法律相談一覧
-
休憩時間について。この休憩の取り方、違法ではないでしょうか?
ベストアンサー変形時間労働制で働いている者です。 夜勤(15時30分~翌9時)の休憩について質問です。 休憩は、15時30分~24時まで無し、0時~9時で4時間と言われています。 この休憩の取り方、違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?
ベストアンサー先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅電話の自動録音は合法,違法かについて
ベストアンサー自宅電話には,発信,着信時とも相手側に説明しないまま,自動フル録音する機能があります。 現在,調停(離婚)を申立たてられ,申立人,警察などの録音をPCに保存しています。 問合せ内容 Q1:自宅電話の発信,着信時とも相手側に録音されている旨通知せず,自動録音することは合法か違法か? Q2:この録音を調停または訴訟の場に提示し証拠能力があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ソフト関連の強制捜査を受けたことについて
北海道の者です。わたしのある友人が、DVDFab関連で神奈川県の警察が北海道に来て家宅捜査を受けました。その後、逮捕されず、出頭命令が来るのを待つようにと言われたそうです。刑事から話しを聞くと、取り調べは、1日〜3日で終わり、それが終わった後、押収したキャッシュカードを返すと言われたそうです。 PCソフトのコピー版も出品していると聞きましたが、刑事達は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の嘘。警察の嘘の取り調べは違法ではないのですか?
ベストアンサー談合事件で数名が別々に取調べを受けていて、任意で取調べを受けているものに、警察が「○○さんは、あなたがしたと言っている。」と、○○さんが言ってもいないことを言ったそうです。その取り調べで、その人は事実無根だったのですが、○○さんの弁護士さんに後で確認すると、○○さんはそんなことは言っていないということでした。警察の嘘の取り調べは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に対する違法な幅寄せ自動車対策は?
ベストアンサー自転車で片側2車線以上ある車道を走行中、ブレーキをかけなければ接触してしまうほどの危険な幅寄せをしながらの追越しを不特定の自動車からたびたび受けます。 自動車の自転車への幅寄せは、暴行罪又は道路交通法28条4項違反若しくは同法70条違反に該当する可能性があるようです(下記Wikipediaの引用参照)が、相手車両は基本的に逃走するので逃走後に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeに線路を用いた動画を投稿するのは違法か?
踏切や線路で撮影した動画をYoutubeに公開することは違法でしょうか? ドラマの撮影で、踏切や線路で数秒演技するシーンを撮影したいと考えています。 安全には注意を払いますが、踏切のシーンは踏切が閉まってから数秒踏切の中で撮影したいと考えています。 線路については線路付近の歩道(JR敷地内?)で撮影するつもりです。 これらの行為は鉄道営業法違反という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠の収集方法の違法性について
ベストアンサー初めて質問します。 既婚、6歳の子供が1人います。 現在、夫が不倫中で、離婚を考えています。既に確実な証拠も押さえています。 ①夫が相手のアパートに入っていく所と、帰る所をビデオ撮影したもの←帰る時に、ドア越しにキスしていました。 ②夫の携帯の中の写真←肉体関係が無いなどと言い逃れ出来ない、唖然とする物です。 ①は、車にGPSをつけており、相手のアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫に子供を会わせないのは違法か
不倫疑惑があり別居し、別居してから夫は愛人を変え、誓約書にて不貞を認め、夫婦は破綻し、正式に別居しました。不倫相手にも夫と子供がいて、そちらはまだ破綻しておらず、夫の不倫は続いていることになります。子供に会いたいとしつこく言ってくるわけではないですが、不倫中の父親に会わせたくないのが本音です。彼女が離婚もしくは破綻したならば子供に会わせたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダウンロードの罰則について。画像のダウンロードは違法で逮捕されるのでしょうか?
ダウンロードが罰則化されている現在。私は逮捕されてしまうことを認識しておらず、アニメなどをダウンロードしていました。ダウンロードした数は100いくかいかないかだと思います。法律をあまり知らないもので、自分のしたことが逮捕されることだと最近になって知りました。ダウンロードしたものは削除しました。今後、ダウンロードはしないと決めましたが、罪悪感があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得て失禁させる行為の違法性
ベストアンサー相手の女性の同意を得た上で、水を飲ませた上で3時間拘束しトイレを我慢するというゲームをやる予定です。ギブアップはなしで、途中で我慢できなくなっても3時間は拘束を解かない約束で了解を得ています。 質問なのですが、もし途中で彼女が約束の撤回を主張して拘束を解いてほしいと懇願してくるようなことがあったとしても、無視して3時間経つまで拘束を続けて違法性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本漫画を違法に公開している海外サイトについて
日本漫画を違法に公開している海外サイトがありますが、そうしたサイトは取り締まることはできないのでしょうか。 また、そのサイトを見た人や、サイトからデータをブログなどに転載する人は法的にはどうなるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身寮の合鍵による立ち入り検査は違法ですか
弊社には、賃貸住宅を会社が借り上げて、社員に安く住まわせる、独身寮があります。 独身寮取扱い規則に「会社は不定期に立ち入り検査をすることがある。入居者はこれに協力しなければならない」との文言があります。 会社は、全ての合鍵を預かっているので、本人が承諾しなくても、留守宅へ侵入して立ち入り検査を実施したいのですが、この行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム中の違法行為による契約解除について。
浴室と洗面所のリホーム中です。リホーム中に電気工事士の資格の無い者が工事をして、誤配線及び危険な工事をしました。契約解除ができますか? 詳細内容:コンセントの配線が白黒逆、換気扇と照明工事で換気扇スイッチ単独でONーOFF出来ない。照明スイッチをONしかつ換気扇スイッチをONしないと換気扇が回らない。換気扇にアース線が出ているにもかかわらず、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する違法な職務命令とそれに従う義務について
ある書籍に、「公務員は違法な職務命令でもそれが重大かつ明白な瑕疵でなければ従う義務があるとするのが通説」である、というようなことが書かれていました。 にわかには信じ難い話なのですが、そのような考え方は下記の条文からはどのように導けば良いのでしょうか? また、「重大かつ明白な瑕疵」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょう? 一時間や数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が男に服を売っていました。これは違法ではありませんか?
中学生の娘(15)がネットを介して知り合った男性に、シャツやハーフパンツなどの服(下着は売っていないようです)を手渡しで販売していたことがわかりました。娘は友達からそのサイトを紹介され、自分から取引を持ち掛けたようです。 非常に不健全なことのように思いますが、この場合服を購入した男性を訴えることはできますか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から脅されました。この発言は、違法行為にあたりますか?
関係の良くない女性上司と口論になり、口論の過程で『あなたを精神的に追い詰めて潰すことなんて簡単にできる、でもそれをしないでおいている』と告げられ、精神的苦痛を受けました。 この発言は、違法行為にあたりますか? 民事、刑事の両面からご教授ください。 民事は、うつ病の発症など具体的な被害の発生が無い限りは精神的苦痛による慰謝料は請求できませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮映像の販売の違法性
ベストアンサー盗撮をするのは犯罪ですが、すでに盗撮されて存在している映像を販売する行為は違法ではないのでしょうか? 販売したものが「わいせつ物」にあたれば犯罪だと思うのですが、女性のスカート内盗撮のように下着までしか映っていないものや女子トイレの盗撮で局部は映っていないもので、顔も映っておらず個人が特定できないものであれば、わいせつ物ではなく名誉毀損にもなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法241条。これは、違法ではないですか?
私は脳梗塞で字を書くのが困難です。告訴しようと検察庁へ行き、口頭での告訴をお願いしましたが、 拒否されました。これは、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料アダルト動画のダウンロードに違法性はありますか?
ベストアンサー本日のニュースでFC2動画サイトの運営会社に家宅捜索が入ったと知りました。私は現在お恥ずかしいことにFC2に有料会員登録をしており、無修正動画の閲覧や課金ダウンロード(こちらはモザイク処理済でした)をしたことがあります。これらの行為に違法性はあるのでしょうか。ちなみに、ダウンロードした動画を動画共有ファイル等でインターネット上にアップロードしたことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み。これは違法性の有るスレッドでしょうか?
仮の話で 爆サイというサイトに誹謗中傷がありまして。 会社名の書かれたスレッドが有りその中に あんなグズ部長のいるところの製品は買いたく有りません。皆そう思います。 みたいなかんじのスレッドが有りましたが、これは違法性の有るスレッドでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販等で架空の氏名を使うことは違法ですか
インターネットでの通販やチケット購入の受取の際に架空の氏名を使うことは違法でしょうか。 先日、インターネットでチケット等を購入し、コンビニで受け取る際に、架空の氏名を使うことが話題になりました。確かに、代金をしっかり払っていれば、氏名が問題にならないような気がします。もちろん、身分呈示を求められた場合に、商品を受け取れないリスクはあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?
ベストアンサー主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当業務による違法性の阻却について
ベストアンサー正当業務であれば違法性が阻却されると聞きます。 ならば下記の内容ですと違法性は存在しないと考えられますか? 良くある事例ですが、ネズミを駆除するために毒餌を設置して野良猫などが事故死するケースについてです。 愛護動物を殺せば違反とか言われますが、それは愛護法第44条に接触するだけで、この44条も"みだりに殺したり傷つけた場合"のみに適用されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。と言ったら違法に当たりますか?
友人にお金を貸しました。 無利子で毎月期日までに分割返済振込するとの借用書作成済みです。 友人は実親と同居中です。 今後お金が振込されなかった場合、 友人には言わないで 友人の親に電話又はお家に伺って、 友人の親に、友人が返済してもらえずに困ってる。 返済してもらえるように友人を説得してもらえないだろうか? と言ったら違法に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの確率操作の違法性
はじめまして、若輩者ではありますが、ゲーム業界に身を置く者です。 質問よろしくお願いいたします。今回お尋ねしたいのは、現在主流のアイテム課金型オンラインゲームにおける、確率操作の違法性の有無についてです。 スマホの普及により、オンラインゲームのプレイヤー人口も数年前から爆発的に増えています。 現在の主流はパズドラに代表されるように、基本プレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更書類の郵送。違法性などありますか?
ベストアンサー離婚時、口頭でのみ車や家電等を譲り渡すことを言われ、現在所持しておりますが、車の名義変更のみまだ元夫のままです。 約2年ほど離婚から時間が経っておりますが、その間何度も元夫に連絡を入れ、必要書類を揃えたい旨伝えてきましたが、空返事です。 納税もされておらず、先日全額支払ってまいりましたが、私が再婚予定であり、車自体を手放そうと思っており、車検を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般家庭の遺品整理業は、違法ですか。
古物商の許可を取得し一般家庭の遺品整理業をしています。すべての家財をいったん買取りをし再販不可の物を産廃屋さんと契約し処分をお願いしています。お客様からは、建物内の梱包及び搬出、貴重品の探索ということで料金を頂いております。行政は一般家庭のごみは、市区町村の分野だといいますが、実際には、区役所などに相談しても一度には、タンス2個までとか当日玄関先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪現場の写真を公開することは違法か否か?
こんな記事がありました。 「万引き品、返さなければ顔公開する」 「まんだらけ」の異例警告が波紋 http://www.j-cast.com/2014/08/06212452.html 万引きした客の顔写真を店内に張り出す 今度は大阪の鮮魚店、人権問題は? http://www.j-cast.com/2013/05/28176048.html 客の様子を撮影し「月刊ザ・万引」ビデオを販売した書店も http://www.j-cast.com/2013/05...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住宅に関連する違法状態の解消について
ベストアンサー妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる 義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職説明に虚偽がある場合は違法性はありますか?
就職案内の説明と、全く違う労働環境を、企業側の事情により労働者が、強いられたことにより、精神的な病になった場合、労災とはいえなくても、損害賠償は企業に請求できますか? 企業の違法性により損害が生じたと証明できれば、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の相手のことを会社に連絡すると違法ですか?
先日、「もう連絡しないでください。これ以上連絡すると警察に言います」と言った相手とたまたま遭遇してしまい、無理やりキスされました。最後は逃げるように消えたので、我慢していたのですが、また相手から連絡が来るようになりました。 これは暴行罪として警察に訴えることは可能ですか? また、相手の会社名を噂で聞きました。今後のためにも相手の会社や住所を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の場合、口止め料を請求するのは違法ですか?
これはまだ仮の話なのですが、かなりの確率で今後起こりうる可能性のあることなので質問させてください。 私の担当医師が説明責任のある疑義にきちんと答えられなかったり、違法性のあることをしたことを問い詰めた結果、私の逸失利益や損失を和解金を払うことで解決することになったとします。 この際、書面で相手方(医師側)から、”この事実を口外しないこと”と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小中学生に労働させるのは違法だと聞いた事がありますが
探偵や警察の捜査員が、調査対象の目を欺こうと親子連れを装うために、小学生を調査や張り込みに連れ出したり、子供にお使いを頼んだりするのは、違法ですか? 小学生に労働をさせるのはいけないと聞いた事がありますが、お使いを頼む程度はいいと思います。 興信所や警察の捜査員が張り込みや調査の時に子供を一緒に連れて行くとか、宗教の勧誘やセールスに訪問する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅内盗撮の違法性
ベストアンサー自分の家の中で床などに隠しカメラを仕掛けて、訪問した女性のスカート内を撮影する行為は、相手の女性が気付かなければ違法性はないと聞いたのですが、本当でしょうか? 自宅内でも、撮影した場所がトイレ等の「通常衣服をつけない場所」であれば軽犯罪法違反ですが、居間の床なら衣服を付けている場所なので該当せず、 また、相手に気付かれれば精神的に傷ついたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコラ画像作成依頼の違法性について
ベストアンサーアイコラ画像作成依頼の違法性についてお聞きしたいことがあります。 ここでいうアイコラ画像とは女性芸能人の顔画像とヌード画像を合成させた画像のことです。 以前、アイコラを作成しネット上に公開した数人の男性が名誉毀損の容疑で逮捕されたというニュースを見ました。 しかし自身でアイコラを作成し、自身だけで見て楽しむのなら何も問題がないという事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法風俗を利用した客は罪に問われますか?
ベストアンサーよく警察の捜査員が、踏み込んで摘発しているのをテレビで見ます。 大抵の場合、テレビで見る風俗店が摘発される理由は、 1お店が未成年者を働かせていた 2不法滞在や密入国の外国人女性が働いていた 3本番行為(性行為)を黙認していた 4営業許可を取らず、風俗営業禁止エリアのマンションの一室で営業していた 5店長が暴力団構成員と発覚した 6暴力団組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居旦那の銀行口座から引き出すのは違法?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願い致します。 現在DV旦那と別居中で一時避難をしている状況です。 このような場合、旦那の銀行口座から生活費や携帯代・引越し代・必要経費として出金しても良いものでしょうか。所持金が底をついてきたので、法律的にも問題がなく裁判でも不利にならないようでしたら引き出したいのですがいかがなものでしょうか。 もしかしたら給与口座はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の同僚の病名・病状を言いふらすことは違法か?
<要約> 病気で入院している会社の同僚の病名や病状を、同じ会社の多数の人たちに口頭・電話・メールで伝える者がいます。また、聞き伝えであるので、他人に伝えている内容は正しくありません。(間違っています)法的にはどのような措置が取ることができますか。 <事実> 会社の従業員が病気で入院しました。現状、病気のため自分の意思を他に伝えることができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着売買する旨のメールを送るだけで違法ですか?
先日、下着売買掲示板に(下着売って下さい)と投稿しました。またその逆で掲示板に書いてある人にメールをしてしまいました。 何人かの、メールのやり取りだけで実際に会ったりとか購入したりとかはしていません。 年齢は19歳とか20歳と書いてありました。 日時等はメールで決めましたが、実際には会っていません。 ただ、商品の画像のやり取りだけしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の違法と思われる行為への対応について
労働組合が、組合広報誌を、職場のカラープリンターを使って印刷しています。1部10ページくらいで、組合勧誘の目的もあって全従業員に配布しており、3桁の部数になります。 カラープリント1部が50円と想定して、50×10×100=50,000円の経費で、過去、3~4号程度印刷してます。 我が社では会社の備品を組合活動に利用することも、会社の経費で組合活動を認めた協定も締結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮系のDVDの販売は違法?
ベストアンサー以前にも似たような質問しましたが、 もう少し知りたいので、お願い致します。 ある人が、ネット上で、新体操の盗撮DVDを売ってますが、 内容が、競技風景で尻をアップで撮したりされている、 いわゆる盗撮系です。 また、一部は、有名選手が盗撮されています。 肖像権とかは関係ないのでしょうか。 普通にネットでも、街のDVD店でも売ってます。 これらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の違法行為をさせられていましたが、何かしらの請求をすることはできますか?
パチンコ店で5年間働いていました 働いている最中、以下のことを日常的にお店の命令でやらされていました ・パチンコ台の釘の調整 ・換金所内の現金精算 ・違法ロムを使用したデータの書き換え 私はもうその職場を退職しましたが、現在でも日常的にお店の命令で行われています その様子を隠しカメラで動画撮影し、証拠も押さえています この場合、違法行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから