法律相談一覧
-
メルマガの配信停止方法がない違法行為
ある企業が運営している メールの配信停止が 出来ない件 サポートに連絡したが、失念しているIDがないと 対応できないと回答 配信停止する手段がない状況は、違法行為として なんらかの対応が可能か相談したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を示唆・助長する求人広告
ベストアンサー違法行為を示唆・助長する求人広告 【前提】 ・アマチュア無線は業務利用が禁止されています。 ・にもかかわらず、業務目的で利用する行為が行われており、総務省総合通信局で取り締まり・啓発が行われています。 ・業務目的としては運転手による「取り締まり、待ち合わせ、雑談、誘導」が多いとされています(業務ですらない交信もありますが、いずれにせよアマチュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なアダルト動画を閲覧する、評価する行為について。
ベストアンサーアダルトサイト閲覧について質問です。 アダルトサイトにアップロードされている動画は大部分が違法アップロードされたものかと思いますが、 質問1 違法アップロードされた動画を閲覧することは、 法律違反になりますでしょうか?警察沙汰になりますか? また、私は児童ポルノなど、法律に抵触する動画にはかなり気をつけているのですが、 質問2 万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の取り立てについて違法性があるかどうか
お恥ずかしながら家賃を滞納しているのですが保証会社の対応について助言お願い致します。 ①連日訪問の際に長時間の威圧的なドアの執拗なノックとピンポン。 ②任意で鍵を開けて荷物等の処理をするとの張り紙行為。 張り紙の内容を以下そのまま記載させて頂きました。 ↓ 約束不履行のうえ何ら連絡頂けておりません。 契約違反につき即座に立ち退き願います。 任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元カノからの嫌がらせは違法レベルでしょうか。
結婚して1年になります。 結婚後、頼んだ覚えもない資料請求された広告やらカタログやらが家に届くようになりました。おそらく、元カノの嫌がらせだと主人は言っています。証拠はありませんが、そんな気がする、あいつしかいない。だそうです。 そして先日、みしらぬ胎児のエコー写真が封書で送られてきました。手紙などは入っていません。どういう意図かはわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通さず相手へ直接交渉は違法でしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルで相手側が弁護士をつけています。こちらはつけずに対応しています。相手へ直接返金の交渉の連絡をするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代はいらないと記載を強要する会社は違法ではないのか。
ベストアンサー私の勤め先では、タイムカードがないので、数年前から、パソコンのログをタイムカード替わりに使用しています。 数度にわたる労基の是正勧告に従うべく、そのようになったのですが、本来、残業命令に基づき残業するようになっており、上司に事前に残業することをを申告し、命令書に記載された時間数だけ、残業代を支払うことになっていますが、なかなか、全てにおいて、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか?
ベストアンサーある相手とのメールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか? ・受信、送信人ともに別名にする ・文章内に登場する固有名詞は全て別名にする ・日付時刻はそのまま利用する ・相手の承諾を得ずに利用する の方法です
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科技工料の支払い拒否は違法なのか
歯医者における歯科技工物(被せ物や入れ歯)の制作は、歯科技工所行います。 その際に依頼した歯科医師が納得のいく歯科技工物の仕上がりではなかった場合に、その技工物に対する技工料支払いを拒否した場合には違法になるのでしょうか。 補足として ・既に何回か歯科医師側から完成する技工物に対して改善点を伝えている ・技工物は、歯科医院で行われる印象採得等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードに当たるかお聞きします。
ベストアンサーラジオ番組やテレビ番組の音声(長さは数分間)をインターネットの掲示板へアップロードすることは違法ですか? ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の家の住所に許可なく行くことは違法ですか?
ベストアンサー付き合っていた時に彼の家に遊びに行きたいから住所を教えてと言って教えてもらいました。 その後、スマホで行き方や場所を調べたらマンションは見当たらず、彼に聞いてみたところ『でも住所はあってるよ』と言われたので、今度練習で行ってみると言ったら『突然来ちゃダメだよ、部屋の掃除してないから』と言われました。 私は運転が下手で初めての道を1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの代表者 安全労働違法らしい
アルバイト(7か月弱勤務 無期限)で時間外に会社の代表からライン返信を強要されて だんだん感情的な長文になったので、1、2日返さなかったら、非常に不当な扱いを受けました。 まずグループラインに返信をしないものとして晒され 次になんと今月入っているシフトを全部外されたんです。 こんなことあるでしょうか。 とにかくパワハラでやめないと意思表示してって友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の取り立てについて違法性があるかどうか
家賃が1ヶ月遅れています。 遅れている私が悪いのは分かっていますが保証会社の取り立てが酷いのですが法律的には問題無いのでしょうか? ①ドアに張り紙をする行為 ②強制退去になりたくないなら面談が必要との記載 ③払う意思があり支払い方法や日にちを伝えているにも関わらず毎日の訪問 ④保証人では無く緊急連絡先の方に対しての金銭要求 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 残された家財を移動するのは違法でしょうか?
ベストアンサー現在、妻が出ていく形で別居中です。 私が契約者で賃貸アパートに住んでいました。 賃貸アパートを引き払いたいのですが、妻の荷物や家具が残されたままです。 こちらの連絡に全く応じない現状ですので、処分していいのか引き取りたいのか判断出来ない状態です。 勝手な判断をすると財産分与などで問題があるようなので困っています。 早急に部屋の解約をしたいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの聞き取りに保護者が立ち会うことは違法でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。小学五年生の娘が学校で集団によるいじめにあい、始業式の翌日の午後のみ登校しただけで、その後不登校になりました。 ご相談したいことは、いじめを受けている側の保護者がいじめの聞き取りに同席したことはなんらかの法律に違反するのかどうかです。 なぜ保護者が同席したかというと、担任と学年主任から、いじめをしている側複数人の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金を本人以外が使用、は、違法ですか?
ベストアンサーこんにちは。 障害年金を本人以外が使用するのは、違法か違法でないか、知りたいのですが。 私は21才になる年に統合失調症を発症しました。 そして、22才になる年から、障害年金を受給させていただいています。 携帯料金は、自分で支払い、お家には、食費代を月1万円弱入れています。 ¥ xxx万円 しっか 自立した将来の生活のために、貯蓄してきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の請負の請負についての違法性
ベストアンサー業務委託についての質問です。 [関係企業] 弊社(私の勤務している会社):L社 仲介の会社:I社 発注者:A社 [前提条件] A社はI社と業務委託契約を結んでおります。 I社は、L社と業務委託契約を結び、(A社の同意のもと)、A社の業務をI社が実施しております。 I社はA社の事務所内にて作業を実施する必要があることから、 A社から作業指示が、直接I社のメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込んだ内容が違法かどうか。
ベストアンサー某ネット掲示板に、あるスナックのスレッドがあり(スレッドのタイトルがスナックの店名になっている)、その店はぼったくりをしているといった書き込みがたくさんされていました。そこに自分も興味本意で下記の書き込みをしましたが、営業妨害となる内容でしょうか? 1.料金はいくら取られたのかという書き込みをしました。 2.10万円と返答があり、"一人あたり10万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。会社側の横暴な行いは違法ではないでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 知人が組織的なパワハラに遭ったせいで、病んで休職しました。休職期間が満了するため、知人は会社側に期間延長を申し出ました。会社側は対面式で面談をして判断するとう内容のことを言いましたが、おそらくまた退職勧奨するつもりでしょう。 医師の診断によると知人は療養が必要とあり、知人は面談を辞退したい旨やせめて面談者を変えてもらえるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の違法。どのような対応がよいでしょうか。
ベストアンサー不動産賃貸仲介業の会社に、在宅で出来る仕事があるとして働き始めました。 宅建士の免許証を持っているので、お客様にIT重説をしたり、営業マンのフォロー・管理会社とのやり取り、お客様との契約までのやり取りを在宅でしています。 在宅なので、会社に来たfaxは全てメールで見れるようになっていますので、他の従業員宛に来たfaxも見れます。 先日、管理会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での広告掲示収入は違法でしょうか?
ベストアンサー地元の商店街で物件を賃貸して学習塾を経営しています。地域の方がたくさん通るエリアなので窓ガラスに地域の希望される企業やお店の手書きの掲示板風の広告を始められたら、副収入になるかな?と考えています。 月一社1000円から2000円程度で雑収入でと考えていますが、店舗用賃貸物件でこのような収入を得るのは違法となりますか? また、何か始めるにあたり必要な手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の不正請求、違法行為について。
ベストアンサー歯科医院で働いています。 1.来院していない患者さんのカルテを使い、保険請求をしています。 これは不正ですか? 2.歯科助手がフッ素塗布、レントゲン撮影、印象型取り、インレーのセット、子供へ指導、表面麻酔を塗ったりしています。 これは違法ではないのでしょうか? 上記1.2が犯罪行為の場合、告発する事は可能でしょうか? どのような対応をするのが一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働、休憩が少ない、違法な給料
こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求と違法労働について
ベストアンサー1. 私のバイト先は2週間ごとのシフト制なのですが突然シフトを全く入れてもらえずもうシフトは入れないと言われました。この場合解雇予告手当は請求できますか?もし、1月シフトを入れないで1ヶ月が解雇すると言われた場合はなにも貰えないのですか? 2. もしその場合会社に抗議し法に触れることを全部報告すべきとこに報告しようと思うのですが その内容がとてもひどく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣?事前面談は違法?
わたしはシステム開発会社A社の社員です。 といってももっぱら客先常駐で仕事をしています。 今度、B社の方と帯同し、C社の方と面談をしてきます。 B社からC社の間は派遣契約とのこと。A社とB社の間の契約形態はわかりません。 面談の時にはB社の人間のフリをするようA社上司から言われています。 1.C社との事前面談は違法でしょうか。 2.二重派遣にあたりこれも違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DL、ULなどのネット上での犯罪について
違法DLやULなどについて この手の犯罪の検挙の仕組みは、 ダウンロードでもアップロードでも変わらず 1.サイトのログからIPアドレスを取得 2.そのIPアドレスからプロバイダーを突き止め、プロバイダーから個人情報を取得 3.その個人情報をもとに家宅捜索から現物の発見 だと認識しています。(間違っていたらご指摘お願いします。 つまりこの手の犯罪に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ガールズバーに対して飲食代の返還請求はできるか。
ベストアンサー以前私が行ったガールズバーがどうやら 風営法の許可を取っていない違法店だったようです。 そのお店で私はおよそ4万円近くの飲食代をクレジットで 支払いました。(女の子の飲食代も含む) そこで質問なんですが、 1.もし仮にこのお店が違法店だった場合、 支払った4万円をお店に返還請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の、独善的な言動は、違法では無いのでしょうか?
ベストアンサー9月初めより、派遣会社を通して、塾で週2回英語講師の仕事を行なっています。 結局、派遣会社が、杜撰な会社で有ることが、 分かり、来年2/27で、契約終了の届けを提出しました。 只、上記期限までは、業務を続けなければならず 以下の、塾側の独善的な対応に困惑しています。 (1)担当する高一クラスでは、授業直前に、テスト用紙、解答のみ渡される。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が無断で連れ去られました。会いにいくのは違法ですか?
ベストアンサー妻が置き手紙をのこして急に子供を連れて家をでました。すぐに弁護士から代理人だと、子供には暫くあえないと言われました。年末や年始いろんな約束を息子としていましたが、すべて無理だと拒否されました。会いにいく息子と約束を守ることは法的に無理なんでしょうか?だまって子供に会いにいくことは違法なんでしょうか?息子は僕になついていました。面会交流を申請して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為や違法行為になるかのご相談です。
私はある団体職員として勤務しています。 専務理事が税金の不正受給を行ったり、会員にたいして杜撰な内部対応をしています。 そのことを会員の方にばらして、会員の方は独立したほうが良いなどと言う文書を送ったら背任罪やその他違法行為になりますでしょうか? また、独立云々は書かずに杜撰な対応をしているくらいなら会員の方に文書で告発文として送っても法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業(個人事業主)の違法性について
ベストアンサー同業他社の副業(個人事業主)について。 現在、建て売りや注文住宅(戸建)を主におこなっている 工務店に勤めてますが、副業(個人事業主)として マンションや店舗のリフォームなどは同業他社と言えるのでしょうか。 同じ建築ではありますが、分野が違う為 当てはまらないかと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反建築の塀を強制撤去すると違法でしょか?
ベストアンサー隣人が自分の土地にフェンス(塀)を建てました。 私の土地は隣より20cmほど低いので、隣からはフェンスの高さは120cmですが私の方は140cmあります。 しかも基礎が地面より10cm上で止まってます。(隣では10cm埋まっています。) 基礎の下は土で、えぐれて空洞になっている部分があります。 建築基準法では、高さが120cm以上の場合、基礎を35cm埋めろとあるので、違反建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定無職 3ヶ月 違法?
年内に退職し、来年3月から留学に行く予定です。 住民票を抜く予定なのですが国外への出発は3月中旬です。今年の年収によって住民税を納付するとなると、ほぼ収入がないのに30万弱来年の住民税を納めなければならず生活が苦しいです。 この場合年内に住民票を抜いてしまって住所不定のまま3月中旬まで国内で過ごしてしまうと違法でしょうか?どちらかに3ヶ月と14日間、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に有給休暇を受理してもらえません。違法にならないのでしょうか?
異性の同僚に送迎をしてもらったところ、それを見かけた職場の誰かが、上司に話したようで、上司から、「一緒に来たり帰ったりしているとこを見た人がいる。噂になっている。今度から、休みがかぶらないようにしろ。」という旨を言われ、今月の勤務表ですでに決定している有給休暇がかぶっているからと、どちらかが有給休暇を別の日にずらすように言われました。2人とも外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の貸し借り、物々交換Webサービスは違法か?
ベストアンサー個人で所有している書籍の貸し借り、物々交換ができるようなWebサイトを構想しています。 法的に問題があるかどうかを教えていただきたいです。 またXXXの方法であれば問題ない、という方法があればぜひ教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内教育資料への資料の記載は違法?
ベストアンサー社内教育資料への記載は違法か?社員の技術教育の資料を作っていますが、一般的な公式やその説明資料を販売されている本から引用したり、機器の外観を説明するためにメーカーのホームページからコピペすることは問題有りますでしょうか?基礎的なので数が多過ぎて困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約終了!理由聞かされないのは違法ですか?
ベストアンサー派遣で3年弱働いてきました。 今月頭に今月で仕事の契約終了と派遣の営業より電話がありました。(契約更新無し)終了の理由を聞きましたが「理由なんて無いです 派遣先が終了と言ってきたら終了なんです」あり得ない答え。。。契約書は今月で終了です。違法な行為などなく勤めてきました。 理由が無いで契約終了は違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードで損害賠償を受けています。
ベストアンサー動画共有サイトにアダルト動画を違法と知らずに違法アップロードをしてしまい その動画は半年後に削除されました。 その8ヶ月後に代理の弁護士事務所から内容証明が送られて来ました。損害賠償を請求するという内容でした。 再生回数1万7035回×300円=511万500円 という請求でした。 知らずとはいえ自業自得と承知しております。 しかしアップしたものは今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた整体の技術での開業は違法なのか。
ベストアンサー全国展開している整体院のフランチャイズで働いていました。 そこで得た技術を使い離れた地で開業し、何年か経って大元の整体院から電話がきました。 私と知り合いなので連絡が欲しいとのことでしたが私はフランチャイズだったのでその人を知りません。 また技術にはAとBがあり、Aの技術については私も別の会社から通信教育で資格を取っています。 資格取得後にAと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪歴をネットにあげるのは違法でしょうか?
ベストアンサー過去に犯罪歴が有る人物の情報が、ネットにありません。 逮捕時など、新聞ではよく実名報道を見ますが、逮捕歴、犯罪歴は事実としてネットで公表しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(デリヘル)での挿入は合意の上であっても違法ですか?
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1198/b_238854/ ↑の記事に、 「特定の成人同士の合意のうえの性交渉は、公然わいせつ罪が成立するような状況でない限り、それ自体、犯罪ではありません。」 「特定の成人同士の合意のうえのセックスは、対価の支払があっても犯罪ではありません。」 と書いてありますが、 自分が女性向け風俗(デリヘル)を1人でやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中の違法な証拠収集
ベストアンサー民事訴訟中に、相手方代理人が違法な証拠収集をしていることが発覚し、 それを根拠に、相手方代理人に対して懲戒請求をしました。 具体的には、相手方代理人が提携する探偵社に、相手方が依頼して、住居侵入を伴う違法調査をしたことです。 懲戒請求については、当方代理人の弁護士の立場もありますから、当方代理人の名前は出さずに(裏で助言をもらいながら)進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の修繕費用の負担金
ベストアンサー中古で家を購入しました 引っ越しして数日後、隣の家に挨拶に行ったら、 「屋根が境界線より、隣の家にせり出ているから、どうにかしろ」と言われました。 確かに肉眼でも出ていると思いました。 ①修復はしなければならないでしょうか? ②違法建築の責任は誰がとるのでしょうか? ③修繕費用は私が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法エステで働かされてる場合の対処
友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払要求の為の自宅訪問は違法になりますか?
ベストアンサー相手が支払うと約束しておきながら支払わなかった場合、仮に相手の自宅に出向いて、メールを証拠に本人に支払いを要求する行為は法的に問題になりますか? 相手とは音信不通な為、自宅を訪ねる以外に相手とコンタクトを取る手段がありません。 (支払い約束の事実はメールで保管してあります) 相手は自分の親戚です。 ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に旧姓を通称として名乗ることは違法ですか?
ベストアンサー別居期間は3年近くに及び、離婚調停を経て、来年には裁判を検討しています。 裁判となると長期化が予想されるので、離婚前ではありますが、職場や子どもの保育所で旧姓を通称として名乗りたいと思っています。 職場や保育所では了承を得ており、年度の変わる4月からを検討していますが、離婚裁判前に強行ともとれるようなことをして不利にならないか不安もあります。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の車の駐車 違法駐車?
家の玄関の横に軽自動車を止めるスペースを確保して駐車してたのですが、ここ最近になって通報が入り車を移動しなければなりました。 少し歩道に車がかかるのですが、①何故今頃になって通報されたか。②違法なのか。分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹(産業廃棄物)の処理の違法があったとき
ベストアンサー竹の伐倒(伐採、抜根)を検討中です。 竹は、産業廃棄物扱いなのですが、伐倒業者に、地中に埋めないで下さいと、話したのにも関わらず一部を埋められてしまったり、他の土地へ不法投棄された場合、 ①責任 ②行政処分などの違反の矛先 は 施主の私? 行った業者? のどちらにくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が町会費を徴収するのは違法では?
管理組合の監事をしています。 管理組合が管理費等の引き落としの際、1年に1回、マンションの町会費の一括徴収を行なっています。また、その町会は、規約もなく町会長他役員も居ない状態で、退会届けを受理できることも、総会を、開くこともできない、機能していない団体です。マンションを購入する段階では、町会に入るのが条件になっていましたが、その後の退会は自由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの異動による職位と時給の降格は違法ではないのですか?
ベストアンサー私は現在全国チェーンの飲食店でアルバイトをしており、近々オープンする新業態店の社内登用試験に合格、異動がきまりました。 私は社内試験時から時給レベルが昇格しましたが、合格後会社から試験時の時給レベルを適用されると告げられました。 このままでは異動により現在より職位は降格、時給も下がってしまいます。 当初の募集要項には異動による時給レベルの変更は...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから