 現在約200万円の未返済があり督促が来ています。 また、銀行に カードローン  約200万円 教育ローン  約200万円 住宅ローンの残り 1500万円 合計で約2100万円の借金があります。 月高の返済額は 約合計25万円です。 クレジットカード会社分は除外してます 月収は夫婦合わせて 税抜後 約30万円 です。 貯...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却に関する贈与税の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他  700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産、妻の収入はどれぐらい関係がありますか?

夫が8社ぐらいの銀行、消費者金融から600万ぐらいの借金をしてしまいました。弁護士へ相談して初めは返済しようとしましたが、なかなか月に決められた金額が返済できず、自己破産を進められ手続きに入りました。2か月の収支明細書の提出を求められ提出いたしいたところ12月、1月ということもありかなり高い収支明細になってしまいました。こちらの提出した明細書では浪費(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目ですが、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

再度の相談です。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 元彼からの返済がなく困ってます。借用書と証拠なし

ネットで知り合った元彼に80万くらいお金を貸しました。 その後1年経ちましたが、1円も返済がなく困ってます。 返済さえしてもらえればいいのですが、ことを穏便にすませて元の生活がしたいと思い、どうすればいいか悩み質問させていただきました。 最初は仕事を始めるための資金として20万、携帯代金が払えないから仕事ができないといわれ5万(それから毎月2万以上)...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 特別受益の可能性を教えてください。

ベストアンサー

遺産分割で特別受益を主張する場合に、預金取引履歴で誰が何処へ振り込んだか分かると思います。 例えば1人の相続人が、1億円という大金を自分の家業へ被相続人のお金を銀行から銀行へ移した。 これは特別受益で争えませんか? また不十分な場合、どんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、または自己破産の検討

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 2019年12月開業 2020年からコロナ禍に陥る 赤字補填や事業拡大のため、コロナ融資を受けました。 返済は続けていたのですが、昨今の物価高もあり返済が困難に。 令和1〜2年度は黒字 以降は赤字申告。 債務状況 金融公庫 約350万 (残額約250万) 地方銀行 約250万 (残額約200万) クレジット未納 約120万 残価設定...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の同僚と不倫している事が発覚。証拠を確保し問い詰めたところ妻、相手共に不倫関係で不貞行為があったことを認めております。離婚はせず、不倫相手にのみ慰謝料を払ってもらう形で進めております。 慰謝料300万で相手も承諾したのですが、相手に支払い能力が無く分割払いで月1万円が限界である事、借金がありその完済まで時間がかかる事...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生を考えております。

【相談の背景】 給与所得者等再生を考えております。 給与は手取りで月25万円ほどです。 借金はクレジットカード、消費者金融など合わせて900万円程です。 借金の大半は、生計を共にする同居者の彼氏の事業の、仕入用の商品を買い渡している状態で発生したものです。 立替えまたは贈与どちらとも判断出来ると思っています。 彼氏からは月7万円程度を返済用または、...

弁護士回答
    1
  • 弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換え時の離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンに関する離婚協議書の書き方は以下で問題ないでしょうか? 家の名義は私と妻の共有です。住宅ローンは連帯債務で、私名義の口座から引き落とされています。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定で、妻が借り換えをして住宅ローンを払っていくとのことです。ただし、借り換えできるかどうかは、これから金融機関に相談してみないとわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による口座凍結と解除について。

【相談の背景】 お世話になります。 急に給料や生活費などメインで使用しているキャッシュカードが使用できなくなり、銀行にて聞いたところ、闇金利用で警察から凍結依頼があったと言われました。 2年程前に闇金業者への返済で首が回らなくなってしまい、業者からの提案に乗ってしまい複数口座を業者へと渡してしまいました。 それから程なくして、業者に渡した口座は...

弁護士回答
    1
  • 『警察に言う』で脅迫になる?

【相談の背景】 知人に数十万円貸しています。返済の開始がやっぱり来月、また来月と何度も延期され苛立っています。 実は数ヶ月前にその知人からお金を盗まれました。私にお金を借りるくらい困窮した状況のようだったので魔が刺したのだろうとそのときは泣く泣く見逃しましたが、 『もしかして私の財布から万札抜き取ってない?』とLINEしたときの返事が不自然だった...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の無効が争えそえますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父の事業の一部を一緒に営んでました。父が主債務者で保証協会の保証がついて、私自身も連帯保証人となりました。 詳しい説明はなく父を信じて保証人となり、返済されてるものの思っていたところ、保証協会の代位弁済がなされたことがわかりました。その後も、自分に任せておけの一言でこの件に関与できないまま時が経ち、裁判所からの書類で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    2
  • 家族が住む自分が所有者の部屋の売却について

【相談の背景】 自分が所有者となっているマンション。 住宅ローンはあと約10年あります。 今までも色々とありましたがなんとか20年程返済をしてきました。 現在兄が住んでおりここ数年、 管理費は滞納、私への家賃(住宅ローン分)も滞りがちになり、払えない時もあります。自分が負担するのは限界です。 売却する話をこの数年しています。 不動産会社に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 手続き 注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を自力で手続き中で、弁護士費用も後払いでも払えない、上に仕事が風俗で働いているので家賃は高めのところに住んでいて法テラスも利用できないので自分でやっております。 自己破産の手続きの際に気になる点がいくつかあったのでお応え出来る方がいたらお願い致します。 【質問1】 奨学金の破産ついて。現在一人暮らしなのですが、奨学金の返...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン詐欺 どうしたらいいですか

ベストアンサー

去年夏にSNS上でオートローンで報酬をえるという副業を紹介されました。その時はクルマローンを組んで0.3%の利益をいたただけるという話でした。 私に入ってくる報酬0.3%ibに100万預ければ 月に10万入ってくるのそれで返済は出来るので大丈夫です!と言われました。 その時、旦那も転職を繰り返しているのときで本当にお金がなく、月々返済できるのであればいいかな...

弁護士回答
    1
  • 別居相手との婚姻継続の上での住宅ローン一本化

妻との別居はまもなく一年になります。 離婚調停は不調となりました。 私は離婚の意思はまだありません。 妻は新しい生活基盤を築くために不動産の購入を検討していますが、新たにローンが組めないことを危惧しています。 現在、共有名義(夫60代後半:妻30代前半)の住宅に私が住んでおり、夫婦それぞれの残存ローン(夫約5,000、妻約2,000)は、実質的には私が2本分...

弁護士回答
    3
  • 会社を倒産させたいと思っております

どうか教えて下さい。よろしくお願い致します。 有限会社の代表取締役をしています。 会社の消費税・法人税と源泉所得税を滞納してます。 金額は総額で約2千万円です。 10年前から経営が苦しく消費税と従業員の源泉所得税を払えなくなってしまいました。 3年ほど前に税務署から国税局に管轄がかわりました。 国税の担当の方との話し合いで滞納分を分納で毎月10...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の取り立て

借用書のない借金の取り立ては恐喝罪になるか 会社の元上司に借用書無しでお金を貸してしまい、その後その元上司のパワハラで会社を辞めてしまい返済が滞っております。銀行振り込みで、毎月返ってきていましたが、 未返済が420万です。 借用書がないため泣き寝入りしかないのか悩んでいましたが、元上司本人が私にお金を借りた事を、同僚のAさんに話したらしく、A...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の財産について脅されている

ベストアンサー

11年同居関係の男性から最近度を超えたdvがあり、出て行くと言うと同居関係にある男性から共有名義の私の持ち分をdvによる脅しで、名義変更しろと脅された。 この家は2017年2月20日に相手3:自分2の持ち分をキャッシュで購入しており、その際相手に現金4850000円貸し出しました毎月6万私の口座に振り込むことになっていましたが、 2012年1月25日を...

弁護士回答
    1
  • 一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです

ベストアンサー

内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...

弁護士回答
    3
  • 過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?

ベストアンサー

会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...

弁護士回答
    2
  • 新生フィナンシャル和解契約完済したのだけど。。

ベストアンサー

新生フィナンシャルへの完済について。 先月支払い計画書、和解案が届き、内容は (1)420000円の一括返済 (2)840000円を月々2万ずつ返済 とありましたので電話にて今月の5日に支払うことを約束しました。 ところが5日昨日、ネットバンクからの振り込みをかけたのですがエラーになり振り込みできず、6日今日の朝イチに銀行へ行き振り込みをすませました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか

私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分名義の不動産を売却することは可能でしょうか

ベストアンサー

現在別居中(自分の不貞によるもの)なのですが、自分名義の不動産売却を希望しています。 配偶者の弁護士は、配偶者自身は売却を望んでおらず、差し控えてほしいと連絡を受けております。 この条件下で、強行的に売却を行うことは可能でしょうか? ① 別居歴半年未満、(配偶者、未就学児1人) ② 婚姻中に購入、名義は自分のみで連帯保証人は無し、現在は自分が一人住居し...

弁護士回答
    2
  • 総合支援資金

生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...

弁護士回答
    1
  • 民事 訴訟請求 被告

つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから