法律相談一覧
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国の準児童ポルノの適用範囲について。サーバーが日本でも違法になりえますか?
【相談の背景】 準児童ポルノが規制されている外国に住みながら、日本にあるサーバーを借りて創作活動をしたいのですが、作品の内容にはそれに該当する可能性のあるものも含みます。 レンタルサーバーはそういった作品の公開を許可しているところを使っています。 【質問1】 この場合、準児童ポルノに対する日本の合法と、オーストラリアなどの違法、どちらの優先順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日曜が移動日。規則改定にて「残業代も代休も無し」は違法では?
【相談の背景】 出張の多い会社で働いております。 移動だけで数時間かかるような遠い地域の出張もあります。 月曜の朝から仕事がある場合、日曜日を移動日とし、半日かけて宿泊先のホテルへ移動することも多々あります。 以前は日曜移動の日は代休取得だったのですが、現在は代休が貰えなくなってしまいました。 社用車を運転する社員のみは勤務扱いで代休取得にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターラッピングの電車のイラストキーホルダーを作成し親しい友人に渡すのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある私鉄で運行されているキャラクターをラッピングした電車を仕事ではなく、自分の技術向上として、鉄道会社の写真を元に、イラスト作成ソフトで描きました。 車体にはキャラクターが表現されていますが、そちらは一部(1箇所)のみ、報道写真から切り出して、貼り付けました。 また、先頭部にヘッドマークがありますが、こちらは、私が描きました。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届を出す手続きに向けての準備にまつわる違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなって同居していた姑が認知症なので特養に入所して生活保護も受けています。 私が身元引受人として契約したのですが、まだ未成年の子どもを育てるのに負わなくてもいい負担は減らしたいと思い、姻族関係終了届を出そうと思ってます。 入所時に義姉が身元引受人になってくれなかったのですが、本来実子に扶養義務があるはずだと認識していた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員や同僚にパワハラの事実を公表することは違法行為またはリスクのある行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラが原因で会社を辞めることを考えています。上司3人は元々ハラスメントの噂が絶えない人ですが、更に上の役員や、イジメ対象の部下以外に対しては感じがいいので、実態をわかってもらえません。 もし実際に私が会社を辞めることにした場合、退職の際に「辞める原因は上司3人のパワハラです。」など、具体的な内容(メールのやりとり)などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブが公示、事前申告なしに変わり突然対象外と言われるのは違法ではないのですか
【相談の背景】 インセンティブ規定について 今現在クリニックで働いています。 私の働いているクリニックでは基本給+インセンティブ制度があります。 これまで、インセンティブ規定が書面で記載されており、その中に体調不良による有給休暇はインセンティブに影響しない旨が書かれていました。 クリニックには連絡帳があり、それは日々の連絡が手書きで記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の許可なく撮影する行為の違法性と撮影映像の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の交通違反を見つけては勝手に自分のカメラで撮影して、勝手に警察に情報提供しているという、正義の味方みたいな人がいます。もちろん撮影された人は撮影されている事を知らず、許可もしておりません。 【質問1】 この一連の行為は法には抵触しないのでしょうか。また、撮影映像に有効性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のバイト先で割引してもらった場合、買った側の違法性について
【相談の背景】 友人のバイト先に遊びに行った際に、商品を数百円程度割引して売ってもらいました。申し訳なさもあったのですが、仲のいい友達が良かれと思ってしてくれたので断りづらく、その値段で商品を買いました。 その時は「その友達にその権限があるのかな」と思っていたのですが、気になって調べてみると、もしその権利がなかった場合には違法になると知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人・友達作りを目的とした飲み会へサクラを雇う行為は違法ですか?
【相談の背景】 恋人・友達作りを目的とした飲み会にサクラとして独身女性にお金を払って参加してもらおうと考えております。 この飲み会は婚活パーティーのように明確な目的があるわけではなく、あくまで参加者にはその場を楽しんでもらい、仲良くなった参加者同士が友達・恋人になるのは構わないという緩いスタンスのものです。 なお、女性には「気の合う人がいれば連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『転売目的での購入はお断りします』の商品を転売目的ではない転売をした場合、違法になったりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は難病指定されているIBD『炎症性腸疾患』を患っており昨日、通販サイトでプロテインを購入しました。その際に『転売目的での購入はお断りします』との明記にクリックして購入したのですが、その後プロテインの成分を見ると乳化剤が使用されておりました。乳化剤はIBDを患ってる場合、症状悪化させる可能性があると、ネット上の記事で見ました。また今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件情報を改竄し正当な理由もなく賃料改定に応じないのは違法か否か
【相談の背景】 現在の物件には、賃貸契約を交わし今年で10年入居したことになります。当方が同物件に入居した時点では築30年の物件だと説明を受けていました。 よって、今回の契約更新に合わせ、「築年数:40年以上」「駅徒歩:同圏内」「面積:同程度」「構造:同種」など、同じ条件にて近辺物件の賃料を確認したところ、現賃料より3,000~5,000円の低額賃料が相場であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラで撮影した内容を他の職員と共有して、弱みを握ることは違法ではないのか?
【相談の背景】 8年前の話です。 一回転職しましたが、職場のトップから戻ってきてほしいと依頼があり出戻り再就職しました。同じ部署の人たちとの関係がもともとよくなく、出戻りからずっと嫌がらせやデマを流されていたので、ある日、一人勤務の時にボイスレコーダーを仕掛けたのですが、その行為を設置してた隠しカメラで見てたのか、ほかのメンバーでその情報を共有さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤時間一覧を見せてほしいと言ったら拒否されました。改ざんしているから?見せないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が出退勤の管理表を見せてくれないです。 自分で出退勤を記録し、残業などを計算していた所実際に給与明細に記入されていた時間と自分の計算が若干違いました。 5分とかでしたら記録間違えかもしれませんが、2時間ほど違っていましたのでどこが違うのか確かめるために社長に私の出退勤時間の一覧を見せてくださいとお願いしたところ拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や違法な方法で作られたお金を受け取ってしまったら私も罪に問われますか?
【相談の背景】 事業で失敗してしまい、資金繰りが難しくなってしまい、資金調達をしておりましたが、私自身、金融ブラックの為、一般的な銀行や消費者金融から借りることが、できず、知人や家族に頼りましたが借りることができず、ネットの個人融資で借りることになりました。 個人のようですが、聞くと特殊犯罪などをしていたような人でした。 今は普通に働いているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の方から銀行口座を確認したい場合、違法性の有無が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある事業で一定金額以上の金融資産を有している者でなければ顧客になり得ないことから受付の段階で銀行口座に一定金額以上の残高があるかどうかの確認をしたいと考えております。これは法律的に問題ございませんか? そのお金を弊社が預かったり、使用することはございません。端的に申し上げれば、資産をお持ちか否かの確認をしたいだけです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通訳案内士の資格無しに外国人へのガイドを行うのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、語学力向上のために、観光スポットにいる外国人にその場で話しかけて、ガイドをしていたことがありましたか。コロナ明けにまた再開しようと思っていたのですが、インターネットで調べてみたところ、外国人へのガイドには国家資格の「通訳案内士」が必要であると書かれていました。私はその資格持たずにやっていたようです。趣味としてやっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画のダウンロードの違法性(児童ポルノの可能性あり)
【相談の背景】 高校生です。今年の一月ごろに盗撮動画(一応サイトは本物の盗撮動画と書いていましたが、事実かは不明です)がまとめられたサイトのようなものから、海外アップローダを用いて、数本動画をダウンロードしました。海外アップローダにはプリペイドカードを使って有料会員になっていることもあり、警察に捕まったり、この事実や個人情報を使って脅されるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合に無断で、マンション共用部分に植物を植える行為の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでます。 組合に無断で共用部分に樹木を植えている人がいます。 共用部分の変更は、規約で禁止されています。 また、「共用部分の植物の手入れや補植は、組合で行なっていく」という決議がなされています。 この状況で、理事長に「無断で樹木を植える行為をやめさせてほしい。注意してほしい」と伝えたら「注意しなくてもいいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押中にその分以外に個人的に支払督促しても違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の慰謝料を給与の差押として毎月取立てています。 総額が数百万となっていますが月々の給与差押の額が少額のため、個人的に請求しようと思っております。(支払ってもらえるかは別として) 【質問1】 給与差押中に、個人的に手紙で「少額でもいいから差し押さえ以外で支払って欲しい」と送るのは違法ではないでしょうか。 払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋外で間違ってポケットwifi5Ghz(違法)になる電波をだしたばあい
ベストアンサー【相談の背景】 あわててポケットwifiを屋内5Ghz帯(W52)にしたまま家から外に出て、数十分後にきずいたら。 【質問1】 やはり電波法に触れて一発逮捕されてしまうのでしょうか? 気づいてポケットwifiの電源を切れば注意されるだけとか。 【質問2】 5Ghzで逮捕された人はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書締結後に判明した相手側の違法による契約解除について
【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。 ある会社(A社)からダウンロード販売用にイラストのCG集を描いてほしいと依頼が来ました。 内容を確認後、指示書の提示をお願いしたら契約書の締結後に送るとのことでしたのでそれに従いました。 指示書の内容は基本のイラストと細かな指示があったので特に問題にしませんでした。 ですが、仕事に着手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後に知った違法性のある品物について。税関にて任意放棄しても逮捕されますか?
【相談の背景】 先日、海外のネットにて興味本位でエアガンを購入しました。しかし、色々調べる内に威力が高く違法性のあるものである事が分かり、注文キャンセルしようとしましたが、キャンセル不可でした。 おそらく、税関で止められると思うので任意放棄したいと考えています。 【質問1】 この場合、税関から家宅捜査であったり、警察に逮捕されることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園内で子供に強制的にマスクを着用させる事に違法性はないでしょうか?
【相談の背景】 子供の通う幼稚園(認定こども園の幼稚園部)で今年の9/1から、室内では基本的にマスク着用が子供に対しても強制的に課せられることになりました。 (前日、8/31の19時頃に返信不可のメールにてアナウンス) 確認してみたところ、文部科学省、教育委員会、厚生労働省では、マスクの着用を推奨するというガイドラインはあっても着用の強要はせず、最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が令状を用いて、捜査の過程で、被疑者を怪我させる事は違法ですか?
【相談の背景】 2年前に、警察に身体の捜索を強制されました。私はその際に過呼吸、痙攣を起こして、「やめてくれ」と言っても、 「関係ない」「抵抗するなら強制的にやる」と5人に押さえつけられ、もみくちゃにされ、意識の失った私は救急搬送されました。 警察は同行し、病院から受診依頼を受けていたにも関わらず、意識のない私を病院から連れ出して警察署で保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場での連続するクラクションについて。不要にクラクションを鳴らす行為は違法でしょうか。
【相談の背景】 マンション内での駐車について マンション駐車場にて荷物の出し入れのため、ハザードを出し玄関入り口に駐車していました。その際、他の車から執拗にクラクションを鳴らされ暴言を吐かれたのですが、クラクションを鳴らす行為は危険を回避する時以外使用不可だったと記憶しております。 車はクラクションを聞いてからすぐに他の場所に移動しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの傷害とオーナーからの違法な退職勧奨に対しての示談金はいくら取れますか?
【相談の背景】 2週間ほど前に私が勤めていたバーにお客さんがペットの犬を連れてきて、それを受け入れた店長に対して私が「ペットを入れるのは良くないと思います。」と言ったところ店長から複数回暴行を加えられ、首の打身と突き指の全治10日の怪我を負いました。(診断書あり) 後日オーナーに、その事件のことを話すと今回の事件をなかったことにするか、許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼氏にバレてしまいました。妻にバラすと言われましたが違法行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、男、会社役員です。妻(妊娠中)と子供(3歳)がいます。2年半前から現在28歳の同僚と不倫関係にあります。 当時、相手に彼氏はおらず、3ヶ月前より付き合い出した彼氏にバレてしまいました。彼氏からの要求は金銭的なものはなく、 ・私の家族に対してバラすこと ・社会的制裁を加えること と明言されました。 今度、私とその彼氏とで直接顔を合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで児童ポルノの漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)をダウンロードした場合に違法となるか
ベストアンサー【相談の背景】 先程も質問したものです。気になる点がありましたので追記させていただきました。 【質問1】 二次元イラストや漫画で18才未満の性的描写が描かれたもの(CGだったり実在のモデルはいない)をネットでダウンロードした場合には警察が捜査したり、犯罪に当たったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンサル詐欺の実態を実録音声やチャット内容をネットで暴露するのは違法?
【相談の背景】 ネットビジネスコンサルを受け、指導者は「行動すれば稼げる」「才能は要りません」など、あたかも誰でも簡単に稼げるようなことを言ってて、その言葉を信じて努力しましたが稼げませんでした。 そういった勘違いさせやすいキャッチコピーで興味をそそり、夢ばかり見させられる人を減らすべく、私がこれまでに受けてきたビジネスコンサルの実態(以下の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種住居地域のマンション内での風俗営業は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるマンションの1室が、風俗関係で使われていたということで、問題となったと聞きました。 私の住むマンションで、管理規約の専有部分の用途に「風俗関係での使用はできない」と 記述した方がよいのではないか?と意見がありました。 それに対して「ここは第一種住居地域で、法律で禁止されているから、記述は不要では?」と意見がでました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品と取扱説明書をブログにアップすることの違法性の有無について
【相談の背景】 購入した商品の取り扱い説明書をブログにアップすると著作権に引っかかりますか? 例えばある会社のバウンサーを購入し、その商品についてくる取扱説明書(紙)を写真に撮りブログにレビューと一緒にアップすることを考えています。 取扱説明書について、「無断転載禁止」とはしていない、と仮定させてください。 ①その場合、著作権に引っかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社へ個人情報の提供を部分的に拒否できますか。拒否による減給は違法ですか。
私には企業名を教えてもらえない取引先へ、会社が私の個人情報(生年月日、住所、出身校、家族構成、身体情報)を提供しようとするので、個人情報取り扱い書類へのサインをお断りしました。 この個人情報提供は管理委託ではありません。 結果、会社からは協調性がない、個人情報を提供して社外プロジェクトにつかないと利益がないので、私のみ減給処分と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の任期付短時間職員の就業時間の違法性について
地方公務員の任期付短時間職員の勤務時間について 6時間の勤務と言うことだったのですが 配属されたところが忙しい部署で ほとんど残業の毎日でした 何かのサイトで短時間職員は週32時間が越えてはいけないとあったのですが毎月越えてました (始業から帰りが16時とか17時とかです) ・週32時間が越えてる場合は違法ではないのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が集まるカフェやお店で掲示板に依頼を張り出してその報酬をやりとりするのは違法ですか?
ベストアンサー人が集まるカフェやお店で掲示板に依頼を張り出してその報酬をやりとりするというのがよくゲームやアニメでありますが、実際にやった場合に、違法になることはありますか? 流れとしては お店が建てた掲示板に各個人が依頼を張り出して、誰かがそれを解決して、依頼者が報酬を払うという内容です。仲介するお店は張り出しているだけでお金はとっていないです。 知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人在留者が成人向けコンテンツの販売を依頼することは違法ですか?
在留資格は「永住者・特別永住者」、「定住者」、「日本人の配偶者等」、「永住者の配偶者等」以外の外国人在留者が日本の法令に違反しない成人向けコンテンツ(2次元の創作物)を作って、ダウンロード形式で販売サイトで販売を依頼することは資格外活動の許可の風俗営業禁止と風俗営業に従事の禁止に違反していますか? 日本人の場合であれば、事業を運営してコンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に帰る為に、無人駅に2週間車を停めるのは違法か?
ベストアンサー無人駅は、駅利用者であれば車を停めて良いらしいのですが、知り合いに聞いたら2週間も停めといたらレッカー車に持っていかれるし、警察も来ると言っていました。 無人駅に車を置き、2週間実家に帰るのは違法で、トラブルになるのでしょうか?駅と同じ県ナンバーの車に乗っています。調べても出て来なかったのでご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーが海外販売禁止としている商品を会社が海外へ販売している場合は違法ですか。
会社が日本でおもちゃを仕入れて、海外への輸出を行なっています。 あるメーカーの案内メールに海外販売禁止と書かれているにもかかわらず、会社が海外の取引先に販売しています。(フィギュア類) 問屋から発注しているので、メーカーと契約をしていないと思います。 そこで先生方に二つご質問がございます。 1. このような場合、民事事件か刑事事件になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて取調べなく送検され、検察の取調べもなく不起訴(起訴猶予)は違法ではないのか?
先日、家族の虚偽通報で私が準現行犯逮捕されました。警察では指紋など身体検査のほかは取調べもなく留置され、翌日、保健所職員が訪れ、事実確認をされたあと精神科病院に護送されました。また精神科病院では警察官が精神保険指定医に「暴力をしているのを見た」と虚偽の証言をされ、医療保護入院という行政処分で1ヶ月入院後退院しました。私は精神科で働いていた経験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX商材を購入し、それを自動売買化(EA)して販売することは違法なのか。
あるFX商材を購入し、そこに文字でFXの手法のロジック(EAのロジック)が書いてありました。 そのロジックを自動売買化(EA)にして、販売することは著作権に違反するのでしょうか? FX手法の特許は特になく、FX手法のロジックに著作権はないとの記事を見たので、個人的には違反ではないと思っておりますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者(被告)の住所等の個人情報を他人に教えるのは違法でしょうか
ベストアンサー私が代表を務めますサッカークラブのコーチや生徒の名誉を侵害する話題を、誰かにネットの質問掲示板に投稿されたことがございます。 うちのサッカークラブの名誉を侵害する話題を投稿した質問掲示板の同アカウントから、私のサッカークラブの地元にある大学病院、児童館、薬局などの悪口の投稿も多数発見したので、投稿したのは地元在住者でしょう。 アカウントを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務省登録修理業者を取得せずに、携帯電話修理するのは違法ですか?
総務省登録修理業者を取得せずに、携帯電話修理するのは違法ですか? スマートフォンの非正規修理店(本部は総務省登録修理業者取得している)をフランチャイズ契約し、自分の店舗も総務省登録修理業者に登録され、営業してきましたが、この度フランチャイズ契約を辞めて独立を考えております。独立して端末の修理、中古買取店を営業する場合は改めて総務省登録修理業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フル電動自転車(違法性有) 対 軽自動車の事故
ベストアンサーフル電動自転車 対 軽自動車の事故について。 朝の通勤ラッシュ時、主人を駅まで送りました。停車しようと徐行で進入しブレーキをかけようとした瞬間、右側からフル電動自転車が突っ込んできました。 急な出来事な為に何が起きたか分からず。救急車を呼び、病気で手当てし2時間ほどで帰宅しました。 信号機のない、四つ角、 相手側は、違法性がある自転車だと自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の配偶者を自治体委託会社に就職斡旋するのは違法にならないのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員の配偶者が自治体施設の運営委託会社に勤務しています。 この自治体施設は、二度、委託会社が変わりましたが、地方公務員の配偶者は、変わっても新しい委託会社の社員となっており、口利きがあったと思われます。 自分の配偶者を自治体施設の社員にするよう働きかけることは罪にならないのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が、職場で違法な労働実態の中での勤務を強いられており困っています。
彼氏の労働実態が違法状態です。自己負担の経費(ホテル代・深夜タクシー代)が多く、何のために働いているのかが分からなくなる状況です。 彼氏は運送配達業の超有名大企業に勤める正社員で、配達業務を行っています。会社には労働組合がなく、過酷な労働実態でも相談先がありません。労働者が訴えても、労働組合がないと労働基準監督署は動いてくれない、長年勤める人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サークルの活動でオンラインで海外ドラマのセリフを読み上げることが違法かどうか
英語好き、海外ドラマ好きなもの同士が集まって遊ぶ有料のサークルを設立したいのですが、以下の活動内容が著作権侵害になるのか確認させていただきたいです。 ●web会議システム等を利用してオンラインで数人集まり、海外ドラマの英語のセリフ(有料動画配信サービスから書き起こしたもの)を一人一人読み上げる活動は違法でしょうか。 ※サークル自体は有料ですが、劇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの出品における他店舗の値段設定に対して連絡する事は違法なのか?
ベストアンサーECサイトで出品してるのですが、ECサイトは一つのページで複数の店舗が出品しており、 値段や店舗評価などを考慮した一番条件の良い一店舗だけがカートを獲得することができます。 カートとは、一番初めの画面に表示されてる場所で、ほとんどの利用者がこのカートから買い物をするため、全店舗がカート獲得を目指して値段を下げたり、いろんな努力をしてます。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから