88,288件見つかりました

法律相談一覧

• 売春について この不特定とは何を指しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売春について 第二条 この法律で『売春』とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 【質問1】 この不特定というのは2人以上ということでしょうか? パパ活で1人のみの場合は該当しないということですか? 【質問2】 もしくは金銭のやりとりがあった以上、特定の1人のみだった場合でも「不特定」という言葉...

弁護士回答
    1
  • 「農地の日照被害による損害賠償請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の隣に大きな倉庫が建設されたことで、一日中、日陰になってしまい、農作物の発育に影響が出てしまいました。 【質問1】 倉庫の持ち主に損害賠償請求をし、勝てる見込みはあるものでしょうか? 【質問2】 仮に建築基準法上の違法性があるかどうかも追及したいですが、建築基準法に強い弁護士の先生に依頼すれば可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に録音をするなと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司との1対1会議を録音し、人事へ提出したところ、同意のない録音はしない様に言われました。 【質問1】 同意がなくてもパワハラの証拠なので録音は合法でしょうか? 【質問2】 そもそも録音は違法でしょうか? (上司は海外育ちなので海外でのルールを適用している可能性あり) 【質問3】 盗聴でもなく会議の録音の認識ですが問題ない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義貸しとなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代理投稿です。 定年退職しローンが組めないAの代わりにBが住宅ローンを組み返済していました。(持分A=5分の4、B=5分の1) その後Bは結婚しAとは別居となり、しばらくの間返済を続け、その後一括返済しました。(返済後持分は全てA) 【質問1】 この場合は名義貸しとなり違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に自分が契約した携帯電話を持たせるのは問題あるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が、ローンを組むことができないため、新しい携帯電話の契約ができない。 以前の携帯電話が故障したままでは、 職場の上長との連絡や、緊急時の連絡を受けることができない、 私との連絡もできないため不便である。 【質問1】 私が楽天モバイルにて携帯電話の契約をし、彼氏に端末を貸しておくのはなにか違法になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・尾行についてです

【相談の背景】 犯罪行為になるのか、慰謝料請求できるのか教えてください。 主人が主人の上司に依頼して、私を尾行させています。どうやら通っている教室で不倫をしているのではないかと思われているようです。教室にはいる様子などをカメラで撮られていました。探偵でもない素人が尾行や盗撮をしても違法行為にはならないのでしょうか? 【質問1】 盗撮をしている...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者による返金交渉と裁判のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年探偵業者に依頼してトラブルがあり弁護士に相談し債務不履行、違法行為もあったんではないかとのことで業者に返金交渉をしてもらいましたが業者が返金に応じず、警察にも相談しましたが債務不履行は弁護士の管轄とのことで対応してもらえませんでした。裁判も費用倒れになる可能性があると止められました。 【質問1】 返金交渉も応じず裁判もリスク...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の自首に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の写真や画像を長押し保存してLINEやYouTubeのアカウントのアイコンの画像や携帯の背景画像にすることに関して。※iPhoneでの行為になります。 【質問1】 著作権の違法行為になりますか。 【質問2】 自首をする場合は警察の方にどのように説明したらいいでしょうか 【質問3】 自首をせずに静観した場合は後日逮捕や起訴をされる...

弁護士回答
    1
  • 依頼者に契約をあおる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に潜入調査の件で相談しました。他社と比較したかったので一旦持ち帰りました。後日、まだ契約してないのに私の許可なくその店舗に電話して面接まで行けそうだ。早くしないと断られると契約をあおってきて、その日のうちに契約しなければならない状況になりました。 【質問1】 契約前に依頼者の許可なく店舗に電話して契約をあおることは違法行為に...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 出て行った妻がメールのログアウトを忘れていたようで自動ログイン状態で相手のメールが数年見れる状態でした。それに気づいた妻が、不正アクセス禁止法で刑事告訴すると言ってきました。相手のパスワードは知りませんし、自動ログインが見れる状態だったのは私の責任ではありません。 【質問1】 条文を見ましたが、これは違法行為に該当しないという理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非当事者による情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSで勤め先の上司について、常習的に違法行為を行っていると断定する投稿をしてしまいました。すぐに冷静になり怖くなり削除しました。 【質問1】 上司は投稿を知ったとしても、訴訟等を考える性格ではありませんが、例えば人事課が投稿を見ており情報開示請求した場合、認容される可能性はありますか?(権利侵害されている本人ではなく会社が…とい...

弁護士回答
    1
  • お祭り観覧席の場所取りについて

【相談の背景】 お祭りで、有料の自由観覧スペースで場所を取ってて、その席を席を立った時(トイレや買い物等で)にそこを正当な理由なく取られた場合の対応と、またその際に勝手に私物のレジャーシートやクーラーボックスやイスなどを触られたりしたり迷惑になる事もあるかと思います。 【質問1】 どんな解決策が妥当ですか?? また、法律的には違法にはなりません...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店摘発でのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで働いていたメンズエステ店が 摘発されたようで在籍セラピスト達は 店と連絡が取れません。 【質問1】 私は退店済みですが、警察から 何かしら聞かれることはあるのでしょうか。 【質問2】 店と連絡が取れないセラピストの 何名かが勝手にルームを使って接客をしています。 本来は、店から指定されてルームに入り 入室、退室の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、元妻から不倫相手の個人情報を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、不倫相手の個人情報を元妻に教えるのは違法となりますか? 【質問2】 また不倫相手に不倫相手の個人情報を元妻に伝えることを了承する合意書を書かせるのは問題ないでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職願理由の書き換え要請について

【相談の背景】 労災によって、被災から1年8ヶ月経ちますが通院治療中です。 色々悩みましたが、会社を退職することにしました。 退職願を先日提出しましたが、退職理由を素直に、業務上の傷病の為と記入しました。しかし、上司からこのような理由は一般的ではないので自己都合退職に書き換えるよう言われました。 【質問1】 理由の書き換えを指示するのは違法性...

弁護士回答
    1
  • 料理のyoutubu動画、クックパッドの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでホルモンを販売しています。お客様からお勧めの調理方法や下処理の方法のお問い合わせがよく来るので、商品ページに参考の調理レシピや動画を載せたいと考えています。 【質問1】 楽天レシピ、クックパッド、youtubuの料理動画など他人が作成したものを直接HPに埋め込んだり、直接リンクで飛ばすのは、著作権侵害で違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉や介護の現場で職員の休憩時間に利用者と一緒に食事をする施設があると聞きます。 そこで、休憩中も利用者の見守りや食事・排泄介助があるとします。 また、休憩時間中、自分の好きな時に食事が取れないとします。 【質問1】 上記の労働環境は違法ですか? 【質問2】 また、そのような施設を辞職する場合、会社都合で処理することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 就業中の会社の社長からの引き抜き命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就業中の会社の社長から直々にお世話になった前の会社の先輩を引き抜けと命令されました。実際には声をかけず、社長には断られたと報告すると更に何度も命令されました。 【質問1】 現在の会社を退職した後、前の会社の社長にこの事を話したいと思っています。これは守秘義務や内部情報の流出などの違法な行為に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画に登場するモンスターのラバーマスクを被った動画の著作権侵害

【相談の背景】 映画の登場モンスターのラバーマスクが、専門ショップで販売されているのですが、それを被って撮影した動画をyoutubeにアップして広告収入や、案件獲得による収入を得たいです。 【質問1】 映画の登場モンスターのラバーマスクを被って撮影した動画をyoutubeにアップすることは著作権等の何らかの法律に違反しているのでしょうか。 また、その動画によ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもないのに弁護士を名乗る人

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上や匿名掲示板等で弁護士を名乗る人(弁護士じゃない可能性大)が罰せられるためにはどういった手順が必要でしょうか? 自称弁護士(実際は弁護士ではない)の人が法律について書き込みをすると、違法ですよね? 捕まえるのは難しいでしょうか?自称弁護士や自称医師は捕まって欲しいのですがどうすればよいでしょうか。 【質問1】 弁護士と名...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の損害協定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の相手からの対物や自己の車両保険金についての質問です。 【質問1】 損保アジャスターと修理工場で協定完了後に契約者と修理工場で値引きや修理方法を調整することは違法でしょうか? 見解をご教授ください。 例:100万で協定後、修理方法を調整して90万にし差額を受取った

弁護士回答
    1
  • 繁忙期における80時間超えの残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 繁忙期の2〜3ヶ月のみ残業が80時間を超えますが、それ以外は残業はほとんどない職場です。今のところ80時間を超えた残業分は繁忙期でない時期に残業したというていで申告するようにと言われています。36協定は結んでいません。 【質問1】 この会社側からの命令は違法でしょうか。また36協定を結べば80時間を超える残業をしてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション、おとり物件について

【相談の背景】 賃貸マンションの契約をしました。年明け、このマンションで他に募集の部屋がないかSUUMO見てましたら、私の部屋が募集中になってました。仲介業者は契約したのと同じ仲介業者で、更新も1月◯日となってました 【質問1】 SUUMOに物件載せるのは誰なのでしょうか?SUUMO?仲介業者?おとり物件とはこの事だと、益々不信となりました、こうゆうのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 大至急知りたいです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで未成年と性的なDMしてたら突然に実は私達は警察ですサイバー警察の一環で個人情報開示の徹底してる言われて情報開示請求してるので違法なことがあれば裁判もおこせるし警察の方から伺いますと言われたのですが本当にくるのでしょうか? 【質問1】 本当に来るのならいつ頃来るのか? 【質問2】 どのような罪に問われるのか?

弁護士回答
    1
  • 借入した際の契約書(念書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の社長に貸家を担保に200万円利息をつける約束で600万円借り入れしました。 【質問1】 ただ、契約書というか念書には、800万借入をし、無利息で返済と書くようにと言われ800万円の借入で書きました。期間は数ヵ月なので調べたら明らかに違法ですが、念書には利息の合計額を元金にします

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で証人を呼ぶために連絡先を知る手段として

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的苦痛を味わった、という事で、只今その裁判中です。 2回目の裁判の時に追加で証拠を出さなきゃならなくなり、証人を呼ぶつもりです。 ですが、連絡先を知りません。 【質問1】 会社の外で待ち伏せし、接触するのは、つきまといやストーカーに該当しますか? 【質問2】 違法行為でしょうか? アドバイス宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • お店の看板の名前の出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 エレベーターのみでの店内入場可なのですが たまに裏口から入ろうと酔っ払い客が非常階段側の入り口を開けようとしてきます。 どうにか防ぎたくて注意喚起を書いても効果がありません。 【質問1】 お店の看板の出し方について 目的の違うお客さんを断りたいのですが、この裏口に架空の違うお店の名前を書いても違法...

弁護士回答
    1
  • 売り場にて落としたものを拾った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの売り場にて交通系ICカードを落としてしまい、棚の下の隙間に入り込んでしまいました。 手を入れた所取れたのですが、自分のものか少し不安です。 ですが、記名式定期を付帯しており、自身の名前がカタカナで表記されています。 【質問1】 自分のもので間違いないと思い、拾って持って帰りましたが、この場合何か違法であったり、問題になり...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家屋の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が父と共同名義で家をもっています。 父が姉に生前贈与をしたいと姉と合意。 私はしてほしくないのですが、やめさせる 権利はありますか?4人兄弟で2名反対しています。相続できる金額は200万です。 【質問1】 親の家持分半分、これは財産であり 私達に無断で名義変更をした場合、姉  は違法行為ですよか?

弁護士回答
    1
  • 判示の矛盾に対する控訴理由の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 「事実認定は証拠による」と言いますよね。 原判決が、明らに証拠と矛盾した判示を行った場合、控訴理由書でどのような表現でそれをとがめればいいかを知りたいです。 【質問1】 1 「事実認定は証拠による」は、民事訴訟にもいえることですか? 2 証拠と矛盾した判示を行っていることに対し、「事実認定の違法がある。」「事実認定に誤りがある。...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書における適切な表現

ベストアンサー

【相談の背景】 原判決で、何の理由もなく「事実が認められない」と判示されました。『実際は、事実が認められる書証があるのにそれに全く触れられていません』(『・・』の箇所は真であるとしてご回答ください。)。そこを、控訴理由書でとがめる際の記載の仕方に関する質問です。 【質問1】 「事実が認められないは理由不備の違法があり、この誤りは結論に影響を及ぼ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで、隣人が委任した弁護士さんから細々とした要求を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルで、隣人が委任した弁護士さんからの細々とした要求を止めたいです。 法的に違法な点はお互い無いのですが、当方所有地内の事について過剰に要求されるのを、当方も弁護士さんに委任してやめさせたいと思います。 【質問1】 一般的として弁護士さん同士は裏で手打ちをして、すぐに解決させず引き伸ばして報酬を最大限取られるということは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権、減額

【相談の背景】 夫の不貞が発覚 W不倫の末、相手はすでに離婚。 当方は離婚せず再構築。 相手方のご主人から夫へ慰謝料の 請求が来た場合。 【質問1】 相手の女性に求償権を行使 することは可能でしょうか? 元旦那さんからうちの車にGPSを つけられています。この違法行為を たてに慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有給を取得したいのに、取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月コロナになり5日欠勤しました。その分を有給消化しました。 台風で仕事が休みになり欠勤扱いになるので、有給を使うと言うと、6日目なので欠勤です。 と言われました。 ちなみに入社して15年になるので有給は40日あります。 今まで有給は使わせてもらえませんでした。 【質問1】 有給取得が最低5日なのは理解してるのですが、それ以上とらせな...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する上での預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 作業所のタダ働きについて

【相談の背景】 B型作業所で仕事をしています 内容はB型と変わらないのにタダ働きであることです。自立支援で入っていますがモニタリング3ヶ月(就労匂わせあり)を過ぎてもお給料が出ません…正直ここまで伸びると思って無かったです。担当福祉スタッフにはもう少しね半年はかからないからと言われ酷いと思っています。これは違法では無いのですか? 【質問1】 仕事の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかしりたいです

【相談の背景】 今、借金ありで傷病手当をもらってます。 仕事は力仕事が多く、手首骨折して治療中です。医者の話では完全にはなおらないと 言われました。手のひらの癒着がひどく グーとパー上手くできなく、ペットボトルのふたも、あけれないくらい握力もない 今までの仕事ができないから会社をやめて 自己破産したらそれは、違法でしょうか? 【質問1】 会社を...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い

【相談の背景】 ドラッグストアで勤務しており、会社から諭旨解雇処分を受けました。理由はポイントの横領です。 事情聴取をされ3週間程出勤停止処分を受け、出勤停止明けに職場に行き処分内容を言われた後に処分通知書を受け取り、その日の内に解雇となりました。 【質問1】 解雇予告手当などは一切支払われなかったのですが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職の種類についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月後に退職したいという旨を伝えたところ、即日退職になりました。 会社が退職日を決めたので会社都合退職になると思いますが、会社は自己都合退職と言ってます。 ちなみに就業規則はみたことないです。 【質問1】 この場合、会社都合退職と自己都合退職どちらになりますか? 【質問2】 この脅し?圧をかけるのは労基的に違法ではありま...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット転売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサートのチケットが当選し、行こうと思っていたのですが、仕事でどうしても行けなくなってしまいました。 そのため、SNSで定価でチケットを譲りました。その際に、私の不注意でコンサートの座席番号の詳細などをSNSに記載してしまいました。 【質問1】 その場合は、もし誰かにコンサートの主催に報告された場合、チケットが無効になり、ファンクラ...

弁護士回答
    1
  • 書店で撮影不可と知らずに撮影してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、書店で本を購入しました。 その際、本の表紙及び奥付けを撮影し友人に送信したのですが、店舗での写真撮影禁止ということを後から張り紙を見て知りました。その写真は消去し、送信も取り消しました。 【質問1】 この場合の違法性について。著作権や建造物侵入罪等 【質問2】 注意等されてはいないが、後日謝罪をすべきですか。

弁護士回答
    1
  • 有料で抽選に参加した人全員に商品を渡し、当選した人には景品を渡した場合違法ですか?

【相談の背景】 1人500円で100人から1人当たる抽選をし、1万円未満のものを景品にします。また、購入した人全員にAmazonギフト券200円分を渡したとします。 こうした場合、何らかの法律に引っかかりますか? ご教授ください。よろしくお願い致します。 【質問1】 この方法で有料抽選した場合違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 水商売の脱税? 気になったので相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで働いて半年位経つのですがオーナーが売り上げ?を誤魔化してるみたいな話を他のキャストに聞いたのですがこれって脱税などの違法性ありますか? 店長が偽名を使ってるらしく本名を隠してるのも何かに引っ掛かるのか気になって相談いたしました。 【質問1】 ・あまりそのような場所で働きたくないのですが、もし通報するとしたらどこに通報...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書もらえていない

【相談の背景】 某コンビニでバイトしてますが 雇用契約書も労働条件通知書もこちらの控えがもらえてません。 オーナーさんは気のきかない事をよく言ってくるのでもらえてない事も言えずこの先が不安なので、やめようと思います オーナーさんがやってることは 違法ですか? 【質問1】 オーナーさんのやってる事に対して早期退職はできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の社債返金要求。経営者の不祥事により新株予約権付社債の即時解約要求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の新株予約付き社債を購入しています。社債の返金を会社に要求したいのですが、契約では、返金には、両者の合意が必要ですが、今回、この会社で経営者の不祥事(違法な取引)により、経営陣が交代しました。この不祥事があったので、返金要求の裁判を考えています。 【質問1】 このような社債返金の裁判は、その勝算の可能性はどうでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 他人のスマホからLINEを送信するのは罪になりますか。

【相談の背景】 私は男性で未婚です。女性は同居している彼氏がいます。 彼氏と女性は未婚です。 私と女性が浮気をして、彼氏にばれました。 彼氏が、女性のスキをうかがって、携帯をもちさり、私にLINEしてきました。 女性のスマホをもちさり、勝手にLINEを送るのは、何かしらの罪、違法行為になりますか? 【質問1】 恋人の携帯を奪って、浮気相手にLINEを...

弁護士回答
    1
  • 認知症の間、後妻に引き出された預金

【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...

弁護士回答
    4
  • SNSの特定屋について

【相談の背景】 ニュースでやっていたのですがSNSで特定屋という名前で特定したい人の住所、アカウント、などの個人情報を特定して報酬をもらうという人がいるらしいです。 企業が個人情報を特定すること、それを第三者に教えることはダメだと思うのですが 会社ではない個人の場合ではこう言った行為は違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 仮にSNSで特定屋に依...

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱に空き缶の投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は週に2回程、500mLの酒の空き缶2本を駅のゴミ箱に捨てていました。最近この行動が違法であることに気づき、警察に捕まらられるかどうか心配になり後悔しています。 この行動の期間は数年間ほどです。 【質問1】 この行動で捕まる可能性はありますか?それとも些細なことなのでそこまで発展しませんか? 【質問2】 バレた場合は前科がつきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから