88,115件見つかりました

法律相談一覧

• 夜職のキャバクラについて。

【相談の背景】 夜職の風紀について。 夜職には風紀ってあるじゃないですか。 もしかりに風評被害を起こしたり引き抜き行為、店内で付き合ったりなどした場合、罰金や給料を最低賃金で計算したりなどあるんですがそれは違法ですよね? 【質問1】 最低賃金で給料を計算したり罰金は違法ですか? 【質問2】 また給料は必ず手渡しじゃないとダメなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 無資格者による医療行為

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以内に行われた無資格者による医療行為を通報は可能でしょうか? 保健所には報告し、過去の無資格者の医療行為は確認されていなく、現在は行われていないということで指導されていません。 が管理職のみ違法共有して職員には隠しています。 【質問1】 管理職が違法と知らなく指示した場合は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の購入について

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしている女性がいます。 年齢は20代前半とプロフには書かれており、メッセージでも20歳以上で間違いないことも確認してます。 この女性から使用済み下着を購入することは違法でしょうか? なお、当方は成人の男です。 また、メッセージのやり取りのみで、その女性とは会ったことはありません。 【質問1】 この女性から使用済み...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の結果でクビ

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断で血圧が130ほどあり 要観察?と診断され就労は問題なしとされているものです。 【質問1】 これに対し会社側が要観察等の診断結果を「事務員」にもたせて「医者」に確認にいかせると社長から通達がありました。 その結果で「処分」するそうです。 これは違法では? 【質問2】 そもそもこの情報は管理されるべきで 「事務員」にもたせ...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の性的画像を間違えて保存してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで画像を検索した時に、間違えて性的な画像を保存してしまいすぐに消して、その画像の人が未成年か不安になり調べたら未成年ではないことが分かりました。 【質問1】 18歳未満の画像所持すると違法ですが、18歳以上の性的な画像を単純所持だけでそれ以外何もしてない場合は違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 風俗業のスカウト行為について

【相談の背景】 風俗のスカウト行為は職業安定法違反だと思いますが、 実際は風俗店はスカウトに女性を紹介されて店からスカウトにマージンが支払われています。 【質問1】 店がスカウトに嬢の稼ぎの一部をマージンとして支払うことは違法でしょうか? 【質問2】 また、風俗嬢がスカウトに稼ぎの一部をマージンとして支払うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するか

【相談の背景】 現在、インターネット上のサイトにおいて明らかに小学生~高校生の水泳や体育祭を撮影したと思われる動画が販売されています。 撮影したタイミングがいつかに関わらず、こうした動画に違法性はないのでしょうか(下腹部や臀部、胸部のアップなどが含まれます)。 【質問1】 この場合、当該サイトから動画を購入してダウンロード・所持することについて違...

弁護士回答
    1
  • 自分のペットを無断でインスタグラムにアップロードされた

【相談の背景】 トリマーが施術中に自分のペットを無断で写真を撮りインスタグラムに無断で写真をアップロードしていました。 【質問1】 トリマーのプライベートなインスタグラムのアカウントに自分のペットの写真をアップロードする場合は違法ですか? 【質問2】 トリマーが所属する店のアカウントで自分のペットを宣伝としてアップロードする場合は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • いきなりの債権執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で勝訴判決を得ました。 相手の勤務先が分かっています。 相手に直接請求せずにいきなり債権執行したら違法になりますか? ストーカー事案の為、相手と直接コンタクト取りたくないのです。 【質問1】 この場合、いきなり強制執行したら違法になりますか?一度でも請求して相手が払わないと強制執行できないなどの条件はありますか?

弁護士回答
    2
  • いきなりシフトを減らすと言われた

【相談の背景】 本日いきなり、パートのシフトを減らすと言われた。理由は新しい子が社会保険で決められた時間入らないと行けないからという理由。 困ると話したが決まったと。 夜に辞めると話すと、 じゃあ本人がそうゆーならどうぞ!!と切れたれた。違法では無いのか?相談したい。 【質問1】 この場合、いきなりシフトを減らすのは違法にならないのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害の幇助について

【相談の背景】 数日前にとあるサイトで漫画を見ていたのですが、そのサイトにある共有ボタンを押してしまいLINEの公式LINEにそのサイトページのURLを送ってしまいました。 その後URLは消したのですが、後日そのサイト自体が違法サイトかもしれないと気付きました。 【質問1】 これは違法行為でしょうか?。 また、著作権侵害の幇助に当たりますか?。

弁護士回答
    1
  • ライブ配信の録画、無断転載

【相談の背景】 ライブ配信の一部部分を録画して 録画した動画を動画配信サイトで無断転載することは違法ですか? 【質問1】 おそらく著作権の侵害になるかと思うのですが、肖像権の侵害と名誉毀損(下着が見えるなどの際どい動画だった場合)になりうるのでしょうか? 【質問2】 もし違法となりうるとしても少額の賠償金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料で医師を紹介する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある医師の治療に大変お世話になりました。その実体験を踏まえて、同じ症状で苦しんでいる方に対し、この医師を積極的に勧めていきたいと考えています。 【質問1】 自分の実体験を交えながら、有料で医師を紹介する事は違法でしょうか。※有料で弁護士を紹介する事は違法と存じております。医師の場合はどうなのか気になっています。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の即時抗告審について

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し審判について 調査報告書では「連れ去りが紛争の原因、元の環境に戻せ」と記載。審判は「直ちに違法とは言えない」と連れ去りをグレー判断。 これから東京高裁で即時抗告審です。 【質問1】 高裁の裁判官は家裁と違って違法だと判断する場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は飲食業を営んでおりますが、特定の人種や、特定の企業に在籍している方、特定の個人の入店拒否や販売拒否を行うことは何か違法行為にあたるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。 【質問1】 特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットのフリーマーケットで売って良い物、悪い物の区別

ベストアンサー

2つ質問があります。 ①使わなくなったFXの情報商材(DVD)をネット上のフリーマーケットで中古として売るのは違法でしょうか。DVDのパッケージには転売禁止などといった文言が書かれています。 ②アーティスト(歌手)のファンクラブ特典の限定DVD(非売品)をネットのフリーマーケットで売るのは違法でしょうか。 以上、ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の反復継続について。

ベストアンサー

不動産売却の反復継続について。 ① 自分が所有している土地を毎年一つだけ分譲して不動産業者に仲介してもらって個人の人に何年かかけて売ると業とみなされて違法ですか? ② 不動産業者に直で毎年一づつ分譲して何年かかけて売るのもこれも反復継続で業にみなされて違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。

ベストアンサー

先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。調査さえしません。この場合の会社側の違法行為は、職場環境配慮義務、使用者責任でよろしいでしょうか?一般的に1か月ぐらい放置すると違法行為を訴えれるのでしょうか?そのような態度でしたので2回目の申告は出来ません。

弁護士回答
    1
  • 職場で無断録音、秘密録音

ベストアンサー

①職場の会議内容を無断で録音することは違法でしょうか。理不尽なことを言われた時の対策として。 また、会議中にで個人情報などに関する情報が出てきて、録音してしまったらアウトでしょうか? ②上司との一対一の面談を録音することは違法でしょうか。 ①②についても、世間に公表したり、ネットでばらまいたりするわけではありません。あくまで、理不尽なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 社外取締役のメール受信拒否

上場企業の社外取締役が、一般社員からの会社の違法行為につてのメールを何回か受け取っていたのに、業務が煩雑になるという理由で、一般社員からの会社の違法行為についてのメールを拒否し、その後、メールアドレスを明らかにしなかったことは、善管注意義務に違反したことになるのでしょうか? 現状は、社外取締役にはメールは送信できませんが、取締役には一般社員か...

弁護士回答
    1
  • デリヘル運営に付いて。

ベストアンサー

友人に、ホームページ作成依頼されました。 内容は、デリヘル開業したいので、嬢を集める内容で、掲示したいとの事でした。 しかし開業以前に、届出された様子がありません。 事業などやった事ありませんが、これでは闇営業になるのでは?…と、思いました。 質問は、次のようになります。 1.デリヘル運営するのに、許可も取らず、女性の募集しても、違法にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物をふたたび改築させないためにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

隣の家が違法建築物です。しかし、その持ち主の方もかつてその土地、建物を購入する際、違法建築住宅と知らずに購入し、裁判でその建物を建て直すとき、土地の境界を正常に狭めるという約束をしました。しかし、もし改築という形でその建物をリフォームしたら、それを食い止める手段は法的にあるのでしょうか。持ち主の方も高齢で、建物も築年数が相当経っています。

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決にはどこまで効力が?

祖父が損害賠償請求で、勝訴しました。 財産を隠されているため、泣き寝入りです。 しかし、住所はわかるので、仮に直接取り立てにいくなどは違法にはなりませんか? また他の人へも損害賠償金があるようで、 たまたま、近くを通りかかると、 ○○はやく金支払え!!詐欺師!など言われているのを数回耳にしました。直接取り立てにいった際このような言葉は違法になりま...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を理由にスポットバイトを断られました。

ベストアンサー

医師です。妊娠中です。 先日、一日限りの健康診断のバイトの求人に応募したところ、妊婦は採用できないと断られました。 労基に電話で相談すると、男女での差別は法律違反になるが、妊娠を理由に不採用は違法ではなく、注意はできないと言われました。 妊娠を理由に解雇は違法であるが、採用不可というのは現状問題がないという認識で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神科のデイケアで、自分を守る目的でボイスレコーダーを使用してもよいのか?

ベストアンサー

精神科のデイケアでは、いろんな障害を持っている方がいて、怖いです。 医療従事者もテレビで、暴力をふるったりなど、ニュースになります。 自分を守る目的で、被害にあった時証拠になるように 黙って、ボイスレコーダーを使用する事は違法ですか? 1.皆さんがいる場所で使用 2.デイケア職員と面談の場所(個室)で使用 どちらで使用しても違法ではないですか...

弁護士回答
    1
  • 画集の切り抜きを額縁にいれて飾るのは著作権違反でしょうか。

ベストアンサー

歯科医院を経営しています。 ジブリ作品の画集にのっている絵で、とても素敵なので歯科医院の待合室や、トイレなどに飾りたいと思ったのですが、その絵のレプリカなどは売っていませんでした。そこで2つ質問があります。 1.許可なく、画集の絵を切り抜いて額縁にいれて、飾るのは違法でしょうか。 2.また、ジブリ作品の公式のポストカードを額縁に入れて飾ることは違...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの電話番や外出について

昼休みを抜いて7時間勤務の職場の昼休みが1時間から45分になりました。 その代わり外出や電話番はしなくていいことになりましたが、もしこれで給料を減らされたら違法ですか? 前に勤めていた社員さんが、お昼休みも給料が発生しているから仕事をしていたと言っていたので、しなくなった分減らされるのかと気になりました。 ちなみに休み時間に電話番や外出不可は違...

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

SNSで興味本位で児童ポルノを投稿している同じアカウントを数回閲覧してしまいました。 特にリツイートやお気に入りや画像の保存はしていません。 怖くなってしまいアカウントをそのブロック、通報してSNSはキャッシュを削除してアンインストールしました。 この場合、警察に逮捕されたり家宅捜索などされてしまうのでしょうか。 児童ポルノは所持は違法ですが...

弁護士回答
    1
  • スカウト(風俗やキャバクラ)行為について

彼氏がネットスカウト(風俗やキャバクラ)の 仕事をしています。私もよくわからず 違法でないと思っていましたが調べると 違法と書いてありました。浮気をされ 別れるのでそのきっかけに通報しようと 思うのですが通報して警察は動きますか? どこの店に誰を紹介しそれでいくらお金を もらっているなどが記載された給料明細、 女の子とのラインやヘルスなのに本番有...

弁護士回答
    1
  • 今後裁判で使用する可能性があるボイスレコーダーを第三者へ聞かせることは違法ではないか?

ベストアンサー

祖母が入院時に受けた病院側の過失だと思われる点について、病院にて説明会を開いていただきその時の様子をボイスレコーダーで録音させていただきました。 もちろん冒頭にボイスレコーダーの許可を得ています。 この場合、第三者にボイスレコーダーの内容を聞かせる事は違法にならないでしょうか? また、近場にいない人にLINEで送る事は違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社の高速代、給料天引きについて

ベストアンサー

運送会社の仕事において、高速使用をしないといけない場合がありますが、今までは自己判断で使用していましたが今度から会社の許可なしに使用した場合給料天引きにすると言われました。 このような場合給料天引きは違法になりませんか。例えば使用する際の報告を言った、言わないの場合も出てくると思いますが、こちらの意思も確認しないで一方的に天引きした場合も違...

弁護士回答
    2
  • 海外サーバーのアダルトチャットで肛門に異物を入れる配信について

アダルトライブチャットについての質問です。 日本国内からライブチャットで局部等を露出する行為は例えサーバーが海外でも違法であり、動画共有サイトでも公然わいせつで逮捕されていますが、そこで下記の事は適法かどうか伺いたいです。 アダルトライブチャットのサーバーが海外であり、 局部ではなく 肛門に 異物混入させる行為を配信する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学校の先生からのいじめ

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 子供に持たせたボイスレコーダーで担任が子供に対してのいじめをしているのが発覚しました。 事前に校長、教頭に担任への事情聴取をしてもらっています。 今度、校長、教頭同席で話すのですが担任がシラを切るつもりならボイスレコーダーに録ったものを聞かせようと思っています。 この様な場合は違法とならないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の受任通知後の個人債権者の対応

個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?

弁護士回答
    2
  • テナントビルへの入場について。

1階は飲食店などのテナント、2階はイベントホールになっているビルの他の階へ行き、休憩所で休憩することは違法になりますか? 他の階には、貸し事務所が入っており、オフィスがあります。オフィスの入り口に、カードキーでセキュリティされています。 各オフィス内に入るのではなく、フロアの休憩所に行くのは違法になるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 複数の法律違反の裁判

ベストアンサー

現在、一つの法律違反で裁判を起こしています。 被告は、一般財団法人の医療機関の管理者になっています。 本当は、違法行為をした医師を訴えたいです。 訴えている法律違反のほかにも、いくつか私に損害を与えた違法行為があるように思います。 訴えを一つにまとめたり追加できるんですよね? 「医師に責任はない」とか「この法律違反は認めるが、その他は認...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社から少しでも取り返したいです。

違法な金利を取る金融会社について質問です。 先日、違法な金利を取る金融会社に対して払いすぎたお金は返ってくるのか、と質問させて頂いたところ数名の方が「難しい」と仰っていました。ということは、お金が返ってきた事例も「なくはない」ということでしょうか?もしあるのでしたら、その時のことをしりたいのですが、そういうのに関わった弁護士さんのお話を聞いてみ...

弁護士回答
    2
  • ワンルームでジムを開業したい。

ベストアンサー

ワンルームにジム器具を揃えて、完全貸切プライベートジムを作ろうと思っています。 室内にスタッフが常駐する形ではなく、会員さんに何らかの形で鍵をシェアして勝手に時間内に使って所定の場所に返却してもらうスタイルにしたいのですが、違法性はありませんか? またワンルームでジムを開業して違法になるケースも知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで情報商材の購入について

ヤフオクで情報商材を購入するのは違法行為ですか? 出品者は、1700もの商材を販売しており、おそらくというかほぼインフォオフとかから購入してそれを転売、もしくはインフォオフがヤフオクにも出品かどちらかだと思います。 ずばりこういうところ?から情報商材を購入すると違法ですか? 摘発されなどして警察に捕まり前科がついたりしますか? 680円とか安く販売され...

弁護士回答
    1
  • 上告審の意見書について

ベストアンサー

最高裁の上告で、新たに原告陳述書を意見書として出したら、どの程度参考にしてもらえますか? 陳述書では、取り調べの際に、自白強要された録音の反訳を引用し、 有罪判決が維持されれば、こうした違法な取り調べの結果有罪となったのであり、 有罪確定および違法な取り調べについて、国家賠償請求をせざるを得ないと主張したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 風営法違反で二度目に摘発された場合について

ベストアンサー

先日、メンズエステで勤務中に警察に連行され、風営法違反の参考人として取り調べを受け、供述調書を作成しました。 「二度と違法なメンズエステでは働きません」と書かれた調書に署名捺印しましたが、もしまた別の違法な店で働いて、摘発の現場にいた場合、今度は逮捕されるのでしょうか。それとも、また参考人という扱いなのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション手法販売

バイナリーオプションのコンサルティングは有料だと金融取引なんとかに登録しないと違法と聞きました! コンサルティングでは無くてPDFファイルに手法が書かれてるやつを販売してる業者も登録して無ければ違法なのですか?? 銘柄とかは書かれておらずツールの見方や説明、あとツールがどのような状態になったら勝ちやすいとかが書かれてるファイルです!

弁護士回答
    1
  • 大学で学生が行う業務での賃金について

ベストアンサー

大学で授業についていけない生徒へ授業を教えるTAのような業務をしてるのですが 1回90分で500円の図書券が支給されていますのです 単純に計算すると最低賃金を大きく下回っています 違法でしょうか また違法な場合はどのような手立てが必要でしょうか おしえてください 尚私がいる岩手県の最低賃金は 716円 円です

弁護士回答
    1
  • 分家住宅の競売取得から賃貸へ

ご相談おねがいします。 競売により俗にいう分家住宅を取得しました。 その分家住宅ですが基本的には属性がある者が使用する事が前提なのかと思うのですが、競落した私が第三者に賃貸などする事自体は何らかの違法性が生じるものなのでしょうか?また、違法性の有無がグレーの場合は貸し出しの際に告知義務は必然となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書にしてある遺言書

10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • あるネットビジネスの会社について質問があります。

自分は現在、友人に誘われたのがきっかけでネットビジネスというものをしています。内容は転売、アフィリエイト、MLM?マルチレベルマーケティングです。誘うときに会員登録のお金を振り込むことを強制している人がみられました。強制するのは違法ですよね?会社の名前をネットで調べてみると悪評ばかりつかれています。違法なのでしょうか?また、それに関わってしまった自...

弁護士回答
    1
  • スマホの勤務中の所持規制について

ベストアンサー

このほど、4月から会社内でのスマホの携帯が禁止され、勤務中は指定場所に預けなければならなくなります。勤務中にスマホでゲームをしたりするものがいるための対策と言うことらしいのですが、仕事上においてはスマホにて検索したりするなど利用することもあるのですが、私的所有物を強制的に企業るルールとして一時預けなければならない決まりに違法性はありませんか?違...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と家庭裁判所調査官

監護者指定の審判において、家庭裁判所調査官の調査は現在の監護状況、双方の 養育能力、子の意志、学校への調査といったものであり、面会交流への許容度、 監護開始の様態の違法性、連れ去りの違法性といったものは裁判官が判断するの でしょうか。 だとすると調査官の報告書と審判が違う結果になることもあるということでしょ うか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠、貸し腹、金銭授受

ベストアンサー

妊娠するためだけにある男性に金銭を支払い種付け(性交渉)をしてもらうことは違法行為ですか。 好きな男性とは男女の関係にありますが、お相手の男性には家庭があります。 私もお相手の男性の家庭を壊すつもりはありません。 性交渉ごとに1回いくらと決めて割り切っています。 妊娠確定後に、とり決め通りの金銭を支払います。 これって違法行為?

弁護士回答
    2
  • 労使協定締結しなくて給与控除した手数料の返金の時効

労使協定締結しなくて給与控除は、労働基準法24条により違法ですが、カーナビ使用料等手数料で違法控除して場合の時効(返金を求める)賃金2年退職金5年労働基準法の適用になるのですか?それとも民事の10年又20年になるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから