88,229件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか?これって要求した僕は犯罪ですか?

僕は中学校三年生、14才です。パソコンで出会い目的のサイトがあって登録しました。三人中学生女子とHなチャットをしました。そして、一人の女子に裸の写メ見たいなといったら児童ポルノってあるじゃんと言われました。これって要求した僕は犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令における法律関係文書と信義則

ベストアンサー

原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?

弁護士回答
    5
  • 覗きについて質問がありますない

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが不貞行為を自分の自宅内で行った場合について質問があります。 例えば自分の妻が 自分の夫が自分が住んでる部屋で不貞行為を行い覗き見した場合、覗いた側は罪に問われますか? ポイントは 自分の自宅 相手は他人 わいせつな行為をしていた 止める訳じゃなく覗き続けてしまった 撮影など記録はしていない 【質問1】 上記のケース、...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の行政処分について 先日、自転車の酒気帯び運転で検挙されました。初犯であり、猛省しています。 現在は検察からの呼び出しを待っている段階で、おそらく略式起訴で罰金刑となります。 【質問1】 看護師として働いています。看護師が罰金刑となった場合、厚生労働省に通知が行くことがあると知りました。(医道審議会で審議されるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 休業補償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に屋内の職場で正社員の人がすぐ近くで何回も喫煙するので、その人と組んで仕事をしたくないと言ったら、木曜日と日曜日の週2回勤務で契約していたのを減らされました。 自分はアルバイトです。 【質問1】 週2で契約してはじめたアルバイトですが、減らされても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手運送会社からの委託業務について

【相談の背景】 大手運送会社Aの配送業務を業務委託しております。 A社と直接の委託契約ではなく、間に下請け会社がおり、その会社との業務委託契約を結んでいる個人事業主です。 下請け会社からの指示はほぼ皆無であり、実際は全てA社からの細かな指示を受けている状態です。 1個単価での業務であり、出社時間は決められていないものの、現実的に間に合わない為...

弁護士回答
    1
  • 配偶者母親との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • いじめによる不登校の影響を金銭的に訴訟できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今19歳の息子が13歳の時いじめに遭いその後不登校になりました。そして高校も通信制しかいけなく費用も結構かかりました。今更ではありますが相手の子と親がはっきりわかりましたか金銭的訴訟をお越し回収したいねですが今からでも出来ますか?その時教育委員会にも話話をして対応していただきましたので記録もあります。 【質問1】 子供のいじめについ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為をしたのにその加害者を処分しない場合その会社はどうなるのか知りたいです。

【相談の背景】 セクハラをした人がおり、それを上司に報告したのに適切な処分がされないんです。 【質問1】 去年セクハラをした男性がおり、上司に訴えたのに、そのセクハラ加害者に対し何も処分をしませんでした。 処分をしなかった会社は法的責任に問われる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS動画配信者に関する誹謗中傷の法的リスクについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるsns動画配信者が、数年間誹謗中傷してきた相手と直接会って色々話す、ような動画を複数本あげていて、私がそれらの動画全て見て、自分の思ったことを書き込みました。それが以下の文です。 誹謗中傷してきたのが悪いのは前提なんだけど、こんだけ動画出して、〇〇(配信者の名前が入ります)も色々言って、発言内容も裁判所から見たらやり返しのよう...

弁護士回答
    2
  • 障害持ちの場合の自治会の役員強制の断り方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の役員の断り方につきまして 先月会長が変わったことにより 「自治会に入らないとゴミを出させない」と通達がありました そこで自治会に入り料金は払う旨を伝えたのですが 役員の話になりました 当方、自閉症、鬱、注意欠陥障害、パニックなど精神障害手帳を受けて1人暮らしで生活しています  記憶障害も激しく、マルチタスクがこなせず...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングで他の人の領収書を誤って持ち帰った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで精算機に駐車券とお金を入れて精算した後、駐車券が機械から出てきた際に、領収書発行口に領収書が出ていたので取り出しました。 領収書は発行ボタンを押して初めて発行される仕組みでして、 領収書に記載の金額が私が精算した金額と同一だっため、当初、私が発行したものかと思いました。 ただ、よく考えると私が発行ボタンを押し...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの報酬(ポイント)を換金しない場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に、ほんの少しチャットレディとして働いていました。 そのサイトは、仕事の内容に応じてポイント(換金して振り込み可)が貯まるシステムで、私の場合は、2000ポイントほど貯まっていました。 昨年、振り込みしてもらおうと思ったのですが、姓が変わっており、指定の銀行口座(旧姓)に振り込んでもらうことができませんでした。 振込先(現在の姓)の...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手への元夫からの嫌がらせをあらかじめ阻止したい

【相談の背景】 元夫が、私が子連れ再婚することとお相手と子供が養子縁組することに異論を唱えています 【質問1】 再婚して養子縁組することが気にいらないようです 元夫が再婚相手に私を通さずに直接連絡してくるのをあらかじめ告知して拒めますか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反や人事権の濫用に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は勤務先で元部署からの異動を求められ、「一旦リセットする必要がある」「多様性を身につける必要がある」などと説明され、将来的に元部署へ戻る可能性がある前提で異動を受け入れました。ただ、実際には拒否しにくい状況で、異動理由や復帰条件の説明も曖昧でした。 その後、一旦といわれていたにもかかわらず、元部署復帰に関する具体的な説明や調整...

弁護士回答
    1
  • 社労士の顧問料停止と書面作成拒否についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 5年間社労士の方に顧問料を支払い続けています。 顧問開始の際に特に契約書などは交わしていません。 常に従業員の人数は1〜3名程の小規模のネイルサロンを経営しています。 昨年夏に雇用する従業員が全て退職し、在籍するスタッフがいなくなりました。 募集しましたがいい人材に出会えない為今年からは募集を辞めました。 今後も...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の算定で打刻時間から一律減算する方法は適法か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、年俸制の社員について残業代未払いの指摘がありました。年俸制の社員にはこれまで全く残業代が支払われていません。 会社は過去3年分の未払残業代を支払う意思があり、未払残業代の金額及び計算方法が提示されています。 提示された計算では、タイムカードの打刻による勤務開始時刻から勤務終了時刻までの間に勤務していな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約におけるアルバイトとの時給差について請求は可能ですか?

【相談の背景】 現在、企業と「業務委託契約」を結びリモートで稼働しています。 労働者性が認められた場合の「時給の差額請求」について悩んでいます。 私の業務委託としての報酬(最低賃金以下)が、全く同じ業務内容・同じ指示の下で働いているアルバイトスタッフの時給が、私の実質的な時給の倍近く高く設定されていることが判明しました。 会社との交渉する際、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とわかっていて親密な関係

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性が旦那と親密な関係になり、頻繁な車での送迎やその際に手を繋ぐ等の行為を何度も繰り返していた。相手女性はその行為を嫌ではないと発言し既婚者と知りながら曖昧な関係を続けていた。 その関係を繰り返している中ある日、旦那と女性が口論になったらしく彼女側が旦那と私をストーカーと警察に通報し、翌日警察が自宅へ事情聴取に来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の条件は妥当でしょうか?弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 5月末日までの給与を保証(本日は2026年3月24日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですが条件がこれでいいのか考えたいです。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手弁護士が論拠として実務書籍のコピーを送ってきました。 裁判では無いので著作権の例外規定に合致していると思えません。  また、弁護士報酬を得る以上著作物を元にしているのは著作権侵害に当たると考えますが合っていますでしょうか 【質問1】 調停の主張において文献として著作物のコピーは営利目的の無断使用にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • どこで入手したか覚えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と司法書士について

【相談の背景】 自己破産について質問です。 司法書士様ですと140万以上は委任できないと記事で読みました。 【質問1】 家のローンや車のローンが140万以上の場合ははやり不可なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 患者が健康な成人男性の場合について質問があります。 例えば明らかに殴られて出来た傷のような場合について質問です。 明らかなDV、虐待が疑われるようなケース以外です 【質問1】 医師に通報義務は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 交際終了後の男女の金銭トラブル

【相談の背景】 男女の金銭トラブルについて相談です。交際中に相手の好意で(余裕ができたらいつか返すねなど口約束もあり)で中古車を購入してもらい、相手の了承のもと途中で私の名義に変更し別れた今も使用してます。今回別れる事になり車の返還もしくは購入金額の請求を受けています。今すぐ回収しに行くと脅迫もあります。書面での約束はなく従わないと法律上、訴えら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を警察に逮捕して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さまご教示お願い致します。 私はすでに当該弁護士を正式に解任しており、現在は私の代理人弁護士ではありません。 しかしながら、解任後にもかかわらず、当該弁護士が医療機関に対して「原告の代理人弁護士である」と名乗り、医療機関から意見書や関連書類を郵送させていた事実が確認されました。 当該弁護士は、すでに代理権を失っているにもかか...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分?前歴?厳重注意?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステでのガサ入れ当日は 警察はコンクリートマイク等で部屋の会話を聞いてるのでしょうか? ふと気になりました。 【質問1】 ルームの会話を聞いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の支払いと業務開始を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 昨年の10月入社で、親戚の幼稚園の経理担当としまして、入社承認証を理事長より頂いたのですが、先方より具体的な仕事の連絡が一切なく、今現在、困っております。途中、使用するパソコンの配給や社会保険加入の説明もあったのですが、12 月に一度、固定給が支払われただけで、今年に入りましても何も音沙汰がありません。どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 天下りしたOBが私のクレジットカードに関する滞納、残債情報等を職場に漏らした

【相談の背景】 天下りしたOBが私のクレジットカードに関する残債情報を職場に漏らした 【質問1】 とある銀行の子会社であるクレジットカード会社に天下りした元職員が、私の職場の幹部に私のクレジットカードの滞納情報、残債情報を漏らしました。これは問題ではないでしょうか? 【質問2】 その結果、私の借財について調査が入り、信用情報機関3機関の紹介書類の...

弁護士回答
    1
  • 労働災害申請中の精神的苦痛に対する対応を法的に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、労働災害(精神疾患)について申請中で、休職しています。 異動の直前・当日のキャンセルが複数回発生するなどの不当な人事対応によりキャリア形成に影響を受けたこと、十分な教育・指導が行われないまま業務を求められたこと、複数人による威圧的な指導環境が継続した結果、精神疾患を発症しました。 復帰に向けた話し合いの中で、直属の上司...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事のコピーを母に渡すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブル

【相談の背景】 私は入職時に、うつ病で通院中であることと、無理のない勤務を希望することを会社に伝え了承されています。冬季に体調が悪化しやすいことも前年に上司へ伝えていました。 2025年末、業務過多と体調悪化、腱板損傷による不眠を理由に、夜間オンコールの調整や休職について上司と協議しましたが、「これ以上の調整はできない」「自分も限界だ」と言われ、年...

弁護士回答
    1
  • 退職後に精神疾患について労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、5年以上別居しており、長男は夫と、次男は私とともに暮らしています。 夫が1月16日(金)から独断で交代制の夜勤を始めてしまい、長男(小3)が夜勤中に一人になる期間があります。 そこで、長男の監護権をめぐって、子の監護者指定調停を家庭裁判所に申し立てしました。初回の調停は2月末の予定です。 【質問1】 休日など、一時的に長男をこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 2年ほど前、前職にて直属の上司から受けたパワハラについてご教示いただきたいです。 受けたパワハラは以下のとおりです。 ・2時間程度の長時間に渡る5回の面談(必要な指導等ではない) ・プライベートへの過度な干渉(不妊治療を行っていることを職場全体に話すよう強要されたこと、胚のグレードを聞かれたこと) ・職場内での他の職員の面前での叱...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について正当なものなのでしょうか?教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がお酒を飲み暴れて警察に通報することが複数回あり、妻は酩酊状態です。きた警察官は妻を落ち着かせ寝かしつける為に来ているかのような対応です。そのため妻が警察に酔って通報した際に助けてと叫んで通報したが電話を代わり来なくて大丈夫と言ったのですが来ました。 その時も寝かしつけるだけでイタズラ電話したことすら注意することはありませんで...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者が労働契約の内容を知る権利は??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、小規模の配膳サービス派遣会社の登録スタッフです。 先月から働き始めた新人です。 派遣元から各ホテルへ派遣されますが、その中の1箇所では、グランドホテル内のテナント和食店の店員をしております。 今回は、和食店の責任者(普段不在)に ・サービス残業(私の場合、短時間)は許しません。それをしているあなたはおかしい。 (自分のルー...

弁護士回答
    4
  • 元カレの事実婚に対する貞操権侵害で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレが事実婚をしていたようです。貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問1】 貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問2】 事実婚をしていることを証明できるか

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの精神的損害(PTSD)を理由とする慰謝料請求の成否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10月9日に当時交際していた女性と別れました。 別れた後、相手方は友人を介するなどして継続的に連絡を取り、復縁を求めてきました。 10月31日、相手方から電話があり、約1時間ほど話し合いをしました。 私は一貫して復縁を拒否しましたが、相手方は「本当にお願い」「体の関係だけでもいいから」などと執拗に関係継続を求めてきました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について

【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの業務指示否定に関する相談後の対応変化について教えていただけますか?

【相談の背景】 【事案①:業務指示の否定】 日時:2025年12月5日 場所:パン製造作業中(詳細場所 作業場) 内容:  パン生地について、「切込みを入れたら良い」との指示を上司から受けた。 その場にいた人:  Aさん 【事案①の後日対応】 日時:2025年12月11日 場所:作業場 内容:  12月5日の指示内容について確認したところ、  上司から 「そん...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を判断するのは刑事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住居侵入罪を訴えたく、警察署に告訴状を提出しましたが、案の定、担当刑事さんは受理してくれませんでした。 類似事件で有罪になった判例を添付しましたが、その場では読んでくれませんでした。 そして、 「集合住宅の場合の告訴権者は管理会社だ」「管理会社が告訴しないと言ったら無理」などと言われたので、その日は一旦帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中にキャバクラで高額シャンパン19万円を請求され、支払義務や対処法を知りたい

【相談の背景】 キャバクラを一人で利用しました。会計時にクレジットカードで27万円を支払っており(これは次の日に気づきました)、当時かなり泥酔しており会計内容をほとんど覚えていません。後日領収証見て驚愕し、店に電話したところ、そのうち19万円はシャンパン1本分と言われました。(残りの8万円が何かは説明無し)しかし、そのシャンパンを自分で注文した記憶も、1本...

弁護士回答
    1
  • 以前使用した覚醒剤を舐めて捕まる

【相談の背景】 親族が覚醒剤で捕まりました。 所持ではなく尿検査から逮捕です。 所持はしてなかったです。 今回本人は、以前に捕まった時の覚醒剤を舐めただけと言ってました。 3年前に覚醒剤で捕まり、その時は、執行猶予でした。執行猶予は終わってます。 【質問1】 舐めただけでの量で起訴されますか? 【質問2】 以前に捕まった時の覚醒剤って言ってま...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから