法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与の算出方法ついて
ベストアンサー7月に離婚調停が始まります。当方が相手側になります。 マンションの財産分与についてお尋ねします。 基本的に1/2の取り分になると思うのですが、状況が少々複雑になります。 マンションの時価が3000万として 結婚前に30年のローンを組んで購入しまだ返済が終わってません。 共同共有者が父親で1/2ずつの所有権があります。頭金を500万円父親が支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。
先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人間の借金について
ベストアンサー事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ間もないが、自己破産できるのか?
ベストアンサー借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が出来た際、養育費減額可能でしょうか?
ベストアンサー養育費が減額できるかどうか相談させてください。 主人 年収760万(総支給なので、手取りだと580万弱くらいです) 前妻のお子さんいて、三人で12万です。 一番上のお子さんが今中学生くらいで下2人は小学生で、8年くらい前に離婚してます。 離婚理由は、すれ違いや、お金のことなどだそうです。 私たちは結婚して、もうすぐ5年ですが毎月遅れなく養育費払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの連帯保証人が専業主婦の私でした
中古の一軒家を購入したいと思い近々住宅ローン審査をお願いしようと書類を取り寄せてたのですが連帯保証人の欄に専業主婦の私の名前を書くようにと記載されていました。 10月に家族カードで一回払いのカードローンを使ったのですが支払い予定日を勘違いしていて先月10日に残高不足で引き落としになりませんでした。 コンビニ払いのハガキが届いてびっくりして支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が自己破産。連帯債務者である私が支払いを。元夫に返済させる手立てはあるか。
14年前に夫と、連帯債務者として新築しました。借入額は3400万円程度です。 「連帯債務を外してもらう」ことを条件に8年前に離婚しその後元夫が一人で住み続けることになりました。連帯債務者は銀行との交渉でも外してもらえず「4年後の借り換えの時に必ず外す。」との元夫との口約束で離婚してしまいました。 4年前、元夫が自己破産し、相手の住んでいる間の未払い部分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効ってあるのですか?
詐欺に騙されて携帯の名義貸ししてしまいました その時は犯罪だと知らなくてお金出さないと変更出来ないと脅されて現金50万渡してしまいました 宝くじが当たったので、銀行から振り込まれたら、全額返すし、迷惑かけないと 言われました しかし連絡が取れなくなり、やっとの思いでツイッターで連絡したら 捕まらないし、名義貸しは犯罪だとその時知りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産したくありません。
お世話になります。 昨年末、主人がガンになり、医療保険等加入していなかったので 医療費を私のクレジットカード数枚で支払いました。 結果、合計金額が380万円程になり、毎月の支払いが10万円程で このままでは自己破産しないといけなくなってしまいます。 それで何とか一括で借り入れをして返済したいと思い、 銀行系、消費者金融系に申し込んだのですが、仮審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。
ベストアンサー妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務は連帯責任とあります。
現在、離婚調停中です。離婚につき、不動産である土地、住宅は売却予定で、土地・住宅は私名義です。 現在も住宅ローン返済中で、借入金名義は私で、連帯保証人は嫁です。 財産分与に当たり、負であっても夫婦共有財産であるローンは法律では折半(日常家事債務)となっている。 それに則るとすると、その半分を毎月嫁が私に支払いするとして、万が一滞った場合は給料の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入したマンションのローン
ベストアンサー結婚前に夫が購入したマンション(家具も全部揃えてありました)に今一緒に住んでいます。 先日入籍しました。 夫正社員、妻パート勤務 2人の給料を合わせ 生活費から月々の住宅ローン、頭金支払いの為に銀行から借りたお金のローン、家具購入に為のローンを支払って行く予定です。 2人で住む家、使う家具なので独身時代に購入したものとは言え、二人で支払いをする事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の公正証書について
現在離婚協議中で、3歳の息子と住宅ローンの残った住宅があります。 協議離婚をするにあたり、公正証書とする必要があるかどうかが分からなくなってしまったので質問させて下さい。 協議内容としては、息子は母親である私が引き取り、住宅には私と息子が住み続けます。養育費のかわりに夫が住宅ローンを支払い続けることにしようと思っています。 養育費支払期間と同等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会からの差し押さえについて
保証協会からの年金の差し押さえについて教えてください。 保証協会に残債があります。事業がうまくいっていない事、会社資産の大半を前社長に横領されたまま死なれてしまった事など経済状況を話した上で、支払いの約束がしてありました。ただ、金額や返済間隔などは出来る範囲で良いという事で、特に決めてありませんでした。しかし、ここ何カ月か経済状況が厳しく、ほん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼れる方に依頼したいです
借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについてです!
若かりし頃(12年以上前)、住宅金融公庫より借り入れをしマンションを購入。その後、会社の営業成績が悪く、給与がダウンし、返済不能に陥り、滞納しました。(10年前) 結果、権利が公庫より保証協会、住宅債権回収機構へと移りましたが、なんとか、昨年、全額完済いたしました。 ※現状、借金はありません。 そんな私ですが、所帯を持ち、子どもの生活環境改善のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきか教えてください。
ベストアンサー私の娘(40歳)の夫(45歳)の勤める会社が倒産しました。 その会社は娘の夫の父親が経営しており、借金が8億円あります。 そのうち3億円の借金の保証人を娘の夫がなっており、 先日娘の夫の銀行口座と養老保険の口座が差し押さえになってしまいました。(合計300万ほど) 不動産もなく夫名義の貯蓄も差し押さえられたものだけで、今後3億円もの金額の 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…。この借用書は、まだ有効なのでしょうか...?
借用書 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo 様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が口約束で親戚に貸した金を取り戻すには
ベストアンサー父が生前、従妹夫婦に土地を売り、従妹夫婦はその土地に新宅を建てることになりました。しかし、費用が足りないとの理由から、父の義弟(従妹の父であり私の叔父)を介して、父は土地を売ることで得た資金の一部を従妹夫婦に貸しました。その際、銀行からの融資が満了した時点で、義弟は父へ借りたお金を返すことを約束しました(2010年6月)。父が親戚に貸したのは550万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と減額について
質問お願いします。 私の父のお話です。 父は現在60代後半で定年退職し年金で生活をしています。 銀行からの借金を含め約900万円あります。 マイホームを持っていますが去年ローンを返し終わり抵当権はありません。 借金を返す為マイホームを現在売りに出していますが売れない状況です。 年金は6万円で返済額ととても釣り合わず借金をし返すという悪循環でした。 つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?
ベストアンサーこんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納市税の分納と差押
2年間程住民税、国民健康保険税、固定資産税を滞納してしまい地方税整理機構から差押予告書がきました。担当者に分納をお願いしましたが、長期は無理で出来ても3回までとの事。滞納金は延滞金を含めて80万位あり、とても払えません。ローンの返済もあり、月々3万位が精一杯です。その様に相談したら財産(土地と建物)があるのだから、それを担保にして銀行から借入をしてでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとへの貸付金
私の知人の女性が利用したホストクラブの担当ホストに 店の営業とは異なるお金を個人的に貸しました。 そのホストの父親が商売の失敗から作った借金で270万円ほど あったようです。 高利貸しからの借入で返済について大変だと常々もらすようになったようです。 体も見る見る痩せていくようで、見かねた知人が個人的な融資を行ったようです。 ただ、金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴できますか?
はじめてご質問させていただきます。私は法人の代表をしておりますが、実はこの会社は金融機関から融資を受けるための会社で在任中に1億円ほど融資をうけ、私が連帯保証しておりました。受けた融資金はほとんど親会社の社長が流用しております。使途は親会社の運転資金や、その社長さんが個人的に使用しております。ばかな話ですが、私は返済していただけるものとしんじてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与(住宅ローン)について教えて下さい
私の家は、約4年前に新築で購入しました。 銀行からは3600万借りました。 私と妻は連帯債務者となっています。 しかし、ローンの返済は私の名義口座からのみの返済となっています。 妻は約半年前に不倫をし子供達を連れて勝手に知らないうちに出て行きました。 そして、自分の給料が振り込まれている、妻名義の口座は私のものといって、全て持っていき、自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して10年たったのに銀行のブラックリストから消えない。
ベストアンサー父親が2006年に自己破産の手続きをしました。2016年に家を買うことができましたが、住宅ローンとリフォームローンは銀行で借りました。それで、住宅ローンは住宅金融公庫で借りました。それで、銀行の方でリフォームと住宅と合算したいのですが、銀行の方にはブラックリストとして載っているみたいです。たしか2006年の自己破産の法律では10年でブラックリストから消えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、給与口座から自動振込?引落可能ですか?
個人再生を認定されて、5月から毎月返済を開始した者です。毎月の返済額は3社に約42000円の額になります。 恥ずかしながら妻には内緒にしてありまして、お小遣い制で毎月の額が20000円しかありません。 なのでこれからの返済が追いつきそうにありません。 私の給与口座は妻が管理しており、私の給与口座から各貸金業者の指定する口座に毎月自動振込?引落?する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間トラブル 借金
【相談の背景】 友人から借金をしています。(借用書もあります。) 毎月決められた日にしっかりと返済をしていますが、彼の誹謗中傷的な言動、休日を拘束するように、スロットに連れて行かれる。(金がなくなると融資される)断ると怒る。 もう、会いたくないまでに精神状態が弱くなってきています。 【質問1】 返済はしっかりと行いたのですが、もう会いたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生(債権者について)
ベストアンサー私は現在、以下のとおり、借金合計2150万円あります。 ※カッコ内はそれぞれの保証会社です。 ・A銀行(信用保証会社A)・・・1300万円 ・B銀行(銀行系カードローンB)・・・360万円 ・クレジットカード会社C(保証会社も同じ)・・・350万円 ・消費者金融D(銀行系保証会社D)・・・40万円 ・消費者金融E(保証会社も同じ)・・・50万円 ・信販会社F(保証会社も同じ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。
ベストアンサーはじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用
ベストアンサー個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。
ベストアンサー会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。私に返済の義務があるのでしょうか?
私は、数ヶ月前にAさんに頼まれスナックの名義人になって欲しいと言われ、信頼していたAさんだったので承諾し、その店でも私は働く事となりました。Aは「俺が運営するので通帳は任せて欲しい」との事でした。それからが事の始まりでした。Aから「運転資金を親に借りようと思うので連帯保証人になって欲しい。借りると言っても親だから形だけの連帯保証人と思っていて大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済と担保について。
住宅ローンの返済について。 弟夫婦が離婚の運びとなり、購入した住宅を売却することとなりました。 購入して1年未満のため確実にオーバーローンとなるので実家を処分し残りの返済に充てるつもりです。 但し、この実家が弟夫婦の家の担保となっているのですがこの場合、弟の家を売却したうえで、さらに実家を売却し残りのローン返済に充てるという事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可での返済請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生において銀行口座凍結について
ベストアンサー個人再生についてですが、住宅ローンを組んでいる銀行に多目的ローンを別で組んでおります。住宅ローンの支払いのため給与振込口座にもなっておりますが、個人再生をするにあたり、住宅ローンは残しつつ、多目的ローンは個人再生の対象になってしまいます。そうなると口座凍結になりますか? 給与の口座にも移動させたとして、住宅ローンの支払いはどのようにすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から借金の贈与税について
ベストアンサー祖父からH30に230万を車購入の資金として借りました。 借りた際当方の通帳に振込してもらいました。 返済期間は3年で利息としてプラス3万とします。 この場合贈与税は申告する必要ありますか? ※借用書等はなく、返済は手渡し、返済する際当方通帳から下ろしたとき手書きで返済金とコメントして記録していくつもりです。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と連帯債務について
【相談の背景】 銀行から借入をする時に、借入人は私で連帯債務者に妻で借りてほしいと言われました。 【質問1】 妻は連帯保証人の間違いではと聞きましたが違うとのことでした。銀行にとってどんなメリットがあり、私にとってどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの口約束による立替金請求について。
【相談の背景】 元夫への立て替え金に関して。 某年6月と7月に挙式代(前払分)と新婚旅行代を私の特有財産で立替えました。二人分で役200万円です。同時期の支払いだったため、元夫に貯蓄がなく、仕方なしに立て替えました(相手方は同時期支払いと思わず、ボーナスが入れば払える考えでいたようです)。 立て替えであるため、当時はご祝儀と相手方(元夫)のボーナスが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義住宅を手放さずに、自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は妻、私の二者で、支払口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による不動産の買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数 2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金 夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義 夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?
【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の裁判について
一年半ほど前、友人に自動車購入費170万円を横領され、その後同じく父が200万円横領されてしまいました。父にはそのことは言えず自分が銀行とクレジット会社から、200万円を借り、車を購入したため現在父は横領の件は認知しておりません。 その友人とは借用書を交し年利18%で月5万円返済して貰っておりました、しかし、ここ2か月返済が滞り、改めて和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。
ベストアンサー8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権、担保提供に関するトラブル(詐欺)
ベストアンサー根抵当権、担保提供に関するトラブルで質問です。 2017年3月頃、当時実姉の夫であった男性(X氏とする)より依頼があり、X氏が根抵当権設定による1000万円の融資を受けるため、私の両親が実家を担保として提供しました。 同年8月には事業の売上が入るため一括返済可能との話を受けて承諾しています。 しかし、現在に至り完済されていない状況です。 ※なおX氏は個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済済みの借金の催促について
はじめまして。 今回、義母の借金問題について、ご教授ください。 義母は約10年前に、義理姉の医療費の為に同僚の方から借金をしていました。 借用書などはなく、信用貸しという事で貸していただけたそうです。 そして、借りていた金額もまとめて借りたのではなく、必要時に都度借りていたそうです。 借りた際は自分の会社のノートに借り入れた金額をメモとして、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから