法律相談一覧
-
先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤尿検査誤陽性の時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚醒剤の前科がありますが、出所後7年になります、今はやめています。クリニックに通院中でコンサータを処方されて服用しております。お聞きしたい事は、もし職務質問等で尿検査を求められた時に覚醒剤は使用してないので受けるのは問題ありません、しかしメチルフェニデートが検査キットで陽性反応が出てしまった時に、どのような対応をすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判のあと控訴審で追加の主張を求められている。この場合、地裁への差し戻しはないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の第一審では欠席裁判となり、私は敗訴しました。その後、控訴を行いました。そして、自分の知識では地方裁判所に差し戻されるものと思っておりました。しかし、実際にはそのまま控訴審が継続されている状況です。控訴審においては、名誉毀損に関する公益性の証明や、友人から聞いた話を真実だと信じるに足りた理由を示すよう求められております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 対戦ゲームでの殺害予告?について。 数人でチームを組んで行うネットの対戦ゲームでミスをしてしまい、それに気分を害した他プレイヤーからプレイに対する暴言に加え「今年はお前の家族が死ぬ」と言われました。 相手とは全く面識は無く、その後ブロックされたため連絡を取ろうにも取れない状態です。 【質問1】 この場合警察に相談しても動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者福祉手帳と、退職勧奨
【相談の背景】 私は、軽度のADHDで、日常生活を問題なく送れているということで、医師に手帳用診断書依頼しましたが、役所の申請が下りないという理由で、却下されました。しかし、軽度のADHDであるということと、その影響で、著しい能力不足ということで、退職勧奨を受けていて、厳しい立場に置かれています。 【質問1】 軽度のADHDでも、以上のような理由であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者交通違反について
【相談の背景】 12月30日大阪で自業自得ですが信号無視で危うく車と接触しそうになりました。結果は接触もなかったです(一方通行の道で視界は開けています) 【質問1】 警察に報告または、自首したほうがいいのでしょうか また会社で働いているので会社にも報告したほうがいいでしょうか 【質問2】 被害届けを被害者がだし逮捕されるのでしょうか。また被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる父親が脳挫傷で入院しました。外傷の原因は父親が同居している息子(私の兄)からの暴力による可能性があるとして警察も捜査していましたが立証することはむすがしく、兄を犯人とすることはできません。 ですが、兄は過去にもお金が欲しいという理由で、父親に暴力をふるっていたという父親からの証言メールの証拠があり、その証拠も警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中から失業になるかと
【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスが続くと解雇される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 私は、事務職をしているんですが、ミスが多く、そのせいで退職勧奨されないかと気が休まりません。 【質問1】 ミスが続く場合、解雇されるんでしょうか? 【質問2】 ミスの内容にもよると思いますが、一般的にどのようなミスが退職勧奨の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営職から組合員への降格処分(条件について)
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「身体接触がないセクハラで慰謝料は発生するのか?」
【相談の背景】 先日、snsで「過去にあなたに性的な発言をされたので、示談(?)にしたい」と言われたものです。身に覚えがないのですが、質問したいです。身体接触がないセクハラで、慰謝料が発生することはあるのでしょうか。相手とは会ったこともないですし、一対一でしか話していないので、公然性もないと思います。長期にわたってセクハラし続けたということもないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】これは名誉毀損、侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のFacebookの友達で知り合いの方とイベントで最近会う機会があり、その方がビジネスの場ですが派手なネックレスや、私服でしかもレザージャケットなど常識に欠けるものでした。 それを見て1ヶ月後に、個人的にその方を思い出したことと、身の回りでの服装関連で思う出来事があり、facebookで「最近は服装自由の時代とはいえ、個人的にはビジネスなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病気休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の中で子供の仕送りを妻に出してもらう方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿したもので再投稿です。 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社カード無断利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元彼女が婚約中であることを知らず連絡を取った後、慰謝料請求や接近禁止の誓約書を求められています。」
【相談の背景】 先般まで付き合っていた彼女とお別れをし、その彼女がその数日後、別の彼氏と付き合い始めました。 その状態で自身がその彼女と連絡を取り続けており、そこでの会話をみられました。 その件から別の彼氏がすでにその彼女と婚約中であるとの申し出があり、私と彼女とのやりとりは不貞行為にあたるとのことでした。 私は婚約中だとのことは一切聞いておら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステでの施術によりひどく肌荒れした状態で、結婚式を迎えました。
【相談の背景】 エステの施術でひどい肌荒れを起こしました。 施術料の返金や慰謝料の請求はできますでしょうか。 今年6月に結婚式を行いました。 それに向けて3月中旬より顔の肌質改善のエステに通い始めました。 (施術前に式の日程を伝え済) しかし肌がどんどん荒れ、大量のニキビが発生しました。 施術者には「好転反応が出ているが、式までには必ず綺麗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄妻からの離婚請求する権利はなくなるのか?
【相談の背景】 4日前に、妻が子供の面倒も放棄して全て妻の両親に頼み家出しました。 今日帰ると両親と約束し、私が仕事の間に一旦帰ってきたみたいですがまた家出をしております。 【質問1】 一方的に家出をした場合悪意の遺棄に該当し妻からの離婚請求する権利は無くなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件についての相談です。 求人表には(転勤なし)との記載があった為、応募し内定を頂きましたが労働契約書には(転勤有り)との記載がありました。 これは労働契約の違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 求人表に則り、転勤なしで採用して頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要にあたるかどうか
【相談の背景】 退職しようと考えてる旨を伝えたら 翌日に、1週間後の日付で自己都合退職届を記載するよう指示され提出を求められ提出しました。 【質問1】 退職を強要されたことでよろしいでしょうか。 【質問2】 退職を強要された場合の対処方法はどのようなものがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内への食べ物持込について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那について
【相談の背景】 今年1月に離婚した元旦那が子供と会う回数を増やしたいと言われました。 現状は週1回で会っており、親権は私にあります。 私には8月からお付き合いしている方がおり、元旦那にその存在を把握され、その彼と子どもを会わせないでくれと言われております。 離婚協議書を交わしており、そんなことの記載はありません。 男があるなら親権をとる為、調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の占い依存による家族への影響についての離婚相談
【相談の背景】 お世話になります。私の妻が占いや九星気学に深くのめり込んでおり、家族にさまざまな影響が出ています。 具体的には、妻は子供の遠足を「方角が悪い」という理由でキャンセルさせたり、私がどこかに行く際にも「方角が悪いから大病する」と警告してくるなど、日常生活に支障をきたしています。子供の教育への影響が心配であり、私自身も不快な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのパパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでのパパ活募集についてです。 某マッチングアプリでマッチした人に対し、DMで〇〇円でHしませんか?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。また、マッチしなくてもメッセージを送れる機能(DM)で同様の〇〇円でHしない?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。 結局、性行為は行わずアプリも退会しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で顔写真を撮影され拡散されないか不安です。
【相談の背景】 ちょっとした近隣トラブルですが 上の階の住人に至近距離で顔ないしは上半身を撮影されました。 ※撮影する動作をした事を確認。 撮影された写真がネットで晒されたりしないか不安です。 晒されなくとも相手のスマホに私の写真がある事が気持ち悪いです。 この場合、どうしたら良いのか教えていただきたく。 宜しくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有給消化と公休について
【相談の背景】 最終出勤日が11/15で、それ以降に残っている有給23日間を使用して退職予定です。公休は月に8日間ございますので、23日間と8日間で合計31日間のお休みの後12月15日付で退職となると思っておりましたが、会社の上司曰く、公休は実際に働かないと与えられないので、有給消化のみで実際の勤務がない場合は11/16からの有給消化スタートで23日後の12/8が退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄 慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 急に婚約破棄されました。 妊娠中で10w2dです。 10月に入籍予定、9月末には引っ越しが決まっていました。 9月末に現在住んでいる家を退去しないとならないので夕方頃までは新居に住んでいいと相手に言われてましたが 急遽新居はキャンセルしたといい始めたので 限られた日数で出来ることがなく困っています。 婚約破棄に至るまでの経緯は 相手の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の転職活動について
【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社に対する訴訟の予定表を公開すると名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こす予定です。理由はパワハラや未払い残業代請求等です。 【質問1】 SNS等で裁判所で掲示された予定表等を公開した場合、名誉毀損に当たる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの通勤費についての承諾を得て自転車で通勤していますが、問題はありますか?
【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 偽っていたりするとクビになると聞いたのですが事前に説明して許可を得ていても本当はダメなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの就業問題について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で、夫が鬱のような症状
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われましたが、離婚はしないと断りました。 それから6月に不倫を解消したようで、再構築を目指していましたが、3年間不倫されていた事や不倫発覚から今までにあった酷い言動や行動がフラッシュバックしてしまい、夫を責めてしまい、夫が精神的に参ってしまい吃音になってしまいました。 こうなってしまったら周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードトラブル
【相談の背景】 店舗での決済トラブルでの後から請求方法。 【質問1】 昨日、お客様のお会計の際に従業員が取り扱い不可のカードを 決済完了と勘違いしてしまって取引を終えてしまいました。 その料金は未払いのままなのですが これは後から請求可能なのでしょうか。 【質問2】 お客様が支払いを拒む場合これは 法に触れるのでしょうか。 【質問3】 お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの適切な謝罪がない場合、住所漏洩の対策はどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は中小企業に務めているのですが同棲の為通勤経路が変わるので新たな通勤届を会社に提出しました。 その書類を広報の方が住所全てではないですが、住所の後半の部分が丸見えで部屋番号も全て見える状態でInstagramのストーリーにあげていました。 私がそれを気付き自店舗の店長に報告をし消してもらいましたが私に直接の謝罪はなく、2日後に私が謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査の証拠提示でのプライバシー侵害リスクと賠償金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫しました。不倫の慰謝料については協議中です。不倫の調査の過程で、妻と上司がその会社の規定に違反する行為(社内での性的行為や業務情報の漏洩など)があることが分かりました。 【質問1】 この場合、違反した内容とそれを証明する記録を会社に提示すると、プライバシーの侵害で訴えられるリスクがありますか?その場合の賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が変更されたが、問題はないか?
【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪を受けた後の人事評価について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩からセクハラ被害を訴えられました。冤罪である事は認められましたが、その後が納得出来ません。 経緯として、女性の後輩から誘われた事がきっかけでプライベートで遊ぶようになりました。性的な関係はありませんし、誘ってもいません。 ある時、上司から呼び出しがあり、後輩を連れ回してセクハラをした、という断定で聞き取りが行われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?
【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財人に不安があります。交代できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中で、破産管財人が決まりました。 破産管財人の口コミがあまり良くなく、連絡がないなど、不安要素がいっぱいです。 管財事件は遅い人だと、1年かかったと言う人もいて、私は出来たら早く終わりたいのですが、内容によって色々調べる事が多く時間がかかるのは仕方ないと思うのですが、ただ単にだらだらと進むのは、精神的にもしんどく辛いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の更新期間外の変更について
【相談の背景】 会社経営者ですが現在15年以上お付き合いのある企業と業務委託契約を行なっており1年ごとの更新ですが契約期間満了日の1ヶ月前までに双方からの申し出がなければ同一条件でさらに1年間の更新を行うという契約になっています。 今回突然契約内容の結び直しという一方的な話があり新しい業務委託契約にサインをしてくださいと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、労働基準法について質問なのですが、私は今学生で、今話題のスキマバイトアプリを使って、スキマバイトをやってみたいと考えているんですが、日雇い派遣は原則禁止だと聞いて、「じゃあ、スキマバイトはどうなんだろう?」と疑問に思っています。もしも労働基準法に違反していたらどうしようと不安です。 【質問1】 スキマバイトは労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の出入り
【相談の背景】 ただいま離婚を見据えて別居中。双方が実家で暮らしているため、空き家のような形になっています。子供は私と一緒に暮らしています。 自宅は共有名義で、持分は夫9、妻1。住宅ローンは夫の単独名義ですが、私が連帯債務者になっています。 離婚するにあたり、夫は今すぐ売却を考えています。夫から、自分(夫)がローンを支払っているから自宅には二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《至急ご回答お願いいたします》セミナーのキャンセル料に関して
【相談の背景】 先日専門職関するセミナーを申し込みました。ですが体調が悪いため振り込みや当日の受講困難となりました。連絡をし忘れていたところ、このようなメールが届きました。 お世話になっています。 本日のセミナー料金の入金が確認できていません。 なお、先生におかれましては1回振り替え対応をしているため本日受講できなければ請求書の発行ならびに雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を分ける事は可能か(労災と解雇)
ベストアンサー【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのパワハラについて
【相談の背景】 パワハラについてですが会社の取締役が幹部(店長クラス)に向け社員の配置替えのメールを送りました。しかしその内容が「◯◯さんは嘘をつき、仕事が怠慢で‥」と名指しで書いてありました。本人もそのメールを見て悩んで落ち込んでいます。 本人はメンタルが病み心療内科を受診するようですが、明らかに鬱のような正直がある感じです。 【質問1】 名指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による内定取消
【相談の背景】 先日車を運転中、車線変更の際に交通事故を起こしてしましました。過失割合としては私が8、相手が2のようになると思います。事故直後はお互い怪我はなく、物損事故として処理されました。しかし、後から相手が首の痛みを感じ病院へ行ったそうです。 現在私は就職活動中であり、来年4月に入社予定の会社から内定をもらっています。 【質問1】 この先人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が知らないところで得た電話番号へ、連絡するという行為
【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手の電話番号を、夫と不倫相手以外の方から内密に教えて頂きました。 【質問1】 本人が知らないところで得た電話番号宛に、ショートメールを送る行為は 何かしらの法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートの座席種別について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートのチケットでVIP席と通常席の販売があり差額が1万円なのですが、販売の時点ではVIP席がどこからどこまでの範囲なのか表示がありません。 以前から同じようなことがあり、明らかにVIPだとは思えないような後方の席が用意されたこともありました。 申し込み数によって範囲を変えているのかなと疑問に思っています。 【質問1】 事前に座席の種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ出勤時の業務や勉強に問題はないのか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから