88,132件見つかりました

法律相談一覧

• 法律についての質問です。

何の証拠もなく他人を犯罪者にしようとする行為は違法ですか?また犯罪ですか? 犯罪ならどのような犯罪になりますか? また、民事ではどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩道上の看板について

歩道に簡易の看板を置いている場合、何か違法ですか? また、許可が必要ですか? ちなみに店の看板で、交差点からは離れています

弁護士回答
    1
  • 前職はしらべられる?

ベストアンサー

フルネーム、住所、電話番号があれば、今までどこで働いたら調べることは出来ますか?可能であれば、違法ですか?本人の同意なしです。

弁護士回答
    2
  • 人を撮影した映像をネットで公開する

人(知り合いとか)を撮影した映像を本人の許可なくネットで公開するのは違法ですか? 著作権法とかにひっかかる?

弁護士回答
    3
  • 政治家が国費でキャバクラに行くと

ベストアンサー

政治家(国会議員とか)が国費(政治資金?)でキャバクラにいったらなにか違法となるのでしょうか? モラルには欠けますが、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 思考盗聴技術をつかい監視すること

つとめている会社が社員に思考盗聴技術を使い思考を読みとり仕事中に監視することは違法ではないのですか。

弁護士回答
    1
  • 刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知すること

ベストアンサー

刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知することは、何か違法、不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 贋作絵画の販売などについてのご相談

ベストアンサー

ピカソ、ゴッホなどの贋作(肉筆画)を所有しているのですが、これらを欲しいと言う人が現れました。 販売する事は違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人を間接的に傷つけ、その他人が障害者になってしまった場合について

ベストアンサー

他人を間接的に傷つけ、その他人が障害者になってしまった場合は、傷つけた人が犯罪や違法となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 拾ったものを持ち主に返す際に対価を求めていいか

時計や財布など、落とし主に落としたものを返す際に対価を求めていいのですか?例えばお金や飲食など。求めるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資(FX)の個人投資でのお金の集金について

投資(FX)で個人投資をされている方が周りの方からお金を集め個人的に投資をしています。違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者に‥

ベストアンサー

未成年者に酒やタバコを「あげる」のは違法ではないのでしょうか? 店で販売する(コンビニや飲食店で)のでなければ問題ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 景品表示法について

ベストアンサー

箱根の黒卵は1つ食べると寿命が7年延びるという根拠のない無茶なことを謳ってますが、これは違法じゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 敷金 公共料金

ベストアンサー

賃貸マンション退去の際、未払いの公共料金を管理会社が預けている敷金で払うのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 歩道を走る自転車がベルを鳴らすのは違法だと聞いたのですが、本当でしょうか?

ベストアンサー

歩道を走る自転車が、歩行者に対してベルを鳴らすのは違法だと聞いたのですが、それは本当でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公訴前の事実に関する名誉毀損

違法行為をしていて、それなりにその事実が知れ渡っているひとの事を「早く逮捕されるべきだ。」と書き込むのは名誉毀損が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて2

夫が妻にDVの事実がある場合、妻側が別居のための承諾なしに子供の連れ去りを行うのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 普通自動2輪車の違法改造、罰金有無

18未満で普通自動2輪を違法改造して捕まったら罰金、反則金等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 私のアパートの大家さんに困ってます。

私のうちの大家さんが今朝人の家の鍵を何の通告も無くいきなり交換したんですがそれって違法ではないんですか?

弁護士回答
    3
  • マスコミ等に告発する際に注意すべき点

近所の人の違法行為等を、マスコミ等に告発する際に注意すべき点がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • キャンプファイアの際に花火の燃えかすを燃やす行為について

キャンプファイアの際に、花火の燃えかすを薪と一緒に燃やす行為は、違法な野焼き行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

内容証明を送ろうと考えています。内容証明を送る相手の身内にも内容証明を送ることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトのダウンロードについて

今まで違法と知らずアダルトアニメ等ツールでダウンロードしていた場合、逮捕されるのでしょうか。 自首したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投稿サイト

動画投稿サイトにアップされているTV番組をダウンロードして見たり、あと、歌を聴いたりした場合、違法とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに削除要請

アダルト動画サイトに自分が投稿した違法動画の削除要請をすると 警察に通報されてしまうというケースはありますか。

弁護士回答
    3
  • 元カレと同棲してて私が家賃払わずに出て行ったんですが

突然夜中に彼が契約した家 私 同居人が家賃払わずに出て行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法律について

妊娠中の嫁と一才になる子どもを置いて出て行った夫は法律的に違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反について

統合失調症をわずらっている人はサバイバルナイフ バタフライナイフをしょじすることは違法であり銃刀法違反になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗遊びについて

ベストアンサー

業者としての届け出がない、携帯番号のみの風俗でゴムなし本番をした場合、違法にあたりますか? 本人に確認もとれています。

弁護士回答
    1
  • 前科を隠し就職後

雇用主が前科隠蔽に気づき追求してきた場合、それに正直に答えず、『前科などありません』と答えることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュルンベルク条約

電磁波攻撃はニュルンベルク条約に違反する攻撃ですが、この条約にたいする違法行為を担当するのはどこの警察署ですか。

弁護士回答
    1
  • 運送業の営業者の駐車場所について

ベストアンサー

運送業の営業車を一時的(1日)にコインパーキングなどに駐車することは違法ですか?合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 自力救済について

ベストアンサー

自力救済をしようとしてる者を止める方法はあるのでしょうか? 裁判所の強制執行をしないつもりのようですが、 違法行為と思います。

弁護士回答
    3
  • 画像の著作権

ベストアンサー

ネット上にある無数の画像の中で、勝手にその画像をはりつけて投稿しても著作権法違法にならないものはありますか?

弁護士回答
    2
  • ライブチャットで

ライブチャットで、女の子の性器を見たり、その映像を、無断でダウンロードして、ネット内で、流す行為て、違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴言メール

気持ちわるいや外道と言った暴言メールを受けた場合、メールを送った人間に違法や処罰なんか、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権上通信教育をオークションで売られています!

ベストアンサー

著作権上通信教育をネットオークションを使って買うと違法ですか? インテリアコーディネーターの勉強がしたいです!!

弁護士回答
    2
  • 非公式グッズ

よくネットショップなどで海外アーティストの非公式が販売されていますが。「〜モチーフ」や公式とは書いていないグッズの場合、違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効について。

処方箋が必要な向精神薬を違法に売った場合、買った場合それぞれの時効を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画のダウンロードに関して

無修正アダルト動画のように法令に違反しているものでも、有償で配布していた場合、違法にダウンロードすれば刑罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人預金開示について

犯罪者でもないのに本人の許可なく警察は勝手に個人の銀行口座、貯金額を調べるのは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの画像の著作権

ベストアンサー

ネット上にある画像がもし著作権上問題がある場合画像をダウンロードすることもしくは見ることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 母親の妹に対して

母親の妹に対して、母親に接触しないように、また縁を切る旨のハガキまたは、封書出そうと思いますが、違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同人誌の閲覧により逮捕されることはありますか?

違法にアップロードされている同人誌を画像で閲覧した場合、逮捕又は損害賠償を請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

本来投稿するつもりだった 画像と間違えて違法な画像と気づかずに投稿した場合、その人は罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

家族に電磁波で音声送信しながら精神的苦痛や痛みを与えたり行動を監視しつづけることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニコニコ動画などの演奏動画のダブ譜

以前にもにたような質問をしたと思うのですがニコニコ動画などの演奏動画のダブ譜を落とすことは違法ダウンロードになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 動画について

ネット上にある動画に対して現行法ではどこまでの行為が合法でどこからが違法なのか教えてください お願いします

弁護士回答
    4
  • ツイッターでの嘘

ツイッターで例えば本当は男なのに女と偽って化粧品などを自分が使ったと嘘をついて宣伝するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース

リース料の中に、保守料金を含めるのは違法なのでしょうか?ちなみに、システム機器 ポスシステムです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから