法律相談一覧
-
個人再生の質問です。
私は会社経営(株式会社です)をしていますが従業員1名の零細企業です。 先月、知人の会社が倒産しまして連帯保証人である私に銀行から請求がきました。 自社の借入もあり返済が行き詰まるのは時間の問題と考え個人再生を検討しています。 自社の借入はすべて私が個人保証をしています。 調べましたら個人再生の要件で「履行期間における収入の安定や見込み」とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の廃業について
ベストアンサーよろしくお願いします。これまで両親がやってきた有限会社があるのですが、父が高齢のため、母が大きな病気のためこのまま続けることが困難となり、私も別の仕事に就いており会社には全くノータッチだったこともあり、このまま廃業したいと考えております。 会社には父の名義の銀行からの借り入れが約700万円あり、連帯保証人が母となっております。また、それとは別に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた
代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人間融資
10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に知られずに自己破産したい
自己破産を考えていますが、できるだけ身内に知られたくりません。 2年ほど前、親から100万ほど借りたのですが、親からはその100万はあげると言われており、実際借用書なども作らず、もらったことになっています。 自己破産をする場合、この件は債権者として申告する必要があるのでしょうか? また、申告しなかった場合、提出する銀行の取引履歴等を見た管財人が、親に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売と土地関係
震災以降の不況で父が銀行に借金があります。返済も滞り、固定資産税も払いきれなくなってしまい競売の話が出ています。10年ほど前に、震災の影響もあり、土地は父名義ですが上物(家)を私個人名義で借金して建てました。もし、競売が執行されたら私の家も取られてしまうのでしょうか。もちろん、家に掛かる税金はお支払いしています。 また、色々な背景があり、市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人
はじめまして。 わたしは独身時代から消費者金融に借金がありました。結婚して子供が産まれて返済も厳しくなり司法書士の先生に相談して任意整理をしました。過払金ですべて完済し解約しました。 それから3年たって住宅ローンを組む計画をしています。 銀行の仮審査の結果、妻を連帯保証人とすることを条件に仮審査は通りました。 わたしは無職の専業主婦で収入もなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り会った人に貸したお金
ベストアンサーカテ違いかもしれませんが、SNSで知り合って仲良くしてた人から、お金を貸して欲しいと頼まれて渋々相手の銀行口座に振込む形で5000円貸しました。貸した時に2週間後に返すという約束だったのですが、約束した日になっても返してもらえず再三に渡って催促をしてますが、 全く返済する気配も無ければ、催促した時にヤクザを呼ぶやお前を潰す等って脅迫を受けた果てに、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
結婚6年目で4歳の娘が居ます。旦那の女遊びや、借金に頭が痛くなってます。3月に銀行からお金を借りて、120万(実際は230万だそうです)消費者金融に返済完済したと聞いてました。でも…その後もパチンコに毎晩行って、消防団の団費も使い込み…また消費者金融にお金を借りていました。今度は債務整理をして過払い請求すると司法書士さんの所に行ってるみたいです。 で返金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
主人が逮捕されております。ほぼ実刑確実です。現在主人が銀行から約300万円、サラ金数社から160万円ぐらい借金があります。自営業をしており業者への支払いも150万円〜200万円たまっております。借金の返済は私には支払う義務はないという事が分かり支払っておりません。業者からの取り立てがかなり来ています。店を辞めるにもお金がかかるし、契約上、あと4か月は辞めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の…
はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て中の法的処置。法的処置とは差し押さえでしょうか?
破産申し立てを知った債権者(借り入れは一社のみ、銀行系)から全額返済を要求がきました。 それに応じなければ私への法的処置と連帯保証人への弁済請求するとの催告書が届きました。 法的処置とは差し押さえでしょうか? 私は失業中で預金、土地、財産もありません。 家財も売却しても2万円にもならない思います。 それでも差し押さえしてから、最後に連帯保証人(某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの弁護士会に相談したほうがよいか?
ベストアンサー6年前に昔付き合ってた友人に200万ほどお金を貸しました。月々1万づつ返済してくれたのですが、最近になり、振り込まれなくなり、電話が不通になり、6年前にお金を振り込んだ銀行口座が解約されたのか、ATMから参照できなくなりました。 私は東京で友人は鹿児島に住んでいます。 (このような状態なので、相手方は鹿児島に住んでいるかどおかもわからないのですが・・・)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したお金5000万を返して欲しい
ベストアンサー母が役員貸付(5000万程)をした会社が倒産しそうです。 まだギリギリ会社は存続していますが ●先日代表取締役が死亡 ●死亡前に貸した母は役員、従業員ともに籍を抜いています。 ●会社名義の土地、建物は 本社、倉庫、別ビル、駐車場 ●倉庫、別ビル、駐車場は1つの銀行の根抵当に入っています。 ●銀行は存続してる間なら売り先あるのであれば好きに売っていいとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?
ベストアンサー元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「携帯電話の不正契約について、私がその未払い分を払わなくていけないのでしょうか?」
【相談の背景】 JICCに個人信用情報を開示してもらった結果、まったく身に覚えのない「通信キャリアSBさんの契約2件」と「銀行系会社の保証委託契約1件」が残ってしまっています。 SBさんの契約だと、それぞれ181000円、73000円の未払い分があります。 銀行系会社の保証委託契約は、異動情報が空欄で未払いは無いように見えますが、審査を出す際に減点ポイントになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中の住宅ローンの延滞について
個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 現在弁護士さんに個人再生の依頼(2015年後半)をしていますが、そこから準備資金を毎月納付し(若干お待ち頂いた経緯はありますが)ていました。2月になって再生手続きを始めるということでご連絡をいただいています。 その間昨年6月頃からはある業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生しか手はないでしょうか?
ベストアンサー任意整理or個人再生を検討中です(11年前に個人再生をしまして、今回二回目です・・・) 職業:公務員(勤続15年) 年収:545万円 住宅ローン:なし 借入総額:約1114万 1.296万(ネット系銀行のカードローン) 2.147万(消費者金融) 3.50万(銀行カードローン) 4.96万(クレジットカード 内6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンの媒介について
ベストアンサー不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません
父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁とのローントラブルについて
【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中彼氏や大家との金銭問題
現在、私の名義で借りている家に同棲する彼氏(同棲暦5年以上)について ①家賃問題→大家から当初借りていたマンションが途中から管理会社介入し、管理会社から私の元へ大家へ支払いされていない家賃(数ヶ月)を支払えと言ってきました。(当初は連絡がなくある日突然)私の手元にはそれを証明する振込用紙は既に破棄してしまいありません。振込みは彼氏にお願いしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一本化時に旧債務の真正でない契約内容の連帯保証債務責任と引き継いだ主債務者の返済義務はありますか?
【相談の背景】 初めての投稿です、宜しくお願い致します。 義理の父の旧債務一本化の連帯保証人になりました。 しかし、30年以上も前で旧債務は手形や証書貸付に不備が沢山あります。 旧証書貸付は以前の連帯保証人は借り主の返済能力が厳しくなり返済保証を恐れ抜け、私他2名が新たに連帯保証人になりました。 手形債務も10件の内、3件は明らかに他人の筆跡の手形が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見知らぬ人物の口座へお金を振り込むように言われていることについて
以前会社の同僚に計40万ほどお金を貸したのですが、これまで返済の約束を交わしたのですが、一度も守られることがなかったので、授業料だったと思うようにし諦めていました。その際、相手よりキャッシュカードを相手より渡され、預かりました。(キャッシュカードは預かっているのみで、使用していません)また、車の車検証のコピーも預かり、借用書も書いてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の民事再生か倒産を考えています。
ベストアンサー小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの契約書についての相談
お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返済してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前になりますが、 知人にお金を貸しました。ところが返済すると口ばかりでとうとう他の人のせいにするようになりました。 弁護士さんについてもらっていましたが、あまりにもこちらに連絡してくるので私も返済の話をしてしまい、解任することになりました。 こんな手強いというかこんな知人は返済する気がないと思います。 この場合どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトに盗まれた約500万円のお金に対して
【相談の背景】 1年半ほど前。 ルームメイトの女性が、約半年にわたり私のATMから計500万円を盗んでいました。(本人が認めたのは200万円) ルームメイトの諸事情を汲んで36万円の返済で良いとし、それに関する借用書を用意し、本人のサインと拇印が押してあります。 借用書の内容は、以下の通りです。 ・返済額は36万円(月3万円の12ヶ月払い) ・返済完了を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建設中に退職届けをだしたら、ローンに影響はでるのか?
家を建設中に退職届けを出した場合、銀行から融資を撤回される可能性はあるのでしょうか? 現在、私名義のローンで両親が住むための実家を建設中で、2月末に完成予定です。 同時にサラリーマンを辞めて進学したいと考え、3月末で退職したいと考えております。 両親に伝えたところ、銀行が知ったらどうなるかわからないので家が完成するまで退職届けは出さないで欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 東京スター銀行のスター乗り換えローンでの追加融資は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 東京スター銀行のスター乗り換えローンについての質問です。 現在スター乗り換えローンにて借り入れをしている状態です 【質問1】 急遽お金が必要となり他のところで借り入れをしてしまいました。 その借り入れしたお金をまた追加融資として東京スター銀行にておまとめすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の借金妻に返済義務はある?
ベストアンサー私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生返済中の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生の返済中で、今年の12月1日に完了予定ですが、母から住宅ローン完済のための資金(約1000万円)を贈与してもらう話が出ています。 【質問1】 個人再生の返済完了前に、母から贈与資金を受け取り、住宅ローンを返済しても問題ありませんか。 【質問2】 また、住宅ローン返済は、再生返済後の場合、一旦贈与だけ受け取ることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割に係る形式的競売
兄弟の共有物になっている抵当権が設定されている不動産が相続紛争で共有物分割になった場合、銀行の同意なしに形式的競売が可能とのことですが、現実に可能なのでしょうか?銀行との信頼関係を考えると現実的な方法では無い様に思うのですがご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。
ベストアンサー10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の該当銀行からの対応が心配です。
ベストアンサー個人再生をした際に、出納で出入りする銀行も対象となります。 個人再生後に、そこの銀行内では当然ですがばれると思いますが、気まずくないかと心配です。 会社にもばれてしまうと、違う理由での解雇となるのは明白です。 法的には解雇にならないとしても、古い考えの会社ですので解雇になるのは間違いありません。 銀行側からしたら不良債権の相手ですよね? それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 夫がなくなりました。 銀行にローンがありますが、夫の預金でローンの一部を相殺したいと銀行から連絡がありました。そこで質問です。 【質問1】 夫の預金で相殺することを認めると単純承認したことになりますか? 相続するか限定承認か放棄するかは決めかねているので、単純承認したとみなされてしまうと困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立てした際の家計簿の余剰金について
個人再生の申し立てをしています。 現金、家計簿をつけてますが おそらく認可が下りた後の 債権者への返済額は毎月五万を 予定してます。 そこで質問です。 ①毎月の家計簿で返済後の余剰金は いくらが望ましいですか? ②債権者への返済後の余剰金が 五千円くらいだとまずいですか? ③ボーナスが定期的に年に3回あります。 ボーナスを入れると余裕を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者からの取立て
ベストアンサー【相談の背景】 以前、じぶん銀行でフリーローンを借りたのですが、返済出来ず消費者金融会社債権管理センターの方で、裁判を起こされ、分割で支払い中でしたが、払えず、このまま期日までに払えない場合、一括請求になりますとハガキが来ました。 体調が悪く電話でなく、お手紙を出しましたが、私のいない間に、会社に連絡が来たようです。 一度約束した支払いが計画通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金について、第三者からの情報取得手続の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 ・約160万円を貸した相手が音信不通 ・借用書は無し ・今まで返済は一度もなし ・弁護士依頼し対応するつもり (弁護士ドットコムの一括見積も依頼済み) 【素人による見通し】 ・弁護士交渉による借用書取り交わし、返済開始 →成立した場合、終了 ・交渉決裂した場合、 支払督促(含・通常訴訟)で勝訴し債権名義を取得できた場合 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士 処遇改善加算の使い込みは違法ではないのか?
【相談の背景】 認定こども園で栄養士をしています。 勤続年数は5年目です。園児数50名、処遇改善加算の年間支給額は600万ほど降りてくるそうです。 処遇改善加算で3月の年度末に35万ほど期末賞与としていただいていましたが、2022年3月の処遇改善期末賞与は10万でした。 園長、副園長の理由としては、園児が少なくなってしまったこと、コロナ禍で銀行に借入を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長の夫借金。夫の会社の株も差し押さえ対象でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 1人社長で法人を持っている、夫の個人の借金で悩んでます。 何度促しても、仕事の一般業務のことが優先で、返済を後回しにしています。 心配になり、勝手に届いた手紙を調べたところ、個人でクレジットカードや銀行から借りたもので950万円くらい負債がある様子です。 債権回収会社ではなく、弁護士事務所からの手紙もいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者死亡時の連帯保証について
【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから