88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨を受けました。より良い条件で退職したいため交渉について相談です。

【相談の背景】 接客業で事務をしています。 上司に反発しその発言内容が勤務怠慢という理由で退職勧奨を受け、来月いっぱいでやめる事を勧められています。 その他にも理由があり、以前と比べると自ら進んでしていない業務がある事と、周りの人とあまりコミュニケーションを取らなくなり周りに悪影響だと言われました。 勤務している会社は、確定型拠出年金のため来...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを、継続された。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...

弁護士回答
    3
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのセクハラを受けています。加害者側の社員の言い分だけ通り不利益を被っています。

【相談の背景】 派遣先の社員からセクハラを受けていて、それについて会社に相談しました。 その際に今まで受けたセクハラ内容を記載したものを提示し説明しましたが、 セクハラをしている社員が「触っていない」など否定したため、 会社側はそちらの言い分を全面的に採用し、 結果的に私の主張は通らず、私が部署異動させられる状況に陥っていて、 会社からのセカン...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は半年前に一方的に出て行きました。 財産分与で話し合いの途中です。 住宅と土地は私の名義です。(ローンなし) 土地は結婚前のお金で購入しました。 特有財産との認識でした。(書類提出済み) しかし、相手側弁護士が財産分与対象ではないかと、話がこじれる方向になっていき、日数ばかり過ぎ、調停委員の方もこちらの困り感を理...

弁護士回答
    4
  • 離婚時 生前贈与 特有財産

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪く離婚も視野に入れた話し合いを控えています。 現在は単身赴任ですが一応共同生活中ではあります。 昨年以降、私の父親からの生前贈与として私、妻、それぞれ名義の口座に100万円が例年振り込まれるようになったのですが、妻が自分の美容整形代として私名義口座から100万円を使用しました。 以下詳細です。 ①例年私の父から生前贈...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けそうです。受けないようにする予防策はありますか?

【相談の背景】 私のいる部署は元々社内の厄介者が集められた吹き溜まりのような部署です。 とはいえ今までは平穏でした。 ところがある日部長が変わり、それ以降部署内で退職勧奨を受けて先輩たちが辞めていくようになりました。 まだ私自身は退職勧奨を受けていません。 ただ退職勧奨の準備とも取れるような事が始まっています。 例えば、私の職位にそぐわない仕事...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との今後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 旦那そんにはLINEにてやり取りを行っていないと言っています 【質問1】 やり取りを行っていた場合慰謝料の増額などになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 求人票と実際の基本給の違いについて

【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 約1ヶ月前に3/19に有給使いたい旨を上司に伝えたところ、その日が公休になると言われました。  今日3/8に改めて公休2日と一緒に19日に有給を使う旨を連絡しました。すると、「バイトじゃないんやから社員はよっぽどの理由がない限り、シフトはフリーだ」と言われました。 私は、「有給」とは労働者に与えられている権利だ」そして、「有給は関係ない」「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お給料が出ないミーティング

【相談の背景】 失礼致します。 私の働いている会社で、理不尽なことがあるので、ご相談させていただきたいと思います。 ・希望の休みと無給の会議への参加強制 職場はシフト制です。休みたい日がある場合、期限までに担当者に伝えます。 定期的に、夕方からミーティングがあるのですが、休日でも来るように言われます。問題は、その分のお給料は支払われないのです。...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 1年前から清掃のパート勤務をしています。現在、職場には5人の労働者がおり、そのうち3人は後期高齢者です。私が入社した3ヶ月後にもうひとり(Mさん)が雇用されました。 私たち新入りは、長く勤務する3人から大声で怒鳴り付けられたり、指示指図をされたり、3人が決めたルールに従うように強要されたり、誰のミスか解らないうっかりミスまで、私とMさん...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について

先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...

弁護士回答
    1
  • 公正証書無効裁判に対する反訴について

相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 恫喝 パワハラ

2021年2月4日木曜日14時20分頃自分が契約社員の方に仕事の事で注意を受けていた時にてめーいい加減にしないとクビにするぞと怒鳴られ近くに居た先輩方にもぅこいつには仕事教えるなと言われました。(この契約社員の方がクビにする権限はありません) 以前からそのような横暴があったり馬鹿等侮辱行があった為に急性ストレス障害になってしまいました。 診断書には職場での...

弁護士回答
    2
  • 会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の訴訟に関する素人の一般質問。

はじめまして。 今、不当解雇で訴訟を起こす前で、 弁護士事務所3箇所と、面談中です。 かなりの確率で勝てそうな 不当っぷりだそうです。 さて、ここで、 教えていただきたいことは、 ①解決金は年収の何年分? 解決金を複数年分請求したいのですが、 その相場というものは何年くらいでしょうか? ※ちなみに年俸2000万円のレンジです。 ②弁護士先生...

弁護士回答
    2
  • 境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?

ベストアンサー

広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)

質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 訴えたいがどうすれば良いか

ベストアンサー

離婚後に有責あった相手側親族に、非のない私が不貞を働き離婚したとあらぬ噂を流されている事が分かりました。 お互いに口外しないと合意書を作成し、離婚後2年経ちますが、その噂が私の子供が通っていたサッカースクールで広まっており、保護者や子供達と連絡すらとれず、縁が切れ、子供まで悲しい思いをしております。 離婚後に、お互い異性を連れている時に見かけ...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理の原則は懲戒にも適応されるのか

ベストアンサー

先日、重大な経歴詐称で本来は懲戒解雇になるはずが、総務の決定で不問に決まりました。録音やメールでのやり取りも証拠として持っています。 1.二回に渡って同一の懲戒事由での処分は二重処罰の禁止に則って禁止されていると思います。では、懲戒事由に値しながら不問とされた行為について、会社の秩序又は外部へのイメージ低下などの理由で改めて後日、審議して懲戒解...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ上司に当てはまりますか?

職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...

弁護士回答
    3
  • 給与カットされ副業禁止のままについて

現在コロナの影響で基本給料が30%カットされてます 生活が非常に厳しく副業をしたいと会社に言ったが「就業規則で禁止しているからダメ」の一点張りです。 禁止理由は 労務提供上の支障となる可能性 企業秘密が漏洩する可能性 企業の名誉・信用を損なう行為がある可能性 信頼関係を破壊する行為がある可能性 競業により企業の利益を害する可能性 とのことで...

弁護士回答
    2
  • パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。

ベストアンサー

パート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 路上停車の車にベビーカーをぶつけた時の損害賠償範囲について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 当方のの支払い義務はどこまでなのか、ご意見伺えますと幸いです。 尚、当方は個人賠償責任保険等には加入しておらず、相手方とは直接、示談の交渉を行っております。 自動車の傷は、フロントバンパー部分に5cm×10cmに収まる程の...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司と契約更新について

私は国立組織の小さな部署に勤務しています。私の上司(70歳近く)は5月頃コロナの感染が拡大して以来、暴言や暴力が目立ち始めました。同じことを執拗に追求したり、在宅勤務を希望した職員を「クビにする」と脅したり、持って行った書類を投げ返されたり等毎日がパワハラの連続です。また、自分で言ったことを忘れ、次の時は正反対のことを言うので、職員は振り回され疲れ...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

ベストアンサー

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    2
  • 会社側から不当な退職を要求について。

ベストアンサー

今年の4月新卒として入社いたしました。 7月に一度微熱が続き会社からPCR検査を受けてくださいと指示があり検査を受けました。 結果は陰性でしたので出社したかったのですが、会社に相談したところ2週間休めと言われ休みました。 7月下旬に出社し、8月に入っても微熱が続くことがあり、再度会社からPCR検査を受けろと指示がありました。 結果は陰性でまた2週間休...

弁護士回答
    2
  • 転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。

上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...

弁護士回答
    1
  • 土地返還に伴う、隣人からの申し出について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。

上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • パワハラを放置する会社に第三者機関による立ち入りの要請は可能でしょうか?

技能実習生の友人が職場の日本人上司からの激しい叱責により追い詰められています。円形脱毛症になり、最近自殺未遂を起こしました。手首を切っていました。円形脱毛症については複数の実習生が発症しているようです。会社の日本人2名に対し本人1名で相談したが「後で後で」と繰り返し、解決しないようです。被害者の日本語能力は、部門の変更、加害者との接触を禁止するこ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について

業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...

弁護士回答
    2
  • 同一事業所内における別事業主からの強制労働

ベストアンサー

親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反 夫と不貞相手が同じ代理人

ベストアンサー

平成26年に夫が不貞をして調査会社による調査書があります。二股不貞でした。 1.平成28年に1人目不貞相手150万円口外禁止をつけて和解 2.令和2年に2人目損害賠償請求判決にて88万円 3.有責配偶者の夫から離婚訴訟提訴されています 質問は 1.2.3全て代理人が同じY弁護士 さらに、夫は歯科医で歯科医院の顧問弁護士も同じY弁護士。また、節税目的で2.の不貞相手を...

弁護士回答
    3
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 今ある証拠で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

夫の職場不倫です。相手は同じ会社の部下です。相手のご主人も同じ会社です。 手元にあるのは興信所の証拠写真(カラオケ5時間一回、ラブホテル6時間一回)、夫に送られてきている女性の胸をはだけた写真(顔も写っています)30枚、LINEのだいすきやあいしてるのやりとり、毎日数回の通話履歴、LINEと同じような内容の通話の内容をボイスレコーダーで録音したもの数回分です。...

弁護士回答
    3
  • 理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。

ベストアンサー

●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...

弁護士回答
    4
  • 子作り拒否による離婚時の慰謝料

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 基本的に性格の不一致による協議離婚となる方向で動いています。 慰謝料の支払いに関してですが、妻から「子作りに対して積極的になれない」と以前より言われています。 妻がこのように考えるようになった原因は、自分サイドにあります。浮気やDVには該当しませんが、妻の母親が亡くなった時などに上手く支えられなかったことなどが...

弁護士回答
    4
  • 退職した先のオーナーからの誹謗中傷について

ダブルワークでラウンジ、クラブに以前勤めておりコロナ禍もあり感染してしまうとお昼の仕事の支障があると困るので夜のお店を退職しました。 勤めていた先のオーナーママに退職し、数ヶ月経っているにも関わらずお客さんなどに私の悪口やないことを言われており、虚言癖女だと吹き込まれて正直困っております。 そちらのオーナーママへ誹謗中傷などを辞めてもらうために...

弁護士回答
    3
  • パワハラは証拠(写真、録音)がないと泣き寝入りですか

ベストアンサー

パワハラを受け(具体的には過小な要求 能力や経験とかけ離れた業務を行わせるです。関連会社で出向しマネージャーをしてましたが、業務多忙でうつ病で一時休職し復帰後、通称一人部屋(同一フロアーですが、どの部署も所属しない)で切手貼り、コピーとりなどの雑用をやって屈辱的な毎日でした )うつ病で現在休職中です。復帰予定は難しく3年の休職期間をもっての退社にな...

弁護士回答
    1
  • 19歳息子の大麻所持について

ベストアンサー

息子19歳が大麻所持(初犯)で今鑑別所にいます 鑑別所にいる間に調査官の人との話で、今までに1年ぐらいの間100回ぐらい使用したと認めています 初犯でも、使用回数によって少年院に送致される可能性は高くなるのでしょうか? それと、私と主人(再婚で養父)も調査官の方と話をしたのですが、家庭環境に少し問題があると言われました。 主人が一度息子に対する暴力...

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 上司への報告が名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

宿泊施設で働いてます。1ヶ月ぐらい前に同じ施設のAさん(会社はちがう)が布団を車に入れるのを目撃しました。てっきり施設の布団を持ち帰ったものと思い施設長に報告しました。施設長はその日の内に、その方の同僚にやんわりと聞いてもらう様お願いしたそうです。結果は自分の家の布団を持ってきていて(休憩室で使用していた)洗濯するために持ち帰ったとの事。しかし私が布...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 会社の契約とパワハラ

労働問題です ・求人票と実際の給料が違う ・試用期間終了したにも関わらずその後新たな雇用計画書を渡してくれず試用期間と同じ条件 ・求人票の就業開始時刻より30分早く就業開始するよう言われたが早く始めた分の賃金支払いなし ・経費を請求するも未払い ・上司がその日の気分でみんなの前で大声で怒鳴ったりわたしの両親の悪口を話す ・上司とその取り巻きが挨拶...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例、児童ポルノ法に該当するか

14歳の中学性に好意を持ちました。 私は、30歳です。 性行為をしようと思っています。 淫行条例に違反しますか。 ネットで知り合って少しずつ好きになりました。 金銭のやり取りはありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続のための誓約書について

ベストアンサー

相手方(今回であれば妻側)に落ち度があり、それでも続けたいと言う妻に婚姻関係継続のために条件を定めた誓約書に署名、捺印頂こうと思います。 そこで以下2点、質問させて頂けますと幸甚です。 1. その際、そもそもこの誓約書はどれだけの法的な効力があるのでしょうか?(例えば、誓約書で定めた内容のいずれかを破った際、理由問わず離婚に合意するなど) 2. 誓約...

弁護士回答
    3
  • セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方

ベストアンサー

就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の事実を報告することについて。

同じ社内の既婚男性と不倫関係の末妊娠し、中絶しました。中絶手術のみ全額負担してもらい関係を終えましたが、その後私は中絶によりうつ病になりました。まだ好意があったのもあり精神的に不安定となり、ストーカーのような行為をしてしまいました。相手の既婚男性より、ストーカーの嫌がらせによる慰謝料を内容証明を送り請求すると言われています。身に覚えのない非通知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから