法律相談一覧
-
通勤時間は、残業になりませんか?
【相談の背景】 建設現場で、働いています。 自宅↔️会社↔現場の通勤時間、毎日3時間です。 毎日、運転していますが、運転手当は出ません。 0円扱いです。 車は、会社のものですが、助手席の同僚は寝ていて、自分だけが残業しているように、感じます。 【質問1】 通勤時間、運転していますが、未払いでも、違法性無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者による契約書の作成等について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、飲食に関するコンサルタント業を行っております。 この度、クライアントよりフランチャイズ展開に関するコンサル業務を引受けいたしました。 当方は、国家資格などは何も保有しておりません。 【質問1】 コンサル業務の一環として、フランチャイズ契約書のひな型を作成したり、契約内容の助言を行うことは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任を負う側が立証できなかったにもかかわらず、裁判所が不利な判示を行った場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 「ない」ことの証明は、当該事実を主張する側が証明する必要がない(立証責任は相手にある)とされているようです。あったことの証明を相手方ができなかったにもかかわらず、裁判所は「あった」と判示しました。それを控訴審で咎める際のご質問です。 【質問1】 立証責任を負う側が立証できなかったのに、負わない側に不利な判示を行ったことは、「理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での児童買春を繰り返す知り合いがいて、逮捕されてほしいです。
【相談の背景】 知り合いの日本人がアジアの違法風俗での児童買春を繰り返しています。日本人の恥なので逮捕されてほしいです。証拠はあります。その人は、相手の女児の写真や行為の内容をSNSでその人の知人(私ではない)に送っており、その画面を証拠として提出できます。 【質問1】 現地や日本の警察に情報提供すれば逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマの薬事法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、フリマにて、規約には違反していなかった管理医療機器であるマッサージ機1個を不用品売却しました。 先程そちらが薬事法違法であるとしり焦っています。 【質問1】 この一件で、誰かに通報された際警察は動くのでしょうか 【質問2】 また、私自身は今後どのようにすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別に、就業規則以上の扱いをするのは勝手か?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人へ入社した労働者AとBは同時期に入ってきた同じ仕事をする職員です。 しかし美人なAへは賞与規定以上の賞与50万を、反抗的なBへは賞与無しにしたいです。 もちろん、差がある理由は正直にはいわずに適当に付けます。 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の部外者への開示
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店で話した内容を録音され 会話の当事者以外の部外者に音声データを渡されていました。 【質問1】 会話の当事者以外の部外者に当事者の承諾なく音声データを渡し、またそのデータを渡された部外者が聞き、私個人を貶める様な内容の告発を会社にすることは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反家宅捜査になるかお聞きしたい
【相談の背景】 兄が交通仕事で逮捕され、尿からTHCの陽性反応があり家にも家宅捜査にきました。 その際、警察が来ている事に気づかず寝ていたのですがいきなり警察が勝手に家に入ってきて自分も連れて行かれ、尿検査しれました。 【質問1】 捜査令状があっても勝手に入ることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の「賃金の支払方法」について
ベストアンサー【相談の背景】 内定先企業から労働条件通知書を受け取ったが、賃金の支払方法が書かれていません。賃金の締切日、支払日、労使協定に基づく賃金支払時の控除については記載されています。 【質問1】 「賃金の支払方法」を記載していない労働条件通知書は違法、あるいは無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
web内での検索による犯罪
【相談の背景】 サイト内で検索した時に検索で使ったワード等が利用者全員に表示されるサイトと表示されないサイトがあります。 表示されるサイトの方に法律的に問題ある違法なサイトのurlを用いて調べた場合と表示されないサイトにてurlを用いて調べる行為。 【質問1】 これは何かの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一人夜勤で6時間を越えた場合の休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で繁忙期に一人夜勤で休憩が全く取れないことがごく稀にあります。6時間を越えたら休憩を取らないと違法になりますでしょうか? どうしても休憩が取れなかった場合、どうすれば良いのでしょうか?無理矢理にでも休憩を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 業務時間が6時間を越えたら絶対休憩は取らなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
deepfake児童ポルノのアップロードについて
【相談の背景】 [児童ポルノ]先日、児童のdeepfake画像を作成しました。画像の精度を見るために顔部分だけ切り抜いて保存していたのですが、誤ってそれを画像投稿サイトにアップロードしてしまいました。顔だけの画像ですが、逮捕されるでしょうか。deepfakeそのものが違法と知り、その後PCを初期化しました。 【質問1】 児童ポルノのアップロードについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を見せるよう他の従業員に強要する従業員への対応
【相談の背景】 ある従業員が他の従業員の給与明細を見せるように強要しているとの噂があります。見せるまでしつこく強要しているらしく、誰の給料は誰より高いなど比較をしたりしているようです。また会社への賃金交渉の材料にしているようです。 【質問1】 ・強要している従業員に会社として制裁を課すことは可能でしょうか? ・強要している従業員の行動には違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取り消し請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為について、質問です。 不動産を現金化するだけで詐害行為のようですが、不動産を現金化しなければ、会社が倒産するなどの際、例外があるのではないでしょうか? また、個人事業者が、医療費が必要なさいなど、現金化を違法と一概に言われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、特例があるように思いますが、どの様な条文でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間中の給料について
【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオートロックの解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのオートロックを、通常であれば居住者に教えられているはずのない(物理的な鍵で解錠することが前提とされている)暗証番号を用いて、居住者が解除した場合。 【質問1】 この行為に違法性はありますか?また、このような居住者がいた場合、どのような対処が現実的でしょうか?(退去を求める、書面で警告する、など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑で難しくてわかりません。
【相談の背景】 質問です。 有名人などがツイッターにファン向けに載せている写真をシェアしたいとき、ツイートのリンクをシェアするのは規約に則っているのでセーフですよね。でも沢山あっていちいちリンクをコピーしてシェアとなると面倒だなと思ってしまいます。 【質問1】 ですが、同じ画像でもそのツイートの写真を保存して他の人にメールなとで配布するというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し売りの返品について
【相談の背景】 小型機械の販売店をしているのですが、 取引先の営業マンから売れなかったら返品していいのでと言われて50000円ほどの小型機械を嫌々仕入れましたが、一年経過しても売れないため返品を申し出たところ逆ギレされて一方的に取引停止を通達されました。 【質問1】 営業マンは何らかの違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らされず行われた生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家の相続を 生前贈与という形で 主人の兄に行われました 主人は生前贈与の後に どこからかその話を 聞きましたが納得して いません 【質問1】 次男に教えず 生前贈与を行うことは なんら違法性はないので しょうか 【質問2】 生前贈与の場合 法定相続分を 請求することは 可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をする際にパスポートを持っていかれました
【相談の背景】 知り合いの方に借金をしてしまい、脅されてパスポートを持っていかれました。まだ借金は1円も返してないのですが、パスポートが売り飛ばされてないか心配です。。 弁護士さんをつけるか悩んでいます。 【質問1】 パスポートを他人が所持するのは違法なのでしょうか? 【質問2】 パスポートを持っていかれた場合、借金は返済しなくてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の内容を第三者に相談することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が民事調停を申し立てられました。 民事調停での内容を親族などに相談することは違法なのでしょうか? 民事調停で申し立てられた内容は、言いがかり的内容で、私が証言したりラインでの証拠を見せたりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 民事調停で、第三者が介入する、第三者に内容を相談することは可能でしょうかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春春に性交類似行為が含まれるか
【相談の背景】 SNSでの援助交際募集について質問させてください。 女性がサービスを提供し、男性が代金を支払う場合を想定します。 【質問1】 売買春は18歳以上であっても売春防止法で禁止されている違法行為になると伺いましたが、売買春の要件を満たすのは性交のみでしょうか? 性交類似行為は含まれないとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師夜勤中の休憩時間
【相談の背景】 看護師の休憩時間について相談です。夜勤16時間45分の勤務です。休憩時間を3時間取れる時は取っていますが上司から取りすぎと言われています。完全に勤務から解放されるわけではなく忙しい場合は休憩中にも仕事をしなくてはならない環境下での休憩になります。 【質問1】 これは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種で2つの事業を行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。1人サロンで、コロナの煽りを受け売上低下する一方で、もう一つの仕事として、同業種の委託業務を検討しております。 【質問1】 どちらもリラクゼーション業で、施術の箇所が異なる部分があります(技術は違っても、同じ箇所もあります)。こちらは違法に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員の退職前の開業届について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員をしています。 今年度いっぱいで早期退職(3月31日付)、開業を考えていますが、わけあって、開業届は3月末にと考えています。 ただし、3月中に収益が発生する可能性はありません。 【質問1】 この場合、公務員として違法になるのかどうかお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで海外の化粧品を買ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで海外製の化粧品を購入したのですが(出品者はハワイで購入したと言っています)、海外て購入した化粧品を日本で販売するのは薬機法違反だと後から知りました。 【質問1】 もう使ってしまったので返品出来ないのですが、違法な商品だと知らずに買ってしまった私が罰せられることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の内縁関係証明
【相談の背景】 交際相手に浮気相手として扱われていました。 相手と交際を継続するつもりはありませんが 相手の婚姻関係、内縁関係が無いことを確かめて終わりたいです。 婚姻関係は住民票取得していただき無いということでしたが、内縁関係は役所で知ることができません。 【質問1】 相手の両親に、相手に内縁関係が無いことを訊ねることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
その相手の訴訟を取り下げるために、別件での証人依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手Xと訴訟中。Xの依頼を受けて、Yが私にXの言葉(この町から出て行け)を伝えに来た。 別件でYを訴訟。 XとYは仲間の関係 【質問1】 Yに、Xから言われたことをXの裁判で証言すれば、Yの訴訟を取り下げると依頼した場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のピンハネについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問です。 業務委託契約について、契約元会社と契約する個人事業主との間に私が入って、個人事業主の稼ぎ分の何%かを私が貰うような契約の違法性、です。 【質問1】 上記のような契約は労働基準法6条に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁、どんな対応が考えられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が準強姦でうったえられています。刑事は不起訴となったのですが、不法行為があったとして民事では一審、二審で負け、最高裁の上告をしています。 【質問1】 最高裁は事実認定は行わないということですが、控訴審の認定に重大な瑕疵つまり、認定の仕方に違法性ががあっても棄却するものでしょうか。また、差し戻しというのもあるそうですが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託中の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 うつ病の診断を受けたため、会社を退社して傷病手当金の受給してます。業務委託での仕事を受けており報酬を得ている又は株やFXなどの投資の利益を得ることは違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 傷病手当金を受給しながら、雇用されずに業務委託や投資の利益を得ることは問題ないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の法律の内容について
【相談の背景】 古物商事業をしようと知り合いから アプローチがあり気になりご質問致しました。 【質問1】 ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社が業務提携を結ぶ場合B社も 買取して、粗利をA社から頂くのは 古物商的に違法ではありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単色の正方形、単色の円などの画像に著作権は発生するのか?
【相談の背景】 SNSの初期ヘッダーが水色単色の長方形の画像(ところどころ白があったりなどはせず、全て水色)なのですが、それをそれを円型に切り抜いて自分のSNSのアイコンにしました。 【質問1】 この場合著作権などの観点から違法になるのでしょうか? 【質問2】 その画像(円に切り抜く前の画像)の上に自分で文字を入れてSNSのアイコンにするのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が名義人となる場合
【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を流出の脅迫
【相談の背景】 ネットで会った女の人とチャットして、裸の写真や動画を撮って送り合いました。 この中で会社で撮った写真もあります。 数日前から、あの女の人が会社で撮った裸の写真を会社に流出という脅迫をしています。 【質問1】 会社、周りに誰もいないとき、裸の写真を撮るのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土曜日に有給休暇を取りづらい
【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹がコロナの注射を受けることを妨げらています
【相談の背景】 東京に住んでいる妹が、内縁の夫が妄説を信じ込んで妨げるため、 コロナ予防注射を受けれません。 妹は夫に精神的に支配されているため説得は不可能です。 【質問1】 何か手段はありませんか。 国の方針として防止のためにはワクチン接種となっているのだから、 きわめて違法性が高いかと。 人身保護法の対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇給について
【相談の背景】 会社での昇給の話なのですが基本給を少し上げて残りの金額で交通費を上げて昇給したことになっています。 ちなみに通勤距離は変わっていないです。 給料明細を見比べてみて残業代の支払いを抑えるためにやっていると私は、捉えています。 【質問1】 このやり方は明らかに社員側が損をしているように思えます。 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後、共有状態の実家にある資料を見たい
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議中です。 現在実家には同居していた相続人が住んでいますが、その相続人が遺産に関係ある資料を開示してくれません。 【質問1】 資料を見たいので自宅を探したいのですが、遺言がなく現在共有状態になっている実家に、住んでいる相続人の許可なしに入る事は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット付きのカードの履歴が証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の中で相手が私のクレジット付きスイカの履歴を証拠として出してきました。 私のカバンの中をあさり、カードを盗み取り 履歴をとったものです。 【質問1】 違法で集めたものが、裁判の中で証拠として認められるのでしょうか?数回盗み見られています。ご回答をよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害金回収について
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて年内逮捕予定です。 ただ被害金は検察が没収してくれるでしょうか? 違法探偵を犯人は営みある女の会社に 入りますことはわかりますが、名義が違い手も足も出ません。民事では勝ちました。 【質問1】 詐欺被害金は検察が没収してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはわいせつ物陳列罪??
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「自撮りエロ画像欲しい方はこのメールアドレスにメールしてください」という書き込みをして拾い画像のエロ画像を、メールしてきた人に(相手が未成年か成人かわからずに)送信してる人がいました。 【質問1】 これはわいせつ物陳列罪などの法律に抵触する違法行為ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新についてメールでも大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸店舗の契約更新。 お世話になります。 貸店舗が、無断で増改築されていたため また、敷地に違法建築物が設置されているために 次回、契約更新なし。というのは 相手方にメールでも構わないのでしょうか? とりあえず、メールを送って 弁護士に内容証明書も依頼しようとは思っています。 【質問1】 契約更新しない事をメールでも 構わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休まされた保証について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で登録して働いています。 派遣先から明日休みたい人を募集し、それでも人が余剰してる場合、名指しで休ませてください。と派遣会社に連絡がくるそうです。有給は使用できるのですが、違法ではないのでしょうか? 某外資の通販会社の倉庫業務です。 【質問1】 この場合は、派遣先に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれても泣き寝入りしかないのでしょうか?
【相談の背景】 日本の悪慣習として 前職場への問い合わせがありますが、 退職したことに対するいやがらせで 「違法なことをしていた人ですね」 と言うとんでもない嘘をいわれ再就職が 困難な状況なのですが どのようなことを弁護士さんは してくれるのでしょうか? そういわれていることは 前職の仲のいい人に聞きましたが 証言とかは無理そうです 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の写り込みについて
飲食店で料理の写真を撮った際に、そのお店にある書籍の背表紙がはっきり写り込んでしまったのですが、このような写真をSNSに投稿しても著作権侵害等の違法行為にはなりませんでしょうか。 なお、当SNSは個人アカウントであり、また写真も商用利用の目的はありません。そのほかにも論点ございましたらご質問いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準や業務命令について教えて頂きたいです
ベストアンサー1週間後から突然の1か月〜期間未定の出張命令が出た場合に違法性があるのかどうかを教えて頂きたいです。今回の場合は出張に準ずる手当等は無いのと休日も自宅へ帰宅出来ないので業務の範囲に入り、残業等が請求出来るのか知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手錠の持ち歩きについて
自分が街とかを歩いていて犯罪とかに遭遇した場合、私人逮捕できる様にするためネットとかから購入した(玩具ではなく本物の)手錠を持ち歩きたいと思います。 この目的で手錠を持ち歩くのは犯罪や違法行為や条例違反とかになりますか? また、職務質問の時に(職務質問をした警官ではなく、職務質問を受けた側の人が)手錠を持っていた場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用薬の海外への持参はNG?
ベストアンサー海外出張の際に、月経コントロールのための低用量ピル(自分のもの)、市販の頭痛薬、鼻水、下痢止めなど万が一必要なものを持ち込むのは禁止なのですか。禁止という意識なかったのですが。知り合いの方が処方薬である抗生剤を数日分持っておられましたがそれは違法なのですか(ご自身のためのもの)。もちろん自分のものとして持ち込んでいるだけだと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費の給与天引きに関して
ベストアンサー労使協定が無い場合、親睦会費の給与天引きが違法であるという情報を受けまして 親睦会費の集金手段として、 親睦会員に対し毎月渡される給与明細に、天引き記載せず、 満額支給の給与明細と親睦会費の領収証を同時に渡し、実質天引き状態にすることは合法でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから