88,132件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の承諾を得てクレジットカード使用は違法行為か?

ベストアンサー

私が友人の承諾を得て友人のクレジットカードを譲り受けて使用するのは違法行為で詐欺で逮捕されすか?

弁護士回答
    1
  • 遅刻5回で1日欠勤は違法か

遅刻5回で1日欠勤扱いにするのは違法でしょうか。 遅刻が多い従業員に「遅刻したら給料から引くよ」と言ったところ「給料から引かれるのは嫌だから遅刻5回で1日欠勤にしてほしい」と言われ、そうしていました。しかし、今になって「労基違反だ訴えてやる!」と言われています。労基違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾内の赤本の自由閲覧できる状態は違法でしょうか

ベストアンサー

営利目的の塾を営んでおります。過去の入試問題集(赤本や予備校出版の問題集)を指導者の研究で購入しております。 その問題集類を誰でも利用できる空間(自習ブースの棚)に展示しています。本来は生徒が購入していただくべきなんでしょうが、持ってこなかったり、他の志望校の傾向をつかみたい生徒にも自由に閲覧させていました。 ここで質問ですが、 1)自由閲覧は...

弁護士回答
    1
  • クラブ会費の使途を利己的に決めることは違法では?

ハイキングクラブに所属しております。 設立から35年経っており、これまで集めた会費が結構な金額です。 会員の高齢化もあって、活動が少なくなり、会の存続も危うい状態です。 これまで会費は、ハイキングで利用する貸切バス代金やテントなどの装備品の購入に使っていましたが、 活動の鈍化で支出が殆ど無くなりました。 今年度、(最高齢者)会長と役員(2名)になった...

弁護士回答
    1
  • インターネットホットラインへ通報された後の違法情報の削除について

ベストアンサー

自分の投稿が通報されてから、数日たちましたが未だに違法情報が削除されてないです これは警察に保全され捜査対象に入れられましたかね

弁護士回答
    1
  • 医師の免許がないのに処方箋の発行を勝手に行うことは違法ですか?

医師免許がないにも関わらず もちろん看護師でも薬剤師でもありません。 勤めているクリニックの事務長みたいな立場である女性が、クリニックが閉まってから 在宅や居宅の患者さんの容態が悪いからと 特に医師が診察や電話にて話を聞いたわけでもないのに、(自分が容態を電話で聞いただけ) 処方箋の発行を医師の名前を借りて出しているのを知ってしまいました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 有給は2ヶ月に一回まで。というルールは違法ですか?

ベストアンサー

年中無休の店舗で正社員として仕事をしています。 有給取得を2ヶ月に一回、1日までずつしか希望を出せないというルールが出来たようで、12月の有給希望は受け付けないと言われました。 有給の余りの買い取りもないので、毎月1日ずつ有給を消化したいのですが、そもそもこのルールというのは違法ではないのでしょうか? ご教示下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 違反取り締まりの際に勝手に会社に連絡するのは違法ではないのでしょうか?

本日歩行者安全義務違反で反則キップを切られました 私は徐行をして気をつけて渡ったつもりでしたが歩行者の通行を妨げたとの事で警察官に止められ 反則キップにサインを求められましたが納得がいく説明が警察からなかった為サインを拒否していると 私の勤務先に連絡して、私の会社の課長に「違反をしてサイン拒んでる旨」を警察官が伝え 半強制的にサインをさせられま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が傍聴人に証言を求める行為は違法?

ベストアンサー

前日、民事事件で第二回口頭弁論、被告として出廷しました。 書記官より、傍聴人を入廷させてもいいですかと説明があり承諾しました。 その後、原告の弁護士が傍聴人に証言を求め、傍聴人が証言を始めました。 許される行為でしょうか? 弁護士は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の社会保険未加入 違法 通報

ベストアンサー

身内が、ブラック企業に縛られて働いています。 株式会社で、不動産の免許も降りているところで、働いていますが、社会保険などもなく、休みもありません。 先日、仕事中に事故に巻き込まれましたが、全身打撲、脱臼、足の身がえぐれており、介助が必要なのにも関わらず、仕事を中断されたことも叱責され、身内は平謝りです。 ご迷惑おかけしましたと、仕事場に送って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面が手元に届くまでに行ってはいけない違法行為について

相手に謝罪の要求をしておりました。 それでもなかなか謝罪してもらえず数年経ち、いきなり弁護士からの連絡でこれからは弁護士を通してほしいとのことでした。書面も数日したら届くようです。 そこで弁護士の先生達にお聞きしたいです。 1、書面が手元に届いてない間なら相手に直接会いに行く事は違法ではないでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 高校生を雇用するメイドカフェ&バーの違法性について。

私が働いているメイドカフェ&バーの違法性について知りたいです。 16~25歳のメイドさんが在籍していて、大半が高校生を含む未成年キャストです。 接客方法はカウンターでお客さんとお話ししたり、一緒にドリンクを飲んだりフードを食べたりします。 お酒を断る未成年キャストも中にはいますが、普通にお酒を飲んでいる未成年キャストがいます。お店の人は高校生がお酒...

弁護士回答
    2
  • スト資金を全額取り崩し生活費に違法では

ベストアンサー

会社の業績悪化で賞与が出ません。組合員から闘争資金を分配して賞与に充ててくれと要望がでております。 闘争資金3千万。大会決議で決めれば法的に問題は無いでしょうか? また会社側からの圧力等を受ける恐れはありますか?ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有休休暇取得について違法かどうか教えてください

ベストアンサー

会社で有休休暇を取りたいと思っていたら、身内の病気や不幸、病気ならば診断書を出さないと取れないと一斉メールが来ました。元来、業務に支障がなく、事前に届ければ有休休暇は取れるのではないですか?これは違法ではないですか?アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社内での当事者以外による録音行為について違法性はありますか?

ベストアンサー

社内での盗聴についてご質問です。 事務所内に録音機を仕掛けられ、当事者がいない時の他社員との会話を数日間にわたり朝から晩まで録音され、その録音データを上司に送られました。 当事者間での会話を相手に無断で録音する行為(秘密録音)が違法ではない事は理解しているつもりですが、今回は当事者以外の者が本人らに無断で録音し更に上司へデータを送るという行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に不倫事実を報告するのは違法か?

ベストアンサー

私は独身です。妻子ある方とお付き合いしておりましたが、奥様にバレて別れることになりました。 現在は彼とは連絡は取っていません。 もし奥様が私の親に不倫していたことを話されてしまったら逆に奥様を訴えることは可能ですか? 親に話されたらと考えたら体調を崩して仕事にもいけません。誰に相談してもいいか分からず質問させて頂きます。

弁護士回答
    3
  • 病院および医師の不適切な発言をSNSなどで公にすることは違法でしょうか。

ベストアンサー

知人である医師に、病院外で患者への差別と言える発言を受けました。 その内容は、私にも当てはまることであり、怒りを感じた私は、病院へ抗議文を送りました。 病院側は、その医師に対してヒアリングを行った上で、本人はその事実を認めており、大変遺憾であるが、病院外での発言である為、病院としては責任を負わない、責任は本人個人にあるとの回答がきました。 もし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションをパーティールームとして又貸しの違法性

民泊が管理規約で禁止されている分譲マンションを借りています。 民泊が厳しくなったため、時間貸しのパーティールームのような形式で又貸ししたいのですが、違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書に押された印鑑が違っている。違法性はあるか

労働審判2回目期日が終わり、審判待ちです。相手方会社書類を確認して、気づいたのですが、一回目と2回目に出された相手方店長の陳述書の印鑑が違っていまるのですが、違法性はありますか? 問題の店長は既に左遷されて同店に存在していない。なのに、現在、店長として陳述します、などとも書いてます。

弁護士回答
    1
  • スカウト行為、迷惑防止条例、その他違法性があるか

当方、無店舗型性風俗「デリバリーヘルス」の事業拡大のため女性コンパニオンの募集をしたいと考えております。女性へのアプローチの方法について違法性があるかの知識を貸していただきたいです。 街中で不特定多数の女性へホームページ記載の名詞を渡すだけに留まり勧誘などの発言は一切せず、名詞に書いてあるホームページから興味があれば募集ページにアクセスできる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の証拠動画をSNSで拡散 違法になりますか??

ベストアンサー

職場で窃盗被害にあいました。 三万円です。 過去にも、いくら足りないとかの感覚は何度もあったのですが、 この前、確実になくなってるのに気づき、もし犯人だとしたら、この人だと思う人と同じシフトの時に、バッグの中にカメラをしかけてました。 カメラはバックを開けないと何も見えない状態です。 そしたら同僚の子が盗んでる姿が、バッチリと写ってました。 過...

弁護士回答
    2
  • 「著作権」 ゲーム音声の無断配布は違法でしょうか?

ベストアンサー

ゲームの音声を一部抜き取ったものをネット上で配布している方を見つけました。 (質問)これは著作権の侵害にはあたらないのでしょうか? ゲームは購入されたもので、購入者自身がゲームの音声を配布しています。 配布に当たってはお金は取っていません。 また、配布されている音声は登場人物の台詞や効果音のみで、楽曲等は含まれていません。 抜き取り方はゲー...

弁護士回答
    1
  • 口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について

ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...

弁護士回答
    1
  • いじめやそれが発展して起きた事なのですが、違法になりますか。教えて頂けませんか。

いじめや、それが発展して起きた事ですが、これらの行為は、違法ですか。教えて下さいませんか。 ①事実、根拠のない事を不特定多数の人に言いふらされる ②自宅周辺の道路で通りすがりに本名で叫ばれる 状況としては、複数の人がいる中、姓と名を叫ばれる事と名だけを叫ばれる事があります。 自宅付近に、保育園があるので心配ですし、迷惑になります。

弁護士回答
    4
  • 親会社違法行為の関与に対する責任範囲

ベストアンサー

はじめてご質問をさせていただきます。 まず、私どもの状況といたしまして 某宅配会社の子会社でございます。 子会社と表現を致しましたが、代表取締役同士が実親子でございますが、表立った資本関係はございません ここ数年、親会社の企業体制に問題があり 違法貨物(代表例としてコピー品) の取り扱いが増加しているとのこと 本件に関して警察から再三の連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?

ベストアンサー

私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...

弁護士回答
    1
  • この融資ビジネスは違法か。協働した場合捕まるか。

ベストアンサー

以下の融資のビジネスは違法でしょうか? 副業として誘われ興味を持ちましたが、この融資を持ちかけて協働した場合捕まりますか? よろしくお願い致します。 ーーー 手数料40% カーローン詳細 ●概要 融資希望者が本人名義で自動車ローンを組み、 手続き上、その車をすぐキャンセルすることで、組んだローンをそのまま残し現金化します(提携カーディーラーと税...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで、保護者になりすました欠席連絡は違法ですか?

ベストアンサー

職場の同僚Bから嫌がらせをされています。 その嫌がらせを同僚Aから教えて貰ったのですが、私に同僚Aが教えたということが同僚Bにバレてしまいました。 とても怒って、ラインで「最低な女だわ」など書いて寄越して来たので、同僚Aは恐怖を感じています。 ここまでなら、信じられない事ですが、ままあるのかなと思います。 同僚Aと、仕方ないかとしていました。 翌...

弁護士回答
    3
  • 相手の同意なしで性行為を録音。ウェブ公開は違法か。

ベストアンサー

相手の同意無しに性行為を録音して ウェブに公開しました。 録画では無いので、盗撮ではありません。 個人を特定できる内容も入っていません。 音声のみのため、違法ではないですよね??

弁護士回答
    1
  • Twitterにて卑猥な動画を個人から購入しようとした事は違法ですか?

恥ずかしいお話ですが、Twitterにて卑猥な動画を売っている個人の女性?にECサイトのギフト券のコードをあげて動画を購入しようとしたのですがギフト券を送ってすぐにブロックされてしまいました。 2つ質問です。 .1 警察に相談に行こうと思うのですが個人が売っているHな動画を購入しようとする事は罪になりますか? また、同一人物に全く同じ内容で被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノキャッシュ結局違法ですか?回答お願いします

ベストアンサー

児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日友人が児童ポルノらしき画像を閲覧してしまったという旨の相談を受けました。 先生方に質問です。 児童ポルノ閲覧は違法ですか? また、キャッシュのみでの検挙事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画閲覧の合法性、違法性

アダルト動画サイトで、無修正の動画を閲覧するだけなら合法であって、もしも児童ポルノに該当する動画を見ても、閲覧のみなら合法である、というのは知っています。 それでは、もしも児童ポルノに該当する動画で無修正のものを閲覧のみした場合は、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • コピー曲音源で歌った映像の販売について。違法になりますか?

映像販売について、カラオケ音源が著作権について1つだけ質問です。 セミナー動画の有料販売を行います。 セミナーのオープニングで、歌のパフォーマンスがあり、 そこで歌っている女性の曲がJpopアーティストのカラオケ音源です。 その場合の著作権問題はどうなりますか? 1曲目は、ギターを独自で弾いたものです。 2曲目は、カラオケでダウンロードした音源...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト購入商品の受取拒否は違法?返金は?

フリマサイトで個人から商品を購入し代金を支払いました。 この商品を受取拒否すると違法でしょうか? また、商品を受け取らない事で返金はされますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時に自分のノートを持ち帰り処分するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

1点質問があります。 知人が退職時に自分の仕事のノートを持ち帰り、処分をしてしまいました。紙で数枚程度です。(自分なりに業務の仕方をまとめたもの) 本人の好意で従業員のみんなが見れるように置いておいたみたいなのですが、それを持って帰って処分したことを、上司より攻められています。 それは会社の所有物なのかかもせれませんが、あくまで自分が仕事をするた...

弁護士回答
    2
  • プライベートな内容の仕事を指示された場合、違法にあたらないのか

私の仕事は役員運転手です。 業務は役員の送迎、事務作業ですが、契約書には業務全般と書かれてます。 担当業務については特に不満はありませんが、役員からプライベートな内容の指示をよくされます。 役員が留守の間のペットのお世話、ご自宅の清掃、プライベートな内容の予約や調べ物、買い物など。 業務時間外の連絡も多いです。別途手当は出ません。 上記の用...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由(妻の不倫)を第三者に話すことは違法ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の不倫により子供を引き取って離婚することが決まりました。 そこで質問なのですが、当然社内や友人等から離婚理由を聞かれると思いますが、その際に妻の不倫による離婚と事実を伝えることは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤はタイムカードを押すなと言われます。これって違法ですか?

ベストアンサー

休日出勤はタイムカードを押さないで別紙に記入して提出しなければなりません、給料明細にもその分は残業代とは別に支給されます。残業時間を多くならないようにとのことですがこの場合は労基署などに通報できますか? 休日出勤中にケガなどしてもタイムカードを押してないので労災扱いになるのかなど不安になります。

弁護士回答
    1
  • CO2ガスガン自体が違法なのてすか?

ベストアンサー

はじめまして 現在国内ではいくつかパワーソースとしてCO2カートリッジを用いたエアガンを販売されています。その製品はもちろん改正銃刀法に適合した0.20gで0.98Jの規制値に収まっています。 (質問したいこと) ここから 銃刀法を詳しく読み込んでいないためわからないのですが 本法にはCO2をパワーソースとしたエアガンは違法だと明記されているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社のバイトにタイムカードを押させるのは違法ですか?

下請け会社のバイトに、タイムカードを押させるのは違法になるでしょうか? 約2年前から定時の1時間前、早ければ半日くらいで退勤しており、それ以来ずっとタイムカード押している状況です。 私の働いている会社の社員もその事を知っていますが、立場上何も言えず黙認している状態です。

弁護士回答
    1
  • 公衆のトイレの中で自分のズボンを撮影は違法

公衆のトイレの中で自分のチャックを閉める部分のズボンを撮影したんですが違法になるんですか? もちろんのズボンは履いた状態です。 ちょっと悩んでいます。教えてください

弁護士回答
    2
  • 社内資格試験の社内ルールが違法ではある気がします?

私の会社では、半年に1度必ず社内資格の試験を受けなければいけません。 計4つの資格があり、全て合格するまで続きます。 テスト前には8時間の勉強時間が業務中に与えられます。 ※業務時間以外の勉強は残業代などの給与はでません。 試験には合格することが前提とされており、2回連続で不合格ならボーナスが60%減額されます。 ただし特例として、部長以下4人の...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物 店舗契約は契約無効

ベストアンサー

元々マンションの一階が駐車場で そこを店舗に改装し貸し出ししていた物件を知らずに借りていました。 これは、違法で契約違反ではないのでしょうか。家賃など戻ってきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリーランスの作家です、優越的地位の濫用や違法にはなりますか?

企業が運営する漫画投稿サービスに関する質問です。 アマチュアでも自由に漫画作品を投稿し、ウェブ上で読まれる事で広告収入が発生するサービスがあります。 原稿料を貰う形ではなく広告収入で稼ぐ為、フリーランスの作家という立場です。 しかしそこには運営会社が定めたガイドラインがあり、そこに接触してしまうと投稿者の意思に関係なく公開が停止されてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 会員制のネットでの猥褻動画の閲覧は違法ですか?

ベストアンサー

ネットのサイトで、会員制のサイトがあり、会員の人だけが、無修正の画像や動画が見れるのですが、こういうサイトに登録するのは、犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り方の違法性、医師の意見書。

ベストアンサー

お世話になっております。 3月上旬に、3歳の娘を妻に連れ去られた父親です。 双方、弁護士がいます。 連れ去り2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てて、今月の1日に、2時間の調査官調査が終り、審判は来月の20日です。 娘が毎週、通院していた、障害等はありませんが、歩行のリハビリの為にその病院 へ行ってました。 そして、そこの院長から、しっかり歩行で...

弁護士回答
    2
  • 末期癌の余命告知の義務や違法性

肺の病気で入院していた70代の父の話です 5月初めに肝臓に癌が見つかり胃か腸からの転移だろうということで、胃と腸の検査をすることになることを本人だけではなく家族を呼んでから本人と家族一緒に告知される ↓ 5月半ば胃は異常無しで腸からの転移とわかり、検査結果が分かるとすぐ 家族が呼ばれることもなく本人のみに余命が長くて3~4ヶ月と告知される(肝臓癌を告知...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトのプロダクトキーの出品が違法なものだったら?

ベストアンサー

オークションサイトで、あるソフトウェアの会社から発行されたとされるOSのプロダクトキーが出品されていたので落札しました。 今はOSも、プログラムはネットからダウンロードするので、そのような出品があります。 出品者は、「正規プロダクトキー」と標榜していますが、もしそれが何か違法な方法で入手したものだった場合、落札したり使ったりした者も罰せられるの...

弁護士回答
    1
  • オークション落札品を違法な物にすり替え

ベストアンサー

例えばオークションにて私から落札した正規品アダルトDVDを無修整品にすり替えて警察に届けられたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 建築計画のプレゼン資料に使用する写真について違法になるのか

ベストアンサー

プレゼン資料に施工イメージとなる写真を他社のホームページから引用して使用することは可能ですか? 他社の施工実績写真等をパース代わりに利用してお客様がイメージしやすいプレゼン資料の作成をしたいと考えています。 引用元を明記しておけば許可を取らずに使用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから