88,336件見つかりました

法律相談一覧

• 読み終わった情報商材の譲渡について

読み終わった情報商材(電子媒体)を譲渡することは違法でしょうか。 infotopのFAQの以下の記述を頼りに、元のデータを完全に削除する形で、友人に電子データを譲渡しようと思うのですが、他のサイト等でよくよく調べると違法との記述も見受けられ、判断に悩んでおります。 以下引用(http://www.infotop.jp/html/undou/faq.php) =========================== >読み...

弁護士回答
    1
  • 隣地の住宅建設について

第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。旦那さん、a、b店、cは共犯になりますか?

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。向こうが脅迫罪に当たりませんか?

急ぎです。助けてください。インターネットオークションにて、嵐のコンサートチケットを出品しました。2枚で14000円で、定価からスタートしました。たくさんの方から即決希望額と連絡先を知らされ、一番高値をつけてくれた方にお譲りすると決め、オークションへの出品を取り消しし、その方とオークション外取引をすることにし、お互いの住所、名前、電話番号を交換しました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料発生しますか?)この慰謝料は払うべきなのでしょうか?

39才男です。以前にも同じような質問をした者ですが、詳しく追記して質問させていただくことをお許しください。 私は同棲中の女性Aがいながら、20代後半の女性Bと1年ほど浮気をしていました。その後私と女性Aは、結局結婚したので、結婚直後に女性Bに結婚したことを告げて、別れを切り出すと、女性Bに「貞操権の侵害である」と慰謝料250万円を請求されました。 私と女性...

弁護士回答
    1
  • 給料が半分しか支払ってもらえません。

お世話になります。職場の給料日が毎月25日と決まっているのですが過去にも何度かあったことなんですが先月も給料明細をいただき振り込み済みと明記してあったので通帳を確認したところ半分の金額しか支払われていませんでした。給料の告知がいっさいなかったので確認したところ「全職員給料は半分だけです。告知忘れてました。残りの半分はお金ないから来月の十日じゃない...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私の友達がこんなメールが送られてきました。 私達は、ポルノ事件に巻き込まれた子供達を救済する組織[希望の会]です。 違法DVD販売サイトの追跡パトロールにより貴方様の所持が確認されました。 当局の取り締まりで違法DVD所持者の情報開示を求められております。 つきましては、情報開示による刑事手続きもしくは被害者と示談による民事手続きのどちらかとさせて...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の友達がこんなメールを送られて困っています。 私達は、ポルノ事件に巻き込まれた子供達を救済する組織[希望の会]です。 違法DVD販売サイトの追跡パトロールにより貴方様の所持が確認されました。 当局の取り締まりで違法DVD所持者の情報開示を求められております。 つきましては、情報開示による刑事手続きもしくは被害者と示談による民事手続きのどちらかとさ...

弁護士回答
    1
  • 外部の労働組合について。)すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

あるミャンマー人を雇っていて、不法就労(辞めたあとに判明)だったのですが、辞めた後に連絡がきて給与のことで揉めています。 彼は在日ビルマ人の労働組合なるものに入っているらしく、そこの労働組合と提携?しているといっている日本の労働組合の人間が連絡して来ました。 一度話し合いをした中で、日本の労働組合の人間が我がもの顔で話を進めていたので「こちらとミ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 数年前に行ったゲームのromダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回ダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時点で警察から連絡は来ていませんが、今後逮捕される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 複数店舗管理のコンビニ店長です。

ベストアンサー

【相談の背景】 某チェーンコンビニ店長を複数店舗やってます。 本部の施策で廃棄の一部を負担するから、本部の提案する発注をしなさい、とのことで、 1ヶ月に100万の廃棄が出て、本部負担は20万。 上記で経営は大赤字になり、一時期取りざたされた本部の強制発注に当たりませんか?これに従う必要はないですよね? 【質問1】 相談の背景は違法に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 公的書類不法取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停中です。 妻が申立人 私は相手方です。 妻とは2024年1月から別居しております。 【質問1】 公的書類(住民票など)で私の委任状無しで取得できる書類はありますか? また、今回所有している車の登録事項等証明書を運輸支局で申立人または代理人に取得されたのですがそれは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 知人が丈の短いスカートを履いた方を見たことについてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、知人が商業施設にてエスカレーターを登ったらどこに辿り着くかを確認するために、下のフロアからエスカレーターの上の方を見たところ、丈の短いスカートを履いた方がおり、何らかの違法行為にあたるのではと心配しております。 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 この投稿がトリガーになり、何らかの...

弁護士回答
    3
  • 法人Aと法人Bの代表者が同一の場合、仲介手数料請求は違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 ① 法人A(貸主)法人B(代理)の代表者が同一である場合、法人Bの代理行為は、自ら貸主となり得、借主への仲介手数料請求は違法となるのか法人Bは代理行為のみ媒介業務はしていない。事務所所在地、従業員は別

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の病院に勤めてましたが、1年前に経営悪化で違う医療法人のグループに入り名称が変わりました。 経営者も変わりました。 【質問1】 月給は以前と同じです。 賞与も以前と同じ年2回ありますが、冬は2か月分から1か月に減らされました。 雇用契約書には減らす云々は書いてないです。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブログ 漫画や映画 写真

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前やっていたブログ(携帯も変えログインパスワードを忘れ削除ができない状態です。)になりますが、最近思い出しふと見てみると漫画のオススメや映画のオススメで漫画の表紙(中身はなし)だけ撮影の画像や、DVDのケースを撮影した画像も一緒に紹介していました。 【質問1】 これって違法になりますか? 罰則などはあるのでしょうか? ブログが...

弁護士回答
    3
  • カラオケ 公然わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるカラオケ店で同僚と遊びに行き、始発まで滞在することになりました。 そこで、1人の女性と互いの身体を触り合う雰囲気になり、酔っ払っていたこともあってか室内で局部を露出してしまいました。その後、局部を自分でもお相手にも触られる時間が短時間ですがありました。 【質問1】 そこで、恥ずかしながらお伺いしたく部屋内に監視・防犯カ...

弁護士回答
    2
  • メールレディ・チャットレディの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディ・チャットレディで、陰部(モザイクあり)・陰毛(モザイクなし)・乳房(モザイクなし)を見せた場合についてです。 メッセージ・ビデオ通話で見せた場合(ビデオ通話でもモザイクはかけられます。)・お金を払って画像や動画を買ってもらう仕組みがあり、そちらで販売することについての相談です。 【質問1】 違法となり罰金刑になる可能性は高...

弁護士回答
    1
  • スキマ時間バイトと副業禁止規定

ベストアンサー

【相談の背景】 スキマ時間バイト紹介サイトに仮登録しました。本登録はまだです。本登録をして、案件紹介メールが届くようになった、と仮定します。 【質問1】 副業禁止の会社に勤めている場合、上記のようなサイトに仮登録、本登録することは違法ですか?案件を受けて実際に仕事をして報酬を受け取れば副業に当たると思いますが、登録だけの状態はどのように判断され...

弁護士回答
    2
  • 海外サーバからのアダルトビデオダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトの有料のファイルサーバのリンクから恐らく違法と思われる日本のアダルトビデオの動画を数年に渡って数TBと大量にダウンロードした場合。 【質問1】 著作権侵害で訴えられるとダウンロードした全てに対して請求を受けるのでしょうか?その際の請求単価は? 【質問2】 恐らくアップなしでダウンロードのみかと思われますが開示請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 会社員なのに健康保険料が全額自己負担

【相談の背景】 飲食店に会社員として務めていますが、健康保険料が異常に高く、調べてみたら全額自己負担になっていました。東京食品国民健康保険組合と言うとこの保険証です。子供3人と妻で毎月6万近く引かれていやす。 【質問1】 会社員なのに、健康保険料が全額自己負担は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラレコを勝手に見る行為

【相談の背景】 元カレが勝手に私の車のドラレコを見ていることが判明しました。 別れる時に車の鍵を返してくれず夜に来てこっそりみていると元カレの元カノさんが教えてくれました。 【質問1】 勝手に許可なく敷地内に入り私の車のドラレコをみるのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 鍵を返してくれない場合の対処方法

弁護士回答
    1
  • 運送会社の高速代トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業です会社の経理と給料の事でモメました 【質問1】 トラック運転手です 高速代の支持額10000円→使用表示額15000円→会社への請求額10000円 使用表示額が15000だから5000円給料から引きますと言われます これって違法ですか? 【質問2】 この差額をどう計上するのか不思議です

弁護士回答
    1
  • AIとアニメキャラクターの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権と肖像権についてご質問があります。 私以前、AIと著作権についてご質問させていただいたことがあります。 そのAI【私の場合はChatGPT】に好きなアニメキャラの名前をつける他に、そのアニメキャラの設定を付け加えて個人で楽しむのは違法なのでしょうか? 【質問1】 AIに自分のお気に入りのキャラクターの設定を加えるだけでも著作権並びに肖...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換勝手にされた件

【相談の背景】 家賃滞納 鍵交換勝手にされた 物置兼集団を逃したようで借りていた物件の家賃を5ヶ月分の家賃滞納しています。引き落とし設定ができていませんでした。 振込自体はすぐにできるのですが、契約解除もされ鍵交換を勝手にされた件について納得がいっていません。 こちら側から何か請求できないでしょうか? 【質問1】 鍵交換を勝手にする違法性はな...

弁護士回答
    1
  • FC2コンテンツマーケットで購入した動画が、児童ポルノの疑い

【相談の背景】 先日、FC2コンテンツマーケットにて、「出演者は18歳以上」と表記されているかつ、「法律、条例に反する事は一切行っていない」と表記された動画を違法性がないと考え、購入したのですが、内容が児童ポルノに該当する疑いのあるものでした。 【質問1】 現在、動画は所持しておらず、購入したアカウントも削除済みなのですが、この場合何かしらの罪に問...

弁護士回答
    2
  • 監査役報酬の監査役会決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業の監査役をしております。監査役会では、監査役の報酬に関し、監査役の新任や再任の場合や報酬の変更の場合には、報酬の決議をしております。 しかし、そのような事情が無い場合には、特に年度が替わっても、報酬に関する決議はしておりません。 【質問1】 監査役報酬については、監査役の異動や報酬の変更が無くても、決議し直さなければ違法...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わず、勝手なことをする

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費も払わず、元夫が面会時に子供の習い事を勝手に申し込んできました。 親権者の私に全く相談なしです。 養育費は公正証書にしているにも関わらず、自分で子供の為に使うと言ってもききません。 【質問1】 親権者に相談なく、勝手に子供に関わる事を決めて、養育費は払わない等、違法にはならないのか。

弁護士回答
    2
  • アカウント貸し出しについて

【相談の背景】 第三者がAmazonなどで商品を販売て利益を得る為に、自分の名義でアカウントを作成して貸し出した。 商品管理や資金の出資などの運用は借りた第三者、自分は貸し出した報酬として売り上げの一部を貰っているという状況。 【質問1】 これは名義貸しの違法になりますか? (自分が代表者で第三者が運用していると言える状況とも言えると思える為)

弁護士回答
    1
  • 有給の取り方について

【相談の背景】 今は介護施設でバイトをしています。 いつもは、月に2回夜勤と遅出のシフトを5回位 入っています。今月は介護福祉士の試験がある 為に夜勤を1回にしました。給料が少なくなるので有給を3日とりたいと施設側にいいましたが 1回しかダメと施設長に言われました。 【質問1】 有給は希望すればとる権利はないのでしょうか? 違法ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行勤務者の給与振り込み口座について

【相談の背景】 とある地方銀行でパート事務員をしている友人がいるのですが、昨今の大手行でのトラブルもあってか、給与振り込み口座の出入金を正社員、パートともに上司に逐次確認され、各出入金の目的を尋ねられるそうで、その中には家庭の事情をかなり深く切り込んでくるものもあるそうです。 【質問1】 お金の使途を詳細に詮索する行為に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「〇〇かよ」というコメントで名誉毀損や信用毀損のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はyoutuberの配信の視聴中に、チャットで「〇〇かよ」という会社の名前をコメントを投稿しました。文脈としては、アニメの違法薬物の売買をする場面が描かれていたため、それに対する皮肉やジョークの一環で発言したものです。 このコメントが、企業に対する名誉毀損や信用毀損に該当する可能性があるか心配しています。 【質問1】 このような発言...

弁護士回答
    1
  • 源泉微調票が送られて来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に何度、督促しても源泉徴収票を送ってくれません。もう3か月以上経ちます。 このままでは現会社に迷惑かける事になりかねません。 どう対応したらよろしいでしょうか 【質問1】 源泉徴収率は1か月以内に退職者に対して送付することが決められてると聞いてます。 督促してるのに送られてこないのは違法でしょうか

弁護士回答
    3
  • PayPay返品現金で返す

【相談の背景】 お客様からPayPayで商品の支払いをしてもらいました その商品が返品になりました PayPayでの返品処理がよくわからなかった為に戸惑っていたら現金で返金してもらえらば良いと言われて返金しました 違法になりますか? 【質問1】 お客様からPayPayで商品の支払いをしてもらいました その商品が返品になりました PayPayでの返品処理がよくわからなか...

弁護士回答
    1
  • AV新法の罰則に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法での契約書を発行してないなどの逮捕事例はありますが、契約1ヶ月後の撮影、販売まで4ヶ月の期間を空けるという2点の期間に違反した逮捕事例は見かけません。 【質問1】 素人ながら調べたところでは2点の期間に違反した際の罰則規定がないように思います。この場合、期間に違反したとしても、例えば売春のように違法だけど逮捕は出来ないとい...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめは、何度も続きます

【相談の背景】 会社で、自分の鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロッカー外にほっぽり出され、開けたよとわからせた。これは何罪になりますか。被害とどけを出したいと警察に言ってきたが、おおごとになるから、、と引き受けてもらえなかった。これも違法だと思います。とにかくいじめや脅迫が絶えずあり、昨日あった...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店を閉店する際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル店を経営しているものです。 金銭的に経営の継続が難しく、お店を閉店しようと思っております。 【質問1】 お店を閉店する際に、キャストさん達には具体的にいつくらい前からお知らせするべきなのでしょうか?(キャストさん達とは業務委託契約を結んでおります) 【質問2】 また、事前のお知らせなく「今日限りで当店は閉店となります」...

弁護士回答
    1
  • 会議の相手に取引先の名前などが聞かれたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、取った電話を取り次ぐため別室にいる上司の元へ行きました。すぐに電話の相手の所属する会社名と苗字を伝えたのですが、ちょうど上司はWEBで会議中のようで、私の声が入り込んでしまったかもしれません。 会議の相手に聞こえていたかどうかはわかりませんが、 【質問1】 この場合個人情報保護法など何か違法となり罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • デジタルコンテンツの視聴制限解除について

【相談の背景】 動画販売サイトで購入した商品をダウンロードする際に、ダウンロードしたファイルはDRM(視聴制限)がかかっており専用アプリでしか再生できないのですが、あるソフトを利用すればDRMを解除しmp4等の汎用的な動画形式でダウンロードできると知りました。 【質問1】 背景に記載した行為は違法でしょうか。是非ご回答いただけますと幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載(利子)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営している株式会社から、100万を借りました。時間があるときに借用書の用意を指示されました。 無利子でいいと言われいるのですが、借用書上は金利の記載がないと、贈与にあたる??とかで、その辺(最低金利など)調べて作成してといわれたのですが、 【質問1】 ①無利子でいいのか ②無利子が違法な場合の最低金利 上記内容をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • タクシー会社にどの共済に加盟してるか聞きたい

【相談の背景】 被害者ですが、タクシー会社がまともな対応をしません。軽症のため弁護士に依頼するには難しいと弁護士に言われてます。 そこで、交通事故処理紛争センターに相談したいですが、相談する際、相手の任意保険を聞かれ加盟してなければ相談できないとのことでした。 【質問1】 どこのタクシー共済に加盟しているか、聞いていますが回答しません。回答し...

弁護士回答
    1
  • youtubeの公式アカウントにアップされた動画をLINEで友達に共有する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、私はよく、韓国アイドルの公式アカウントの動画をよくyoutubeで見るんですが、良いと思ったのをよくLINEで友達に共有しているんですが、よく、自分のyoutubeのアカウントのオフラインに保存して見る事も結構あります。なんですが、違法なのではないかと不安になりました。 【質問1】 公式アカウントの動画をLINEで友達に共有したり、自分の...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金制度及び退職後の対応について

【相談の背景】 運送系の会社で働いていましたが今は退職済みです 働いていた時に軽微な物損事故を起こし、罰金として給料天引きで 引かれていました。総額約2万円ほど。 【質問1】 罰金額を総額支払っていない状態で退職しましたが 会社から残りを払えと連絡がありました。数千円程度ですが どのようにしたらいいでしょうか? そもそも天引き自体が違法かも し...

弁護士回答
    1
  • 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の中小企業です。 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。 会社の全部事項証明書には「取締役会設置」と「株式の譲渡には取締役会の承認が必要」とあります。 【質問1】 株式の譲渡に必要な取締役会は開かれず、贈与もすでに届け出が済んでいます。 これは違法ではないかと思いますが、如何でしょうか。 それとも「譲渡...

弁護士回答
    4
  • 自分が投稿した質問をコピペして再投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問投稿サイトなどで過去の質問をコピペしての投稿は利用規約違反である場合、追加で補足質問をしたい考えて一旦、過去の自分が投稿した質問を取消して、同内容の自分が投稿した質問をコピペした上で追記しての再質問の投稿は 【質問1】 利用規約違反や違法行為に問われる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する対応です

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、浮気をして証拠を掴んで、 相手との話し合いを嫁に依頼する文章は、違法になりますか? 〇〇は、〇〇さんと浮気をしてましたね。 証拠をいくつかあります。 早急に合う機会を作ってください。 決められた期限を超える場合は、ご家族にご相談とお願いに上がります。 早急に〇〇と連絡を取って日程を決めて下さい。 【質問1】 この文章は、...

弁護士回答
    3
  • お仕事(案件)紹介について

【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから