88,263件見つかりました

法律相談一覧

• 誤請求で和解後に差し引き納品しても法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【誤請求の取り扱いについて】 取引先に少額の誤請求が発生してしまいました。実際に、納品が行われていない商品が、納品されたことになっており、請求されていました。事情を説明したところ先方と和解ができました。この商品は、定期購入がされている商品であり、今後も納品することとなっています。ほどなくしてまた先方へ納品を行います。次回の発送時...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額について

【相談の背景】 妥当と思われる離婚慰謝料金額についてお尋ねしたいです。 婚姻年数2年(うち同居期間20ヶ月) 子ども2人(0歳、1歳) 専業主婦(障害年金受給) 離婚原因 身体的DV(20ヶ月間月1回〜、何度も警察沙汰になっておりうち1回は頸椎捻挫、肋軟骨損傷等で2週間の安静、私が処罰を求めなかったことが考慮され起訴猶予処分) 悪意の遺棄(結婚直後よ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄・同居解消にともなう返金について

【相談の背景】 現在同居している方と婚約破棄となり、同居を解消することとなりました。 同居している住宅の購入の際にお祝いとして、彼のご両親から彼宛に資金の援助がありました。 「彼宛に」と書いたのは、何にいくら使うかは彼自身の決定に委ねられていたからです。彼の住宅ローンの一部に入れることもできましたが、家具家電を新しくしたいという強い希望で、生活...

弁護士回答
    3
  • W不倫当事者同士の揉め事

【相談の背景】 レアケースだと思いますが、ゆえに対処に苦慮しそうで相談します。 W不倫の挙句、双方の配偶者にはバレていない状態で、W不倫を解消しようとしています。当方男性で、彼女がもつ自宅以外のマンションに二人で同棲している状態(双方別居状態)が約6年続きました。 彼女が保有しているマンションでしたし、同棲当初に家賃等生活費を求められたことはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が、面会交流について弁護士をつけるといっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、元妻から警察に通報されたと相談させていただきましたが、先ほど話が終わり帰宅しましたので、また相談させてください。 警察からの話ですと、子供ではなく元妻に対しての迷惑行為と子供との面会について伝えて欲しいとのことで警察へ来たそうです。 本人曰く、私が子供に会いたいため、数ヶ月前にメールした際に、相手が気を許してくれたらと考え...

弁護士回答
    2
  • 登記官の処分に対する審査請求の裁決について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 所有地の隣地の宅地造成工事で、隣人が既存で境界立合い確認を行った杭を抜き、当方の所有地内に異なる杭を設置し、(土地家屋調査士ではなく)所有者の権限にて自らが登記申請を行い登記されました。立合い確認した杭ではなく位置も違うため、不実の申請(のため調査、確認せよ)という内容の審査請求を提出したのですが、今月初...

弁護士回答
    2
  • 会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 口座変更による無断受取りは合法か?

【相談の背景】 ある団体の会合に出席するために、アメリカへ遠征を行いその際に旅費を立て替え後日精算し、返していただくことになっていました。この際に、当初運営から各個人の口座に賞金等と一緒に支払う旨を受けて口座情報の提出など手続きを行いました。しかし、領収書に問題があり現地の法律上、運営は複数人分まとめて支払わなくてはならなくなりました。 この際...

弁護士回答
    1
  • 辞めていない場合の引き抜きについて

【相談の背景】 現在ガールズバーで働いております。 ガールズバーのお店には特に聞かれてもないし言う内容の仕事でもないため言っていませんが、水商売を始める前からメンエスで働いておりました。 今はガールズバーの出勤が多くメンエスは週に1回数時間出る程度です。 メンエスはもう1人と共同経営をしているのですが、ほとんど相手方に仕事を任せている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私に好きな人ができて離婚することになりました。その際の財産分与について相談させてください。 子ども2人は私が引き取り生活をします。 現在主人と私の年収の差は3倍以上あります。 財産はほとんど主人の名義で財託、株、不動産(ローン残り22年)となっています。 私の行為を盾に財産は1人分の子どもの学費と2人の生活費(私立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • M&Aで子会社売却後の発注量の変更について

【相談の背景】 昨年、M&Aで子会社Aを売却しました。 (5年間は10%強保有) その後、社内の調達戦略を考えて行く中で BCPの観点を含め、A社への発注比率を 減らす事が議論されてます。 株主間契約では、Aにはクロージング前の サービスレベルを維持する事が求められて おり、それにはAへの「発注条件」が変わらない事が前提となってます。 *この「発注条件」はこ...

弁護士回答
    1
  • 上司のボールペンを持って帰ってきてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のボールペンを自分の資料の間に挟んだままも持って帰ってきてしまいました。 返す機会を逃してしまい2週間くらい経っています。更には2本も持っているので言い出しにくく、こっそり返そうと思ったのですが上司は犯人探しをしており、返すところを隠しカメラで見られているのではないかと不安です。 自分が持っていたと伝えたら盗んだと思われ言いふ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割対象物が、任意売却されず競売にかかった場合の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割対象の中に被相続人と弟の共有名義1/2ずつ持ち分のマンションがあります。マンションは弟が長年単独で使用し、被相続人死後はローンや管理費を滞納してきたため、競売の可能性が高くなってきました。これまで此方で滞納分等150万円以上を支払ったのですが、経済的に苦しく支払いを断念することにし、マンション早期売却することで同意しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ・DVに対する慰謝料と、クレジットカード不正利用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが生まれてから家族で妻の地元へ移住し、妻の親の会社に夫婦共に入社しました。 しかし妻の夫に対するモラハラや暴力が続き、夫は精神的苦痛で別居、退職、失業中です。妻のモラハラは録音してあります。 夫から妻へ暴力をふるったことは一度だけあり、妻は診断書を持っています。 夫から妻への暴言もありますが、録音はありません。 夫はこれか...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか教えて下さい。

【相談の背景】 自宅内で、うっかり窓を閉め忘れて自慰行為を行ってました。 家と家との距離15〜10mほどでしょうか 自分は窓から2mほど離れた完全なる室内です。 (椅子に座り、窓側、家側に向いてましたが) ①うっかり閉め忘れで故意は全くもってないのですが 向かいの家の方が 私の家の中を撮影しそれを警察に届ける事も可能でしょうが そこまでした場合自...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役解任の方法

【相談の背景】 代表取締役及び筆頭株主の解任の方法を教えて欲しい 【質問1】 代表取締役が昨年、飲酒運転による現行犯逮捕で免許取り消しになりました。他の役員で辞任を求めましたが、過半数の株主でもあり、辞任は拒否されました。 【質問2】 罰金を会社のお金で支払いしたり、日々、飲酒での出勤です。解任に追い込む方法はありませんか!!

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則について教えて下さい。 就業規則は、どんなに小規模な会社でも従業員に周知することが決められていると思います。 【質問1】 しかし、その就業規則が定められていない場合は、労働基準法?に違反しているのでしょうか? 【質問2】 また、雇用契約書(その内容)と就業規則とは、関係がありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民間調査会社の警察情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 外部からの役員採用にあたり、 身辺調査のため、調査会社を利用しようと考えています。 調査会社を選ぶにあたり、複数の調査会社から話を聞いていたところ、 そのひとつに、元警察の調査員がおり、「警察情報も提供できる」旨謳っている調査会社がありました。 【質問1】 民間の調査会社が警察情報を利用するのは、"その調査会社"には、なにか法的問...

弁護士回答
    1
  • 転職面接内定辞退について

【相談の背景】 先日面接を受けた会社からこんなメールが届きました。 1通目 「先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。」 ここで私は、ありがと...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中のバイト先について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産を弁護士に依頼しております。 質問1、2に関してのご回答を宜しくお願い致します。 バイト代は来月以降に頂く予定なのですが、申立て後になる見込みです。 必要書類の記入など、どのタイミングでバイトについて相談すれば良いのか分からず困っております。 【質問1】 居住地とは異なる県外でバイトをしても大丈夫でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾を承諾後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に内々定を頂いたきました。 同月下旬に内定承諾せめられている 【質問1】 3月内々定を頂いたのですが、一ヶ月伸ば4月に内定承諾をしないといけません。 第一志望の場所が、5月にならないと結果がでないようです? 内定承諾し、最終的にお断りした場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報復行為による人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の同じ部署の妻が、勤怠改ざんによる残業揉み消しや、シフトを改ざんして有給を改ざんしてる行為を内部通報しました。そしたら、人事異動を通達されました。異動したくありません。助けてほしいです。 【質問1】 報復人事になりますか

弁護士回答
    3
  • 成人済との援助交際等は犯罪ですか?

【相談の背景】 相手が成人している場合に、限りの質問です。 援助交際は犯罪だとか、金銭のやり取りをしての性行為はダメと聞いたことがあります。 未成年であれば犯罪でしょうが、成人している場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 成人済みの方との金銭のやり取りがあり性行為をしたら犯罪なのですか? 【質問2】 法律上、未成年と言うのは18歳未満であって...

弁護士回答
    1
  • マイカー購入強要はできるのか

【相談の背景】 上司から仕事で車がいるからと購入をするよう何度も何度も言われてました。この度車がないと仕事が出来ないところへ異動になりマイカーを購入しました。 【質問1】 仕事で必要だからと購入を強制出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の頃のわいせつ行為について

【相談の背景】 今夏に実現される不同意性交罪のニュースを見て、未成年の頃に歳上の方にされた行為を思い出し質問させていただきます。 現在22歳なのですが、 当時私が16歳、相手が32歳?の頃です。 バイト先の社員さんを好きになり、相手の方から泊まっているホテルに遊びにおいでよと誘われました。 当時の私は男性を軽く考えていて友達とのお泊まり会の感覚で遊び...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とはどこまでが有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な質問ですみません。 友人が現美容室に入社する時の雇用契約に独立の際に半径何キロ以上離れる事、とか同じ商材やサービスを伴う営業をしない事、3年間は開業しない事、の様な雇用契約を結んだそうです。そしてこの度独立にあたってその雇用契約がどれぐらい有効なのか知りたいです。昨日のご相談で沢山アドバイスをいただきありがとうございまし...

弁護士回答
    2
  • 生徒を奴隷のように働かせる学校

【相談の背景】 生徒を強制的に労働させている学校があります。カリキュラムの存在を伏せて、授業だと称して労働をさせていた事件があります。 【質問1】 これはどのような刑事事件になりますか?私は授業料の詐欺事件だと思います。あと、これは労働基準法5条違反に該当しますか?生徒は正確に言えば労働者ではないけれど実質働いているので労働者扱いになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に工事された追加費用について支払う義務はありますでしょうか

【相談の背景】 注文住宅を建てるにあたって、追加費用として200万円程請求されております。 追加費用の内容としては、水道工事費、地盤調査費、地盤工事費です。 元々上記費用は工事必要ないからかからないと思うと聞かされていました。 しかし先日急にオプション費用として請求されました。 工事も完了しているとのことでした。 見積りや伺いもなく勝手に工事し...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の時間を取らせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の会社の話です。 会社で指定されている健康診断の日程が特定月に2日間だけあります。 その2日間に受診したいのですが、その2日間は絶対に勤務日のため行かせて貰えません。会社からは仕事帰りに言ってくれと言われますが、仕事帰りには既に病院が終わっているため不可能です。 全社員、設定された日では無理なため予備日を希望しても『指定日で行け...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遅延損害金の運用についてです。 友人に50万円を無利子で貸し出し、翌日に一括返済してもらう契約をします。 万が一、返済が滞った場合には遅延損害金として、実質年率26.28%を支払う条項も付加します。 ただし、翌日に友人から返してもらえる見込みは無く、返済には1年ほど掛かる見込みという実際の背景があります。 【質問1】 この場合、遅延...

弁護士回答
    2
  • 意匠法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車のマスコンを個人の趣味の範囲で再現したいです 意匠権の保護を受けるには、申請しないといけないと思います 【質問1】 意匠権の保護を受けるには申請しないといけないという認識は合っているでしょうか? 【質問2】 意匠権の申請をしていなかったら自由に再現してもいいのでしょうか? 【質問3】 意匠権の申請をされていたとしても、業とし...

弁護士回答
    1
  • 会社外でのセクハラについて。この事例はセクハラに該当しますか?

【相談の背景】 既婚 26歳です。 12月上旬に会社の同僚3名と私を含めて4人(男女2人ずつ)で飲み会に行きました。2次会まで行い、4人のうち2人が終電の数分前ということで飛び出すように帰って行きました。ここで残ったのは私と同僚の男性1人です。私も帰りたかったのですが支払いもしていない、快活に泊まろうと思っていたため終電がない、年上の人だったため1人残すの...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報保護について。

【相談の背景】 私はサービス業に身を置く者ですが、個人情報保護についてお伺いしたいことがあります。個人情報と言うのは名前や住所等個人を特定できるであろう情報を保護するものであると認識していますが、仕事において、レジを担当することがあります。その際のレシートについてお伺いします。 【質問1】 レシートの最後に担当者の名前がフルネームで表示されてい...

弁護士回答
    1
  • 妻が子を連れて別居した時のことについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に無断で今現在住んでいる家から子を連れて別居する可能性があります。私が子(10歳)に現時点で引っ越しをするようなことをほのめかしたところ絶対に嫌だ。この家に居たい。とかなり強固な考えをもっています。おそらく私とも関係は、悪くなく休日は、一緒に遊んだり出かけたりする仲にあるので、引っ越しに加え私と離れることを知ったらかなりの抵抗...

弁護士回答
    2
  • 法人の解散を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 一般財団法人の運営について コロナ禍前までは正味財産期末残高が 指定正味財産残高のおかげで プラスを維持できていましたが、 コロナ禍以降の2年間は 一般正味財産は年間億単位のマイナス、 指定正味財産を併せても昨年度で 正味財産期末残高も億単位のマイナスとなりました。 【質問1】 一般財団法人は 2期連続純資産額が300万円未満にな...

弁護士回答
    2
  • 追加で遺産分割協議書を作成する場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が完成した数日後、現金が6万円見つかりました。念のため遺産分割協議書に新たに記載しようかと思うのですが、相続人の人数が多いことと地方に住む相続人にも原本をすでに送ってしまったため、最初に作成したものを修正するのは面倒なこともあり、後からみつかった分のみを記載した追加の遺産分割協議書を作成しようと思っています。この場合...

弁護士回答
    1
  • 会社による給与振り込み先の口座(特定の金融機関と支店)指定について。

【相談の背景】 私は大学生です。 春より、新卒で正社員として勤務します。 本来ならば会社に直接問い合わせるべき質問もあるかと思いますが、ご回答いただけると幸いです。   先日の内定者研修の場で、このように言われました。 「会社が取引しているメインバンクはA銀行で、皆さんの給与振り込み先もA銀行になる。入社式のときに合わせて口座開設の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 妻の発達障害、精神障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、すいません。 10月に妻に子供を連れて行かれてしまいました。 現在、離婚、円満、婚姻費用、面会交流と4つの調停を行っています。 今後、子の引き渡し、監護者指定調停が始まります。 私は、妻に同居時から発達障害、精神障害があるのではと考えていました。病院を受診するように伝えましたが拒否されました。 【質問1】 裁判所を通して...

弁護士回答
    2
  • 出社してからの移動では訪問時刻に間に合わない直行出張時の勤怠について。実働カットは妥当ですか?

【相談の背景】 直行での出張時の勤怠(実働時間)について質問です。 ・通常時の定時が9時 ・出張先訪問時刻が9時半 という日程がよく発生します。 オフィスに出社してからの移動では出張先への到着が間に合わないため、直行での出張となりました。 業務開始時刻が9時半となり、実働が30分カットされると言われました。(勤務先はフレックスタイム制です) 直行直...

弁護士回答
    1
  • 退職時 給与未払い 立替経費精算

【相談の背景】 退職の際の給与、立替経費請求についての相談です。 2022年11月10日に前職を退職しました。 ①給与の支払い方法は、15日締当月28日払いです。 10月16日~11月15日が退職時の給与支払いの対象です。 月給は35万円です。 この月は先月分から振り替えた休日があり、(休日は10.5日) 出勤日数は、15.5日でした。完全週休2日制です。 最後に給与が振り込...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働について

【相談の背景】 名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働と、報告の揉み消しについて 当社には、管理監督者とは言えない管理職の、上限規制を越える時間外労働が目立っています。複数月で100h以上の時間外となっている者もおり、労働基準法36条の上限規制を越える者はさらに多くなっています。医師の診断は受けており、現状は病気等の発症はない状況ですが、慢性化...

弁護士回答
    1
  • 意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...

弁護士回答
    1
  • 夫が帰ってきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が帰ってきません。 最近、離婚の話を切り出され、お互いに連絡などは全くと言っていいほどしてません。 産まれたばかりの半年くらいになる子供もいます。 レスは2年くらいです。 女がいるとかはわからないんですが、仕事上ない可能性があります。 話をする前までは喧嘩や言い合いが多くて疲れることも多々。 すれ違いが多く、夫婦として成り立って...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音による迷惑行為と警察の対応への疑問

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。わざと給湯器で騒音を立る隣人のことと警察対応について、ご相談があります。 23時以降に【わざと】給湯器で騒音を立てられ、家主に苦情を入れてもやめないので警察に相談したのですが「生活音」の一点張りで、夜に騒音立てられ(60〜78dB位の音と説明)寝不足で仕事にも差し障ることも説明したのですが「生活音」の一点張りで電話...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で相手の配偶者へ事実を伝えたい

【相談の背景】 当方は結婚16年目、子供が2人います(中学生・小学生)。妻が不倫しました。相手も妻子ある人物でダブル不倫です。 私は相手の名前、連絡先は知っていますが、住所や勤務先は知りません。 近日中に相手と会って話し合いをしたいと考えています。 まだ相手の奥さんはこの出来事を知りません。 おそらく相手の奥さんに伝えない代わりに慰謝料請求をする...

弁護士回答
    1
  • 給与からの天引きについて

【相談の背景】 引越し費用や初期費用を会社に負担してもらったのですが短期離職で返金することになりました。 【質問1】 同意なく給与から天引きすると言われたのですが法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトからの正社員登用前提の雇用契約について

【相談の背景】 6ヶ月以上同じ会社でアルバイトをしており、部署異動を希望しております。異動後は、以下の内容で改めて雇用契約を結びたいと会社側から申し出がありました。 適性を判断するためアルバイト3ヶ月として勤務後、試用期間あり(6ヶ月・使用期間中は契約社員)の正社員として入社してほしい。 【質問1】 アルバイトから正社員登用できる訳だが、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 授業中に不適切な指導(言動)をする教師について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が体育の授業中に体育教師から暴言やできない事を強要された(4月~7月)ことで、足の痛み(10月~)や腹痛(11月~)など体調を崩し、精神的苦痛を感じ、不登校になりました。不登校になる前は体調不良が続く中でも、一日1,2時間相談室での登校を頑張りました。しかしながら学校に行くと、体育教師に会う可能性の恐怖心から、相談室...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で詐欺被害に遭いました。代金請求に相手店舗に行くと、帰らないなら警察を呼ぶと言われ、実際にパトカーが到着し、事情徴収をされました。脅しが怖いので、その後請求をすることができませんでしたが、現在も公の場で、こちらが良くない業者だと発言したり、無断で納品物を使用していることが分かりました。 【質問1】 詐欺で訴え、慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻の様子がおかしかったので、浮気を疑い、尾行したところ。 浮気相手とラブホテルから一緒にでるところを撮影することができました。 妻との離婚を考えていますが、今回撮影できた写真では2人ともマスクをしており、証拠として充分なのか疑問に思い相談させていただきました。 浮気相手と乗車していた車は妻の車でナンバーも写っています。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから