88,132件見つかりました

法律相談一覧

• GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか

不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...

弁護士回答
    1
  • アウトレット品である事を記載しないで販売する事は違法ではないのですか

数日前に、大手海外通販サイトにて、コーチの財布を購入したところ、 小銭入れのファスナーが引っ掛かり、日常使用には支障があるので、返品依頼をしたところ、 「ご説明不足でしたが、アウトレット品なので、多少の不具合がある商品も少なからずある」との返事でした。 そして、サイト内部での初期不良補償制度での判定を受けてほしい、との返事でした。 販売者も返...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトで違法にアップロードされた動画について

フリーランスで映像制作の仕事をしています。 私が制作した動画作品が動画共有サイトに違法でアップロードされています。 制作した動画は、動画の販売サイトなどで有料で公開しているもので、おそらく購入された方が違法で動画共有サイトにアップしているようです。 著作権は完全に私にございます。 動画共有サイトからの削除申請に加え、アップロードした人に...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と違う労働条件で働かせるのは違法?

ベストアンサー

就業規則と違う労働条件 現在契約社員として働いていますが、困ったことがあったので相談させてください。 就業規則や契約書の勤務時間は次の通りになっています。 ・月曜〜金曜:9時〜17時 ・土曜日:9時〜12時 会社側に土曜出勤分の3時間を平日に1時間ずつ振り分け、合計で週38時間働くようにすれば土曜日は出勤しなくてもいいと言われており、今まではそのルー...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めに彼の部屋などを写真を撮ることは違法ですか?

ベストアンサー

元交際相手へ訴訟を考え出してから、彼の家に行った際、彼が寝ている間に証拠写真などを撮ることは違法になるのですか? 暴力を受けた際に、壁に穴が開いたものや、机の上にあった書類などを写真に撮りました。

弁護士回答
    1
  • 超ブラック企業のどういう違法行為か知りたい

ベストアンサー

会社での扱いに困っています。 朝は5時から10時まで、その日の14時から23時まで。 それもこの間休憩などありません。(10時から14時までは休憩) なのにタイムカードでは1時間引かれます。 休憩していないと言っても、決まりだから取ってもらわないと困ると言われるだけ。 取れないのに取れと。とってなくてもそっちがとらないんだから引かれても仕方ないと言われま...

弁護士回答
    1
  • メッセージを意図的に削除した場合の違法行為について

合同会社の代表社員です。 ある役員との退任に向けてのやり取りをビジネスチャットツールで行っております。 自分の投稿を意図的に削除し、退任の条件だったり、◯◯までにやります、といった内容を削除してることがわかりました。 削除をしたこと自体は、確認取れるので追求するのですが、これはどういった罪になるのでしょうか。 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • ネット上にある漫画などのコンテンツの閲覧の違法性

ネット上に恐らく違法にアップロードされているであろう漫画などのコンテンツは閲覧しただけでも罪に問われ捕まってしまうのでしょうか?保存などはしてない場合いでも同様でしょうかあ?

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトでの物の売買の違法性についての相談

いま学生なのですが、新しく掲示板を立ち上げようとしています。 機能としては①個人間で物を売買する(例:要らなくなった赤本など)②イベントを見つける③なにかお願い事を頼むの3つで考えています。 そこで質問なのですが、①の物の売買に関わりそうな法律はありますでしょうか。 基本的に個人間でのやり取りは各自メールでやり取りしていただき、あくまで掲示板では...

弁護士回答
    1
  • 某歌手の歌詞を名刺の裏面に記載することは違法ですか?

ベストアンサー

名刺デザインの作成依頼を受けました。 お気に入りの有名アーティストの歌詞を気に入っているとのことで、 名刺の裏面に記載したいとの要望がありました。 これは法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無修正わいせつ画像のコンビニでのプリントアウトは違法でしょうか?

ネットから取得した無修正わいせつ画像を個人的にのみに見る為、コンビニのネットプリント(運営会社にデータが行くと思います)でプリントアウトしたいのですが違法行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14歳未満 違法アップロードしてしまった

ベストアンサー

今現在は、14歳以上の学生です。日々、不安の中過ごしています。 過去に動画サイト(ファイル共有ソフトではない)で違法アップロードをしてしまいました。 合計4本あげてしまい、一本は著作権侵害ということで著作者と思われる方から通報され、削除されました。 そのあと、他の3本の動画はすべて自分の手で削除しました。 通報された動画は2万回再生いくかいかな...

弁護士回答
    4
  • 退職を促されて自宅待機。給料は?違法性は?

主人が会社から自宅待機を命ぜられました。 経緯は下記の通りです。 4月中旬頃:会社より退職を促される。理由は業務内容の変更と人件費削減のため。主人も、上司や社長が「○○(主人の名前)を早く辞めさせたい」と言っていたのを聞いていたので退職することには合意。ただし、退職日は次の仕事の内定が出てからにしてほしいとしたところ、会社側も同意。ちなみに辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 職場の賃金未払いの可能性、違法性について

ベストアンサー

今回会社を退職する決心がついた為相談させていただきます。 私の勤める会社では休日、祝日に事務所当番をしなければなりません。 事務所当番の内容は、電話の対応やファックスの返信だけです。しかし、8時45分〜17時30分まで事務所にい続けないといけない上に、休日や祝日に出勤しているにもかかわらず休み扱いになり、賃金は手当てとして7000円しか出ません、今年の4月...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証を勝手にコピーする行為は違法か

会社の不手際で事務所の社長をご立腹された 名刺を渡し挨拶した際に「免許証を出せ」と命令され出したら、勝手にコピーされた。 この行為は違法にならないか。事務所の社長を訴えることは可能か?

弁護士回答
    2
  • 介護付き有料老人ホームの違法?行為について。

ベストアンサー

認知症の母親が施設に入所しているのですが、最近わかったことで施設側が勝手に住民票の住所変更をしたり、郵便物の転送届けをだしていました。更に身元引き受け人を第三者にしているのがわかりました。 上記の件で以下の内容をお聞きしたいです。 ①これらのことは法的に罪になりますでしょうか? ②警察に相談するべきでしょうか? ③施設側が何を目的としてやったのか、...

弁護士回答
    1
  • 継続型報酬の支払い下限を設けることは違法ですか?

はじめまして。 個人事業主で事業運営をしております。 この度、業務委託(請負)という形でサポート頂くこととなりましたが、 報酬構造が成果報酬+顧客の利用料によって変動する継続報酬となります。 業務委託先と継続報酬の紐付けが非常に難儀なため、 契約書へ支払停止事項として、“報酬額が1千円以下になったとき”と明記することを考えています。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 店内を無断撮影、無断掲載は違法または犯罪でしょうか。

ベストアンサー

さまざまな名所や神社やお寺、そして気になったお店の店内を撮影し、ブログやホームページに掲載しています。 人物は映らないように配慮しておりますが、許可なく撮影やそこに写り混んだキャラクターものなどもあります。 撮影、掲載にあたり違法や犯罪などになったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断録音の組合への提示についての違法性の有無

ベストアンサー

前社長と現役の常務が社長不在の際に会社の会議室で、不正を告発するものを追い払えなど、経営や人事に対する謀議をおこなった会話の録音(無断で録音されたもの)があります。私も不正告発者の一人であり、裁判を行うさいに重要な証拠となりえることは確認できていますが、会社の経営がいかにむしばまれているかを組合幹部などに知らしめる必要があると考えており、この録...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査はどこまで許されるのか、捜査の違法性

教えてください。警察は、個人のプライベートな空間(あるいはビジネス空間)に立ち入ることは、どこまで許されるのでしょうか。 捜査の必要性があれば、特定の個人のプライベートな場所(例えば集会、勉強会、研修会等)に入り、捜査のために、その特定の個人のことを聞いたりすることはあると思います。しかし、例えばその勉強会に「この人は○○の疑いがあるので、潜入さ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画をダウンロードする行為は犯罪なのでしょうか?

アダルトサイトで有名な動画共有サービスがあります。その中に、素人が個人で撮影したとみられる動画も有料販売しているサイトがあります。 無修正を含め様々な動画があるのですが、これを購入(ダウンロード)した場合、法律に触れてしまうのかお伺いしたいです。 補足:違法アップロード・違法ダウンロードが問題になっていますが、購入者側としてはこの動画共有サー...

弁護士回答
    1
  • 断っても勧誘してくるセールスに警察に通報するぞは、違法?

ベストアンサー

セールスの人が物を売ったり、契約して来て、こちらが必要ないと断ってもセールスが帰らない場合、警察に通報するぞというのは、発言したこちらが脅迫罪に問われますか? 前提として、セールスに必要ないと断ってるのに、帰らなかったり、セールスの電話をしてくる等、相手が商取引法に違反している違法行為の可能性が出ている場合です。

弁護士回答
    1
  • 休職を根拠とした降給の違法性有無について

ベストアンサー

休職のみを根拠とした降給は合法でしょうか?わたしの勤めている会社では、評価制度として休職した場合の評価基準があります。基準によれば評価期間中は一律に降グレードになり、イコール降給になります。そもそもこの基準自体に合法性はあるのでしょうか? ちなみに業務に起因する鬱病に罹患したことによる休職です。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 職務上請求 違法取得

ベストアンサー

職務上請求で、弁護士が利用目的に民事訴訟の提起 業務目的 訴訟手続き代理業務と記載がありました。 その取得された住民票は、別の理由で使用されていた場合、違法取得になりますか?

弁護士回答
    3
  • 患者団体が特定の病院や医師を紹介するのは違法なのか

患者会へ近隣の病院で治療可能な病院を教えて欲しいと相談しました。 すると特定の病院を紹介できないと断られました。 情報が欲しいので相談しているのですが、 特定の病院や医師を紹介(教える)のは違法なのですか? 

弁護士回答
    2
  • 実際は休憩できないのに休憩分を給与から引かれる。違法ではないか。

ベストアンサー

父が私立校の防災管理のアルバイトをしています。 もともと二人で勤務していたが父一人の日が増え、その場合は朝7時から17時までの常駐勤務をしています。一人なので交代での休憩が不可能となり、合間に食事をとる程度しか休憩ができないそうです。 雇用側に休憩がとれない旨を伝え改善を申し出たが無視され、さらに「休憩は2時間取ったことにしてください、これ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の遅刻に対する制裁について、違法かどうかしりたいです。

私の友人が引っ越しの派遣社員をしているのですが、1日だけ15分の遅刻をしてしまったところ 13000円ほどの減給にあったと聞きました。 『減給の制裁』から逸脱しているのではないかと思うのですが専門家のみなさまのご意見が聞きたいです。 以下減給の仕組みです。 ・遅刻を一回でもすると、その働いた月の時給を50円初日までさかのぼって下げる ・友人は今月3...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの事務所無し営業の違法性につきまして

デリヘルの経営を考えておりますが、一旦、貸事務所で使用承諾を頂いて 警察の申請が通った後に、家賃が無駄なので、貸事務所を解約してデリヘルの 営業を続けても大丈夫でしょうか? デリヘルは無届で営業しても懲役六か月程度と聞いておりますので、 一度、警察の申請が通過した後なら事務所無しでも大したことが無いように思えますが。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の違法な証拠、慰謝料、嘘

私は離婚裁判の被告です。 1. 原告は違法な方法で集めた証拠をたくさん保持しています。そのような場合、離婚裁判の証拠として出すと原告側はデメリットを負うことはないのですか? 2. 違法な証拠は出さないよう、原告の弁護士に意見書を書くことは有効ですか? 3. 原告は調停にて嘘が多い主張をし、調停員の心証は悪いと考えますが、それは離婚裁判に引き継がれま...

弁護士回答
    1
  • 夜盲症患者の懐中電灯携帯の違法性について

ベストアンサー

夜盲症患者の夜間懐中電灯の携帯と違法性について。 私自身網膜色素変性の疾患を罹患しております。 症状はメガネをかけて両面視力0、7はありますが軽度の夜盲(街路灯が無いところは歩行が怖い)がライトがあれば自転車や自動車が操作に支障ありませんし定期検眼や免許更新ときにも相談してます。 本題は歩行時、疾患の治療病院の診察券や医療補助の受給証明も携帯して...

弁護士回答
    1
  • 役所や会社の長の自宅に行くことの違法性について

ベストアンサー

ある問題で、一般市民の方が市役所に来られて中々会えないと、市長宅や担当職員宅まで行き、要望書などを家族に手渡したりされている方が居ます。役所や民間会社などでも社長宅などに行くことは法的に問題は無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • デイサービスドライバー一人送迎の違法性

デイサービスの送迎ドライバー業務を行っております。 利用者さまを私一人で送迎するのですが、 介護度4の方もいらっしゃいます。 また、ドライバー以外の雑用や、施設内の席まで利用者さまを誘導する業務もあります。 法的にみて、違法性は問われないものでしょうか。 適切なご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人から借りたCDをスマートフォンに取り込むのは違法?

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、友人から友人が購入したCDを借りて、それをスマートフォンに取り込んで聞く行為は違法となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺、違法な契約のトラブル対処、解決案について

約10ヶ月前に高いジュエリーの改修契約をしてしまいました。その際のメンテナンス担当から早急にプラチナにしないと宝石がダメになるからと煽られました。その時に金利手数料を無くしてあげると言われて契約してしまいました。 お金を出してくれれば処理してあげる。商品を受け取った後に会社から振り込まれると言われ手渡し、振り込み合わせて110万、クレジットカードが...

弁護士回答
    1
  • 個人がモニターで手に入れた商品を売ることは違法ですか?

個人が商品を販売できるサービスが沢山ありますが、次のような場合に法に触れる事象は含まれますでしょうか。 例えば、次のような事例。 ・化粧品のモニターを申込み、新品の商品を無料で手に入れる ・使用せずに未使用品としてフリマ系で販売 ・モニター実施企業に対し、あたかも使ったかのようにアンケート回答やSNSでの紹介を実施

弁護士回答
    1
  • 緊急事案 違法な宅地造成・建築に関する紛争

拙宅の南側の500㎡を超える市街地内の農地跡に3軒の建物を建設する開発が行われています。 当該土地は、東京ドーム2個分ほどの広さに戦後コンクリート瓦礫等産業廃棄物が放棄され続けた場所を産廃物を除去せず埋立てし、元の地盤から30~40m程の盛土丘陵地広場の東端に位置します。 ここは、市が第一種低層住宅専用地域の「宅地造成規制エリア」に指定されてお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の違法建築による退去に伴う件

賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...

弁護士回答
    1
  • DVストーカーの父を避けるため匿名での活動は違法ですか?

ベストアンサー

私が20歳のとき、父のDVで両親が離婚し、20年以上が経過しています。しかし、父は以前に私の職場を突き止めて急に来たり、異動先にも怒鳴って電話をかけてきたりしました。私は今は職を変えたのですが、未だに私や妹の自宅に文章を送りつけてきます。父は再婚して遠くに住んでいるようです。 それで質問です。私は今後、建築士となり、仕事をする予定です。名刺の作成や...

弁護士回答
    1
  • 問屋で仕入れた物をオリジナルブランドとして販売するのは違法でしょうか?

問屋で仕入れた何も書いていない木のお皿に、自社オリジナルロゴを刻印して、自社ブランドとして販売するのは違法でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 減給5万は妥当なのでしょうか?違法では無いかと思っています。

ベストアンサー

主人から昨日減給になった旨を言われました。 私は固定給と思っていたのですが、通帳を見ると月によって変動が有り減給の件もあったので問いただすと日給月給制というものでした。 正直、イベントの派遣の会社だから仕方ないのかはわかりませんが 朝早く出社して帰るのが凄く遅い時もあったり拘束時間が長い日も有り大変な業務でこの会社に来てからパニック障害も酷...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の違法性と親権・監護権について

ベストアンサー

先日、突然連れ去り別居されてしまいました。子どもは保育園児です。突然のことでパニックになっております。今後の協議は先方の弁護士を通じてということで連絡があれば直ぐにでも協議をスタートさせて短期決戦にしないと相手の監護実績をただ増やしてしまうだけなので焦っています。いくつか質問させてください。 1.監護実績はそもそも勝手に黙って子どもを連れ去って...

弁護士回答
    6
  • 労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?

ベストアンサー

労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...

弁護士回答
    1
  • アパート・マンション口コミサイトへの投稿の違法性

ベストアンサー

アパート・マンション等の口コミを投稿できるサイトがありますが、昨年退去したアパートの遮音性の低さ、住人による騒音他の迷惑行為、建物設備や駐車場の不具合(設計ミス)等、居住していた7年間に体験したありのままを投稿したのですが、実際ひどい物件だったこともあり、自分が物件探しをしている立場でこの投稿を見つけたら絶対に入居しないだろうな、というほどの内...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーを自分以外の人に聴かせる行為は違法なのか?

あることから身を守るため、会社でボイスレコーダーを録音。その事で、上司が社員のカバンの中を勝手にみたりスマホから情報を盗み見している事がわかりました。 社長の指示ではないとの事で、後日報告する事になっていますが、一番手っ取り早く、その時の録音を聴いてもらおうと思っていますが、自分以外の人に聴かせる行為は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学院生に研究費を自腹で支払わせるのは、違法ではありませんか?

ベストアンサー

他大学院生には、研究費を使い、時間も9時-17時の勤務としています。さらに技術員2名にその手伝いをやってもらうために、秘密裏で雇おうとしています。 しかし、別の大学院生に対して実験費が自腹で支払わせております。また同大学院生に対して、他業務の残業を与え年間3000時間以上働かせて、研究する時間もあたえず5年が過ぎました。 明らかなパワハラ、アカハラだ...

弁護士回答
    1
  • 一日働いただけでも雇用保険は入らないと違法か

ベストアンサー

雇用保険法についてです。月~金で9:00~17:00で働きたいという男のパートさんを雇用しました。 ・試用期間は実働31日(口頭で伝えた。) 試用期間完了時に雇用契約を結ぶ。試用期間後に雇用保険に加入。は口頭での説明はしてない。 初日来てから何だかんだ言って早退し2週間で5日、26時間働いていただいて時点で辞めて頂きました。 この方はどうしても雇用...

弁護士回答
    1
  • 発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか?

発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか? 母と、発達障害のある兄と、高2の私と暮らしています。父は他界しています。 兄はもともと忘れ物落とし物ぐたぐだの所がありましたが、大学を卒業し就職もしたものの1年ほどでほぼ、クビでやめそのあと働いていません。 家で暴力こそ振るわないものの、部屋を散らかしたり、水を一日中出していたり、あらゆる迷...

弁護士回答
    4
  • 無修正動画の直リンクの販売は違法となりますか?

ベストアンサー

海外サイトの無修正動画につながる、直リンクを個人間販売した場合の適法性についてお聞きしたいと思っております。 細かな条件は以下の通りでございます。 ①販売するのは、100個以上の無修正動画(海外サイト)への直リンクを記載しているデータ。  (ただし、児童ポルノは含んでいません) ②リンクの販売が行われるのは1対1の閉じた空間(LINE等)でのやりとりによるもの...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物を取得してしまった場合の対応

数年前に中古で取得した、会社所有のアパートを今回転売しようとしております。 その際、検査済証を取得していないことが判明し、現状どのような部分に問題があるのかを調査しました。 その中で、違法建築と疑われる部分がいくつか見つかったのですが、この場合当時の建築会社、もしくは監理者等に賠償を求めることはできるのでしょうか。 また、現状のままで転売するこ...

弁護士回答
    1
  • 海外で違法就労する日本人と仕事を斡旋しているサイトについて

はじめまして、私はタイ在住の日本人です。 海外を旅行またビジネスで海外に行く日本人に現地在住の日本人(ロコと呼ばれています)が様々サービスを有料で行うことを前提に運営しているサイトがあります。 現地在住の日本人がその国で合法的に働ける場合は問題ありませんが、タイなど多くの国ではその国の人間と結婚しても働けない場合があり、また配偶者の赴任や観光...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから