88,245件見つかりました

法律相談一覧

• イジメ退学への謝罪と入学金返金

ベストアンサー

高校1年の娘が夏休み明け学校に行きたくないと、理由はからかわれたり、悪口や仲間外れにされ通学意欲が著しく低下。やむを得ず退学届を提出し受理されましたが、学校側からは謝罪も何もなく担任が対応するだけでなかったことにしようとしてる感じがとても許せません。正式に学校側からの謝罪を求めたい。また、入学金返金もできないと言われましたが全額とはいわずとも返...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの効力について。こちらが不利になるのか。

ベストアンサー

叔母が別居することになり 叔母、叔母の旦那、祖父母、父母、私で 話し合いをすることになりました。 不倫疑惑や今までの叔母に対する 強迫?のようなものについて 話を聞く予定で その後、離婚も考えております。 私の家族は、みんな 叔母の旦那に対し不信感を抱いており ボイスレコーダーを使用したいと 考えております。 そこで 1、ボイスレコーダーを...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が良いのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理が良いのでしょうか? 兄が2年前に知り合いから出世払いで良いのでと 120万の援助を得て、現在もお店をつずけてますが、暮らして行くのがやっとの状況下、その知り合いから1カ月前呼びだされ、挙句に 恐喝にもとずく金銭消費賃借契約書に無理矢理サインをさせられてしまいました。 先日、その知り合いから兄へこれから自分も独立するにあたり、現金が必要になっ...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ、税金と信販会社両方の場合の差し押さえ額はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

給料の差し押さえについてです。現在手取りが20万円位です。この内毎月8万円住民税の差し押さえがあります。この度信販会社の31万円の残債について裁判所より会社の方へ差し押さえ通知書がきました。この場合20万円から8万円引いた12万円の4分の1の3万円が新たに差し押さえられる事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の業務と従業員への指導について

ベストアンサー

私の役割は、管理監督者(男性)です。業務に感情的な不満がある従業員が提出期限を守らない正規雇用従業員5名(女性)を度々指導しましたが、イベントの予定表等提出物を期限になっても出さない為に、始末書を提出してもらい、改善がない為、21時に書類提出の指示を出して再度出勤させました。 又、業務を怠って後輩の従業員に業務を押し付けたことを他の従業員の前で改善...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損か侮辱罪ですか?

ベストアンサー

大学の先輩が自分の友人数人に私の所属する美術団体の悪口を言っていました。 その内容が「あの団体にいる連中はろくでもない」「運動やってる俺とはレベルが違う、あの団体にいる連中は低いところの人間」「話し方、関わり方まで人としてレベルが低い」「これは偏見じゃなくて事実」なとど言っていました。LINEでも言っていたようでその画面のスクショも証拠として残って...

弁護士回答
    2
  • 暴力による元彼に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

以前交際していた、同じ職場内にいる彼に対して、慰謝料請求をします。 交際中、彼の不倫、お金のだらしなさで何度となく喧嘩しました。去年、口論の末、頭突きされ額に大きなたん瘤ができました。怖くなり震えが止まらなくて病院にも行きました。診断書ももらいました。全治5日と書いてありました。 慰謝料の額って、全治何日ならいくらいくらと、だいたい決まってる感じ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼氏とのトラブル

ベストアンサー

先月、飲み屋で知り合った女性とその日限りで浮気行為を行ってしまいました。 その後は一切会ってはいないのですが(会おうとはしてしまいました)、ここ最近その女性の彼氏からラインで連絡があり、一度話しましょうという連絡がありました。その直後にその女性から彼氏にばれたから、彼氏から連絡くるかもしれないからラインをブロックしてほしいとの連絡があり、女性と...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛け 借用書について。

先日ホストクラブで飲みに行って手持ちがそんなになかったので売り掛けをしました。 額は3万円です。それで借用書を書かされ身分証をコピーされました。 後日ホストから今月中に払わなきゃ借用書を闇金に流すと言われました。 明らかに脅しだと思うのですがどうなんでしょうか?また闇金に流すなんて事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解除の際の退去費用について。自分のみ部屋から追い出される場合退去費用等を請求できますか。

昨年春から3LDKの部屋をルームシェアして住んでいます。契約主が1人と契約主と転貸借契約をしている入居者が自分を含め2人の計3人で暮らしています。 当初は3年間住み続ける予定だったのですが、自分と契約主との関係が悪化し、先日契約主から9月いっぱいで部屋から退去するよう求められました。なお自分以外の2人は引き続き、当物件で暮らすそうです。また、自分は退去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当に中学生だったら、罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。今現在20代成人男性です。 昨日、LINEの掲示板を覗いたら女子中学1年生の書き込みがありました。 そこはほとんどの女性がなりすましで、自分はその自称中1の女子も「女子中学生になりすましているおっさんかおばさんだろう」と思って試しに連絡を取ってみました。 すると返事が返ってきて、性的なことに興味があります。と言われ、性器の画像がみたいと言...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の心療内科受診について

ベストアンサー

離婚協議中の主人が私からの精神的苦痛を主張する為に心療内科を受診していました。 今までに2回受診しており、処方されている薬もあるのですが、一回も服用していません。 離婚協議の為に心療内科で診断書をもらって弁護士に提出しているのではと思うのですが、受診だけして処方された薬も服用しないなんて偽証行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金相手からの組戻手続きの申請が

ヤミ金35000借りて10日後に50000を指定された口座に振り込んだのですが、翌日相手から連絡が来て振込の確認がとれないから組戻の手続きをしてくださいと言われたんですが? どうしたらよろしいでしょうか? 回答をお願いします…

弁護士回答
    2
  • この内容の覚書に法的効力はありますか?

ベストアンサー

何度も同じような質問ばかりで申し訳ありません。 義母が妄想性人格障害と認知症の疑いで精神病院へ入院しました。 今のところ事務手続きなどの判断は問題なく出来るようなので、今のうちに支払い関係を長男である私の旦那へ一任さる覚書へ署名させようと思います。 ①義母に関わる全ての費用は義母自身の預金から支払いする。 ② ①に関わる精算業務、事務手続き 全て...

弁護士回答
    3
  • 無断退職と故意にデータ削除

正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの裁判とは?

パワハラの裁判とはそんなに簡単に認められるのでしょうか?何かミスを注意するとすぐにパワハラだと騒ぎ立てますが、職場では流行語のようになってます。逆にこの言葉を理由に仕事をしないことを訴えることはデキナイのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • UFOキャッチャー、新手の詐欺?

ベストアンサー

UFOキャッチャーの取れる取れないのさじ加減は店舗側でできますが、それを完全に取れない設定にしても問題ではないのですか? 取れない設定と思う根拠は、例えば景品が持ち上がるとか、穴に近付いてくるというものであれば「数をこなすかコツ」なのも分かる。 しかし、触れる程度で微動だにしない弱さはどう考えてもおかしい。 一般人の回答には「UFOキャッチャーを遊ん...

弁護士回答
    2
  • テナントオーナーによる不許可の立ち入り

ベストアンサー

ビジネス系テナントに入居しています。 そちらでは管理会社を置かず、オーナーが自社で管理をしています。 先日大規模な電気工事があり、室内の工事のためにオーナーが勝手にカギをあけて工事が行われたことがわかりました。 抗議をすると「契約書に、工事がある場合は立ち入ることが出来ると記載がある」と言われました。 確かにその記載はありますがそれは「緊急な場...

弁護士回答
    3
  • 他人の敷地内(砂利道)に足を踏み入れてしまったことで、どのような罰則がありますか?

ベストアンサー

先日ある深夜、ある用事で自宅から車で15分ほどの林道近くの県道を一人で歩いていたところ、背後から自動車が近づいてくる気配がしたので、その車に姿を見られないよう、その近くのお宅の垣根と垣根の間の砂利道(私道)に2歩ほど入って身を隠して車をやり過ごそういたところ(山間地の田舎で、深夜女性一人で出歩いているのを見られると外聞が悪いため)、運悪くその家の住...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?

主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...

弁護士回答
    4
  • 産後、別居したままの離婚について

出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...

弁護士回答
    3
  • ラインお金借りる詐欺

ラインで知り合いになった人からお金を二万借りました。相手が知ってるのは口座番号をラインだけです。返さなくても詐欺にはなりませんか?それとも詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • いじめに関する民事訴訟について

ベストアンサー

高等学校を提訴することについてお尋ねします。 【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校(B高校)3年次に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。 また、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、クラス替えの際文系“一般”クラスとなってしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停以外で被告がつきまとうことにつきまして

ベストアンサー

相続問題で裁判になります。私は原告です。 父が亡くなり、私は長女になるため相続責任者ですので被告(妹)に、生命保険の書類の押印などの連絡をする必要があります。  被告が遺言書を隠匿したりその他嫌がらせが続くため裁判をおこすことになりました。 調停はまだ始まっていませんが、書類等の連絡を直接被告とは取りたくないため、弁護士の連絡先を尋ねましたが、...

弁護士回答
    2
  • 既存サイト上の口コミコメントを第三者が収集・商用流用できるか否かについて

第三者が運営するウェブサイト上の口コミコメントを収集し、統計を取ってマーケティングデータを作成・当社ウェブサイトで公開するサービスを企画しています。この場合、法的にNGかどうかという質問になります。 たとえば、価格.comの家電製品に対して投稿されたコメントをウェブスクレイピング技術を使って収集し、当社ウェブサイト上にグラフレポートとして統計をまと...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意処分による賞与カット

今般10年前の職場の部下による横領が発覚し、懲戒処分手前の厳重注意処分を受けました。当時の管理監督に問題はなかったと考え、不服申立てをしようとしましたが、懲戒処分ではないためできないと言われました。今般賞与の評価歩合部分が厳重注意で普通以下とされ大幅カットされており、納得がいかません。弁明の機会も与えられず、実質不利益処分をされた形ですが、こんな...

弁護士回答
    3
  • 株を勧めた相手の借金を請求された場合

彼が昔、何か金を稼ぐ方法はないかと友人に相談されました。その時彼は少し株をかじっていたこともあり、株を始めてみたらどうかと誘ったみたいです。株は儲かるらしいよと口上手く誘ってしまったとらしいですが、当然、始めるにあたりそれに伴うリスクやデメリットも十分説明したみたいです。 それからしばらくたったとき、その友人から連絡があり、『株で借金をした。お...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽って交際したことへの謝罪

ベストアンサー

夫が既婚者であることを隠して独身女性と不倫していました。 独身女性はもう関わりたくありません、とのことでしたがけじめとして夫は謝りたいと言っています。 相手女性にメールもしくは電話をして謝ることは法に触れますでしょうか。 相手女性は訴える気はありません、と言っていました。

弁護士回答
    3
  • 交際相手への1千万円以上の金銭授受の返還について

お付き合いをしている方に、現金一千万円以上渡しています。 そのお金を返してもらえるのか相談です。 付き合い始めの頃に私の浮気を疑われ、別れると言われ、別れない代わりにペナルティを課されることになりました。 はじめの頃は、他愛もないペナルティだったのですが、生真面目な性格の相手の条件が厳しくてペナルティが増えることになりました。 毎日の行動の報告...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢は客からのお金を全額返金すべきか?

お店(キャバクラ)で出会ったお客さんのお話です。 「今まで使った金を耳を揃えて返せ、返せないなら殺しに行く」などとメールや電話で言われています。 その方(Aさん)は出会ってから1年程(月3~5回)お店に通ってくれた方でした。 初めは他愛ない話をしていたのですが、2ヶ月ほど過ぎた時に「もう君は僕の彼女だもんね」などと言ったので私は色恋営業にしようと思い否...

弁護士回答
    1
  • 上申書を記入してしまいましたが無実です

ベストアンサー

半年前に勤務先で窃盗事件がありました。 その際、被害者の方のカバンをぶつかって落としてしまい、カバンや財布(カバンから飛び出たのでしまおうとして)を触ってしまいました。 防犯カメラは事件のあった部屋の外にあるエレベーターホールの前にのみつけられていますが、部屋のドアは一部分のみすりガラスになっていて、その防犯カメラから中が写っていたのかはわかりま...

弁護士回答
    9
  • (子の審判)証拠の有効な使い方

ベストアンサー

妻が不貞のあげく、子供を連れ去り逃げています。そして妻から離婚調停を申し立ててきました。離婚調停では親権で大きく対立しており、妻は嘘ばかりついています。裁判にもつれ込むと考えています。 次にこちらから監護者指定と引き渡しの調停を申し立てる予定です。妻と戦う下記の証拠を持っており、不貞行為の写真以外は妻は証拠の存在を知らないはずです。 <証拠> ...

弁護士回答
    1
  • 擁壁が隣地にはみ出しています。

ベストアンサー

20数年前に以前の擁壁を解体して当方の敷地内を掘りやり直しました。(費用は当家、長さ8m高さ1,2m) 造り直した理由は諍い等、色々ありますが、片側には境界石があり道路側にはありませんでした。 敷地の長さは13m程あり20数年前道路側に隣家が地下車庫を造る際に隣の工事業者さんに敷地図面を貸しました。 道路側は2.7mの開口があります。その際に隣は図面を元に敷...

弁護士回答
    2
  • 病気のための有給休暇中に異動や減俸させられることはありますか?

ベストアンサー

今日(5/11)、いわれのないことで本部より人事異動を言い渡されました。 異動は来週の月曜日(5/15)からで、役職も降格、給料も当然減俸となります。 異動については正式に受け入れる返事はしていません。 これまでのことも含めて精神的ストレスで体に異常をきたした為、 診察してもらい診断書もいただきました。 明日、本部に提出して休職申請する予定ですが、休職...

弁護士回答
    3
  • 貰った思っていたお金を返済してくれと言われました

半年ほど前まで交際していた方に交際当時30万円を借りました。 当初はお金に余裕が出来たら返すと言っていたのですが交際当時に相手から「お金は返さなくてもいい」という風に言われていました。 勝手な話その言葉を鵜呑みにしていたのですが、つい最近「あの時貸した45万円はいつかえしてくれるの?」 と連絡がありました。 最初は一括で返してくれと言われこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を辞める場合

業務委託の美容室で働き始めて、2週間程です。 契約書などなく、口契約で、採用だから明日から来てみたいな感じです。 業務委託なので、働いたぶんだけ歩合で報酬がもらえます。 固定給がないので、働きたいのですが、 出勤時間を勝手に相談なく削られて、撮影に参加させられる。撮影の報酬は出ないので、ただ働きです。 また、早番で働けるから入ったのに遅番を...

弁護士回答
    2
  • 風俗のガサ入れで、風俗利用がバレるか?

ベストアンサー

韓国デリヘルを利用する場合に関して、もしガサ入れに遭遇したら、買春行為などで警察から家族にバレることはありますか?また、大学にバレることはありますか?(女性が成人である場合です)

弁護士回答
    4
  • 賃貸強制退去の期間について

家賃滞納についてです。 毎月1日払いしています。 がしかし、色々重なり4月1日、5月1日払えていない状況です。 ちなみにここに住んで3年が経ちます。 管理会社から15日までに2ヶ月分払わないと退去手続きに入りますという通達がきましたが、どうしても払えないのです。 頑張っても5月25日に2ヶ月払えるかどうかです。 払う意思はあります。家がないと困りま...

弁護士回答
    2
  • 役所にプライバシーや悪口を言いふらされる 場合の対処交渉についての相談です

急なのですが、明日行政に交渉に行きますので、なるべく早いご回答をいただけると助かります。 私には長年の悩みがあります。 息子が今中学生なのですが、小学校に上がった時から、区役所の人間が学校に連絡を入れるそうなのです。 それが今でも続いており、息子の中学校にも区役所から連絡が入ったそうです。その時の様子を詳細に担当の先生から教えてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • みなし残業分の、残業はしないといけないのですか?

ベストアンサー

突然会社から、指導が入ったから実動に基づいて残業代を支払うことになった、と言われました。 会社の給与形態は、基本給とみなし残業に別れています。しかし実際は残業しなくても合算した金額をもらえていました。 もちろん、終らないときは残業もしていました。 ですが、実際は効率よく仕事をして、定時で上がる事の方が多かったです。むしろ、それを社内で推奨して...

弁護士回答
    2
  • 精神的圧迫感がある上司に給料の不服の問い合わせ方法と健康保険の停止を求めてきた回避方法

ベストアンサー

私は人の紹介でAに入社しました。看護師です。凄く壮大な思想で今までにないくらいの理想の仕事でした。しかし、入社から仕事の仕方が解らない私に本に書いてあるので自分で読んでくださいと言われましたが読む時間もなく、患者さんの説明を口頭でサラサラと話してすぐに自分でお仕事してと。 ここまではどこでもまだある光景ですが、その方の患者さんを持ってみてる状況で...

弁護士回答
    4
  • 私立高校 運動部 保護者会費 支出について

私立高校 運動部 保護者会費 支出について 保護会会則には 保護者会費は「子供達の為に使用する」とだけ 明記しており 細則は設けておりません 1. 試合・合宿に 顧問出身大学関係者(顧問の先輩・後輩)が 指導の名目が参加します その関係者に対しての 交通費・ 宿泊代・飲食代を 保護者会費から支出しておりますが 問題は無いのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇

ベストアンサー

3日前に給料を受け取りに仕事先に行った時に今月後半は来なくていいから。 体調不良で突然休まれるの迷惑なので、しばらく休みましょう。そのまま辞めてもいいですよ。 最近顔色悪いですし楽しくなさそうに仕事してるので。ね。しばらく休みましょう。 制服は今週中に返してください。と言われ実質解雇だなと思いました。 そこで先生方に質問がございます。 1.前日ま...

弁護士回答
    2
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDV被害による別居でも婚姻費用の負担をしなければならないか

ベストアンサー

2年程前から頻繁にではありませんが妻から暴力を受けており(診断書あり) 包丁で刺されそうになったこともありまして警察にDV被害の相談を数回していました。 先日も自宅で怪我を負わされ救急車で搬送されました(診断書あり)。 警察に被害届を出し今のところ傷害罪ではなく暴行罪での扱いになるとのことでした。 事件現場検証?をし、その場で警察官から数日分...

弁護士回答
    2
  • ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合

ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚になるかどうか。

ベストアンサー

娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...

弁護士回答
    3
  • ホテルの人が利用客の名前を他人に話してもいいのですか?

ベストアンサー

夫がいますが、付き合っている人とビジネスホテルを利用しました。不倫です。 たまたまフロントの人が、夫との共通の知り合いでした。 内緒にしてくださいと言うと、わかりましたと言ってくれましたが…知り合いなどに話、夫の耳に入りました。 ホテルの人が、他人に利用したお客の名前をペラペラしゃべることは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義父母への手紙を書きましたがどうですか?

ベストアンサー

現在、別居中で双方代理人を立て調停中です。相手方は義父母と同居しております。私は離婚したくない方です。 今回の離婚に向けての発端は、虚偽の報告を相手方が義父母へ常に伝えていたため、義父母が干渉してきて一方的に離婚の方向へ進みました。調停で相手方から出てきた陳述書をみても、すぐに虚偽と根拠が出せる内容でした。 今回の義父母の干渉が、このような事態...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に反論すると名誉毀損?

ベストアンサー

ある日、私は上司と口論となり、上司にあらぬ噂を立てられました。 不特定多数の面前である程度大きな声で口論していたので、この噂はどこまで広がっているかわかりません。 そこで上司と、この噂を確実に知っている人と、この噂を少しだけ知っている人数名にメールで私に関する噂は事実無根であると証拠付きで一斉送信したいと思っています。 勿論、誰が噂を立てた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから