88,263件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中

知人の話ですが、覚せい剤で逮捕され、執行猶予中に睡眠薬、精神安定剤を三軒の医者から処方されていたらしいんですがそれは違法行為になりますか?その睡眠薬などは全て自分で服用するためだそうです。 あと別件で薬物に関する事なんですが、逮捕された人の証言だけで(芋づる式?)証拠はなく、所持はしていなくても逮捕されたりするんですか? 現行犯ではなく過去の使用とい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

二日ほど前に相談させてもらったんですが、ちょっと教えてもらいたいことがあるので書きます。 有料サイトに登録された際に自分の携帯端末のIPアドレスや携帯機種情報が知られたんですが、ただそこに記載されていたサポートセンターの番号やアドレスには電話もメールもしていません。 それでも自分の電話番号やメールアドレスは違法業者にわかってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • リベートや懸賞について

ベストアンサー

契約が成立をした見返りとして、契約担当者などにこっそり現金(裏金)を渡す、もしくは”チャレンジ・ゲーム”と言う形で、該当をする商品又は現金を手渡すことは賭博罪などの違法行為に該当するのでしょうか?(携帯電話会社や他の大企業など、マーケッティングと言う形で行っていると思います) また、それが”一定期間内”のみ許されるのであれば、”最大期間”とは?

弁護士回答
    1
  • 債権回収のその後

ベストアンサー

簡易書留で債務者に請求書と法的手続き移行の通告書を送りました。 しかし、逆ギレで貰ったものだから、返済の義務はない!逆に脅迫だと言われました。脅迫の文言はなく、請求の明細と支払督促手続きをとるという内容です。相手には支払い義務が発生していますが、請求書を送ること、法的手続き移行を宣言したことは、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捕まるのでしょうか

コンビニに買い物をして車をコンビニに停めたまま近くの飲食店に10〜15分停めていたらコンビニからか張り紙がしてありました 無断駐車 違法駐車 モラルなし迷惑駐車 等書いた張り紙 運転手は店に申し出るように書いてあり 自分はそのまま恥ずかしく車に乗ってしまい やはり犯罪なり請求なりなるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 主人が重婚

主人(日本人)私(日本人)は、籍が入っています。主人は、浮気から本気になり中国の女性と中国で、籍を入れたみたいです。主人から直接聞いたわけではありません。主人の友達から聞きました。主人は、違法な手段で独身証明書のようなものを手に入れて籍を入れたみたいです。重婚は、犯罪になるため、弁護士の方なら中国で調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅管理会社の不法行為では?

集合住宅を所有しています。管理を委託する不動産会社が私の承諾なしに、入居人のガス供給業者を変更させ、且つその業者からリベートが支払われているらしいのです。管理会社、ガスの業者双方に違法行為があると思い、提訴したいのですが、私の本音は要はリベートが私に来ればいいのです。 戦略としてどのような手法が最も得策でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人が重婚

主人(日本人)私(日本人)は、籍が入っています。主人は、浮気から本気になり中国の女性と中国で、籍を入れたみたいです。主人から直接聞いたわけではありません。主人の友達から聞きました。主人は、違法な手段で独身証明書のようなものを手に入れて籍を入れたみたいです。重婚は、犯罪になるため、弁護士の方なら中国で調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット販売禁止商品

アイドルカレンダーを店頭販売をしています。 問屋からは、インターネットでの販売をしないように指示され店頭で定価販売が義務付けられ文書も交わし同意しました。 違反すると取引停止になり、仕入れが不可能になります。 しかし、年末には同商品をネット販売している人がたくさんいます。私もネット販売したいと思います。 ■本題■ 違法でもない商品をインターネッ...

弁護士回答
    1
  • 二重処分について。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の勤務怠慢

??5176質問の続きです。オンブズマン会員の私に匿名市民から税金ムダ使いでは?との調査要請がありました。その方の計算では、1日10分×6回喫煙のため席をはずす職員が多数いて、それは年間1.5ヶ月分の職務放棄に相当するという。 1.5ヶ月分の給与が違法だという主張です。

弁護士回答
    1
  • 肖像権・パブリシティー権について

ベストアンサー

プロ野球の試合でよく見られる、ファン自作の[選手名が書かれた応援プラカード]がありますが、これを商品化し販売することは肖像権やパブリシティー権に違反しますでしょうか? 違反する場合、どういった機関に許可の申請をすればよろしいのでしょうか? 素晴らしい商品を作る自信があるだけに違法性の有無が気にかかるところです。 どうかご教唆いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

現在社員の身分で取引先の非常勤役員も兼ねております。社員である本業の会社を退職する事になり残っている有給休暇を使おうとおもいますが、その休暇の間、非常勤役員をしている取引先の企業を無報酬で手伝う事は法律的に違法になりますか? 退職後にその会社の常勤の役員になります。

弁護士回答
    2
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店その2 本当に悩んでいます!

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店2 こちらの質問は下記アドレスの続きです。ご一読頂けたらと思います お手数ですが3点ございます アドレスの長さのため文字数が足らないので❝❞内の3点にご回答頂けたらと思います https://bbs.bengo4.com/questions/1485768/?_gl=1*1eamiow*_gcl_aw*R0NMLjE3NzIzODM2OTMuQ2owS0NRaUE1SV9OQmhEVkFSSXNBT3JxSXNZNm9JeFN4RD...

弁護士回答
    2
  • 建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった

ベストアンサー

【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...

弁護士回答
    1
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。

不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 町の違法工事(町認め原状回復工事約束済)による不動産不法占拠と財産権侵害による損賠賠償

町とのやりとりを時系列に箇条書きにしました。アドバイス願います。 1.町が作業道建設時(平成5年完成)に、民法218条抵触の雨水排水施工物が作業道に隣接する土地(畑)に直接向けて作られた。これにより貯水升に溜めた雨水がヒューム管を通して100%その畑に排水されている。22年経過した現在も排水され続けており、その畑は大量の土を消失し、砂利が堆積している...

弁護士回答
    1
  • 現在、前の会社ともめております

ベストアンサー

トライアル雇用期間中の話だったのですが、7/6の仕事の中で日常生活に支障を出す程の腰痛を負いました。身体が業務に着いていけないと判断し7/9に退職届に添え状を同封して速達郵送し、7/10にあちらに届きました。 それから約2週間で腰痛が回復し、すぐにハローワークで仕事を探しました。 7/21日に面接を受け、7/27日から現在の会社で働かせて頂いております。 7/30日...

弁護士回答
    1
  • 控訴を取下げる予定です、この場合被控訴人から附帯控訴される可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

第一審で原告(私)の請求を棄却され且つ訴訟費用は原告の負担とされました、全面敗訴と理解しています。よって、控訴しましたが都合により控訴の取下げをする予定です。 しかし民訴法293条①項に、被控訴人は、控訴権が消滅した後であっても、口頭弁論の終結に至るまで、附帯控訴をする事ができる、とあり。 また、②項に附帯控訴は、控訴の取下げがあった時、又は不適法と...

弁護士回答
    2
  • 偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事

ベストアンサー

自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションの遅延について

YAHOOオークションで相談です。 当方が落札者、相手が出品者です。 出品者側に違法性があるかどうかお聞かせください。 [経緯] 落札日(木):落札者から連絡先などを記載したメールを送付 2日目(金):相手から氏名、住所連絡あり。     YAHOO保証規定にて、電話番号を聞いておく必要があるため電話番号を要求。 3日目(土):出品者から電話番号連絡あり。   ...

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しい男性からの脅迫と挑発行為についてどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだホテルのアフターヌンティーの会で出会った男性が、法律に詳しく、 会社の問題案件をいくつも、掛け持ちして会議で忙しいと言っていました。 私の私生活も色々聞かれ、帰宅後、 その男性から電話があり、私の SNS の投稿に嘘偽りがある。警察に電話すると言われたので、どうぞと言いました。 どうぞと言っているのに、電話を2時間も切りません...

弁護士回答
    3
  • 町内会未加入でのゴミ捨て場利用について

【相談の背景】 現在町内会(自治会)の退会を願い出ております。 退会の話をした際に「ゴミ捨て場が使えなくなる」と言われたので町内会費として払っていたものをゴミ捨て場利用料として継続して支払うので使用させて欲しいと伝えました。 現状は現会長にお話したのみでまだ退会も決まっていない状態です。町内会で話し合わないと決められないとのことなので保留中なので...

弁護士回答
    2
  • 無修正の品番の共有は法律的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。グループLINEで、av作品の品番(タップしても動かない)の文字列を一度送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その品番に無修正流出という言葉(英語)が入っています。その作品が違法アップロードされたものであった場合、品番という文字列のみの共有であれば、① 著作権法違反② わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露や手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしており、当方は夫にバレて離婚をしました。 相手方は奥様に知らせることなく慰謝料を払っていただく形になりました。 その際関係を終わりにしようと話をしましたが相手方の意思で関係を継続しています。 交際期間は5年間。 相手は小学生2人と未就学児1人のお子さんがいます。 子供が成人したら離婚すると言って私の気持ちを逆手にとる...

弁護士回答
    4
  • 親元会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場内下請けの契約内容として、作業場のスペース代金を家賃として払うのは当然なのでしょうか? 23年同じ親元会社だけの仕事をする専属下請け(協力会社)です。 また消耗品品(ガス、電気、手袋など)も家賃の中におおまかな金額を組み入れる提案をされています。 親元にいる部長からは「下請けというのはそもそも工場外で仕事をうけるものだから工場...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法、建造物侵入罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店内で知らない男性とすれ違う際、ぶつかりそうになったので私が止まり、相手も止まりました。私が先に通ったところ、相手が明らかに舌打ちをしました。社会通念上、他人に向かって舌打ちする行為は挑発的で、危険を感じました。共有スペースに出た際、恐怖を感じたため一度相手を見た後、トイレへ向かいましたが、相手が後からトイレに入ってきて...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と一部開示について

【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...

弁護士回答
    3
  • 入社時誓約書の内容のことで弁護士に相談すること機密情報違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、会社を最終出勤しました。 本日付けで会社を退職しました。 退職した理由としては入社時にだした秘密保持誓約書違反だとコンプライアンス室長から私と上司と取締役が呼びだされて言われました。 誓約書にはいかなる理由があっても機密情報を漏洩させてはならないと記載があります。 私は機密情報というものをコンプライアンス違反なので...

弁護士回答
    2
  • 宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?

【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 業者が刈った草を依頼者が引き取った場合の家庭ごみ扱いの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈り作業を業者に依頼した場合の刈草処分について 以前の相談で、弁護士から以下のような回答を受けました。 「草刈りを業者に依頼した場合には、袋詰めの有無を問わず、刈草は「事業活動に伴って排出される廃棄物」となるため、依頼者が家庭ごみとして排出することは違法になる。 また、草刈りや家屋解体などの作業と廃棄物処理は一体不可分であり...

弁護士回答
    2
  • 隣室の反社・半グレと推察される居住者

【相談の背景】 私は事情があって実家から程近い所に安価な単身用のアパートを借りて週の半分位そこで寝泊まりをしています。最近入居して来た隣室の人間が女性と同棲していて粗暴な振舞いから反社・半グレではないかと疑っています。管理する不動産会社に「堅気ではない人を入居させていませんか?」と尋ねたところ、守秘義務が有るので一切入居者の情報は教えられないと...

弁護士回答
    1
  • 客がお土産で持ち込んだ海外の酒をお店で有料で提供すること

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知った、雰囲気がよく、気になるバーがあります。 その店は海外からのリピーターも少なくなく、またオーナーも顔が広いためか海外の蒸留所や生産所巡りをしばしばしています。 そういったこともあってか国内では珍しい酒が店内に並びます。 ここで疑問ですが、こういった国内で流通していない酒を店内で出すことは違法ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者になりすました人物に対する管理組合の対応について

【相談の背景】 区分所有者が、自己のマンションの区分所有者でも同居人でも賃借人でもない全く同マンションに関わりの無い外部の者と共謀し、その外部の者が区分所有者になりすまして管理組合の修繕委員長に就任し、委員長としての業務を行っています。 なお、管理組合が総会決議を経て定めた修繕委員会会則には、委員は区分所有者の中から選任すると定められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損など侮辱罪に該当するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に官能小説のヒロインの名前をアイドルを参考にしたら違法なのかと質問し、本人と誤認するようなものは、違法とご回答頂きました。 その続きになります。 最近、ヒロインの名前の参考元のアイドル事務所が、通報窓口を設置し、ファンの間で卑猥な夢小説も通報しよう的な動きがあります。 本人無関係の小説ですが僕の作品が通報されてしまう可能...

弁護士回答
    1
  • 違法アジアンマッサージ店での盗撮がバレた場合、警察に届出される可能性はあるか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしいご相談なのですが、 本日、違法アジアンマッサージのお店で盗撮がバレてしまいました。 即座に謝罪し、目の前でスマホアプリ内のデータ削除を行いました。ただ、SDカードが刺さったままのカメラを没収され、そこに動画が残っている可能性があります。(スマホアプリに録画されるのでSDカードの中身はチェックしたことがないです。) 同じ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いされ、嘘を言い広められる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求に関する詐欺罪の成立について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 そして4月から現在まで退去費用やその他の支払いを請求されています。 これまでに三度の請求がありました。 一度目170万 二度目202万  三度目259万 過去に話し合いの中で私と元恋人は380万使ったと言われましたが私は使っていません...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の持ち出しについて

【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用時のわいせつ行為について

【相談の背景】 つい先日メンズエステを利用しました。 そこではすでに2回ほどお世話になった女性を指名し今回も施術を受けました。 今までは女性がベビードールのまま施術をされていたのですが、今回他に衣装があるのかと聞いたところマイクロビキニがあるとのことだったので、追加で¥5,000ほど支払い着替えてもらい施術を受けました。 →質問1 その後、いつもどお...

弁護士回答
    1
  • 労働審判勝訴後の行動が違法か?プライバシー侵害と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。嫌がらせの異動があり労働審判を申し立てました。裁判官の審判に移行し、異動辞令の無効と慰謝料が決まりました。会社は他にも違法なことを沢山しています。会社の上司や同僚が20年以上会社で毎日飲酒し、代行を呼ぶことなく飲酒運転して帰っています。2人飲酒運転で捕まり免許停止になった後も飲酒運転をやめない人間がいるので、飲酒運転の証...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除同意書にサインする必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃を2か月滞納しております。月末に2か月分支払うと電話で伝えたのですが、書類にサインしてほしいと言われ、後日自宅まで来るそうです。以前も似たような状況があり、そのときは支払計画書と契約解除同意書へのサインでした。おそらくですが今回もその2枚にサインをするよう言われると思います。 契約解除同意書は支払計画書通りに支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度を利用し始めたばかりです。私被後見人は、成年後見人に毎月一万円ずつを貯金することを前提に、後見人が預けている余ったお金をソープランド、温泉旅行、カメラとレンズ、高級腕時計の購入に使いたいですが、後見人はウルトラケチだから、頑として出してくれません。余ったお金を成年後見人がソープランド代や遊興費や交際費や温泉旅行やカ...

弁護士回答
    5
  • 就業規則をコピーしたい。

【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...

弁護士回答
    2
  • 友達の窃盗と私の証拠隠滅罪、廃棄物処理の問題で中学生が捜査される可能性と可罰的違法性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急、中学生です。相手方に申し訳ないと思っております。数ヶ月前のことだと思います。どうか上から目線で申し訳ありませんが安心できるような情報を頂けないでしょうか? 私の友達が部活の帰りに他人の家の樹になっていたミカンを1つ盗って食べていました。それを見つけて私はやめろと忠告しました。記憶がうろ覚えなのですが友達が自分に渡して食べて...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準についての相談なんですが、違法性があるのか分からないのでこちらに相談しました。 私が今勤めてる会社は求人には7時から16時までとなってるのですが、実際は深夜3時から昼まで(やり終い)となってます。がもちろん8時間以上になることもあります。 最大で朝方3時から夕方17時まで働いてた時もあり、それが毎日となってきてます。通常は...

弁護士回答
    2
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • 相手が調停をわざと引き延ばしています。

【相談の背景】 相手が自営業で収入があるのに、収入がないと主張して、養育費変更調停を申し立てられました。調停に出席しなかったり、何回も調停を取り下げて、また申し立てたりして、卑怯な手口で終わりのない地獄のような調停になっていて、ストレスでメンタルが崩してしました。調停中は勝手に養育費を月々1万円しか振り込まれないし、家庭裁判所が何もしてくれません...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから