88,245件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか

自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか。 尚、当方、違法行為等は一切行ってはおらず、別にやましい事はないのに警察に関わり合いになるのは不愉快極まりない上に(以前、自転車の盗難に合い、被害届を出そうとしたら断固拒否された為、警察に対する心情はかなり悪い)警察犯罪が珍しくない現在(いや、過去からずっとか)、個...

弁護士回答
    1
  • 近隣での独立開業による客引き問題です。自分の連絡先を伝えるのは違法でしょうか?

去年8月末までエクステサロンに勤務し、11月から近隣で独立開業をしました。 現在、前サロンオーナーからお客様への誘導があった旨を指摘されラインや電話での連絡が絶えません。お客様の顧客情報を持ち出してはなく、一部私の連絡先はお伝えしました。これは違法行為に値するのでしょうか?地元での出店の為、営業以外での場(道で偶然お会いしたり、ママ友の繋がりだった...

弁護士回答
    1
  • 16歳女性が自ら家出して成人男性と同居することについて、違法性は

20代前半の社会人男です。真剣に交際している16歳高校生の彼女がいます。 彼女は過去に心理的虐待を受けていて、毎日のように「親が怖い、言葉で責めてくる、死にたい、逃げたい」などと言っています。 親は「精神病は甘え」と考えているようで、希死念慮が強いにも関わらず病院に連れて行きません。 日に日に精神状態が悪化しており、不登校になり、リストカットを始め...

弁護士回答
    2
  • 二次元、CGで性的に表現された無修正画像の違法性について

ベストアンサー

二次元、CG(コンピューターグラフィックス)で性的に表現された画像を無修正で公開することは、わいせつ物頒布等の罪などに問われるでしょうか? また、上記の内容を公開しているwebサイトのハイパーリンクを紹介することでなんらかの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害等について。仕事上のミスを掲示板に貼り出されるのは、違法ではないか。

数ヶ月か数年前から、仕事でミスをすると、ホワイトボードの掲示板に貼り出されます。 フルネーム、数量、時間等・・・。 ミスをする度に、詳細に記された紙が張り出されます。 誰もが目を通せて、誰もが分かるように印字されている紙になります。 ずっとおかしいんじゃないか、これはプライバシーの侵害にならないのか、パワハラにならないのか、はたまた人権侵害に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由で取得した疑いがある休みについて。証明書提出を求めるのは違法か

ベストアンサー

週に一回に必ず請求される休みの理由が虚偽である可能性がある事がわかりました。 新入社員のここ3ヶ月、頻繁に欠勤があります。 欠勤の理由が祖父母の不幸、母親の危篤、事故後遺症のリハビリの通院(接骨院)、発熱、試験の為の休み等です。 週に2回の公休日の他、必ず決まった曜日に理由をつけ休みたいと訴えてきます。(理由は他営業部の上司との不倫です。この...

弁護士回答
    1
  • 参考書または赤本等の数学の問題を引用し動画解説するのは違法か?

ベストアンサー

動画配信サイトで受験数学の解説をしたいと考えております。そこで、数学の問題を、参考書または赤本等から引用して、動画内で視聴者に見せ、参考書または赤本に書かれてある解説とは違った、わたくし独自の視点で問題の着眼点やポイントを解説したいと考えております。問題のみを引用し、解説やその他の部分は、一切動画内で流すつもりはありません。引用元の参考書または...

弁護士回答
    1
  • レンタル落ちDVDを購入する事の著作権法における違法性について

ベストアンサー

半年以上前、ネットオークションで映像作品のDVDを購入しました。その後商品が届き、その商品はレンタルビデオ店でレンタルされていたレンタル専用商品でした。 調べたところ、そのレンタルビデオ店は購入時点で閉店しており、DVDを借りている人物が私に売却したのではなく、閉店時にビデオ店が販売した物が私に流れてきたものと思われます。 また、当時レンタル落ちと...

弁護士回答
    1
  • 『売春防止法』と斡旋。知人への無償の紹介・アドバイスはどこまでが違法ですか?

男性の方から交際相手を紹介して欲しいとの相談を受けました。 成人の女性を男性に紹介して、お互い交際の上、後々は同意で男女関係を持ちたいとの事です。 (私自身、そういった業者ではなく、只の無償の恋愛おせっかい人です) 『女性側から自分をみてもらってタイプの合うと思って自分を選んでくれた女性と一緒に食事をしたりメールをしたり、その後の発展を含...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の個人番号通知票の入った封書を開けるのは、違法でしょうか。

ベストアンサー

昨年帰国した際に、個人番号通知表の再発行をお願いしました。滞在していたマンションには送ってほしかったのですが、住民票のある住所にしか送れないと言われたので、母の住所に送ってもらうことにしました。その時母は入院していたので、同じ敷地内に住んでいる兄夫婦に、三週間ほどしたら私の個人番号通知表が届くので、届いたら知らせて くれるように頼みました。兄は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅メーカーが工事完了引渡証明書を拒否するのは違法か

建物表題登記を自分でするのに必要なので住宅メーカーに工事完了引渡証明書を要求しました。 ところが、住宅メーカーは工事完了引渡証明書を土地家屋調査士には渡せるけど、建築主の私には工事完了引渡証明書を渡せないと拒否しました。 ローンをしているので、抵当権設定をしないと、工事完了引渡証明書は出せないと言われました。 土地家屋調査士には渡せるけど、私に...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年頃、動画共有サイトに違法とは知らずにアダルト動画をいくつかアップロードしました。 アップロードしたことで1円の利益も出ていません。 それから2ヶ月後くらいに 貴殿がアップロードされた動画に関しまして 知的財産に関わる特定非営利活動法人より、配信停止とファイル削除依頼が届きましたので 該当の動画を凍結致しました。 というメールが来たので...

弁護士回答
    1
  • お客様の代わりに自社所有のカードにポイントを貯めた場合における違法性について。

ベストアンサー

ポイントカードを所持していないお客様の代わりに自社所有のカードにポイントを貯めた場合における違法性についてお聞きしたく存じます。 ガソリンスタンドにて、ポイントカードを通す(読み込み)と1リットルあたり7円引きになるよう設定し(割引分は自社で負担)、お客様からポイントカードを預かれば、もちろんご本人のカードを使用しております。 ただお得意様や通...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人への分別の利益を無視した請求の違法性

ベストアンサー

親戚の子供が奨学金を借りる際の保証人をたのまれ、連帯保証ではなく普通の保証人になりました。 なお、その他に親戚の子の父親が一緒に連帯保証人をしています。 ところが、親戚の親も子も奨学金の支払いが出来なくなったようで、代わりに保証人として全額を支払えといわれてしまいました。やむなく全額を支払ったのですが、普通の保証人は、分別の利益があり、半分の支...

弁護士回答
    2
  • 産業医が会社の一方的な意見で書いた意見書の違法性について

ベストアンサー

復職にかかる会社とのやり取りで、労基署が間に入った際に、会社が産業医の意見書を提出した。 意見書には私の名前、疾患名、医師の名前が記載されおり、その他根拠としては「会社の説明等により」 と書かれて、就業不可の内容が記載されている。 ①この産業医とは面識がなかった。 ②産業医は「会社の説明」以外に根拠を持たない(主治医からの情報提供もない) ③産...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトに収録されている文章データをアップロードする行為の違法性について

ベストアンサー

テレビゲームのソフトウェアを何らかの手段でパソコンにバックアップし、そのバックアップされたROMファイル(ゲームソフトのデータが丸ごと入ったデータ)をネット上にアップロードする行為は、メーカーの著作権を侵害する明確な違法行為ということで、議論の余地はないと思います。 今回お尋ねしたいのは、ROMファイルそのものではなく、その中にある「テキスト形式の...

弁護士回答
    1
  • 第三者が本人になりすまして書いた委任状。違法行為になりますか。

ベストアンサー

第三者が本人に成り代わって、委任状を書き、弁護士又は司法書士に手続き等を委任した場合。本人名義で書いてある為、手続き上は、本人が委任したように見えますが、実際には、第三者が本人の名前を書いた行為です。この行為は、刑法に当たるでしょうか。それとも、本人にとって、利益が損なわれたかどうかが、関わって来ないと違法行為には、ならないですか?

弁護士回答
    4
  • 違法店を介し、待ち合わせた未成年者とネットカフェに入室しました。

ベストアンサー

ご質問させてください。 昨年2017年の9月頃、埼玉県のJKビジネス店を利用しました。 昼頃に女性と待ち合わせをし、散歩をしたのちネットカフェの個室に入店し 30分ほど雑談をし、別れました。 利用はその一度のみです。 その後、同年2017年12月頃に、利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されたという ニュースを見ました。 逮捕の理由は、未成年と知りながら...

弁護士回答
    2
  • 第1種低層住宅専用地域に物置を設置するのは違法でしょうか。

ベストアンサー

自宅からかなり離れた第1種低層住宅専用地域に私が所有する空き地があります。 空き地の広さは60平方メートルです。 そこに小型の物置を設置して、使用したいと思うのですが、特に問題ないでしょうか。 物置は幅194cm×奥行90.5cm×高さ160.3cmです。 その地域に倉庫は建てれないとは聞いたのですが、物置くらいなら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司から本来の理由とは違う診断書を貰って来いと言われました。違法でしょうか?

仕事に関する事で相談させて下さい。私は交代勤務有りの工場で働いており、数年前にパニック障害を発症し現在も通院中ですが快方にむかっている者です。 数ヶ月前から手をよく使う仕事内容に変わり、手を痛めてしまいました。今まで通り仕事をするのが困難な為、上司に相談した所、「手をあまり使わない仕事となると昼間だけの勤務にするしかない為、就業規制をかけなく...

弁護士回答
    2
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 接客の範囲外にある連絡先交換を強制されることの正当性について。違法でしょうか。

私は居酒屋でアルバイトをしているのですが、新しく設けられた給与査定基準に疑問があります。 新しい査定基準では、「お客様とLINEを交換すること」「LINE等連絡先交換をした者から時給を上げる」となっています。 アルバイト契約時にそのような説明は一切されておらず、完全に業務外の事で査定されてしまうことに違和感を覚えました。 そこで質問なのですが、雇用主が...

弁護士回答
    2
  • 19歳の猥褻な動画の購入と、ツィッターのDMでの受取についての違法性について

ベストアンサー

ご相談お願いします。あるブルセラ系のサイトで、猥褻な動画を購入したのですが、ツィッターのDM より相手から動画が配信されてきました。 内容は無修正と修正の2種類です。 不安になりご相談しました。 そのサイトは映像送信型性風俗特殊営業届出確認書取得となって安心してしまいました。

弁護士回答
    4
  • 民泊新法 管理運営 30分駆け付け体制が無いと違法か?

民泊事業者として自治体から届出番号を受理できました。自治体の独自規制にもクリアした形式です。 その中で管理業務委託先に物件の民泊サイトへの掲載、予約完了、ゲストとのコミュニケーション、集金など清掃業務を除いて依頼をしています。 この管理業務委託先から物件に関して損害保険付き現地30分駆けつけサービスに加入しなければ、業務委託を受けられないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 違法行為による会社からの損害賠償請求の全額支払い事前約束について

ベストアンサー

私が会社で問題を起こしてしまい、現在は自宅謹慎中の身です。 問題というのは、会社PCとホームページに所謂「自動でお金を稼げるプログラム」を入れてしまったことです。 そのことで先日、ホームページの方のプログラムがウイルスだと判断されて、警察から捜査を受けました。 無害なプログラムなので入れた当初は違法行為だとは全く思っていなかったのですが、 警察...

弁護士回答
    1
  • 義弟嫁の実家に、義弟夫婦の消息を確認する事は違法にあたりますか ?

間もなく義母の一周忌法要を迎えるのですが、主人(長男、墓守)が義弟(次男)と相続で揉めており、ここ数ヶ月義弟と全く連絡の取れない状況が続いております。 そこで、主人から一周忌の件で、義妹(義弟の嫁)に連絡を取って欲しいと妻の私に依頼があり、郵送にて連絡したのですが、応答がありません。 主人から、今度は義妹の実家に連絡しろ(郵送)と言われているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 一般財団法人名をキーワードとしたネット広告について。商標登録されていなくても違法でしょうか。

お世話になります。 検索したキーワードに対してネット広告を表示させる事に関しての相談です。 例えば一般社団法人「車検センター・車検マイルズ」というものがあったとして、商標として登録されているのは「車検センター・車検マイルズ」「車検center」「車検miles」とし、「車検センター」「車検マイルズ」は他の民間企業が商標登録していたとします。 検索時に...

弁護士回答
    1
  • 妻にDVをでっち上げられて子供を連れ去られ、シェルターに入られました。違法な連れ去りと言えますか?

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合いましたが、口論となり、親権について合意に至りませんでした。すると妻は突然子供を連れ去り、DVをでっち上げ、シェルターに入り、連絡が取れなくなりました。 妻は弁護士を立てて調停を申し立て、私を悪者に仕立て上げ、親権争いを有利に進めようとしています。 子供は監禁状態のようで、学校にも習いごとにも行かせてもらえていません。 それ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社が実家の留守番電話にメッセージを残しています。これは違法行為ではありませんか。

ベストアンサー

家賃の支払いの件で相談があります。 現在、賃貸物件での家賃を1カ月半分滞納しております。 1か月分の内の半分は支払っています。 それで、何度か保証会社から電話があったのですが、仕事の都合上営業時間内には折り返し架ける事が出来ず、仕事が終ってから折り返すと終了のアナウンスが流れます。 その会社は携帯電話からも直接架ける事があり、携帯に折り返しても時...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇を全て消化しようとしたら管理職が認めなかった、違法では?

退職する二ヶ月ほど前に未消化の有給休暇を全て消化したい旨を管理職である上司に伝えたところ、「電話応対など、いるならいるなりにすることがあるので最後まで出勤するように」という趣旨のことを言われ、こちら側の主張を認めてもらえませんでした。  このような管理職の対応は法的に許されるものなのでしょうか?  また、民間企業の場合と公務員の場合で評価が異...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の満了時に再契約を拒否したら違法解雇だと言っている。

エステサロンを経営しております。 有期雇用の契約満了に伴い、就業中に異常な行動が目立っていたため、再契約を拒否したところ解雇にあたるから解雇理由を示して欲しいと言われております。異常な行動は、勝手に店の金庫を持ち帰った。勝手に店のワイファイを持ち帰り私用に利用していた。などがあります。

弁護士回答
    3
  • 子どもが、本人や親の承諾なしに、複数の先生に囲まれて写真を撮られました。これって違法ですか?

ベストアンサー

相手から慰謝料など請求するつもりはなく知識として知りたいということを前置きした上での相談です。 小学生の子どもがおりますが、学校外(下校後)、親の責任下のもとで交通事故に巻き込まれ子どもが首のところに擦過傷を負いました。 次の日、連絡帳にひとこと書いて子どもを送り出したのですが、家に帰ってきて「今日よくわからないけど先生4人に囲まれて写真を撮られ...

弁護士回答
    1
  • ブログ副収入を得ている前提で採用されたのに「副業禁止」を通達されました。違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は会社員の傍ら、ブログ等で副収入を得ている(4期目)のですが、入社1年経って本日突然「うちの会社は副業禁止です」と言われました。 もともと、現在の会社には面接時に「ブログで副収入を得ている」という点はきちんと伝えており、 転職情報サイト経由で応募をしたのですが、そのときに企業側に送られる書類(職務経歴書)の中にもそれは明記しており、 企業側も...

弁護士回答
    1
  • 公立高校部活動での泊を伴う引率業務命令は違法ではないですか。

ベストアンサー

公立高校で運動部活動の顧問をしております。 先日、管理職に旅行命令書を提出し、高校総体の生徒引率を3泊4日で行いました。 正規の勤務時間は8時半から17時までですが、ホテルまでの移動やチェックイン、食事を摂らせると 20時になりました。 対外運動競技等引率指導業務手当は支給されていますが、従事時間8時間程度が支給基準です。 勤務時間を超えた分...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の取り立て違法行為対応についてご教示ください。

ベストアンサー

個人借金に関する取り立てについてご相談です。調停で毎月3万円返済の取り決め、返済していましたが、病気で返済できない状況になり、支払いが滞っていたら、先日直接来訪、財布出せと出した途端取り上げて中の12000円を強奪され、自宅に移動しろと強要、家探しのあげく念書を書かせられ、残額も20万上乗せした額を書かされました。今後返済が遅れるとまた、自宅に来ると言...

弁護士回答
    3
  • 女と示談成立後に元旦那の両親にお願いがあると相談することは違法か?

ベストアンサー

旦那と離婚しました。 旦那から、なかなかの好条件での提示があったので承諾し離婚でした。 ですが、元旦那は女がいます、 私が情報をにぎっていることは、元旦那はしりません。 ちなみに不貞慰謝料は旦那からはもらってません、 これから女に対し慰謝料請求します。 女と示談成立になった際には第三者に口外しないと文言がつくと思われます、 ですが、これは...

弁護士回答
    1
  • 有機溶剤を大量に使用する業務で、安全衛生教育を受けていません。違法ですか?

ベストアンサー

この度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須ということで、避難場...

弁護士回答
    2
  • スタッフの月額通勤交通費(定期代)の上限に対する違法性

ベストアンサー

使用者と労働者で雇用契約の際、使用者が通勤交通費の上限金額をきめていて、その旨を労働者に伝えており労働者の了承を得たうえで雇用契約を締結しております。  つまり労働者は、上限金額を超過した分は自己負担しているわけです。この行為は果たして合法といえるのか、そもそも雇用契約の際に説明をうけて納得したうえで契約しているので、素人的に問題が無いように...

弁護士回答
    2
  • 女性が飲み会に参加するアプリは違法か。成人女性の売春は犯罪か

ベストアンサー

女性が飲み会に参加するアプリは違法ですか?確定申告の対象ですか? 飲み会に参加するアプリに登録してお酒を飲むだけでお金をもらえるサービスがあります。 それって売春と何が違うのですか? そもそも成人女性の売春は犯罪なのでしょうか? こういったアプリでお金をもらった場合、所得税なのか贈与税なのかお店は女の子に従業員にお金を払っていることにしているの...

弁護士回答
    1
  • 葬儀場近くに「建設反対」看板を掲示し続けることの違法性

近所に葬儀施設が建築されようとしています。近隣住民の反対運動がおきていて、自宅塀に「葬儀場建設断固反対」の立て看板をたてる方がおり、私もそうしようと考えています。葬儀業者は強引に建築すると思いますが、営業が始まってもこの看板を撤去しなければ、業者から営業妨害で訴えられたとき、負けますか?。看板は葬儀場からよく見える場所で、営業上の影響はありそう...

弁護士回答
    2
  • 女子高生を靴磨き業務に従事させる場合の違法性について

女子高生に靴磨きのアルバイトをさせることは違法かどうかについて。 身体の接触は一切せず,健全に行うものです。 ①労基法に抵触しないでしょうか。(屋外の許可をとったスペースまたは屋内での実施) ②抵触せず,雇う場合には,下記事項を遵守すれば問題はないでしょうか。 他に守らなければならない事項がありましたらご教示下さい。 ・深夜タイム労働の禁止 ...

弁護士回答
    1
  • 優位な立場を使い抵当権抹消権利行使妨害は違法か

ベストアンサー

友人が、ある土地をある地主から二足三文で購入しました。ところがその土地には友人の会社のオーナーの抵当権が付いていたのですが、元の地主がそのオーナーからリゾート開発の為に数億円の借金をした際のいわゆる担保の土地だったのですが、元の地主の会社は借金をしたオーナーに対して20年以上返済しておらず。既に死亡しているため、抵当権そのものの消滅時効にあたるは...

弁護士回答
    1
  • 報奨金制度の期中の急な内容変更の違法性について

会社が2017年4月から2018年3月までの一部の実績に対し、計画をクリアした者に報奨金制度を設けると2017年3月中旬くらいに発表がありました。 2018年3月の半ばも過ぎて、締め日まで残り4日程となった時、急に報奨金制度の内容に変更があり、私は対象から外れる事になりました。この変更が無ければ報奨金の対象になっていました。 弁護士の先生に質問です。 1、期中の報...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の迷惑電話の違法性と慰謝料請求可能かについて

ベストアンサー

同じ不動産会社からマンション買取の電話が1~2年前くらいからお断りをしてもかかってきます(迷惑電話)。 不動産会社は電話かけて来るたびに、営業担当が変わっています。 頻度は1か月に1~2度なのですが、1~2年以上続いています。 余りにしつこいので、昨年から、着信拒否してたのですが、違う電話番号から電話して来たり、おさまりません。 今年に入ってか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に違法行為が発覚した場合の離婚裁判への影響について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 相手方が提出してきた証拠書類から、違法行為(有印公文書偽造・同行使、贈賄等)の疑いが判明しました。 ①この場合、相手方が逮捕又は書類送検等された場合、離婚裁判に影響がありますか?  離婚裁判の裁判官の心象が悪くなる、証拠としての効力が失われるなど。 ②もし逮捕されてしまった場合、裁判の進行が滞るなど、私にとって不利益はあ...

弁護士回答
    1
  • 18歳以下の女性とのデート援助について違法性があるかお聞きします。

ベストアンサー

いわゆる18歳以下の女子高生とのデートについて質問です。 SNS等でデート援助交際を募集している18歳未満の女子高生がいます。 そこで質問です。 ・ネット上のデート援の募集に応じて成人である男性が報酬を支払ってデート(デートのみで卑猥行為はなし) ・成人男性がネット上で18未満の女性とデート援助交際(卑猥行為なし)を募集する行為 これらは違法で...

弁護士回答
    1
  • 特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性につきまして

ベストアンサー

特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性について。 【背景】 ①少人数の企業ですが、オーダーメイドのを家具を製作していました。 ②4年前から事情があり、一時休業 ③先月、全く同じ製品、ロゴも一緒のものを、別の企業がとある展示会で販売していたのを見つけてしまいました。周囲の人に伺ってみると、最近良く売れているとのこと。 ④その販売を行っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代・深夜手当がすべて歩合給に含まれることの違法性

ベストアンサー

タクシー業を中心とした運輸事業者に在籍しております。 歩合給における残業代・深夜代についてお伺いします。 当事業所では完全歩合となり、 ●ドライバー売上の35%→基準内賃金 ●ドライバー売上の10%→基準外賃金 として支払われており、 この歩合率は労働時間によって変動することはありません。 例えば、月あたりの売上が100万だった場合、 ●基準内賃金...

弁護士回答
    1
  • 自分が逮捕や実刑判決を受けたことについて、その内容をブログやSNSに書き込むことは違法ですか?

私は先日、ある店で万引きをして逮捕され裁判になり実刑判決を受け、その判決が確定しました。 自分が犯した行いについて、インターネットのブログやSNSなどで、 「私は〇月〇日に〇〇という店で〇〇を盗み逮捕されました。その後〇〇という実刑判決を受けました」 「留置所では〇〇という日々を送り、拘置所では〇〇という日々を送りました」 などと書き込むことは、法...

弁護士回答
    3
  • 違法エステで性行為をしてしまった。妊娠していた場合は慰謝料などを払わないといけないのか。

ベストアンサー

先日、違法エステで性行為をしてしまいました。表向きはマッサージのお店ですが、追加料金を払うと、性行為が出来ると言われました。私は、追加料金を支払い性行為をしてしまったのですが、その際にコンドームを使用しませんでした。最後は、外に出したのですがもし相手が妊娠してしまっていた場合は、慰謝料などを払わないといけないのでしょうか。お店は普通のマンション...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから