88,229件見つかりました

法律相談一覧

• 美容クリニックキャンセルポリシー

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセルポリシーへの疑問 目の整形手術(眼瞼下垂の改善)を受けることにしたが、視力のために受診した眼科医から、予定の術式では改善しないのではとコメントされた。調べてみると素人判断でも確かに予定の術式では良くならないと思われた。 しかし、施術のキャンセルポリシーを紙で渡されており(ホームページへの掲載は無し)下記のような内容であ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後 相手音信不通

【相談の背景】 付き合っていた方と2週間程前妊娠が発覚し報告したところ経済的にも精神的にも産むことが厳しくお互いの了承の上中絶することになったのですが病院の予約をしたのですが彼からの連絡が取れず電話番号等共通の知人もおらずどうしたらいいか困っています。 彼は病院には一緒に行くことお金は出すと言ってくれていたのですが病院の予約を連絡した後からメッ...

弁護士回答
    5
  • 振替休日の授業扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...

弁護士回答
    1
  • 「退職した会社のWeb」にまだ自分の個人情報が残っている。削除には仮処分が必要か?

【相談の背景】 退職した勤務先のWEBに自分の個人情報があるため、削除して欲しいと連絡しているが対応してもらえない。具体的には、 ①社員紹介としての自分の経歴が記されたページ ②いやいや書かされた社員ブログで自分が書いた記事 ③社長と飲食した際の様子として、自分の顔写真をupされた、社長の個人ブログ。(会社のWEBと紐づけされている。) 自分の個人情報など...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • このような少額でも民事で訴えることが出来るのか

【相談の背景】 民事で訴えることが出来るのか聞きたい 家族関係 父(長男が浮気を奥にばらし、恨まれている) 長男:相談者 弟 質問1 弟に暴行されて救急車で運ばれました 1回目が治療費が4万6000円 診断書は全治3日 2回目は治療費が9000円 診断書は発行していません やられた暴行は、傷つかなければ警察は動かねえんだよと言われ 弟に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサインするにあたり

【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と離婚できる可能性

【相談の背景】 婚姻の際に浮気のラインについて夫と話し合い「双方不倫してもいいが、家庭に持ち込まないこと」と決めていました。 10年以上怪しいところはありませんでしたが、先日初めて夫の携帯を見てしまいました。 すると夫の不倫・不貞していました。 ここ1、2ヶ月前からのことです。約束していたとは言えいざ知るとショックで堪りません。 【質問1】 ル...

弁護士回答
    4
  • 2500万円の婚約指輪が買えないだけでフラれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間付き合ってる彼女がいます。 彼女がアラサーになってから婚約がしたいと言われていて、ただ彼女にお金をあげ過ぎていて以前買ってあげると約束していた2500万円の婚約指輪を買ってあげる事が困難になりました。 私生活に対して彼女には話していない事も沢山あるので、今更買えない事や全財産が破綻しかけている事を言えないでいます。 【質...

弁護士回答
    3
  • スパムにあたる行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームまとめサイトのコメント送信するとリクエストはスパムソフトウェアからのリクエストに疑わしいほど似てるか、セキュリティポリシーから管理者から拒否されたとあり、コメントできませんでした。そんなソフトウェア使ってないので過去の行為がスパム行為になりコメントできなくなったのか知りたいので質問させてください 【質問1】 コメント...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇給規定改定後の休職による昇給資格取り消しを遡って要求できるか?

【相談の背景】 休職と昇給資格の取り消し、昇給規定の改定について 2025年3月から弊社の昇給規定が変更されます。 要点は以下の通りです。 ・改定前 次の各号に該当するものは、昇給の資格を失う。 (略) 2. 休職中の者。 ・改定後 (略) 2. 年間所定労働日数の 50%を超える休職および休業を取得した者。但し、休職および休業の取得期間の算定に当たって...

弁護士回答
    1
  • PTA会員によるPTA口座の入出金明細閲覧は個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

【相談の背景】 息子が通う公立中学校のPTA会計内容を、PTAの会計役員の本校事務長に質問をしたところ、不明瞭な回答ばかりのため、前年度の決算に関する資料および通帳の閲覧をお願いしましたが、通帳にはPTA会員である保護者や教職員からの入金情報があるので、個人情報保護法に抵触するかもしれないので見せられない、という回答がありました。 また資料を閲覧できる部...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の可能性はある?クラウドワークスでの動画編集の仕事を辞めたい

【相談の背景】 クラウドワークスで動画編集の仕事を見つけ契約したのですが、「報酬を支払うのは収益化してから」とのことでした。 このまま続けるつもりでしたが、私に合わなかったため辞めようと考えています。 ちなみに、解説動画用の台本を2本ほど制作し、提出している状態です。 辞めたいとの趣旨を伝えたら、動画一本編集し終わらせてから辞めてほしいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会議事録及び取締役会議事録閲覧

【相談の背景】 私が知らぬ間に偽造辞任届を用いた取締役退任がなされていました。当時、取締役会及び臨時株主総会で取締役選退任の説明があったとの事であり、その内容を確認したいと思っています。 【質問1】 現在親会社社員です。以前親会社による100%出資子会社に取締役として出向していました。当時の取締役会議事録及び臨時株主総会議事録は当時病気休暇中で不在...

弁護士回答
    2
  • 口コミへの削除依頼の返信

【相談の背景】 以前自身で書いたGoogleの口コミに医療機関側から事実と異なる内容が書かれているため、直ちに削除するようにといった返信がありました。決して感情的に書いた文章ではなく、このようなことがあったから利用する際は気をつけたほうが良いと注意喚起目的で書きました。 【質問1】 実際にあった事実を書いたにも関わらず、削除する必要性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...

弁護士回答
    1
  • 私用の買い物の不正精算について

【相談の背景】 経理を1人の社員に任せています。 その社員の動きが怪しく、会計ソフト内に入れている領収書を遡ってチェックした際 その社員の自宅近辺のスーパーや地元での領収書がたくさん上がっていることに気がつきました。金額は全て1万円以下ですが ザッと見るだけでも数十枚の領収書がソフトに登録されていました。 明らかに業務には関係のない私用の買い物ば...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職としての手続きの認定について

【相談の背景】 会社で営業職をしていますが、上席の課長から、私以外の営業職には、均一的に教えてもらえる営業上の情報を、私にだけは教えてもらえず、私以外の営業職員は全員分かっている状況がしばしばあります。私自身もこの事で業務に支障をきたすことがあり、この事が長く続いたこともあり、この度この会社を退職する事で先日、退職届を出しました。失業保険も、こ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の予約、診断書内容について

【相談の背景】 歯医者での出来事でご相談です。 予約が入ってる日に限って子どもが 体調不良になり、やむを得ず事情を伝えてキャンセルし別日に変更をしてもらいました。 3回ほど同じ事がありその度に謝罪をしました。 必ず予約時間より前もって連絡をするようにしていました。 本日、治療に行ったらいつもならその場で予約を取るのにキャンセルされるので確実にこられ...

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。

【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れの飲み物を捨てられたが、安全衛生委員会にはその権限があるのか?

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に飲み物を入れていたら、賞味期限切れのため、安全衛生委員会の人に勝手に捨てられました。 社内ルールとして、「名前を書く、賞味期限切れの物は捨てる。」て言うのはあるにはあるのですが、誰も守っておらず、私は名前を書くとつぼねに嫌味を言われるから(トクホの高いお茶買ってとか…。ペットボトルって贅沢品やわ。とか)書きたくなく...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談の前に人事課が事前ヒアリングを行うことは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで従業員から産業医面談の申し出があった場合は、人事課は日程調整等は行うものの、面談への同席はしておらず、面談後に産業医から報告をいただいていました。 このたび産業医から、産業医面談の前に人事課にて事前ヒアリングを行い、面談の要否を判断してほしいと要望がありました。 【質問1】 産業医面談を希望する従業員に、会社人事が面談を...

弁護士回答
    2
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 嫁の立場での窮屈さとモラハラの疑い、同居や介護の強要について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や、義母からあなたは嫁いだ人間なんだから…と言われたり、あなたは結婚して○○の人間なんだから、と言われることがあります。 そう言ったことから、どうしても嫁の立場である私としては、同居や介護なども当然のようにどこか思われてるところが窮屈で仕方ないのですが… そう言った嫁いだ人間、○○家の人間なんだからと言う理由でいろいろ我慢させられる...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中に冗談で蹴りを入れたが、暴行罪で逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】  先日泥酔し、帰宅している途中に数人の男女の酔っ払っていた学生が飲食店の前で喫煙しているところに寂しさのあまり絡んでしまいました。しばらく自分も彼らと仲良く会話していたこともあり、弾みで何の意味もなく冗談混じりにその中の一人の男性のお尻に軽く蹴りを入れてしまいました。当然怪我した様子もなく、喧嘩に発展することもなく、その時は謝罪...

弁護士回答
    1
  • マリファナを吸った人の処罰や警察への相談は必要か?外国人からの薬物摂取は罪になるか?

【相談の背景】 海外への旅行中にマリファナを吸ったと自慢して来る人がおり、距離を置きたいなと考えているのですが、このような人は実際にマリファナを吸っているところを目撃されない限り、処罰されないのでしょうか。自慢された場合は、警察に相談などはしなくてよいのでしょうか。また、旅行中に外国人によくわからないものを渡されて、食べたところ薬物だったという...

弁護士回答
    1
  • 学校からの自主退学について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年の男子の息子です。1人の子とずっとトラブルがあり3回謹慎、停学になっています。 内容は1回目服を汚してないのですが汚したと言って煽ったりしたで謹慎です。その前にその男の子は息子の自転車や他の子の走行中自転車を蹴ってトラブルに発展しての出来事です。 2回目は口論になり相手が髪の毛をひっぱり、たたき、消毒液を靴にかけてです。そ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けた別居後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスからの一方的な理不尽なアカウント停止 不正解雇

【相談の背景】 1週間前にフードデリバリーサービスによる理不尽なアカウント停止措置を食らいました 流れと致しましては、本来配達時お客様から暗証番号を聞かなければならないのですが、注文者とは別の同居人が出てきて、暗証番号はその注文者が不在のため分からないと。 なので、フードデリバリーサービス側のサポートに状況連絡、するとその対応で配達完了にして...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員が就業規則を要求することは許されるのか?

【相談の背景】 休職中の社員がいきなり会社に来て、 就業規則を見せてほしい、といってきました。 たまたまその日から就業規則が変わる予定だったので 「新しいのでもいいか」と聞いたところ、「自分が働いてた環境は変わる前からの就業規則なのだから変わる前のものをみせろ」といわれました 【質問1】 そもそも休職中の社員がアポもなくいきなりやってくるのは許...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による降格の給与減額について

【相談の背景】 お世話になります。 この度、上層部PCへの不正アクセスで懲戒処分で降格となりました。 会社では賃金表が定められており、各等級毎に約五万円の範囲でランク付けされております。 この中に基本給や役職手当てが含まれております。 降格に伴い、給与が下がるのはわかりますが、賃金表に照合すると、現等級から一つ下の等級になるにあたり、下限で当...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的新しい商業施設の公衆トイレの個室内(自分の性別)で排泄後に不意に性的欲求が高まり自慰行為を行った場合、後から捜査されるようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 個室内に仕掛けられた防犯カメラから捜査されて警察から連絡が来ることはありますか。また何罪に問われますか。 【質問2】 そもそもトイレの個室内を写すカメラは普通あ...

弁護士回答
    3
  • 何も言わずに別居してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への訴訟方法と基準について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と相手の不貞で相手に不貞慰謝料を支払わせました。 その後、私が嫌がらせをしてくると事実無根のいいがかりを、私の代理人弁護士に訴えてきて、事実無根の内容で代理人弁護士に注意を受け関係が悪化しました。 【質問1】 不貞相手を訴えたいですがどんな方法、何に基づいて訴えればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員任期付き職員の育休取得について

【相談の背景】 市役所の任期付職員(専門職枠・1年更新)で勤務しています。約5年半勤務しており、更新は毎回、課長との人事考課の際に「来年もお願いね」と言った感じでした。 この度、私が妊娠し11月に出産をするにあたり9月半ば〜3月末日(任期の関係で育休は3月末までしか取得出来ないとか事でした)まで産休・育休を頂くことになりました。 今日、産休・育休の件...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車による被害の弁済を管理会社や大家に申し立てることは可能か?

【相談の背景】 自宅の向かい側に立つアパートの住人やその関係者による迷惑駐車で困っています。 道幅が狭く、家の前の道路上に駐車されると私の車の出し入れに支障があり、出庫できない、入庫できないといった被害に1年以上も苦しめられています。 その都度警察を呼ぶなりして対応しており、管理会社の不動産屋にも苦情を申し入れ、住民に周知徹底を図るようにお願...

弁護士回答
    2
  • ネットでのわいせつな動画の閲覧に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターや一般的なネットについての質問です。 【質問1】 わいせつな画像や動画をツイッターやインターネットでみてしまった場合に、児童ポルノでなければ、閲覧しただけで何らかの罪にはならない、という理解でよろしいのでしょうか。(ダウンロードなどせず閲覧だけです)

弁護士回答
    1
  • 会計帳簿閲覧請求の際の秘密保持契約の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 会計帳簿閲覧請求により、会計帳簿等を株主に閲覧させるに当たり、秘密保持契約を結ぶことはあまり通例としてはないでしょうか。 【質問1】 本対応の妥当性について教えていただければと思います。その他参考として株主総会議事録・取締役会議事録の閲覧請求の際の対応でも問題ございません。 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社長からの減給宣言と辞職要求についての相談

【相談の背景】 現在、全く納得のいかない内容で、社長から減給の宣言を受けています。 また同時に、社長から私を辞めさせる為の相談を受けている顧問から私に「社長は早く辞めて欲しいと言っている」「いくら払えば辞めるか早く社長に報告しなければならない」と言われており、今も電話が来ており困っています。 念の為、社長、顧問との話し合い内容は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員貸付金の給与引き

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が従業員にお金を貸しています。その従業員が亡くなったので奥さんに支払ってもらえないかと伝えたのですが、弁護士に相談する。と言ってまだ返答はもらえてません。月末に給料を支払うのですが給料引きをしても良いのか悩んでます。貸付金額は1ヶ月分の給料で返済できる額ではないのですが・・・ 【質問1】 奥さんの承諾なしで給料全額を貸付金返...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる休職の慰謝料の金額はどれくらいになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は相手方(個人)のモラハラ等を、理由に精神疾患を患い、休職しています。そのため、休職による収入減や、治療費、カウンセラー代等で慰謝料を請求書し、僕の精神疾患と、相手側の、モラハラ等の因果関係が認められたとします。 【質問1】 こは場合、僕に請求出来る金額は、減額された給与、治療費、カウンセラー代のトータルの何割程度になりますか...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容師法違反について

【相談の背景】 まつ毛のサロンをフランチャイズ契約で出店しました。 加盟金やロイヤリティは掛かるもののトータルの初期投資は抑えられ、費用対効果は良いと判断しての加盟でした。 多店舗展開もし易いと思いました。 オープン前に保健所への登録と、 検査があるのですが、その時点で初めて2名以上のスタッフがいる場合は管理美容師の資格所持者がいないとダメだ...

弁護士回答
    2
  • 大学入試問題の引用には出典元の許可が必要ですか?

【相談の背景】 大学入試問題を自分の著書に引用したいと考えています。英文法の問題です。 【質問1】 その場合、出典元を示せば、引用可能ですか?それとも大学に許可をとる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業者による詐欺的な販売に伴う精神的苦痛による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容はシンプルに、住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというものです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入なので、契約違反になっても一括返済か投資...

弁護士回答
    1
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれないので子連れ別居を行いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供が現在2歳になりました。夫から産前産後休暇中の経済的支援はなく、産後は夫からの生活費2万で生活しておりました。私の貯金も限界がきて生後半年から保育園へ預け、私は時短パートで働き、保育費は私が支払っています。夫は仕事でほぼ家に居ないので育児は10割私が担っておりました。夫婦の会話もなく、このような状況から一度離婚を切り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから