88,358件見つかりました

法律相談一覧

• 合法かどうか

お友達からお料理教室の講師にならないかと話を持ちかけられて、お月謝を払って講師育成講座の受講を始めた後に契約書にサインすることを強要されました。その後、調理機材購入に五万円、講師登録料として10万円を強要されました。また、講師として講座を開くように強要された場所は水道もないような普通の会議室でした。いろんなことが腑に落ちないのですが、違法性を指摘...

弁護士回答
    2
  • 必要な処分とは。この必要な処分ってなんなんですか?

ベストアンサー

友達の件で相談します。 この前、ある薬物事件で逮捕された友達の面会にいってきました。 その時、友達がこんなこと言っていました。 『お巡りに声を掛けられ、その時、持っていたドラッグが見つかった。別に提出していないし、検査をやってもいいとも言っていないのに勝手に検査をされて逮捕された。そのことをお巡りに文句言ったら、必要な処分だから、問題ないって...

弁護士回答
    3
  • 退職後

退職後に私が辞めた理由とその後のことを 前職のお客様に話されている後任がいます 前職のお客様からお聞きする機会がありしりました これはプライバシー保護からすれば違法ではないでしょうか? 辞めた理由は一身上の都合ですから 誰にどのように話されたのか知りたいです 退職後三年過ぎました お客様からお聞きしそのことに気づかされたのは最近です 私としては...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの脅しについて

知り合いが一軒家のローンが払えないので銀行にたのんで売って貰い、残った残金を毎月5000円づつ払っているのですが銀行が金額を上げないと取り立てがキツイ業者に頼むと言われました。 今は取り立てなんて違法じゃないのでしょうか? 銀行の人は前からそういう脅しの様なことを言ってきているようです。 知り合いは働き口がなく、私もお金を援助している状態です。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 鍵を持っている兄弟が勝手に家に入ってきた。

12月に父親所有のマンションに引越しました。リフォームも許されリフォームをしている際中に私がいない時に家に入ってきました。兄と私は仲が悪く私が引っ越してくることに物凄く反対していました。私もそこに住みたくないのですが父親の勝手な事情で引っ越す事になり許せません。勝手に入る事は違法ではないのでしょうか?ただちゃんと父親とは賃貸契約を結んでおりません...

弁護士回答
    1
  • 他人のIDを無断で使った投稿について。その質問を削除をすることを要請することは可能ですか?

ベストアンサー

ここ、「弁護士ドットコム」のような質問掲示板において、 誰かが本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 質問などを投稿をしたとします そのように、本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 投稿をおこなう行為は違法行為となりますか? また、そのような行為があった場合、 そのIDを勝手に使われた本人は、 質問掲示板管理者へ対して その質問を削除をすること...

弁護士回答
    2
  • 組織内弁護士について

(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。

弁護士回答
    2
  • 法律に反するか教えて下さい。

ベストアンサー

何度もすみません。先生方の意見通り私のしようとしていることは何も意味がないと思っていますが、どうしても彼が許せないんのです。 彼との子供を妊娠中の私は、あるサイトでその彼が私と付き合う以前から彼女がいたのがわかりました。現在も何もないかのように付き合っています。どうしても彼女にな私の存在を知らせたいのといつからのお付きあいがあったのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件。サンルーム修理出来ない

ベストアンサー

賃貸物件。 サンルームが雨漏りします。 何度か、修理(コーキング)してもらったのですが、修理出来ていません。 サンルームが老朽化のため、新しくするしかないようです。 が、大家がベランダだったのを、サンルームに改築しているため、違法建築らしく?サンルームを新しくはできないとのこと。 不動産屋が、雨漏りしたら連絡下さいと言うのはいいけど、直せ...

弁護士回答
    1
  • これはねずみ講ですか?こちらのサービスはねずみ講でしょうか?

こちらのサービスはねずみ講でしょうか? ttp://free-agent-style.asia/fabcatalog.pdf ある人のメルマガを読んでいたらこれから主流になるビジネスだと紹介されていて、主催者はこれで年商1000億円を目指すそうです。 登録は無料でできるらしいのですが・・・ ttps://free-agent-style.asia/entry/index2.php ねずみ講だと違法だそうですが、そうでなければ登録...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ボーナスについて

ベストアンサー

私はある特別養護老人ホームで正社員の介護職員です。毎年、夏と冬にボーナスが支給されますが、支給日が毎年違います(一般の企業よりいつも遅い)。しかも施設からは支給日を知らされずある日突然振り込みされるのです。これは支給されてる以上、支給日が決められていなくても違法性はないのでしょうか。(雇用契約書にはボーナスの支給は年2回としか記載されておりません)

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんを連れた料理教室の営業許可について

ベストアンサー

木造平屋の上の部屋にて、1歳未満の赤ちゃんとそのお母さんを対象にした料理教室を開催しています。以前、家主さんに騒音についてクレームを言った後、曜日を限定して開催することになりましたが、正直鳴き声やばたばた走り回る音がうるさくて耐えられません。ああいう営業をする際に、例えば保育資格有者がいなくても教室を開催できたりするのでしょうか?違法にはならな...

弁護士回答
    3
  • 性器画像の送受信について

ベストアンサー

性器画像のアップロードなどで逮捕される事件を何度かインターネットの記事で見たんですが、お互いに了解を得た上で電子メール等で性器画像を送受信する場合、罪になるのでしょうか? アップロードの場合は相手が不特定多数なので猥褻物と認められ違法となるが、メールでの送受信は相手が了解済みの場合猥褻物と認められないので合法だと思ったのですが・・・ よろしくお...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を友達に送った場合。

ベストアンサー

カカオトークというアプリで、 友達に個人チャットで わいせつ画像を送ってしまったのですが 消したいようにも消せません。 この場合、カカオトークの運営が 警察に通報してカカオトークというアプリは 電話番号が必要なので警察がカカオトークが 警察に電話番号を提供して携帯電話会社を尋ねて 住所を特定する…。 という事はありえるのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • リンク貼り付けによる著作権侵害

いくつか質問したいことがあります。 著作権を侵害している漫画スキャンレーションサイトのとある漫画が掲載されているURLを掲示板に貼り付け、それを文面で紹介することは著作権侵害の正犯、あるいは幇助として犯罪になるのでしょうか? これは刑事事件として逮捕される可能性はあるのでしょうか?また親告罪として著作権者側からのアクションがなければ刑事・民事とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料

ベストアンサー

親から受け継いだ会社を兄弟で経営していましたが、弟に社長職を任せその後会社からから退きました。すると最近突然、社宅という名目で住んでいた会社所有の家の家賃を、近隣の一般賃貸住居並みにすることを告げられ、さらに今まで住んでいた年数分の差額の請求を受けました。上がることは仕方ないとしても、勤務期間も含め、差額の請求を受けるのは違法ではないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • TPP

もし日本がTPPに参加した場合、法律がアメリカ基準になってしまうと聞きました。 アメリカでは著作権や児童ポルノがとても厳しく音楽などを違法ダウンロー ドして罰金1億とか児童ポルノをダウ ンロードしただけで懲役10年とか、今 の日本ではどちらもせいぜい罰金刑くらいのものですが、TPPに参加したら日本でも罰金1億とか懲役10年とかになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • すいません。もう一度質問お願いします

ベストアンサー

以前ここに〜大卒した。と嘘の書き込みをネットにするのは 違法ですか?と書き込みしたものです。 追加なんですが、私はA大学に在籍していると見栄を張って B大学にも受かったが、A大学の方が上場企業への就職が良いとか、A大学の学生は自分のこと凄いと思っている人も多いし A大学はノーベル賞受賞者もいる(実際いなかった)とか書き込んだのですがこれは何か犯罪にあ...

弁護士回答
    1
  • たくらみによる解雇

派遣社員として入りましたが、最近、親会社に子会社のことを記載したメールを個人のアドレスで質問しましたが、後になって、子会社の人に「君宛に会社のメールアドレスに質問の答えが届いているよ」と言われました。私は個人のメールアドレスを記入したのに、親会社の担当から子会社に無断で漏えいされて、そのせいで、子会社から派遣切りされました。書いた内容は大したこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事は増えても給料は増えない

私が働いてる仕事場は、女の子が時給で、男が月給です。 他の人はわかりませんが、私の場合、休日出勤手当てや交通費はついてるんですが、残業手当てが全くついてません。 本給の他に『調整給』というのがあるんですが、調整給に残業手当ては含まれてるんでしょうか? 定時がわからないんですが、ここ最近、12時間ほど仕事してるので、残業代はつかないといけないと思う...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。大丈夫でしょうか?

友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...

弁護士回答
    1
  • 自力救済2

ホテルが支払義務のある契約した当社以外に、当社が招待した泊り客に対して、宿泊料の支払いが遅滞した理由から宿泊料請求をした事により、当社は招待客から次の契約を無効にされました。 こうしたホテルの請求行為は自力救済にあたり、違法ではないでしょうかの問いかけに、弁護士よりなりませんと回答がありました。ご回答有難うございます。では、何故にならないのか ...

弁護士回答
    1
  • 映画中の児童ポルノに類しそうな表現について

以前、サンタフェが児童ポルノに関連して話題になったときから、気になっていたことを質問させて下さい。 たまに映画中に児童ポルノに類しそうな場面があると思いますが、こういったものは児童ポルノとして扱われてしまう可能性はありますか? 特に、日本では売られていないが、amazon.comのような海外大手サイトのようなところで売られている上記のような作品も違法になっ...

弁護士回答
    2
  • 二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売について

?二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売は法的に許可されているでしょうか。 (極端な)例:「ドラえもん」の同人作品をカップに印刷し、販売すること。 ?上記みたい販売行為は違法行為でしょうか。(コピー、模写ではないです。) ?実際に、販売にあたって必須な手続はあるでしょうか。 ?必須な手続があれば、何でしょうか。 ご回答お待ちしております。 もし参考できる...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報

回答が得られなかったようなので今一度質問させて頂きます。 ある会社の住所や連絡先(運営上の機密情報ではない。)の情報を許諾なく一般人がブログに書き込みのは違法行為ですか? 例)こないだ行った○○ってとこにある××ってお店のケーキはオススメ!予約はのTELは○○○○ー×××× 是非試してみて! 例2)今日××を歩いてたら××にある○○って会社にスカウトされた! 連絡先は××××...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もないことことをいう店長

うちの店長は休みのパートさんの名前をつかって根も葉もないことを他のスタッフに言っています。 その事が耳にはいり店長にいいました。 自分が間違ってても謝罪一つさず逆ギレをしてきてシフト減らすシフトに入れないと脅してきました。店長はそぉいうことをしていいんですか? あとその店長はお客さんやスタッフにパートさんの個人情報家の場所などを勝手に喋ってます 。...

弁護士回答
    1
  • マンションについて

マンションフロアのオートロックの解除を住人意外の人間が解除し、マンション内に入る行為はどうなんでしょうか?新聞配達員意外の話でお願いします。先日自宅マンションに帰る際にオートロックを解除していたところ後ろから住人ではない不審人物に暗証番号を盗み見されて注意したことがありますが、その人物がもしその暗証番号を記憶していてマンション内に入る行為は違法で...

弁護士回答
    1
  • 経緯の説明

主人が彼女の住まいの保証人になってたのが解りました。この場合、保証人を頼んだ側に経緯を聞く事は違法ですか。また、その事を知ってる他の人に聞き回る事はどうなのでしょうか。彼女の雇用主も知ってた様なのですが、経緯説明を求める時は、直接電話などで連絡しても良いのか、また書面上に記載して送る方が良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナー夫婦の奥さんは無給?

コンビニオーナーの旦那さんは月収がありますが、奥さんは ホントに無給何でしょうか?夫婦で経営しているのなら2人の収入ではないのですか?奥さんはいつも無給で働いているとバイトに言い回っている、でもあまりシフトインしないバイトの名前を利用して、いくらか自分用の給料分の金額を入力しているが、これはどうなんですか…違法にならないのですか?これは本部も誰も知ら...

弁護士回答
    1
  • これはサービス残業とみられないの?

決められたら勤務時間が過ぎても仕事作業をしているアルバイトがいるんですが、これってサービス残業にならないの?違うバイトの子がおかしく思い、オーナーにそのことを言うと、それは残業にならへんからボランティアやなぁ…と言って、1時間ないし長い時は2時間も残って作業をしています…オーナーがボランティアと言うと残業 扱いにならないのですか…ボランティアだと違法で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

貸金の事で裁判所の支払判決が出てから8年になりますが今だに支払われていません。この知人が私に債権を譲渡する話をしてきました。私も経験がなく色々調べてみると業で回収すると違法と聞きましたが、別に業ではないので受け様と思いますが何か法律的に問題があるのでしょうか。理由は集金に行くと、暗に怖い人が後にいると、言うそうで恐いとの事でした。宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の債務の承認と時効

国賠法1条1項の公務員の違法行為の時効は不法行為と同じ3年です。行政庁が公務員の損害を代位します(代位説:通説)。 仮に公務員個人が第三者に業務上の損害を負わせ、その後債務の承認をした場合、行政庁に対する国賠訴訟で時効は伸びるのでしょうか?ということです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

度々のご質問で申し訳ありませんが、どうかお力添えを宜しくお願い致します。 現段階では、不倫相手の住所や現在の名前(旧姓のフルネームは分かります)すら分かりません。 そこでもし主人から相手の携帯番号が聞けたとします。その携帯に私が掛けて、「慰謝料請求をしたいので、お名前とご住所教えて下さい」と言っても違法にはならないでしょうか? また不貞行為の証拠は...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為にあたりませんか

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しています。返済をしてもらおうとしたところ、別の人間Bが出てきて、自分が代理するからAと直接接触するなと言ってきました。 それは弁護士法違反ではないかと言ったところ、報酬を得ていないので違反ではないと言います。 (報酬を得ているかどうかは定かではありません) 委任状等の書面提示はありません。 私はBの主張どおり、Aと接触できないもので...

弁護士回答
    3
  • 退職後、起業する予定です

初めまして、現在会社に就業しておりますcomplexと申します。 将来、会社を退職し、独立することを考えております。 起業した際に、現在の顧客と引き続きお取引をすることは、違法になるのでしょうか。 現会社から訴えられる可能性はあるのでしょうか。 (自身で調べたところ、やはり訴えられる可能性はあるとの事でしたが、専門的な方のご意見を伺えたら幸いです。) ...

弁護士回答
    1
  • 軽度認知症の母の通帳・印鑑を父が返さない&お金を自分の口座に移している可能性ことの違法性は?

【相談の背景】 軽度認知症の母、父、私の3人で暮らしています。私と父が12時間交代、私は母のお世話・介護・散歩・筋トレ・風呂・会話も半日で3~4時間しています。 母は軽度認知症で物忘れこそありますが、自分で考えることができ、自分の意思を持ち、自分の言葉で健常者と同じように話すことができます。歩くこともでき排泄なども問題ありません。(親戚の医師に動画を...

弁護士回答
    1
  • 借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、中古マンションを契約しリフォームをその流れでお願いしました。 引越し日までに工事が間に合わず、細かいところが未完成のまま荷物を運び込み都市ガスの方に開栓手続きをお願いしました。 すると、ガス漏れをおこしているから開栓できないとのことを伝えられそのまま調査していただくと指定店でない人がありえない工事をしていたことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での家族間の話を聞かれたらインサイダー取引になりえますか?詳細は以下です。

【相談の背景】 私は株をやっておらず、家族も同様です。この間飲食店に行った時、家族に ネットの噂レベルの情報を見て、 (公表されたら株価の上がりそうな) 新製品が出るらしいよ、と 言ってしまいました。 (カッコ内は言っていません。 その時は商品名を言いましたが この投稿自体が情報伝達になって しまってはいけないので伏せています。)私は株式等につ...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣→契約社員雇用。契約満期で終了する場合に関して。

【相談の背景】 紹介予定派遣として勤務頂いた方(Aさんとする)を、期間満了とすることを担当部署と人事担当で決定をし、満了の約2ヶ月前に派遣元からAさんにお伝えを頂きました。 その翌日、Aさんから会社へ直談判がありました。 最終的に、事情をよく理解していなかった代表が「有期(半年)の契約社員として雇い入れ、もう少し働いてもらって正社員登用するか決める...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 派遣労働者

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してあと数ヶ月で1年経ちます。 今は事務で事務作業をメインでしています。 人数は6名ですが、派遣の方は3名いらっしゃいます。 請求を行っているのはそのうち5名ですが、一人の派遣の方は請求を受け持ってはいません。 入社して最初に疑問を思ったのが、その請求をもっていない派遣の方は50代女性の方ですが、指示書の打ち込みを上司から頼ま...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を会社都合退職にしたい。

【相談の背景】 3年ほど務めている会社で退職勧告・退職勧奨を受けています。 内容としては、2ヶ月間の有給を出す代わりにその間に転職先を見付けて来るようにとの事。それを拒否するのであれば今より給料を下げ別部署に異動してもらうとの事でした。 最初に配属された部署からの異動で当初より給料が下がっていますし、人間関係もギクシャクしていてかなり働きづらい...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負や3年ルール回避の懸念について

【相談の背景】 2013年3月頃から現在の会社で正社員として働いています。 入社から1,2ヶ月程で取引先の設計部門に派遣として出されました(自社に派遣事業者許可はあります)。 派遣開始から3年後に派遣期間上限ということで契約は解除されましたが、対応可能な人員がいないとのことで、請負と呼ばれる扱いで6年程同じ業務を継続しています。 請負扱いとなっても、派遣...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●困っている事 ・第1種低層住宅地の近隣に写真スタジオの兼用住宅を建て、営業の説明もなく、事業(主に子供対象)され、庭で撮影する際の大人の子供をあやす大声・奇声による騒音 ・駐車場での騒音(ドアの開閉、会話、アイドリング) ・飼い猫による、家庭菜園の作物被害 ・4回の訴えも、事業主(住んでいない)の不誠実な対応 ・健康被害(夫婦共に...

弁護士回答
    1
  • ① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待

【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...

弁護士回答
    1
  • 教員です。違法労働を命じ続ける主任と黙認を続ける管理職。どうすれば良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 公立の教員は給特法という法律により、残業代が出ない、其の代わりに4項目という特別な項目(例えば職員会議や学校行事)以外の仕事は命じられることができないことになっているはずです。 そ...

弁護士回答
    1
  • ライセンス的に不正なソフトウェアを利用してしまった

質問であるような、告解であるような、奇妙な長文になってしまいましたが、どうかお付き合いください。 私は2ヶ月ほど前、誘惑に負け、創作系のある有償ソフトを無償で違法ダウンロードしてしまいました。そのソフトはたいへん優れたものでした。 ですが、そのソフトが優れていればいるほどに、ひどい罪の意識に苛まれるようになり、先日、もとの不正なコンテンツをすべ...

弁護士回答
    2
  • 確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか

本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士Aと妻の不倫相手の弁護士Bの情報交換は合法なのか?

ベストアンサー

2年前に妻が妻の勤め先の雇用主と不倫をしていることが発覚。その直後、妻は子どもたちを連れ去り別居。現在は妻から提起した離婚裁判をしています。私は、妻の別居先に出入りしている不倫相手の写真などを証拠にして、約1年前に妻の不倫相手に対して不貞慰謝料請求の裁判を提起し、係争中です。妻は不倫相手の会社の顧問弁護士Aを付け、不倫相手は別の弁護士Bを付けていま...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金を要求されてます。穏便に済ませる方法を教えてください。

40代男です。 経緯です。 5年前に仲の良いホステスからトラブルの相談されて20万円を工面した事があります。 半年前、その女性から友人のホステスにお金を取られてしまい苦しいと相談を受けました。生活はギリギリのようで半年という口約束で毎月10万以上のお金を渡していました。 その間にキャッシュフローを改善してと伝えていたのですが、金銭的に苦しいトラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから