法律相談一覧
-
法律論が必要なのでしょうか?
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 しかし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の出張が休日出勤扱いにならず、休日のまま
ベストアンサー休日出勤が振替も代休も取れず、超過勤務手当も出ず、休日扱いのままだと言われていますが、法的に違法ではないですか? 海外出張で、休日の展示会に出なければならなくなりましたが、休日が重なります。その休日出勤は出勤にはならず、代休も振替もできず、休日のままだと言うのです。 海外出張で長い移動時間をずっと上司と共に過ごさなければならないのも苦痛なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的物が特定できないと請求できない。
ベストアンサー目的物の特定ができず、請求原因が見つからない訴訟の可能性を教えてください。 隣人が無届で袋小路の土地に住宅を建てています。上下水道も隣地の上下水道を無届・無断で勝手に延長工事をしていました。撤去を請求したいと考えて弁護士に相談しましたが、違法建築に変わりないが、建築申請、建物登記、下水道工事申請もしていないため、そもそも特定ができないから訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報してよいかどうか教えてください。
警察に通報してよいかどうか教えてください。 夜中につばを吐くオヤジが近所に住んでいるのですが つばを吐くときの音が汚いし不快なので止めさせるため いろいろためしましたが止めません。 どうすれば止めさせられるか又は懲らしめられるか 考えていただけませんでしょうか? また警察に通報してよいかどうか教えてください。 不快な音は夜で11時のときもあれば今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレミアム商品券の転売
プレミアム賞品券の譲渡、転売は、違法ですか? 市町村が発行するプレミアム商品券を購入しました。購入する前に、使用できる使途が限定的な商品券だったため、対象の登録店に予め確認しました。 しかし、実際に商品券を購入後、そこへ伺うと、使えない、当初の説明が間違えだったと言われました。 間違えはしょうがないので、では代わりにその商品券を現金化してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が会社からお金を借りる場合。
当社は、代表取締役会長(父)代表取締役社長(私)取締役の3名で取締役会が構成されています。 会長が会社からの借り入れをしたり、他人に貸し付けをしたり許可無くされて困っています。 これ自体は違法になるでしょうか? また、以前会長が飲食店を経営していたのですが、そちらに会社のお金を使わないことになっていたのですがかなりの金額が接待交際費で使われ、ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について(改正後)
児童ポルノ法についての質問です 条文に書かれている「何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくはこれに係る電磁的記録を保管すること」が違法らしいのですが 児童ポルノ法が施行される 来年(2015年)7月15日以降に たとえば youtubeに児童ポルノの動画が10本くらいアップされていたとします。 これを高評価して、定期的に閲覧する(ただし一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法のような投資について
ベストアンサー投資倶楽部に入っている大学時代の友人から新規公開株をやらないかと誘われました。友人の説明によると、自分の持っている証券会社で新規公開株の申し込みをし、倶楽部からもらった情報の銘柄を注文し、当選したとします。すると倶楽部側から金が口座に振り込まれ、その金で株を購入し、情報通りに売ります。出た利益を倶楽部側と自分に半分ずつ分け合うという仕組みらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「A市の顧問弁護士B氏の解任などを検討して下さい」と、A市の一市民として、A市に対し申し入れることは
ベストアンサーA市の顧問弁護士B氏は、A市の行政に関して間違った違法な助言を過去に何回か行っているのでA市の顧問弁護士にはふさわしくない、というのが私の見解(私はそう信じていますが、私の見解が間違っている可能性もあります。)なのですが、 そのような場合に、私が、A市の一市民として、A市に対して、「顧問弁護士B氏がA市の行政に関して間違った違法な助言を過去に行っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春と個人でのAVの撮影について
売春をしたり、その客になったりする行為は、罰則が無いとはいえ、売春防止法に抵触する違法行為であると思います。 ただ、これが性行為を伴った個人でのAVの撮影ということになると、当該行為は業務行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? 違法性が阻却されるとすると、その判断の基準とはどのようなものなのでしょう。やはり販売を予定していない撮影は個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務質問
今日ニュースで職務質問中に警官の違法な所持品検査に抵抗した人が裁判で無罪になった…というのを見ました。 私は以前、23時に終業する仕事に就いており、自転車通勤していたので仕事帰りに路上で何度も職務質問を受けました。 深夜に自転車に乗っているだけで怪しまれる様です。 まあ、大概の警官は紳士的に話しかけて来るのですが、中には高圧的 威圧的な警官も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせ(他ユーザー非公開)の投稿について
ベストアンサーオンラインゲームにおいて、お問い合わせ(投稿内容は他ユーザーに非公開)の投稿があり、書いた内容に「コンプガチャは違法である(報道で出ている)」という文字列が含まれていたのを投稿してしまったけど、ご確認を下記に示す。 ※本サイトの弁護士の返答は「コンプガチャにおいては、規制されていない」などであり、実際は違法では無い可能性があり、分からない状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
無理やり障害年金の管理を変更された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在25歳。20〜21歳の時に療育手帳取得、障害年金を貰い始めました。 貰い初めは全て母が管理していました。(勝手に)22歳で結婚して妻に障害年金を管理しており23歳ぐらいで別居最初の2ヶ月ぐらいは自分で管理していたのですが急に無理やり口座作り障害年金もそこに振り込みにしたいと言われ拒否をしてたのですが兄弟も加わり無理やり口座の変更、障害年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任が問われる可能性についての確認依頼
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNS上で個人から無修正アダルト動画を購入してしまいました。違法性に気づかずPayPayで送金し、動画を受け取ってしまいましたが、「無修正は違法ではないか」と不安になり、すぐにすべて削除しました。販売者には違法性を尋ねたところブロックされ、連絡手段も断たれました。また、以前よりClipboxなどのアプリを使い、違法アップロードの疑いのある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売店でのPOPにポケモンのイラストを使用する際の著作権について
【相談の背景】 店頭掲示POPの著作権について質問です。全国100店舗以上の小売チェーン店に勤務しています。 店頭に掲示するPOPに既存のキャラクター(ポケットモンスター)を含ませたいのですが、どこまで使用をしていいのでしょうか。 なお、POPを掲示する売り場はポケモン公式から販売されている商品のコーナーです。 一切の使用が難しい場合も含め、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの取扱いの法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っており細かいことが気になる性質なのですが、 現在使っているスマホの画面に、特定の角度で光を反射させてよく見れば見えるような、小さな傷がついていることに気づきました。 取扱説明書には、「破損したまま使用しないでください。」などと書いてあるのですが、この記載を無視して破損したまま使用すると法的な問題(契約違反や違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定3点セットと調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が連れ去られ監護者指定・引き渡し,保全の3点セットを申立てており、審問、調査官調査が終わりました。そこでご相談・質問させてください。 【質問1】 保全の判断に於いては、連れ去りの態様は関係無いのでしょうか?かなり違法性高いのですが、何故か審問や調査官調査にてほぼ質問されず、疑問に思いました。 【質問2】 調査官調査は、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金全額払いの原則と金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 会社からお金を借りて金銭消費貸借契約に捺印をしました。毎月給料から10万引かれてました。今回退職時に未払い残業代を弁護士に相談した際に貸付金についても違法性がある為請求をしてみると言われたのですが、会社側弁護士から金銭消費貸借契約を交わしてるから違法性に当たらないと言われました。 労使は無く代表者選出にて給料から貸付金控除すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体公務員の守秘義務違反。
【相談の背景】 地方自治体女性保健師の方が、彼氏に業務内容を話しているようです。 ①市役所のシステムを使って彼氏の許可なく調べて、彼氏に伝える。 ②その自治体にある、スポーツチームの外国人選手の子供が健診に来ない。連れてこない。 ③職業と家庭環境を伝える。 ④課題で渡された個人名入りの、尿検査表を見せて手伝わせる。 【質問1】 ①〜④の中で違法なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の有料アダルト生放送視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら代理での相談になります。 5~6年程前の話になると思います。 大手アダルトサイトの生放送にてアダルト生放送を数回(恐らく1度)視聴したことがあるそうです。 その際視聴したアダルト生放送がもし有料で、かつ違法(無修正等)だったら問題になるのではないかと心配になりました。 もうかなり前のことなので、実際にどうだったのか等は記憶になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ビル及び賃貸者オフィスビルの利用制限について
ベストアンサー【相談の背景】 かつての職場の話です。8階建て建設事業会社の自社ビルの中に、シャワールームやベッドがあり、寝泊まりを可能とするような設備がありました。賃貸物件であれば、その賃貸借契約上の内容如何で事業の用に供する以外の禁止条項があれば、会社での寝泊まりは契約違反になり得るかと存じますが、関連して以下、質問になります。 【質問1】 事業所賃借オフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情申立書の会社の回答拒否について
【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が運営するサイトに個人ブログのリンクを貼り、収益を得る行為は違法でしょうか?
【相談の背景】 勤務先の会社が運営しているサイトに個人ブログの誘導リンクを貼り付ける行為は違法でしょうか? 勤務先の会社が運営しているサイトの公開前のページに、とある社員の個人ブログへの誘導リンクが貼られているのを見つけました。 ページと関係がないリンクだったので公開前に削除しましたが、私が確認していない公開済みの他のページにも貼り付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幇助行為に故意がなかったことの立証について
ベストアンサーわたしはとある有料フォーラムサイトに登録していました。幇助の要件である故意の有無についてですが、過去に3回ほど一月のみの有料プランで登録していたのですが、管理者が違法行為を行っているとの認識も幇助の目的もありませんでした。違法かも…との認識を持ったのは二週間ほど前でした。 登録自体は取り消しが出来ないため、とりあえず保存した映像を端末から削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳首の写った写真をSNSにて送信してしまいました
初めまして。 SNSにて自撮りでコスプレ画像(性器の露出なし)を投稿しています。 下記について回答をお願い致します。 ・SNSなど不特定多数の方が閲覧できるサイトにほしい物リストを掲載し、それをファン(フォロワー)の方に任意でプレゼントして頂くことは違法になりますか? ・プレゼントに対してフォロワーさんにお礼としてヌード画像(上半身のみ)を送信した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同仕入れで販売価格を縛るのは、カルテルのような違法行為じゃないのか?
ベストアンサー今物販を行っていますが、4人ほどの個人事業主が共同で品物を海外で作り仕入れました。 これを売る段階で、販売最低価格なるものを決められて、これを超えて安くできないという ような縛りが発生して販売に苦しんでいます。購入時期に、こういう縛りが発生することを 知らないまま購入したこともあり、大変後悔もしているのですが、 このような行為は、カルテルとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中にDVD複製
お恥ずかしい話、ピンク系の犯罪を犯してしまい、初犯で執行猶予3年と判決が下されました。現在、執行猶予期間中になります。逮捕される前に警察に家宅捜査をされDVDの複製をも見つかってしまいました。パソコンを押収され複製した100%の証拠もあります、パソコン内のDVD複製ソフト、現物のDVD、ですがDVDの複製の件は事件へとなりませんでした。さらに、ゲームの違法ダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服の生地や余り布でリメイク
ベストアンサーハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発の件、及び敷金返還について
ベストアンサー二つの質問です。 ① Aは、Bに、「貸した金200万円を返せ」と再三通知しましたが、 Bはこれに一切応じません。 そこで、Aは、Bの、弁護士・警察共に認める数種の違法行為を 告発しようとしています。 ここで、AがBに対し「告発されたくなければ貸した金を返せ」と 通知することは違法でしょうか。 もし、違法だとすれば、どのような法律による違法でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝ってもらえば許せる場合、相手の非を正すにはどういう文書を出すべきか?
ベストアンサー私は分譲マンションの賃貸人なのですが、 管理会社の違法行為について、管理会社へ 直接問い合わせしたところ、1行で回答し 質問には答えないという方法で対応してきました。 北風と太陽のように厳しい問い合わせには 相手方はガードが固くなり回答しなくなるのだとわかりました。 しかし謝ってもらえば相手の違法行為を許せる場合 相手方が謝れば、こちらもこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル前の法的ご質問。弁護士の先生方、法的にどうなのか?
ご質問 病院といったところなどで、医師の指示のもと理学療法士として勤務されておられる方々は問題はないと思われます。勿論、保険請求も可能だと思われます。 次に本題ですが、病院などを退職し、整体院として独立開業した場合です。整体院は民間資格でも開業が可能だと思われますので、整体院を開業することも違法ではないと思われます。整体院は特に民間資格を取...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから