法律相談一覧
-
強奪されたスマホ内の情報による慰謝料等の請求に関して
ベストアンサー1.状況概要 二日前に私が浮気しているのではとスマホを妻に強奪され、スマホを帰してくれと言ったら捨てた言いいました。 その次の日、浮気の証拠があったから社会的な信用を失墜させてやるとか慰謝料請求してやるとか 銀行のカードも強奪されてしまいました。 そこで質問が3つあります。 2.質問 ①たぶん捨てたと言ってどこかの興信所に行って勝手にロックを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規正法について
先日彼女とケンカしてしまい、彼女が警察署にストーカーとして訴えに行きました。 その時警察に「もう連絡しないで下さい、ストーカーとして訴えますと」メールするよう言われ、これで2回返信がきたら、事件として取り扱えると言い、その後、私は2度以上メールをしてしまい、捜査対象とされました。 その後彼女は警察には一切彼氏とは連絡をしないで下さいと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの有料ガチゃについて。
ベストアンサー9枚のパネルが有るとします。その中に一等が1枚有り、一回5000円払うと9枚のパネルからランダムで機械が選択し、引けば引くほど、残りパネルの数が減り、1等に当選しやすくなるという課金ガチャがありました。 確かに残り最後の1枚になれば外れ様が無い為、必ず当選するので偽りは無いのですが問題が有ります。 ①1等は必ず、最後に当選する仕様になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がへそを曲げて【もう管理職の仕事しません】と宣言したのですが
以前に上司からのセクハラを相談したものです。 あれから上司がまた気持ちの悪いことをメールしてきたので さすがに堪忍袋の緒が切れてメールで、セクハラだと指摘したんです。 そしたら謝るどころか、【そんなことはやっていない。セクハラだなんて心外だ】と しらばっくれた上に逆切れしてきて あげくのはてには、【もう管理職として気を回すのをやめます】と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトが自社の商品(デジタルコンテンツ)を転売しています。
自社で作成・販売しているデジタルコンテンツが、海外のサイトに無断転載・販売されています。 アダルトコンテンツですが違法なものではなく、動画ファイルとして販売しているものです。 インターネットを通じて販売していたのですが、とある海外サイトが全く同じものを無断で販売(転売)しています。 削除を要請する場合、著作権侵害で訴えるという手段であろうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から購入したものが通関手続中に指定薬物として規制されてしまいました
ベストアンサー3月の初旬に海外のサイトから同時に2件ある物質(同じもの)を購入しました。この物質はいわゆる危険ドラッグの類ではありますが、購入時点では未規制で合法でした。パッケージは両方共、3月の半ばに国際交換局に到着(日本国内に到着)して、すぐに通関手続中となり3次審査まで入り、現在に至ります。 実はこの通関手続中の間にその物質が新たに指定薬物として追加規制さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の時間外労賃不払いをHP作成で公開
ベストアンサー私立学校の契約時間外労働の賃金未払いの一部を労基署を使って払わせました。 そのことについてHPを開設して事実のみを公開することは適法か否か。 公開する理由は、 本件の時効が2年ですが、転居したので370km離れた場所から出廷するには新幹線代が要るし 完全勝訴の保証が無いので訴訟費用として全額取り戻せるかわからぬため ぐずぐず提訴の決断を伸ばしておるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告詐欺になるのでしょうか?
広告詐欺になるのでしょうか? 知人の整体師のチラシの内容ですが、(神の手をもつ10人、掲載院です)と新聞折り込みチラシに入れました。 詳しく内容をききますと、からくりを教えてくれました。 結局は、対象整体師の弟がわざと(神の手を持つ整体師10人)とうホームページを作り、そこに、兄の整体院を掲載する。そのような事でした。 以下に詳細 ●弟が趣味で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい
個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報商材を分割で購入。その後2回目以降未払いにしました。払う義務は・・
ベストアンサー私は、インターネットの情報商材を297000円を分割で購入しました。 その内容は、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継ついでキャリアを移行する) することでキャッシュバックを貰い、また手に入れた携帯電話を中古で売るという仕組みです。 実際、実行に移し実践して見ると、利益になるどころか大きなマイナスになってしまいました。 販売者の真面目さを信じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣店舗からの嫌がらせ・営業妨害
数日前から自分のお店の入っているビル前(私有地外だが目の前の歩道上)で同業のお店のスタッフが、複数人であからさまな嫌がらせ(客引き行為をメインに)をしてきます。自分のお店に向かうお客様に対して「ウチは〇〇円でーす(破格の割引価格)」と声を掛けてきたり、従業員を睨みつけたりと、いい加減我慢の限界です。 相手のお店は幅約3メートルの道路を挟んで向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 話し合い後の連れ戻しについて
別居1年経ちます。お互い離婚には同意して親権のみ調停で争ってます。 子供は4歳半で妻と同居しています。 妻は結婚当初から精神的不安定な部分がありリストカットや包丁を持ち出す事もあったり、子供を押し倒して怪我をさせる等もありました。この事は調停員には説明済みです。 調停の話し合いは妻の精神的不安定な部分には一切触れないで話を進められてる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の尾行、見張りについて
まず一つは実際、何も無かったのですが約4年前にある女性との不倫関係を疑われ、その女性の夫に探偵?を付けられていました。 当時その夫とは実際に会って誤解を解いたにも関わらず。 しばらくすると尾行らしきものは落ち着きましたが、ここ最近また尾行、見張りが出てきたように思われます。今も金、土曜日を中心に約1ヵ月続いております。 その女性とはもう疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用書の内容についての効力
ベストアンサー私の友人が元恋人にお金を貸しています。 状況は、最初約60万円の借用書に相手の名前、住所、印鑑ではなく拇印を押してあり、毎月何日までに2万円+2万円を返済すると相手の手書きで書いてあります。 この+2万円というのは、相手が自ら全額返済するまで毎月利息のように2万円は別であげると言ったみたいです。 ここで1つ疑問ですが、この+2万円を受け取っている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用の未遂は何かの法令違反の可能性はないのでしょうか?
ベストアンサー強要罪の未遂は強要未遂罪がありますが 職権乱用罪の未遂は何かの法令に違反しないのでしょうか? 警察から義務のないことをしつこく 強要されそうになったことがあるのですが 職権乱用の未遂罪がないせいで不当な行為をする 警察官に対して対処法が思いつきません。 何か違法行為に該当する可能性はないのでしょうか? ポイントは裁判所で認められるかどうかは二の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について
2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 前借りの違約金
風俗で前借り(9万5千円)をしたんですが そのとき借用書に出勤ノルマみたいのがあり それを破ると借りた額の10% 違約金が発生すると書いてあり 最初はちゃんとノルマをこなしてたんですけど 残りの返済額が07万までいったくらいで 子どもの体調が悪くなったのと 旦那の仕事の都合で 全然出勤できなくなってしまい 出勤できない理由も お店側には伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用駐車場に他店利用のお客の車が駐車した場合は、他店の責任者に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー飲食店を経営しています。当方には専用の駐車場が無く、近くの有料パーキングをお客様には利用していただいております。しかし、お客様の中には近所の他店の専用駐車場に駐車してしまう方が少なからずいます。 その事に関して、他店の方から電話にて損害賠償名目で金銭の要求をされました。 当方では、駐車場の管理として指定駐車場ご利用のお客様には一部キャッシュバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の成立要件について
ベストアンサー不法行為が成立するためには次の6要件が必要だそうです。 1.加害者の故意・過失 2.権利侵害 3.損害の発生 4.侵害行為と損害発生との間の因果関係 5.加害者の責任能力 6.違法性 (Wikipediaより抜粋) そこで質問です。1において故意・過失が認められるには、常識人としての行動や振る舞いが求め られるのが当然という状況でしょうか?状況にもよりますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比較サイトの運営について
個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身だと騙されいた場合の慰謝料等について
既婚者に独身だと騙されて1年半付き合っていました。 婚約指輪をもらい、私の親にも会い、同棲を始めてから妊娠したのですが、『親になる自信がない』と訳の分からない事を言い出し結局中絶をしました。 怪しいと思い彼の実家を調べると彼には奥さんと子供がいました。 電話で問い詰めると既婚者だと認めて、私の引越し代と言って200万振込んできました。 ちゃんとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給勤務の端数計算について
時給勤務の計算について 現在、週5日9時30分~17時30分までパート勤務をしています。 4月までは分単位で端数計算され給与が支払われていましたが、5月以降、勤務管理ソフトが使用されるようになってから、丸め処理というものが適用されたようで、端数はカットされた給与計算になっています。 変更になった等の説明はありません。 朝は、定時は9時30分~ですが、たいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ設置について。
職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から虚偽を指摘された時の心境と依頼人との関係
ベストアンサー相手方から弁護士のもとに時々連絡が入り、その内容が「あなたの依頼人がこれこれこういう不法行為を私に対しておこなっているので、対処願いたい。至急対処されなければ、違法行為を知りながらの黙認として、あなたの責任を追及する」という内容の場合です。 この場合、弁護士の先生方は、どのように思われますか。(1)責任に問われない(懲戒請求されない)ためには「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職による昇給取り消しについて
ベストアンサー2014年4月に昇給後、6月にうつ病で休職の申請をしたところ、休職の条件として、昇給の取り消しを強制されました。 (厳密には「昇給取り消しに応じれば休職を考えてもいい」と言われました。) うつ病の症状が出始めたのは2007年頃から、 治療は2013年6月頃から続いており、発症・治療の経過は会社にも報告しています。 就業規則には「休職期間中は無給とする」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法・個人ビジネスについて
C to C を手助けする様々サービスが存在しますが、meetripを通して外人を観光案内するのは合法なのでしょうか? そもそも違法な場合、最近有名ですし、それを助長するサイト運営をしている会社が摘発されていそうですが。個人で旅行案内をするのは旅行業にあたり、旅行業法に触れると思うのですが、この場合なぜ、違法でなくなるのでしょうか? 個人と個人で完全な金銭のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男湯に20代くらいの女性従業員
20代くらいの若い女性が従業員として温泉施設の男子風呂や男子脱衣所でタオルの運搬等をしているのを見かけました。 年配の女性が従業員として男子風呂内にいるのはよく見る光景ですが、あんなに若い女性がいるのを見たのは初めてです。自分が裸でいる時に近くに来られて、すごく気恥ずかしくて困りました。 服を着た後に彼女の動きを遠くで観察していましたが、少し不審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第七十二条について
ベストアンサー私は弁護士でも行政書士でもないのですが単に好奇心からの質問です。 弁護士法第七十二条「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるのか。どうなるのか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科(条例違反の略式起訴→罰金30万)があるけどハワイへいけますか?
このたび、義姉の結婚式をハワイですることになり、 アメリカへ渡航する必要がでてきました。 7~8年前に痴漢で逮捕→略式起訴→罰金30万円の判決をもらっています。(初犯) コレ以降は、特に犯罪歴などはありません。 そこで、一つ心配なことがありまして、 アメリカのESTA審査では、以下の様な項目があるかと思います。 -----------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県費負担教職員の職務上の違法行為に対する国家賠償請求訴訟の被告は
ベストアンサー「○○市の教育委員会事務局の職員」の職務上の違法行為に対する国家賠償請求の被告は、「○○市代表者市長○○」でよいと以前聞きました。これはこれで問題ないと思いますが・・・、 地方教育行政の組織及び運営に関する法律(最近、安倍政権で改正されたもの)の37条によると、「市町村立学校の教職員」の「県費負担教職員」の任免については、県の教員委員会が行うとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張が対立している企業の顧問弁護士からの脅迫文
ベストアンサー前回の質問で「法的措置をとるぞ」と脅す行為が 脅迫になりえる可能性があると教えていただきました。 私は以前、ある企業から違法行為を受けたのですが、 その企業は違法行為を否認しており、 私とその企業は主張が対立しております。 (その企業が嘘をついているのですが・・) その企業の顧問弁護士から 「あなたは~罪の可能性がある。 こちらは不祥事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なクレーマーについて
お客様との会話をボイスレコーダーなどで録音するのは違法でしょうか? 私は接客業に就いていますが、常連のお客様で店内で1時間以上大声で怒鳴り続けるクレーマーがいます。 上司の方針で、お客様には絶対に逆らわないこと!と言われています。 以前の職場では「他のお客さまの迷惑になりますので、大声を出すのはやめていただけませんでしょうか?」などとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可視化されたテキストの可視化行為の違法性は?また第三者に依頼した際の責任の所在は?
ベストアンサー暗号化・非可視化されたテキストファイルの、復号化・可視化は違法行為にあたるのでしょうか。 ネットショップを運営しています。 オリジナルの業務管理のスクリプトを使用していますが、最近これに重大な欠陥が見つかりました。 ところが制作を担当した会社はすでに倒産して全く連絡をとることができず、またそのスクリプトは暗号化されており、修正することもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後の奴隷生活について
浮気発覚後、離婚せずそのまま婚姻関係を続ける場合において有責配偶者の意思に関係なく物事を決め付ける、家から一歩も出さず家の中のみ行動を許すような行為は違法ですか? また有責配偶者の拒絶意思にも関わらず夫婦生活を無理矢理行う行為は違法ですか? 「夫婦なんだから拒否したらお前の立場が悪くなるだけだぞ!相手方に多額の慰謝料を請求してもいいのか?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡県の弁護士の方◼︎隣地境界線セットバックについて
大変困っています。 昨年8月頃にとなりの飲食店が隣地境界線ギリギリにコンテナハウスを設置しました。 さらに近日中にそのコンテナハウスで営業をしようとしています。 昨年8月に最寄りの建築物取扱土木事務所に通報し確認してもらいましたが 間違いなく違法建築物であるので指導を行なうと回答いただきましたが 改善されません。 なんとか撤去させる方法や法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ内の隙間から他者を見つめ非露出自慰
基本条件: ・電車のトイレの前の席に2人組の同じ女性が毎日同じ時刻に座っている。 ・週1回の頻度でそのトイレに入り、ドアを数ミリだけ開けて、隙間からその女性を見ながら自慰をする。 ・ドアは固定され、それ以上開かない様になっている。 ・相手から陰部は見えない。 ・相手は見られていることに気づいている。 ・電車は空いており、相手2人はいつでも席を自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の駐車場での遊び
ベストアンサー隣の家の子たちが野球を毎日のようにしていて困っています。 彼らは自分の家の駐車場でキャッチボールや投球練習をしているのですが、わが家と共有の階段に向かって投げるため、取り損ねて跳ね返ったボールがわが家の駐車場の車に当たったり庭に入ってきて花を折ったりということが頻繁です。ボールを取りに無断で門を開けて庭に入ってくることもよくあります。彼らは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれ育った地元の海!密漁と漁具違反で捕まってしまった。
ベストアンサー海上保安署で取り調べを受けたのですが供述と違う調書を書かれました。 なぜ採っていたのかという理由は一切書かず、捕まることを前から知っていたとか書いているのです。 さすがに訂正させましたけど。 何度も訂正を求めるとどんどん不利に書き換え、機嫌が悪くなります。 挙句に、何を書いても処罰は一律で変わらないから、もうこれでいいにしようと言い出し、納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勤務先が嘘を言う
妻は風俗店で働いてます。毎日の出勤時間は夜9時から朝4時までです。28日の夜、普通に夜9時に仕事に行ったのですが、29日の朝10時になっても帰ってこないので妻の携帯に電話したら電源が入っていませんでした。いつもなら遅くとも朝7時には帰ってきています。心配になり妻の勤務先に電話したら(28日の夜9時に出勤している。最後に入った仕事はやらないで帰った)と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業。就業中の運転手の撮影は会社の管理しすぎにならないか、
ベストアンサーよろしくお願いします。 某運送会社で運転手として働いていました。ハラスメントの相談の中、解雇通告を受け職を失いました。ただ今労働審判を近日中に控えています。 この会社に在籍していたときドライブレコーダーなる物を導入しました。事故を起こした時の詳細の明確化だと思いますが、車の前面、左側面それと運転席の撮影のカメラです。 運転席もですから当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 回答範囲2。懲戒を確実に違法、無効とする方法は上記の場合だとないという意味ですか。
前回のご質問した件の疑問点なのですが、「入社以前の数年前、訪問拒否されていた相手宅へ連絡事項(誹謗内容含む)をしようと自宅付近を数回徘徊したり、家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ郵送や直接訪問による文章投函を行い、その経緯で数百円の日用品を過失(法的に争っていないため個人的解釈)で損壊し一応代用品は渡したが、結果ストーカー警告を受けた(告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法235条について質問です。
ベストアンサーお世話になります。先日、隣人から「法律上、あなた方は、うち側の窓を開けてはいけない」という趣旨の手紙をもらい、民法235条の目隠しを設置して、設置後は窓を開けると反論するつもりです。出来るだけ波風は立てないようにするつもりですが、今まで私達の窓を開ける行為が違法のように言ってきます。両家は新築2年で、今まで「開けないで欲しい」とも「目隠しを付けて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 故意犯ではない場合
法学部1年男の大学生です。最近の刑法の授業を聞いて、疑問に思ったことを質問します。 15、16歳の男子中高生は、性欲が多感な時期であり、同級生の女の子を性的な目で見ます。仮に児童ポルノ法などまったく知らずに、男子中高生がメールなどで、同級生の女の子にわいせつ画像を要求し、受け取ったのならば、、罪に問われるのでしょうか? でも刑法38条では、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行により精神疾患に
私の知人ですが、毎日のように助けを求めてきます。いじめが原因で統合失調症を発症し組織は公務災害の手続きを長年拒否してきました。年数が経過してから立証が難しいと門前払いのうえ精神的苦痛を今でも与え続けているみたいです。上司は事実を知りつつ何の改善を行なっておらず、これは債務不履行による損害ではないでしょうか?挙句の果てに退職しろと迫るそうです。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで
先日スマホでネットサーフィングしていて動画が見れるアダルトサイトに入りました。 動画をクリックし、年齢確認の画面で18歳以上かの確認でyesと答えて再度画像をクリックしたらいきなカメラ音が鳴り、登録完了と表示され99,800円の請求をされました。さらに3日以内にその金額を支払わないと15万に金額が上がるという内容で、そこには自分のケータイの端末番号も表示され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国からオークション運営会社への業務改善命令を出すにはどうすればよいのでしょうか?
先日私が出品していた商品にイタズラ入札され落札されました。 こちらから何十回連絡しても、落札者からは何も連絡なく1ヶ月以上過ぎました。 オークション運営会社に報告したところ、警察に被害届を出して下さいとのことで指示に従いましたが、警察は「受理できない。オークション運営会社は民事の売買契約であるにも関わらず、刑事で取り扱わないことを既知であるオーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読み終わった情報商材の譲渡について
読み終わった情報商材(電子媒体)を譲渡することは違法でしょうか。 infotopのFAQの以下の記述を頼りに、元のデータを完全に削除する形で、友人に電子データを譲渡しようと思うのですが、他のサイト等でよくよく調べると違法との記述も見受けられ、判断に悩んでおります。 以下引用(http://www.infotop.jp/html/undou/faq.php) =========================== >読み...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから