88,229件見つかりました

法律相談一覧

• 紛議調停の申立てについて

【相談の背景】 労働問題で、ある弁護士に示談交渉を依頼しました。ところがその弁護士は、相手方の違法な行為に対して、法的根拠も目指す、相手方の主張を覆す、記録が残る、労働局の指導処理票も相手方には目指さず、示談交渉を終わらせてしまいました。 【質問1】 紛議調停の申立てに期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊なurlをwebサイトに

【相談の背景】 特殊な再生プレーヤーソフトを入手してそこに貼り付けないと動画再生ができないurlをweb上で貼り付けて再生することができるサイトに入力しました。 しかし動画の内容は違法なアダルト動画でした。 【質問1】 媒体にダウンロードするわけではなくストリーミングなのですがweb上にそんなものを貼り付けて再生したのは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 報道機関以外による刑事事件の実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 請求者自身が発信者開示請求訴訟で得た相手の個人情報を自称ジャーナリストの実名報道と称してネット上に晒す行為があった場合。 【質問1】 他に報じているマスコミ等が無く請求者のみが晒している場合どういった違法性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り・監護者指定事件における判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の判例について教えて下さい。 【質問1】 連れ去りの違法性等、過去に類似事件の判例があった場合、その判例を活かす方法はあるのでしょうか? 【質問2】 またその判例がある意味は大きいのでしょうか?例えば、裁判所へ過去の類似事件の判例として、提出する効果は大きいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • pixivなどのイラストによる警察にお世話になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 pixivでAIによって作られたアニメのグラビアのようなものや児童ポルノに当たるかもしれないものが表示されていまいました  アニメのグラビアのようなものや卑猥なものをみてしまいました 未成年ですが警察のお世話になる可能性がありますか? 【質問1】 pixivなどのさいとのイラストをみただけで家宅捜査などになるかを教えてください「児童ポルノは...

弁護士回答
    4
  • アウトレットの商品の値段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アウトレットにある店舗で、そのブランドのスペシャルプラスと表記された値札のみ付いていた商品を購入しました。購入後、定価を調べたところ、公式オンラインショップの定価と同じ値段でした。 【質問1】 アウトレットでスペシャルプラスと赤文字で表記されていたら、安くなっているものと思ってたのに、騙されたと感じましたが、このような販売方法は...

弁護士回答
    1
  • iPhoneの転売について

【相談の背景】 知人からiPhoneの新品を Appleストアから買って渡してくれたら元金+利益を乗せて購入してあげると言われました。 購入されたiPhoneは海外に輸出されるそうです。 【質問1】 Appleストアから購入したのを未開封のまま転売すると違法になりますか? 【質問2】 具体的にどういうスキームで儲かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の形態が変わるため、移行月が0.5%の給料になるとのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月後より給料の形態が変わると貼り紙ありました。そのため、3か月後の給料は0.5ヶ月分になるとのこと。4ヶ月後はまた1ヶ月分に戻るそうですが、生活もあるので不安です。 スタッフは読んだらサインするようにともありました。 【質問1】 それは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 サインしないほうが良いですか。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について、公序良俗に反する用途での使用を認めないようにしたいと思います。マネロン、違法薬物の購入などもNGとしたいと思います。そのような契約書の見本ありますでしょうか 【質問1】 資金使途を限定する金消契約書の書き方見本ありますか?

弁護士回答
    1
  • 自由に見ることができなかった就業規則による懲戒処分について

【相談の背景】 就業規則についてです。私が勤めている会社は就業規則を自由に見ることができず、所属長(部長)の許可を取らなければ見ることができませんでした。労基法に違反していることを指摘したところ、パソコンで自由に見ることができるようになり、ひとまず違法状態は解消されました。 【質問1】 就業規則を自由に見ることができなかった時代に下された懲戒処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 押収物返却における近況について

【相談の背景】 違法操業と密漁の余罪容疑で身柄逮捕され、現在30日勾留されている両親の押収品が全て返却されました。 しかもすぐに返したいといった感じで、自宅まで持って来てくれました。 まだ裁判にもなっていません。 【質問1】 これはどういう事なのでしょうか。 残り10日くらいで両親は拘置所から出れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 積載物落下事故の会社の責任について

【相談の背景】 業務中の従業員の運転するトラックの積載物が落下し、対向車に当たり破損させてしまいました。 積載物落下はドライバーの責任とありますが、 会社の保険を使わずにドライバーに修理代を出させる事は違法になりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 どこまでが会社の責任でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 損害賠償 派遣会社

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤予定だった派遣の仕事を行きたくなくて嘘をついて行かなくなってしまいしまた。そしたらそこの契約先に仕事を打ち切られたから、その部分の売上に対して派遣会社から損害賠償をすると言われてます。 【質問1】 連絡取らず行かなくなってしまった事は本当に申し訳ないですが、派遣先から請求されてる損害賠償は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意しても不当利得になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の契約書で違約金を定めて受け取った後、金額が高いから公序良俗に反すると言われ、不当利得だと主張されました。 【質問1】 一旦は契約書で合意したのに、不当利得だと裁判所が認定したら、違約金を受け取った私は、不法行為または違法行為をしたことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 行政審査書類への虚偽記載について

【相談の背景】 事業者としての適格要件の行政審査を受けるにあたり株主名簿の提出を求められています。 【質問1】 この場合、その株主名簿に実態とは異なる株主名と株式保有率を記載した場合、法的な処罰の対象になりますか?なるとしたらどんな違法行為でどの法律に抵触するのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勝手に残高照会されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の配偶者がインターネットで勝手に残高照会をし、通帳のお金の出し入れをチェックしていました。ネットバンキングは消すように言いログアウトさせました。パスワードを予測して勝手に見ていたようです。その取引を他人に漏らしています。 【質問1】 勝手に残高を見る行為、他人に漏らす行為は違法ではないのでしょうこ?

弁護士回答
    1
  • なりすましファンクラブについて

【相談の背景】 ファンクラブやTwitterなどのsnsにて、男性が女性になりすまして会員費や写真、動画販売をしている方がたくさんいらっしゃいます。 確かにアイコンや作品は女性ですが、一言も私は女性ですとは言ってないですし別の方に運用を任されてるだけかもしれません。 【質問1】 このような場合、違法になりますか?詐欺罪が成立するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与支給につきまして

【相談の背景】 前回相談していました賞与の支給のことですが、無事社長から賞与査定の回答をもらうことができました。「今年の決算は赤字なので、賞与は支給はしないつもりだった。しかし、現場の一部の人たちには以前に賞与が出ると話してしまっていたので、その人たちには出した。」と回答されました。 【質問1】 この場合の賞与の支給基準は違法ですか?また、賞与...

弁護士回答
    1
  • 海外の正規販売店からアダルトゲームをダウンロード購入した場合、法に触れるのか

【相談の背景】 海外の正規販売店から、有料のアダルトゲーム(無修正)をダウンロード購入した場合、法律に触れるのでしょうか。 触れる、触れないの限界が分かれているため、今一度ご意見いただけましたら幸いです。 【質問1】 違法になるか、ならないか 【質問2】 購入してしまった場合、開かずにデータを破棄すれば問題ないか

弁護士回答
    1
  • 前回投稿した相談の追加の質問です。 インターネットの犯罪 別の警察

【相談の背景】 先日一度裁かれた〜といった相談をきたのですが、追加で質問です。 【質問1】 例えば10個の違法な投稿をしたとして警察aが一つだけ発見して、捜査をしたとします。 その場合余罪?としてほかの投稿についても捜査はしてくれるのでしょうか。 【質問2】 操作されなかった場合、他の投稿は他の警察が操作する可能性が残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発者の法的責任について

【相談の背景】 ソフトウェア開発を請け負っています。 動画の販売プラットフォームの開発依頼を受けました。成人向けコンテンツが投稿されることも想定しているようです。 【質問1】 万が一、違法な目的で使用された場合に、開発を請け負った者は責任を問われますか。 【質問2】 想定外の利用をされないようにするには、契約書にどのような記述が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死後の楽天ポイントの使用について。

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる数日前に母が楽天ポイントを 数万円分所持していることがわかり、 母から「もし私が他界したらこのポイントで仏具でも買ってね。」と口頭で言われていました。 【質問1】 遺言書などはないのですが、このような場合、相続人が楽天ポイントを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 終身で出向はあり得ますか?

【相談の背景】 出向について 親会社と子会社間で出向を検討しております。親会社の雇用制度が使いづらいため、子会社の社員を親会社に出向させようとしています 【質問1】 出向期間を出向元と出向先協議して決められると理解しておりますが、例えば終身出向というようなものはあるのでしょうか。つまり定年までずっと出向という意味です。それは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去の休業補償、賃料減額について

【相談の背景】 2年前に管理物件にて漏水があり、当然修繕工事は完了しておりますが、今になり入居者よりリモートワークの為、休業補償と修繕期間中の賃料の減額(返金)を求められております。 請求する権利はあるでしょうし違法ではないでしょうが、応じる必要はあるものでしょうか。 【質問1】 応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性後の職場復帰について

【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養してました。 職場復帰するのに会社側からもう一度PCRを受けて陰性証明を提出するよう指示あり、 厚生労働省が必要なしとの見解があるため 保健所も病院にも断られて受けれません。 【質問1】 厚生労働省が必要なしとしてる事を会社側が強制することは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の失敗による弁償

【相談の背景】 工場で金属加工の仕事をしているのですが、先月に仕事で品物を2本、指定の太さより細くしてしまいました。すると今月の給料で黙ってその2本分の費用を天引きされていました。次の日、社長に聞くと失敗したお前が悪いと言われてました。 【質問1】 本人の了承なく給料から天引きは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 在職中の5日間の有給休暇取得

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇のうち、5日間の取得義務についてうかがいます。 この5日間について、①職場が人員不足を理由に買い取りの対応をしている場合、②買い取りを拒否して有給休暇消化を希望したい と思っています。 【質問1】 ①は労働基準法からみて違法とならないのでしょうか ②対応として適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への電話相談費用

【相談の背景】 元カレにしたDVを今更訴えられたらと不安になり、被害届を出されたらどうしたらいいのか相談したくて色んな法律事務所に電話をかけました。 【質問1】 電話だけで後々その相談費用を請求してくることはあるのでしょうか? もし費用がかかるなら支払い方法等の説明がありますよね? それがなければ後々請求がきたらそれは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣の住人がものを投げてくるのを撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からうちの庭に見覚えがない物が落ちていました。 隣のアパートの窓から投げているのは明らかでした。 何日か張り込んで窓から投げるのをスマホで撮影して証拠をとりました。 このような時はプライバシーの権利に引っ掛かるのでしょうか? プライバシーを尊重して建物を映さないと誰が投げたか確定できないのです。 【質問1】 私のやったことは...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で学習塾を経営しています。4名の講師を雇用(アルバイト)しています。仕事柄、講師全員ワクチン接種をお願いしたのですが1名拒否しています。 【質問1】 身体的な理由がなく「接種をしたくない」という理由で未接種の講師と来年度(4月~)の契約をするにあたり、接種を条件にするのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な降格処分に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の男女の性行為の動画販売を女性側に無許可で男性が販売するのは違法か。

【相談の背景】 現在インターネット上のサービスで男女の性行為動画が有料で販売されています。 本人確認が男性だけで動画の販売が出来てしまいます。 【質問1】 女性側の同意もなく動画が販売されていた場合、法律に抵触するのでしょうか。また、女性側にも本人確認の義務を怠っているサービス側にも違法性がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前職のお客様に対しての営業活動

ベストアンサー

【相談の背景】 還暦で職場を早期退職して、1年が経ちました。前職では会員に対して健康相談などもしていました。自画自賛になりますが、多く人から信頼を得ていました。 2022年からはフリーランスとして、やはり健康相談業をしたいと思っています。 【質問1】 前職で築き上げた人脈を利用して、仕事を進めることは違法でしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。

弁護士回答
    3
  • Web上の商品画像・商品情報を情報解析のために、スクレイピングは違法でしょうか。

【相談の背景】 アプリを作成しているものです。 日本に住むイスラム教徒向けに日本のスーパーの商品が宗教上食べれるか判別するアプリを作成しています。 【質問1】 本アプリのために、コンビニエンスストアやディスカウントショップの商品情報をスクレイピングし、宗教上食べれるか示した上でアプリでその商品情報を提供するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料参加の景品付きの賭けについて

【相談の背景】 ゲーム内で、広告などを見ていただいたら無料でポイントが獲得できるとします。その無料で獲得したポイントでポーカーなどの賭けをし、買った方が相手のポイントを獲得し、一定のポイントが溜まればギフトカードと交換できるようにします。 【質問1】 この場合は全く違法性はないという認識で大丈夫でしょうか?またギフトカードではなく現金の場合でも...

弁護士回答
    1
  • 無断で他人の駐車枠に駐車

【相談の背景】 コインパーキングが近くになく、ある月極駐車場の空いてるの枠に無断で駐車しました。 すると、その枠の契約者が私の車が出れないように契約者の車を止めたことから、私の車は数日出せなくなりました。 【質問1】 この場合、私若しくは駐車枠の契約者は違法行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について

【相談の背景】 地方公務員が違法となる副業をし確定申告をしていた場合 【質問1】 この場合、税務署や住民税の徴収自治体が地方自治法違反等を理由に副業していることを密告することはできるのか? 【質問2】 また、副業を疑った地方自治体が、対象職員の所得証明書を公用申請できるのか

弁護士回答
    1
  • 復旧業者に通報され逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 データ復旧業者に警察から削除しろと言われて消した動画の復元を頼んだ場合 【質問1】 児ポやその他違法だとされる動画像が発見された場合 復旧業者は警察に通報するんでしょうか? 【質問2】 復旧業者が通報→警察が後日家宅捜索に来る というパターンはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界線のブロック塀について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線プレートからブロック塀とフェンスは自分の家の所有物であることははっきりしているのですが、隣家が私のブロック塀を利用してコの字の花壇を作り(花壇はブロック塀と同じ高さ)植栽や雑草が越境してきて大変困ってます。 【質問1】 この場合、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傘さし運転 何法違反なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に傘さし運転をしてしまいました。最近、たまたま「傘さし運転は違法だ」ということを知ったので質問します 【質問1】 傘さし運転はなんという犯罪でしょうか 【質問2】 自分の住んでいる地域の条例では5万円以下の罰金となっていたのですが、時効は何年でしょうか

弁護士回答
    1
  • 著作権の許可の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権で違法とわかりながらアニメや漫画など無断で使用する人がよくいます。 しかし、本人の許可を得ればそれら動画共有サービスや様々な動画で使用できますが 逆に言えばどうすれば作者に許可を取ることができますか? その方法を教えてください 【質問1】 著作権の許可の取り方

弁護士回答
    1
  • ログイン不可能になったオンラインストレージ利用での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にファイル共有ソフトを利用して得たアダルト動画などをオンラインストレージに保存しそのまま忘れてしまいオンラインストレージにアクセスすることがこの一年できません。ログインしたデバイスも捨ててしまいました。違法だと分かったので今は何もしていません。逮捕されないか心配です 【質問1】 これからどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未上々株の売却に関する社長の対応に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 未上々株の株式を売却したいということでその会社の社長に3年間何度も掛け合い、その間何度も何月何日に買い取ると言っては約束を破られ、契約書にはサインはしないけど必ず守るといっては破られを繰り返しています。 【質問1】 これは違法性は全くないので泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 塾における動画共有サービスの音声使用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾において、授業外の時間で動画共有サービスの音声を流し、英語の音読練習をしたいと思っています。音声を聞いて生徒と一緒に音読する、という練習です。その動画は、映画のワンシーンを切り取って投稿者が字幕を付けたものです。この音読練習に対して料金をとることはしません。 【質問1】 これは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか? 【質問1】 アカウントは別アカウントですが登録する名前は偽名を使わず正直に登録した場合どうなるのか気になりました。 モラル的によくないことは承知していますが違法にまでなるのか少し気がかりです。。

弁護士回答
    4
  • 派遣社員から派遣社員への指示の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系会社で派遣社員をしています 別会社からきている派遣社員の先輩が指示をしています その派遣社員とも派遣会社の所属する会社とも一切の契約関係が存在しません 【質問1】 派遣社員が別の派遣会社からきている派遣社員に指示することは違法又は契約違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転勤を拒むと減給になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤ありきの会社に就職しました。 毎年、転勤について『希望する』『希望しない』『どちらでもよい』などのアンケートがあります。 今年度より『希望しない』を選択した場合、等級に応じて1万~3万の減給との通達があり、無条件に『希望する』を選択したのてすが、よくよく考えたら会社のやり方は違法ではないでしょうか? 【質問1】 パワハラにもな...

弁護士回答
    1
  • 不正ログイン行為(未遂)

相談の背景 先日、出来心で知人の画像共有アプリのアカウントログイン出来るかなと何回かパスワード想像してその行為を繰り返してました。相手にパスワード変更のメールを送ったりしてしまいました。勿論ログインは出来ずもうやってませんこれって不正ログインみたいなもので違法ですか? 質問1 ログイン失敗でも犯罪ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから