88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 総額900万の借金について。

消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...

弁護士回答
    4
  • W不倫の相手から慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

同じ職場の同僚で7個上の女性(既婚者)とW不倫をしていました。 期限を決めておりその日までに各々別れられなければ関係を終わらせるとしていました。 しかし、私には二人の子供がおり、実際には別れ話は1回しか出来ず、その間も不貞行為は行なっていました。 向こうには話を進めていると言っていましたが、進めてはいませんでした。 期限の日を迎え、不倫相手は旦那に...

弁護士回答
    5
  • 懲戒請求とはどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 弁護士に対する懲戒請求が不当請求と認定されて慰謝料が発生するケースとはどのような懲戒請求なのですか? 根拠のない弁護士に対する懲戒請求とはどのようなケースですか?

弁護士回答
    3
  • 経営者との不倫。相手配偶者からの示談書について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 独身女性です。勤めている会社の経営者と不倫をし、相手の奥様にバレました。 奥様には事実関係を認め謝罪をし、自ら今後会わないことの約束と辞職、慰謝料請求された場合は支払う旨を伝えています。 奥様は示談書/契約書を作成するようです。 今後の対応について相談させてください。 示談書に法外な慰謝料請求や行き過ぎた内容を記載され...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が車を返してくれない

ベストアンサー

離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手紙は法的に問題になるか

ベストアンサー

調停が不成立になり、今度は一方的に訴訟を起こされました。 母が納得がいかないので相手の親に手紙を出したい、直接話しにいきたいと言っています。 当人同士でない場合は手紙などしてはいけないと聞きますが、何故でしょうか。 こちらは言われのないことで離婚調停を起こされ、私は鬱になってしまい、母親は 我慢の限界で裁判では無く、早く別れてくれと言いたいよう...

弁護士回答
    5
  • 相手方 不倫慰謝料請求後も、まだ会っている場合の対応方法について

こんにちは。 書面上の清算後も不倫関係が続いている場合の対応について先生方に相談です。 1年前に夫の不倫が発覚し、相手方女性に慰謝料請求を行い、支払いが完了しています。 その際、2度と会わない等の文言や謝罪文を含めた誓約書を取り交わしましたが、まだ夫と会っている様です。 小さい子供がおりますので、当面離婚は考えておりません。 この場合、どの様な...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪か強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

例えばある事件で主犯Aと共犯者Bがいたとします。 Bに「Aがやった事を証言(証明?)してくれるならBは告訴しないが、してくれないならABともに訴える」と表現で協力要請をした場合、 実際にBの共犯としての行為が不法行為だったとしても脅迫罪か強要罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者は私でしょうか。

ベストアンサー

別居になってまだ2週間弱です。 私の実家に家族4人お世話になってました。 出て行った旦那は野球をやっている息子に付き合っていた私の所に娘を放置して行き、家出。 連絡も置き手紙等も何もなく連絡も繋がらず行方不明に。 次の日には居場所がわかりましたが、居なくなった理由が私が怖くてと。 旦那側の家族からは精神的DVを私がしていたからと言われました。 私も...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁としてなっていない事を理由に、夫から離婚調停を申し立てられております。わたしは不利な立場でしょうか

ベストアンサー

結婚後から義両親の私への過干渉が始まり、夫に仲立ちを頼んだのですが、なかなかうまく仲を取り持ってはくれませんでした。夫曰く、「俺は頑張って間に入ろうとしていたのに、お前がいちいち文句をつけるから、気力が失せた。第一、お前は神経質すぎる、俺の親なんて適当に付き合えばいい。」とのことでした。確かに、夫が仲を取り持つ意欲を持ってくれたことに対してお礼...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先 レジ違算について

私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について(cicの信用情報について)

ベストアンサー

助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)

ベストアンサー

会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...

弁護士回答
    3
  • お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。

ベストアンサー

勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...

弁護士回答
    3
  • SES事業 報酬未払いについて

IT系のSES事業を営む事を考えている法人です。 業務委託としてパートナー契約を結んでいるAさんがいると仮定します。 Aさんはフリーランスエンジニアとして働いていて、弊社との間に直接の雇用関係はありません。 営業先の法人Bに対してAさんとの業務委託契約の中間に位置するのが弊社です。 Bからの報酬は一旦弊社に振り込まれそこからAさんに弊社の利益分を引いて振り...

弁護士回答
    3
  • 加害者側に示談の場に奥さんを同席させたいという申し出をされました

ベストアンサー

こちら被害者です。 盗撮され、警察にも行き、結局示談ということになりました。 明日示談金をもらい、示談書を書くと言うことになったのですが、加害者側がその場に奥さん(今回の件に関して一切関係ない人です)を同席させたいと言ってきたのですが、こちらからしたら加害者とお会いするのも嫌なのに奥さんなんてもっと会いたくないです。。 こちらも一人で行くので...

弁護士回答
    6
  • ホストに掛けの支払いで弁護士に相談すると言われました。

ホストへの掛けが100万円程あります。 毎月20万請求されますが支払うことができなく、9ヶ月程支払いをしていないです。 今月に支払わないなら弁護士に相談すると言われました。 この場合相手側が弁護士に相談したらどのような対応になるんですか? ちなみに相手側は私の職場とLINEしか知らない状況です。 あと、この支払いは支払わなければならないのですか?借用書な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求されるのか。

19歳、女です。バイト先の30代既婚者の方Aさんにご飯に誘われて一度2人でご飯に行きました。そのあと、ご飯に誘われていたので承諾しました。私が本当にご飯だと思っていたのですが、既婚者の方が温泉を予約されていたみたいで、それが奥さんにばれました。 バイト先が同じとわかるとバイトをやめなければならない、と思ったのとAさんに嘘をつくように言われたので、バイト...

弁護士回答
    4
  • トラブルがあった時の動き

ベストアンサー

婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • これは、不当解雇?みずから退職ですか?

母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がもう連絡を取らないと約束したのに、また連絡をしてきました。

ベストアンサー

何度か質問させていただいている不倫の相談です。 主人の2回目の不倫が発覚し、離婚も考えましたが子供のためにも、自分たちのためにもやり直そうということにしました。 相手女性には慰謝料請求することを伝え、もう連絡を取らないとメールでですが本人から約束をしてきました。 しかし、数日前に主人にまたLINEで連絡を取ってきたそうです。 「自分の旦那に話した。私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の実現について

ベストアンサー

連れ去り別居をした妻が、子供との面会を拒否する事は可能なのでしょうか? 連れ去り後、すぐに調停で子供と会わせて欲しい事を伝えましたが、半年会えていません。 調停委員は、会わせるように促しても、妻側は考えておくと言いながら、時間だけが過ぎていきます。 子供と会えない場合、生活費や養育費の要求があっても、支払わなくて良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額または支払わなくて済む方法

ベストアンサー

W不倫3年目で、最近相手の奥さんにバレて、離婚するので慰謝料請求しますと直接電話がかかってきました。 関係を持つ以前から、彼が奥さんとのセックスレスや、暴言や、奥さんが家事育児をしない事に苦しんでいて、 相談を受けるうちに、何か力になれないかと、自分の出来ること(ご飯を作って持っていくなど)をしているうちに、今の関係になりました。 子供さんのために...

弁護士回答
    3
  • 13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?

13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠しています。職場上司から相手は誰かとしつこく聞かれます

現在妊娠中です 職場上司から相手は誰かなのかとしつこく聞かれます 同じ職場内にいるようなら相手を探すとも言われました それが苦痛で苦痛でたまりません この上司の発言はセクハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 風俗ビルのテナントで、12年で賃料の値上げが8万円も…応じないとだめなのでしょうか?

当社は風俗店です。 ビルのテナントに入居して12年になります。 3年目で2万円、7年目でさらに3万円、そして今回また賃料の値上げ3万円をビルのオーナーから要求されました。合わすと8万円の賃料が上がる事になります。前回の値上げの時に、オーナーさんに値上げの撤回をお願いしたのですが、それなら、出ていって下さいとバッサリ。風俗営業の権利がそのテナントにある為...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?

ベストアンサー

月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...

弁護士回答
    5
  • 相手に一方的に殴られました。

ベストアンサー

先日、飲みの席で口論の末に先輩に殴られました。 こちらは一切手を出していません。 顔が腫れ、右目もあまり良く見えていません。 まだ警察に届けは出していません。 こちらもお酒が入っていますし、口論の末なので警察に行っても過失割合となってしまうのでしょうか? 後、仕事を休まなければならないのでその分の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務に関して

半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。  その...

弁護士回答
    6
  • パワハラによるうつ病発症の労災申請について

ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を一部抜粋しました。

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に3歳の娘が、公的機関の療育所から、私が目を離した隙に、妻に連れ去られ、未満児で妻が保育園へ入園させました。そして、調査官調査が出来まして、娘は楽しそうに、ママにベッタリ、少し表情が固くなるところもあったが、すぐに馴染んでくれて、保育園の評価も高く、ママとの絆も良好で、監護補助者も80代と50代の親戚とも良好である。 娘さ...

弁護士回答
    7
  • 貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。

ベストアンサー

昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。

ベストアンサー

職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為無し出会って一週間の女の人がいます

先日に嫁に離婚の話をしました 理由は金銭面で家族に迷惑をかけたくないのと気になる相手ができてしまったためです 前々から嫁からは離婚するかしないかの話が出ていました 先日話した時にいざ離婚の話が出てすることは決まったのですが 嫁の親(母親)が相手の女の子の名前、住所、勤務先、勤務先の電話番号、両親の名前、勤務先、電話番号、勤務先の電話番号を教えろと言われま...

弁護士回答
    4
  • お客様からお預かりし、お返ししたはずの物を店舗が紛失したと おっしゃるお客様の対応

ベストアンサー

ペットショップでのお客様対応の出来事です。 4月中頃にお客様からペットホテルで ・犬2頭 ・予防薬 をお預かりをした。 ※予防薬はお預かり中に投薬をしてほしいと要望があったので、お預かり中に投薬をした。 数日後、お迎えに来られ ・犬2頭 ・残りの予防薬 をお返した。 その際、お客様はスムーズに帰宅された。 約1ヶ月間後、お客様からご連絡があった。...

弁護士回答
    2
  • 未成年で不倫をし、話し合いの結果裁判になりました。支払う意思はあります。

ベストアンサー

不倫をしてしまい3ヶ月程で未成年です。 旦那様が既婚者でお子様がいる事は知った上で不貞関係を持ちました。 先日相手方の奥様に急に呼び出され、相手方の親戚一同に囲まれ慰謝料200万円払ってください。と言われました。 相手方は探偵を雇っていたらしく、証拠は完全にあります。 それと相手方の旦那様と離婚するまで会わない、連絡しない。もし会ったりした場合慰...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター内での避難している女性と弁護士について

ベストアンサー

DVシェルター内での避難している女性と弁護士について 弁護士は基本的に避難している女性に財産分与と慰謝料請求の話にもっていきたいので 男性側から復縁したいことをその弁護士さんを通していったところで 伝わらずにもみ消されるか、いいように伝えてくれませんよね。 だって、そこで復縁されたら慰謝料や財産分与、養育費などの 手数料が稼げませんもんね? ...

弁護士回答
    4
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

上司より他職員がわたしのことを良く思われていないという旨の話を聞きました。 内容 ・会社の悪口を言っているのを自分含め他職員が聞き、信用できなくなったので一緒に働きたくないといっている ・早く辞めれば良いとみんな言っている ・トップの方から、信用できない。きちんと仕事しているかわからないから監視しろと言われている トップの方にこれらのことを...

弁護士回答
    3
  • 会社員の仕事は誰のもの?

ベストアンサー

会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...

弁護士回答
    2
  • 逆ハラスメントをする職員

ベストアンサー

雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者。知らなかった場合の慰謝料発生について

付き合って一年の彼が既婚者でした。 出会った時 数年前婚約者が浮気をしていて、婚約を破棄したと話していた、また 土日のどちらかはほぼ会っていたこともあり、 既婚者という事を疑わなかったし、全く気づきませんでした。 昨日、泊りがけの旅行に行った際、深夜に 「明日色々と仕事でやらなければいけなくて、朝早く帰らなきゃいけなくなった」と。 彼は建...

弁護士回答
    2
  • 解雇の種類によっての対処法などについて

ベストアンサー

無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...

弁護士回答
    3
  • 未成年と付き合っている成人は訴える事が出来ますか?

未成年の娘が30代の男性と付き合っています。 その男性の所為で精神的に病んでいます。そこで先生方に4つ質問があります。 1 相手を訴えることはできるのか 2 相手が浮気してた場合慰謝料は取れるのか 3 訴えるとなった場合いくらかかるのか 4 もし別れても訴えることはできるのか

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚調停中で、私から妻に対して慰謝料請求を考えているのですが、私の弁護士は、裁判例、文献、経験則から、慰謝料請求の主張は通る見込みがない。通る見込みがない主張はしないと言って、依頼人である私の意向をくんでくれません。 弁護士の見解、判断で依頼人の意向を圧し殺すようなこの弁護士の行動は、弁護士としてなんらかの違反にならないのでしょうか。 私には他...

弁護士回答
    8
  • 妊娠判明後、連絡不通になった彼。

わたしはアプリで知り合った男性から積極的にアプローチを受け何度かお会いした後お付き合いをしました。 お付き合い後初めての性交渉で避難していたのにも関わらず、妊娠をしてしまいました。 その旨を彼に伝えると、連絡不通となりました。連絡先はLINEしか知りませんでした。わたしには名前も勤め先も虚偽申告をしていた可能性があるため、連絡手段がありません。 ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから