88,115件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄できない?不動産が含まれている場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月10日に祖母が死亡しました。相続人は子の6人です。配偶者の祖父は昭和55年に死亡しています。残された不動産は35あります。うち1つは建物、1つはその宅地、他は田、畑、山林などです。登記簿をみると、建物の名義(表題部の名義)は祖父で、他はすべて祖母となっています。 【質問1】 1.子が相続放棄できるのは建物を除く、土地(宅地、田...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料のはなしです

【相談の背景】 夫が今年5月から同僚と交際が始まり10月にホテルで不倫しました。旦那は認めてますが私の弁護士より相手に不倫慰謝料請求しましたが、相手も弁護士をつけ、してないと言い張ります。旦那の同意書つけましたが、証拠にならないといい、認めないので訴状を出す予定です。 【質問1】 訴状に、まだ相手には言っていませんが不貞行為の最中の録音があると、...

弁護士回答
    3
  • 親子交流調停 子どもの連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに該当するかもしれない動画をいいねしてしまった

【相談の背景】 アダルト動画サイトを見ていて、児童ポルノかもしれない動画にいいねを押してしまいました。サイト会員登録などはしておらず、その動画は自分のお気に入りリ本体などに保存したりは勿論していませんが、いいね自体はサイトの仕組み上取り消しなどはできないとらしく、これが単純所持に当たるのかどうかとても不安です。 【質問1】 上記の行為は犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...

弁護士回答
    2
  • 麻薬使用で執行猶予、フランスに強制送還。日本人との間に子供ができたので、日本に再入国したい。

【相談の背景】 2006年にフランス人の夫が路上で持ち物検査をされた際に大麻を所持していていて、逮捕されました。 裁判が終わるまで留置所に6週間いて、その間に尿検査をした所、エクスタシーを使用した事も判明しました。 執行遊路は1年つきましたが、刑務所には行かなくてもいいと言う結果でした。 その後、1か2ヶ月以内にフランスに帰国しなければならないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 駅のトイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校2年生の男子です。 私は以前に 「3日前の、塾から帰る時に駅で電車を待っていたのですが、電車が来るまで時間があり、その時に駅の公共トイレの個室で自慰行為をしてしまいました。しかし途中で我にかえり、最後まではせずに途中で辞めて帰りました。このようなことをしてしまって、とても不安で後悔しています。」 という質問をしました。 す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪

【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...

弁護士回答
    4
  • 公務員の職務上知りえた秘密を使い、自ら何かをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が、職務上知った個人情報を使って、自ら何かした場合。 【質問1】 何かした結果が刑罰に触れなければ、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業者に境界標を撤去された

【相談の背景】 自己所有の土地の隣に、アパートが建つ予定です。 先日、そのアパートの業者に共同所有の塀と境界標を立ち合いも説明を無く、勝手に撤去されてしまいました。 これは刑法の「境界損壊罪」に当たるとのことで通報したのですが、警察は「記録には残す」というのみで特に進展はありませんでした。むしろ業者に「境界標を勝手に撤去するのは刑法で犯罪だ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の決め方について教えてください。 主たる監護者が有利と聞きましたが、具体的にはどのように決められるのでしょうか。 現在の監護親(過去も主たる監護者)の監護状況が問題なければ監護親をそのまま親権者にする。 もし問題があれば非看護親に。 という第一候補、第二候補のような決め方なのか、 あるいは 両方平等に比較して優れている方に...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 証拠保全申立書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸での無断駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸に駐車場を契約して住んでいます。 数ヶ月前から私が契約している駐車場に車が止まっている事が頻繁にあり管理会社に連絡をしました。 まず管理会社で注意喚起するが酷いようなら警察に相談と言われました。 避難用の駐車場を設けてもらいましたが、数ヶ月で八台入れ替わり立ち替わり駐車され空いている駐車場に好き勝手に止め始めたので避難用...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の 家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 車内に大麻リキッド所持で尿検査とリキッドの成分鑑定待ちです。 【質問1】 車で走行中、職質されリキッド大麻を発見されました。 今は自宅に帰れました。 成分次第で逮捕され、家宅捜査になりますか? その際、携帯、乗っていた車は押収されますか? よろしくお願いします。 【質問2】 尿検査の陽性反応は大麻摂取から何日くらいで出ますか?

弁護士回答
    2
  • 過失がないのに一方的な更新拒否

【相談の背景】 賃貸マンションで、 隣りからの生活音がうるさいので「うるさいので静かにしてください」と何度か隣りに言いに訪ねていました すると、隣りの人が「うるさいと言いにきて迷惑」と大家に苦情を言いました そしたら、大家は私に「契約更新はしないから出ていけ、お前が悪い」と言いました 【質問1】 大家からの一方的な契約更新拒否による追い出し...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受給の際に受給制限を無くすためにはどのような対応をしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で先日退職しました。 派遣更新期間は6ヶ月で、3回目の派遣期間が派遣社員労働条件通知書(兼)就業条件明示書 では10/19~3/31まででした。この間の2/28に期間満了で退職したいですが、期間満了日は3/31ですか?と派遣会社の担当者に問い合わせました。担当者は3/31で終わっているのは4/1から労使協定が新しくなるで一旦3/31で締めてあるだけ...

弁護士回答
    1
  • 注文書、検収書のペーパレス化

【相談の背景】 注文書や検収書をPDFでお客様から頂きたいという要望があります。 証拠能力の観点から、一定の金額やサービス内容に限定して社内でOKを出していましたが、全面的にペーパレス化を検討してほしいという依頼がきました。 【質問1】 法的にPDFであっても有効である(電子帳簿保存法)という認識は合ってますか?運用面で注意すべき事項をお教え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 親権停止の審判の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権停止の審判を申立てしましたが、審問の後、却下されてしまいました。 子どもは15歳であったのですが、子どもの陳述を聞かれることはありませんでした。 【質問1】 これは、家事事件手続法第169条第1項第1号に抵触し、審判は無効にならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 利用期間終了後にイラストを使用されました。相手側はなんの罪に問われますか?

【相談の背景】 イラストの請負業務で、利用期間を自動更新とする契約を結びました。自動更新を終了したいと依頼主(個人経営者)が通知後、承諾し契約解消しました。しかし依頼主はその後もイラストを使っていました。 【質問1】 この場合依頼者は何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。今まで払った携帯代はこちらから請求できるのかまた養育費の減額につながるのか

【相談の背景】 7月に結婚しましたが、相手が養育費払ってる人で子供が産まれて毎月元嫁に養育費40000円払っているのですが、私もすぐには働けなくて扶養が増えたので相手に養育費減額をお願いしたのですが、これ以上下げられるのは無理と言われました。その理由が幼稚園の教材費がかかると言われました。相手の子供は今年3歳で保育無料化です。相手は実家で暮らしていて毎...

弁護士回答
    5
  • 母の入院費を姉に請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の侵害になりますか?

ベストアンサー

社会通念上の許される限度を超えた権利侵害とはどの程度のことを言うのでしょうか??匿名の掲示板の専用スレで普通じゃない、気持ち悪い、〜しそうで怖いと書き発信者情報開示請求書が届きました。 1.社会通念上の許される限度を超えた明らかな権利侵害になりますか? 2.名誉感情の毀損として損害賠償請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当な理由(虚偽)での不採用ではないでしょうか

ベストアンサー

・10/22バイトの面接を受ける 店長ではなく女性の方 3,4日後に合否を連絡するとのこと ・11/1まで音沙汰ない為、こちらから連絡土日含めず1週間は経っていると判断してこちらから連絡 店長が出て「〇〇高校(私ではない)の〇〇(私)さんですよね。連絡がなかったため落としました」と伝えられる。しかし履歴に一切着信がなく人間違いではありませんかと伝え、店長さんの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り後の面会

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ別居されました。dv冤罪を訴え保護されたものの、何も証拠がないため、警察にはdvも何も認定してませんと言われております。 この場合、私や私の親族が子供に会いに行く事は問題ないでしょうか?先方は慰謝料をくれないと合わせたくないと言ってます。妻は精神科に通っていたこともあり、子供の状況が大変気になります。

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル、暴行での被害

バーの店員の暴行での被害で相手に行政書士名義で示談を持ちかけましたがやってないといわれそちらが先に手を出したとまで行ってきました。こちらは口の中を切る怪我をして当日に警察に調書までとられましたが、民事を考えてらるなら無理だと被害けを突っぱねられ、ましたこちらの証拠としては当日仲良くなった人からの叩かれていたかったよね、庇えなくてごめんねとの、ラ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?

被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う転校を子供が拒否している場合

ベストアンサー

主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚をチラつかせお金を取られた。

ベストアンサー

4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...

弁護士回答
    5
  • 抜歯適応でない歯の抜歯

大学病院で抜歯の適応症でない歯を抜歯されました。 失った部位の補綴治療費請求を裁判なしで示談をしたいと考えています。今後どうしたらよいか教えてくださいませんか。  かかりつけ医が協力してくれるので、伴って賠償を求めに行きました。約束に反して担当医は現れず、助教授が調査の結果を連絡するとのことで帰宅しました。翌日助教授から連絡があり、抜歯適応だ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の保育時間、日数の規定、相談場所

ベストアンサー

在園している幼稚園の保育時間、日数が少なくて困っています。働けると言われ入園しました。 ①幼稚園は、保育時間や、保育日数に規定がありますか? 園長は、言ってもとりあってくれません。 ②どこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を無断で使用されている

ベストアンサー

見知らぬ通販サイトに、私の名前と住所と電話番号が使用されています。  1,これはどのような罪になりますか?  2,慰謝料などは請求できますか?(できる場合、相場はいくらですか)  3,相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺師の可能性 彼氏に投資資金として大金を貸した

ベストアンサー

付き合っている彼にお金を貸しています。 彼はFXや株などの投資で生計を立てていて 結構儲かっている、と付き合い当初羽振り良くデート代を負担してくれていました。 付き合い始めて1ヶ月程で、俺がお前のお金をFXで運用して増やしてやる、と言ってくるようになり、何度かしつこく言われて、 彼の携帯から海外のFX口座に私のクレジットカードを使って入金、キャッ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で婚姻費用を請求されました

今単身赴任中なのですが、私と彼女のダブル不倫で今嫁の方とは私は離婚する、嫁はしないともめています。 そこで嫁の方から婚姻費用を13万支払ってとありました。私は今自分名義(嫁と子供3人が住んでいる)の家の住宅ローンを毎月4万、ケーブルテレビ代約1万、嫁が乗ってる車代(保険代含む)3万、子供の学資を1万位、毎月9万位払ってます。それでも13万払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 設計ミス 賠償責任 一括返済

ベストアンサー

建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?

2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...

弁護士回答
    1
  • この場合自己破産したらどうなります?

ベストアンサー

親が自営失敗から 生活苦で個人間の借金トラブルにより 逃し屋←業者を頼み逃げました。 逃し屋にも借金が出来てます。毎月契約料を 分割で払ってるみたいです。 携帯も斡旋←名義貸し?してもらい 私の分も貸してもらってます。 貸してもらうといっても 自分名義でない携帯を持ってるだけで 月の使用料や分割料金は 親の給料から毎月、天引きされてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を辞任するには

ベストアンサー

代表取締役を辞任したいと思い オーナーに話したところ、引き継ぎや運営が安定する目星をつけるのを手伝って 来年の2月頭を目安に辞任を受理すると言われました しかし後を引き継げる者は現在居ません 運営上、今後利益が出る目星を付けたとしても業務を任せれる者が居なかった場合 私の辞任を先延ばしにされるのではないかと不安になっています 辞任理由としては...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。修繕費用の請求について。

ベストアンサー

貸している借家が火事になりました。修繕費用の請求について。 1階店舗、2階居住の一戸建ての大家ですが、借家が借り主のせいで2階が全焼してしまいました。出火原因は過失です。 2階を修繕する場合、借り主に請求することができますか? 大家は火災保険に入っています。 借り主は入っていません。 火災保険の保険金を使わないで、借り主に修繕費用全額を求める...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を請求したい

この度、主人から離婚を迫られており別居中です。婚姻費用分担の金額を決めたいと思っていた所で、今月8万円の入金がありました。確かに暫定表で確認した所その金額で間違いは無いのですが、実際生活面や子どもの養育の費用、特に野球をさせており衣服、道具の購入のみならず遠征、合宿が多い為ガソリン代や弁当代等の出費も多いです。これから夏休みに入りますし小学1.3.6...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

メールなど個人間でSNS等で見つけた、見知らぬ第三者の画像を提供した場合に、口外厳禁で約束した場合。 もし第三者の画像を提供を受けた者がSNSなどに投稿することにより名誉毀損が生じた場合、個人間で提供をした者も何らかの処罰は受けるに値するのでしょうか? それともSNSなどに投稿をした者だけが、対象となりうるのでしょうか。 また、口外厳禁としたために、プ...

弁護士回答
    1
  • なんでも勝手に動いて困ってる友人の事です。

ベストアンサー

友人が売上をもって自宅に閉じこもったままです。総額は、50万ちょっととの事です。 50万で反社会的勢力の人間は動きますか? 携帯は、繋がります。変な番号等は出ないみたいで 家の周りに誰かいるかもと思い 外にもでていないとの事です。 僕が関西在住なので 行方をくらますのにもいいかと思い面倒みてやりたいので、こっちに来いと言ってるのですが 四国の人間な...

弁護士回答
    1
  • 結婚したら即接近禁止

母が結婚したら相手が家族に反対され慰謝料払えと離婚裁判してきました 同意の上での結婚なのにうちの母がかわいそうです 接近禁止令も出されました 精神的にやられて母は仕事にも行けなくなりました。相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 確定申告書の色について

ベストアンサー

私は数年前にリストラされた後、精神科に入院しそれ以降、確定申告は0申告で申告してきましたが今年は 申告用紙が赤色になっていました赤色申告は存在しないので、ただの警告でしょうか?そのまま0申告で提出しましたが役場からは何の連絡もありません収入のない人の欄に病名と薬物治療中と記入してあります、連絡がなければ放置しておいても大丈夫でしようか?

弁護士回答
    4
  • どの様な判決になるのか

ベストアンサー

何度か相談をさせて頂いているのですがホストでの飲食代300万があるのですが今現在生活保護を受けているのですが裁判された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 建物退去明け渡し命令

ベストアンサー

同居している家族による、高齢者虐待などがあり、被害者が別の住居に避難しても、加害者が家に住み続けていたら、強制的に退去させる事が出来ると聞きました。「建物退去明け渡し命令」というものと聞きました。家は、四分の一は、加害者にも所有権があり、反省と謝罪と、更生の意思を示していますが、それでも被害者が望めば、出て行かなくてはならないですか?だとしたら...

弁護士回答
    3
  • 至急です 認定についてのご質問

ベストアンサー

現在専門学校の3年生です。交通事故の後遺症で欠席が多く何とか仮進級してきました。また先月は後遺症での治療のため入院をし、欠席による単位不足により留年しそうです。国家試験も間近ですが卒業見込みで受験資格が得られるため、現時点で受けられるか定かではなくなってきました。 学校側も入院などの事情は承知しております。 今回ご相談したいのは今回落とした科目を...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止命令って簡単に

嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 資格 執行猶予判決で取り消しになりますか?

ベストアンサー

二級建築士と宅建主任者の資格を有してる人が、執行猶予判決を受けた場合、資格は取り消しになりますか? もし取り消しになった場合、いつ復活しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから