法律相談一覧
-
アルバイト先でのことがパワハラに該当するのか。
アルバイト先で出勤の日少し遅れると前から店長に言っていたのですが、オーナーに伝わっておらず、遅れた当日オーナーから一方的に叱られました。私の意見を聞いてくれる様子もなかったです。出勤時間を少しすぎた時に店長からオーナーへ私が遅れることを伝え忘れたとメッセージが来たらしいのですが、説教の内容は私が遅れることを電話で伝えなかった私が悪いという内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。
ベストアンサー以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトでの上司からの嫌がらせ
ベストアンサー上司より嫌がらせされていると感じています。 これはパワハラでしょうか? 販売の仕事をしておりシフトで動いています。 8月に有給を使い連休を取得しました。 連休取得にあたっては2ヶ月前から有給使用の申請をし一緒に働いている先輩、後輩に了承を得て連休を取りました。 5月末に8月の有給取得を上司に伝えた時は、特に何も言われず日にちが決まったら教えてと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の交際及び同棲について。慰謝料請求できますか。
ベストアンサー妻(私)専業主婦、夫は会社員。結婚十数年、子供はいません。夫より一方的に離婚を要求されましたが拒否、別居から一年半弱が経過しました。理由は性格の不一致とのことです。別居からちょうど一年経った頃、離婚に同意する気持ちがある旨を伝えた途端堂々と交際をはじめ、1ヶ月前から同棲しているようです。(相手女性のSNSから判明)私が気づいている事は伝えていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間限定商品の再販について、適法か迷っています
ベストアンサー三ヶ月ほど前に自社HP上でのイベント時、期間限定と表示して販売した商品を、 再度期間限定で販売、もしくはイベント景品にしようと思っています。 この場合、再販の期間も限定すれば「入手できる期間は限定されている」と言うことで問題ないのかと考えていたのですが、消費契約法や景品表示法に引っかるのではないかと社内で指摘がありました。 そこで以下の点質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、司法書士は背任罪になりますか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 以下は、背任罪にあたるかどうか回答お願いできればと思います。 不動産の所有者が認知症重度であり契約を判断できる意思能力が全くない、という医師の診断が出ているにも関わらず、病院に内緒で不動産売買契約が行われました。 その所有者の家族が不動産屋と媒介契約し(無権代理人ですが)、司法書士がその意思能力が全くない土地所有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取り消しについて
私は法人で塾を経営している零細企業の経営者です。今まではアルバイト講師しかおりませんでした。 この度、契約社員を1名採用しました。教室長候補としての職です。教室長の業務は範囲が広く、生徒募集のためにアルバイト講師にお願いできない「ポスティング」(マンション等のポストにチラシを投函する作業)作業も含まれます。 応募者に面接の際はこういった作業が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法について教えてください。
ベストアンサー農地法について教えて下さい。畑1000坪位を30年位前に貸し、借主は第5条許可でテニスコートにして借用していました。地目は畑で課税地目は雑種地になり固定資産税は上がりました。そして約15年位前に土地は返還され畑に現状回復され貸主に戻りました。今回、この場所一部で建物を建築しようとする場合、農5条の再度提出は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について
ベストアンサーWEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の許可なく勝手に有給休暇を消化させられる
ベストアンサー有給休暇を会社側が労働者に事前の相談も確認もなく定期的に使われて、有給休暇がどんどん減っていきます。 路線バス会社で働いてますが、基本的には決まったローテーションでまわして勤務しているのですが、定期的に有給休暇の予定を組まされて休まざるをえなくなるのです。会社には30〜40日有給休暇がたまっている人もいますが、自分は10日ほどで、先月なんかはひと月に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を割り振られないのはパワハラに含まれますか?
とあるサービス業に入社して2年です。 入社して2年も経つのに仕事を割り振られず、周りからは見下され精神的に辛いです。上司に仕事を割り振って欲しいと頼んでもまだ任せられないと断られます。違う店の上司に相談しても改善されません。仕事が割り振られないので、フラフラしてると怒られます。怒られるので仕事を割り振って欲しいと頼むと仕事は無いと言われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?
ベストアンサー離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の辞退に対する業務違反
一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの執拗な嫌がらせ
ベストアンサー自分の部下から業務時間外に電話が何度も来ます。 私は気が弱いためなにか問題が起きたのかとその電話にでるのですが、同僚の悪口や文句ばかりです。また、三月に仕事でもめ、その責任は私にあると、かれこれ3ヶ月も嫌がらせをしてきます。 このような場合、どのように対応すれば治ってくれるでしょうか? 仮にこれ以上嫌がらせの電話やメールを部下がしてきた場合、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの内部告発、SNSでの内部告発
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 このご時世でみんな自粛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには
ベストアンサー施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、お金の貸し借り
ベストアンサーお金の貸し借り、金銭トラブルについて。 付き合ってた相手に50万ほどお金をかりました。 そのお金は、相手がサラ金や闇金から借りた物だったようです。 今すぐそんなお金をこちらも用意できないので全てを今返す事ができないというと、その相手の知り合い?友達?が出てきて車を渡せと言われ車を取られました。 そしたら今度は親の連絡先や仕事先を書いて持って来い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。
ベストアンサー派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。
給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故の弁償について、困っています。
トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手宅に別々に出入り
ベストアンサー旦那の行動があやしく、車にGPSを付けて様子をみていたら、週2〜3回のペースで旦那と同じ職場の不倫相手の自宅に行っています。 滞在時間は3時間〜3時間半ほどです。 しかし、別々に相手宅に出入りしている為、一緒に写っている写真は取れません。 幼い子供がいるため、旦那とはまだ離婚は考えていません。ただ、不倫相手には慰謝料請求し、旦那と2度と会わない、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある遺産相続。不動産だけ誰かに譲渡してもいいのですか。
被相続人に、不動産とその金額を上回る多額の借金があります。 1.借金が残っているのにも関わらず、相続人が相続した不動産を誰かに譲渡する事は可能ですか? 2.①がダメな場合、譲渡した後に相続人が自己破産をすれば、借金の債務を負う必要がなくなるので①が可能になりますか? お金を貸している債権会社側からすれば、不動産は借金の一部に充てる事が出来るはずの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてのご質問です。
ベストアンサーおはようございます。 宜しくお願いします。 相手からの侮辱行為に対して、もう限界がきて 離婚を考えるようになり、先月と先々月に相手に対して、出てけと言ったり侮辱する事を言いました。 やってはいけない事ですが、2.3回相手に対するイライラから、子供が嘘をついたことにより叩いて怒ってしまいました。相手は、DVと言い、 相手は知らない間に、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了直前の怪我での労災について
ベストアンサー現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された時の対応について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求されました。 300万円です。 不貞行為に至るまでに、夫婦間で問題があり夫のうつ病やギャンブル依存症での借金などがありました。 その辺での減額は求められないのでしょうか?? また、相手の男性にも請求されている恐れがあります。 弁護士が動けば名前だけで請求されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の意味のない出勤時間変更について。
不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 今日メールで時間変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について
ベストアンサー11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者と別居中にDVを受けている異性の知人(既婚者)を家に1泊させました。 家と言っても庭にあるはなれに泊め、私は、家(本家)で寝ました。 不貞行為は、ありません。 泊めたことが知人の配偶者にバレてしまい、 配偶者に不貞行為は、無いことを伝えましたが信じてもらえませんでした。 知人と配偶者は、離婚しました。 知人が言うには、『離婚理由は、配偶者にあり離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金を返してもらう方法について
友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。
ベストアンサー都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みたいのに許可をくれない。 時期変更権を行使される
ベストアンサー四ヶ月前のパートの休み申請 時期変更権 パートで、週5勤務9時~12:30 14:30~17:30で働いています。二歳8ヶ月の子供がいます 家族で旅行に行きたいので、早めに四ヶ月前に申請しました。 申請したところ、時期変更権があるので、ほかの休みに時期をかえてほしいと言われました。 就業規則には3ヶ月前となっています。 勤め先は歯科医院で、歯科衛生士です。 歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な降格転勤命令に納得できないのですが
お世話になります。 私の事では無くて申し訳ないのですが主人が会社から不当な転勤を言い渡されました。 転勤してまだ1年以内で理由は 1取引先とのトラブルで金銭的に会社損害を与えた 始末書を書いた 2取引先からの電話への折り返しが遅く会社にクレーム電話があった1回 1.6か月ほど期間はかかったが対処しながら上司には報告し来月には支払予定と取引先と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で不当解雇されました。
ベストアンサー大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
私が原告となり国を訴えたいと思っています。 民事訴訟において被告が国の場合は必ず国家賠償請求になるのでしょうか? 国家賠償法の公権力の行使には当てはまらない不法行為の場合、 民法第709条に基づいて、国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用のトラブル
ベストアンサー私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を触って来た男性への慰謝料について
飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員の資格について
ベストアンサー昨年、海水浴でサザエを捕獲したため、漁業権を侵害したということで罰金刑となり、罰金を納めました。 仕事で警備員をしていますが、影響ありますか? 警備業法に違反していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの訴訟期限
ベストアンサー「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に関するトラブルについて。
ベストアンサー先日 上司と話し合いの上退職届を出しましたが別の上司が出てきて強引に引き止められました。 また退職理由もしつこく聞かれ一身上の都合だけであれば破いて破棄するとまで言われました。 最後には家族もことも言われこれ以上交渉しても無理な感じがしそれ以上の話し合いは終えました。 法的に2週間前に届けることも言いましたが法律など関係ない小さい会社なので法律よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻が私達の結婚に怒り狂い、私達を訴えるそうです。
再婚夫婦です。 私は前夫との子供を2人連れて6年前に離婚、去年、今の夫と再婚しました。 夫には前妻との子供が2人いて、親権は夫、監護権は元妻で、元妻が育てています。 離婚して8年、子供は小学6年と中学2年です。 あちらの子供達が、私達が交際を始めた当初から(4年前)夫に再婚はしないでほしいと言ってきていましたが、私達は再婚しました。 あちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と退職拒否について
中小企業に勤める妻のことです。 昨年夏に発達障害がわかり会社に伝えたところ、経営者の態度が変わりました。その上賞与の不支給などがあったため、退職を伝えたところ引き継ぎが不十分なら退職を認めないと言われています。具体的にされたことは以下ですが、法的問題を御教示ください。 ① 12月に支給される予定の賞与が服務不良でゼロになった。口頭のみで文書なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、パワハラを受けています。
ベストアンサー私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやり取りから結婚した場合
ベストアンサーこんばんは。今現在離婚に向けて夫婦で話し合いしてます。 今現在旦那はメールで女性に離婚したら付き合おなど送ってます。私の事に関しましても最低な奥さんなど。 例えばこのまま証拠がとれなく 離婚になり旦那はこの女性とお付き合いしたらこの女性のせいで離婚したとすると女性に対して慰謝料請求出来ますか? 今協議離婚か調停か悩んでます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について、罰にならない方法はありませんか?
ダブル不倫をされたものです。 どうしても相手の旦那様やご両親に 不貞行為の話をして、 関係をやめさせたいのですが、 1、名誉毀損などになるのでしょうか? 2、弁護士さんにもお願いできませんか? 3、また名誉毀損ですとどのような罰がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理な連れて行き方について
ベストアンサー只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...
- 弁護士回答
- 7
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから