法律相談一覧
-
借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン
お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からお金を取り戻したい
2年前に50万、当時付き合っていた男性にお金を貸しました。 しかしお金を回収することなく別れました。 毎月、振込みしたら連絡が入るようになっていて、残り40万弱になったところで、私の銀行のカードが無いことに気づき、まさかと思い残高を確認するとほぼ0に… 40万以上抜かれ、前回のと合わせて80万返してと言ったところ、しっかり返すつもりだと。 しかし、返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のブラックリスト
8年前に事業の破綻で、2700万の借金が残ってしまい、うつ病を患っていたので、返済出来ず、自己破産しました。一年かけてようやく全額の免責になり、借金はなくなりました。 今月で免責が確定して、まる7年経ちました。銀行からの融資以外に、JCB VISA MASTER ORIX全てのカードの残金も含まれています。破産金額が2700万もあっあので、もうブラックリストから消されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保証債務一部履行は債務者の時効中断となるか?
ベストアンサー銀行からの分割返済債務の『時効の援用』を検討しております。期限の利益喪失を原因として債務者の消滅時効は5年超経過しておりますが、その間で連帯保証人が保証債務の一部を履行しております。この場合、債務者の消滅時効は成立するのでしょうか? 補足:一度弁護士に相談して時効中断事由が見当たらないとの回答を頂いておりますが、後日ネット検索で「期限の利益の黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住者への借金回収する為には?
オーストラリア在住の婚約者に事業を展開する為の資金を貸したのですが、2カ月前に 一方的に愛情がなくなったからと別れを告げられました。借りた金は事業開始次第、 返すといいます。でも、中々軌道に乗らないみたいで返すどころか日々の生活もままならない と愚痴をこぼすのです。私にとっては最悪な状況です。もう別れたのなら、すぐに一括返済 してもらい、辛い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で請求漏れがあった。請求できるか?
お金を返してくれない元上司に昨年の12月に内容証明で43万円を請求しました。元上司は分割で年末から支払いを始めました。今日になり偶然、バックの中に元上司が作成した借入れと返済状況一覧を発見しましたら、2006年8月28日に借入金額18万円と書いてありました。この18万円は手渡しをしたものと推定され、私の銀行振込の一覧には無く、内容証明の金額から漏れていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の債務整理の質問
ベストアンサー30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?
本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容> 1.契約書類の未受領 2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため 別ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金 口座 悪用された
こんにちは。相談したいことがあって書き込みをしました。 相談内容は8月の中旬ぐらいだったかと思うのですがゆうちょ銀行から口座を止めたと手紙で来てゆうちょの方に今日行って調べて貰ったら、別の県の警察が口座を止めろと言われて口座をとめてるみたいなのです。 多分理由は前にヤミ金からお金を借りたのですがその時に担保としてキャッシュカードを渡したのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際しての住宅ローンの処理
夫には実家の家のローンがあり、私と結婚するための住宅購入に際して借り入れる事が出来ずやむなく 私が名義人で借入し購入しました。具体的に離婚が進んでいませんが、金銭感覚の違いと他からどうも 借入してる様子で(プロミスと電話のやり取りがあるのを見つけてしまい)この先、結婚生活を続ける 自信が無くなってしまいました。私一人の名義で借りているので銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の固有財産の返還について
住宅ローンの繰り上げ返済に婚姻前に両親から頂いていた固有財産を使い7年ほど短縮して完済しました。短縮しなければ現在もローンを払っている状態です。 離婚することになり、両親に固有財産を返さなければいけないことになりました。 主人に返還を求めましたが、貯蓄がないと言い返還してくれません。家は結婚前に主人が建てました。名義も主人です。どうしても返還しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸借について。この時、1つ私は刑事罰受けるでしょうか?
ベストアンサーlineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありその奥さんから23万円借りました。あるときでいいよ。払わなくていいよと言われ。lineのログも残してあります。一度も返済してません。その後何度か会いました。その後旦那にその事がばれ連絡先を教えろと探偵らしき人からCメールがあり無視していたところ、警察に被害届け出す。携帯番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借トラブルについて
2014年11月に返してもらう約束で、2914年9月に知人AさんがBさんに100万円を貸しました。 ところがBさんはいろんな言い訳をして未だに返済してくれません。 2ヶ月位と浅い考えで貸してしまった様なのですが、もう猶予したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 借用書や金銭消費貸借契約書などはとっていません。 手元にあるのは、Bさんが「100万円貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借トラブルについて
2014年11月に返してもらう約束で、2914年9月に知人AさんがBさんに100万円を貸しました。 ところがBさんはいろんな言い訳をして未だに返済してくれません。 2ヶ月位と浅い考えで貸してしまった様なのですが、もう猶予したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 借用書や金銭消費貸借契約書などはとっていません。 手元にあるのは、Bさんが「100万円貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解 強制執行 について
お世話になっております。 少額訴訟申立て中の者です。 証拠はすべてそろっており勝訴はほぼ確定といった感じです。 和解については理解できたのですが 他、分からない点があるので教えてください。 1、強制執行をして満額に満たなかった場合はその後について教えてください 取り下げをするまで凍結できるのですか? 2、満額に満たないと分かっているなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族にお金を貸したが行方不明に。
6年前に妹に150万円を貸しました。 妹は大阪、私は新潟に住んでいます。 貸すときに私は大阪に行き、対面で借用書も書いてもらいました。 毎月2万円銀行振込で返済する、という約束でしたが振込があったのは最初の2回だけです。 そしてお金を貸した2ヶ月後に突然妹が夜逃げをしました。 住んでいるところや電話番号など一切わかりません。 警察署に捜索願を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立てによる暴行
去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買ってあげた財布の金額返せ
知り合って間もない人に10万円お金を借りました。残り7万の返済。 その人には、財布をプレゼントして貰ったんですが、私はあなたにもブランドの財布をプレゼントするといいました。 ですが、実際プレゼントしていないです。 最近、お金を借りた人から連絡が来て 買ってあげた財布の金額(8万円)も 一緒に返せと言われました。 最初は、○月□日 夜*時にどこに待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金取引をにより口座凍結された場合、どうすれば解除できますか?
今年の5月ごろに、私の旦那は口座を凍結されました。 旦那は闇金に手を出していたことはありましたが口座売買はしてません。 恐らく同じように闇金からお金を借りてた人の返済先の口座に設定されて、旦那が借りる分のお金が振り込まれてたと考えます。 警察から連絡もあり、事情を言っても全く聞き入れてくれない状態でした。 今まで開設したことがない銀行に行っても口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の新築費用と名義に関して
隣り合う借地A(父の名義の借地権)と借地B(父と息子共有名義の借地権)上に二世帯新築の建築を予定しています。息子夫婦は共働きのため夫婦共有名義で建築しようと考えていましたが、銀行で妻の名義は借地権契約から見て難しいだろうとのこと。 色々調べてみましたが、確かに難しそうです。費用は予算上、妻の財産を使用する予定があります。 妻名義を入れることは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人。なぜ、仮審査が通ったのかわかりますか?
先日だめもとで主人が住宅ローンを通しました、そしたら仮審査が通りました。が、しかし私が4年前に債務整理をして今も返済中です。で連帯保証人になりました。これから本審査に入る前に連帯保証人をはずしてもらおうとしたのですが、無理でした。仮審査が通った時点で、不動産屋さん銀行の方たちは債務整理のことを知っていました。なぜ、仮審査が通ったのかわかりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金利用 口座凍結
ヤミ金を数社利用してしまいました。最近、銀行から連絡があり、警察の凍結口座リストにあなたの口座が載っているので、口座を解約しますとの通達を受けました。口座等を売買していたことはなく、融資を受けていただけであると警察にかけあっても、なかなか信用していただけません。ヤミ金の利用により、どこか他の利用者の方の返済が私の口座に融資として振り込みされたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵・興信所で口座調査
ベストアンサー友人に300万円を貸し付けました。 借用書もあるのですが、すでに8年もの間1円も返済してくれません。 そこで質問なのですが、友人の銀行口座などに「探偵・興信所など」を利用して残高を探し出してもらい、それ をもとに、借り差押えしたいと考えております。 しかし、「探偵・興信所など」に10万円も支払って調査してもらったのにも関わらず、判明したのは150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済の書面。代位弁済にも契約書がありますか?
教えてください。 同業者の保証協会の連帯保証人になっています。 事業悪化から同業者は銀行から土地家屋の競売をかけられ保証協会からの借り入れ分も返済できず連帯保証人である自分に協会は代位弁済して欲しいと言って来ました。 毎月少しですが入金してはいますが書面で代位弁済を約束していません。 同業者が事業を続けている間は借り入れた本人に請求して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債について
現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金問題
母親の兄弟(3人)でマンション経営をしていおり、家賃収入振込の口座を母管が管理していました。 父親が自営業で資金振りが苦しくなり、その口座から一時的に400万借りていたのですが、母兄弟にバレてしまい連帯保証人2人をたてて借用書にサインするよう迫られています。父親いわく、その借用書にサインすると返済できなかった場合、母親のマンション権利部分はなくなる書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー従姉の母から借金をし、途中で残りを免除してもらえることになったのですが、4年ほど経った最近になって、従姉に口約束だから無効だと、返済の催促をされています。 従姉の母は、10年ほどに渡り病院と施設のみの生活をしており、一人娘の従姉が、年金口座と三分の一の銀行口座を管理しているのですが、全て使ってしまったようなのです。 だから、余計に私に対し執拗に催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?
現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金口座凍結
半年ぐらいにヤミ金に借りて、しっかり返済はしていました。 現在は取引をしていませんし、仕事が安定したので もう二度と借りないと決心しました。 ところが先日、口座からお金(給与)を引き出そうとしたところ、下ろせず 銀行に確認したところ 警察署からの指示で 凍結したとの事。 警察に確認すると、ヤミ金業者に捜査が入ったので 関係している口座を全て凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き可能でしょうか?
ベストアンサー現在、クレジット会社3社110万、消費者金融40万、銀行系カードローン300万の借金があります。月々の返済がきつくなってしまい、個人再生出来れば…と思いご相談させて頂きました。全て主人名義、主人は会社員勤続20年以上ですが、途中、うつ病で半年程傷病休暇を頂き、現在復帰はしましたが薬を飲んでいます。このような状態で手続き可能でしょうか?また、住宅ローンは別に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した友達の家族に借用書を見せたら…
三年前に400万円 自殺した友人に貸した借用書が 甲・乙とあり 相手の家族に渡した所 家族が警察に怪しいから調べて欲しい!と持参したらしく 保険金で全て私に支払って下さぃ!と記載されてありますが 今のところ保険加入1年半なので出ません! 警察にも呼ばれて 友人が高額の金銭が銀行で動いているらしく 私の通帳を調べさせてもらう!と言いました! 調べて頂いても構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するより
夫婦共有名義のマンションを所持してますが、住宅ローンの支払いが不可能になってきました。一年前から他のローンやキャッシングの返済も遅延気味です。先月から公共料金の引き落としも出来ない状態です。銀行にフリーローンの申し込みをしたところ審査に落ちてしまいました。今のところまだ住宅ローンの滞納はしてませんが、もう私の給与収入も半分に減り、妻もなかなか仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の評価額
旦那26歳 私25歳 子供4歳 現在離婚調停中です。昨年3月に私名義の家を建てました。(私の独身時代の貯金と私の親に借りて,銀行からは借りていません)離婚するにあたって家は売りませんが,家の評価額に対して負の部分を分け合う?話がでています。家の評価額とは不動産屋などで家の見積もりをとってもらうことでしょうか?それとも固定資産税の通知にのっている評価額のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。振り込み証明書?
ベストアンサー知人にお金を貸しました。公正証書もあり返済期日を過ぎたら強制執行との文言も記載されています。 その知人の事なんですが、私の口座に振り込んだから確認してくれ。と毎日の様に言ってきます。 振り込み証明書?らしき物も貰いました。 しかし振り込みはされておらず知人に確認すると振り込んだよ!おかしいなぁ…みたいな事を言います。 振り込み証明書らしき物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社の無限責任社員の自己破産について
ベストアンサー義父が合資会社の無限責任社員ですが、銀行からの借入れが1億6千万円あり、現在元金の返済まで手が回らず、利息のみ支払っています。義母と祖母が有限責任社員で、主人は名前を連ねていません。 質問ですが、会社が倒産した場合、義父は自己破産することが出来ますか?合資会社の無限責任社員は、会社の債務に対し、無限責任を負うことになっているので、可能かどうか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
借金の支払いが出来ずに任意整理を 考えております。 銀行の借り入れが主なのですが(法定利息内) その場合は 借金の減額というのはほぼ見込めない 物と考えていた方がよろしいのでしょうか? 3年〜5年の返済で考えた時に今の支払いより も多くなってしまう可能性が高く 個人再生にした 方が良いのか弁護士の先生に相談を考えております。 個人再生の場合は 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求。金額は夫の総収入で決まるのでしょうか?
ベストアンサー別居になって6カ月に成りました。 夫の不倫発覚で夫が実家へ行きました。 毎月お金は貰ってますが借金返済すると生活費は有りません 私の親の援助で生活しています。 借金が無くなったら離婚するつもりですが(3年後位) 毎月給料日になるとすぐにお金を渡してくれなく 銀行引き落としギリギリ日で、嫌がらせ状態なので 調停で婚姻費用の請求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での返済はしなきゃいけませんか。
【相談の背景】 パパ活関係であっ方に、私の借金を返済してもらいました。毎月返すといったら、返さなくていいと、いってました。関係性がおわると、詐欺などで被害届けを出す、弁護士にいく。と言われました。どうなりますか? 【質問1】 パパ活でもらっていたお金とは別で、借金分を立替分と言われ、そちらを詐欺と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々失礼します
ベストアンサー債権回収会社は、回収するために預貯金や、銀行口座、相続財産等を調査する事ができるのでしょうか? 最近届いた封筒は、前住所のままなのですが…。銀行から譲受された時点での情報のみで、送付して来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか?
ベストアンサー和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人からの脱退
ベストアンサー先日より数名の弁護士先生方にご相談させていただいた内容に類似するかもしれませんが。 あらたに相談させていただきます。 「連帯保証人を抜けた」 こういった案件を取り扱った先生方にご相談です。 ①具体的にどのような手順で抜けることができたのか ②その際の最重要ポイントは何なのか ③わたしが抜けようとする相手銀行は地方銀行で、徳島ではほぼ独占的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!アイフル債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルから借入れ→アイフルを債務整理した場合、アイフルの提携先地方銀行の口座凍結はあり得るのでしょうか? 家族に内緒で債務整理したのですが、私名義の地方銀行とアイフルが業務提携してます。 因みに、その地方銀行からの借入はございません。 【質問1】 家庭関係の全ての引き落としが私名義の地方銀行です。 因みに妻は債務整理のことを知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者が住宅ローンを相続する場合、名義変更や繰上げ返済は出来ますか?
亡くなった父親が残した住宅ローン(団信なし)を年金暮しの母親(年収約240万円)が相続しようとしているのですが、下記2点、困っています。 1.母親はある程度貯金があるので、月々の返済を軽くするため一部繰上げ返済を考えたのですが、金融機関からは名義変更しないと出来ないと言われました。 2.そこで名義変更しようとしたら、引き落し口座の変更は出来るが年収370万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の借入
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産の申請中で、現在は家計表や信用情報(CIC)の書類、保険の解約返戻金を計算した書類などを集めて、弁護士さんに提出した段階です。 このたび私の方で急な出費ができてしまい、どうしてもお金が足りず、私の銀行系カードローンから新たに10万円を借入しようかと考えております。 カードローンは2年ほど前から契約しており、借入可能額は50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名に覚えがない
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年に親族が経営する会社が銀行から借入しました。 その会社は倒産し、保証協会が代位弁済しました。 亡き主人はその保証人でしたが、その後主人は破産しました。 私は保証協会より催促されたので、ためらいなく小額ながら返済をしていたものの、よ~く考えると保証協会の書類などに署名した記憶がないので、開示請求をしたところ、信用保証委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の否認権行使の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と一緒にほんとにくるのでしょうか??
【相談の背景】 去年にTwitterで融資してくれる人探してました。一人の人に声かけて頂いてLINEでやり取りしました!いくらか先に振込してその人が振込したよって言ったけど、いつまでたっても反映しないから、その使っている銀行に問い合わせしたら私の方にロックがかかっていました。 でも、振込はされてませんでした。そしたら、後日両方に銀行の人から連絡かかってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから