88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 年次有給休暇・時季変更権の行使について

ベストアンサー

時季変更権の行使についてお尋ねします。 毎年勤め先では、入社式・辞令交付式の後、仕事を早仕舞いして宴席へ移行するのが恒例行事で、やむを得ない事由(急病,親族の不幸など)がある場合を除いては、全員参加が義務付けられています。 この日に有給休暇を申請した場合、勤め先が時季変更権を行使するのは違法でしょうか? 仮に勤め先が時季変更権を行使した場合...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの著作権や商標法などについて

ベストアンサー

手芸店で買ったキャラクター生地(キティ、ディズニーキャラクター)などで鞄や袋などを作ってハンドメイドとしてオークションなどで販売するのは違法でしょうか? もし違法の場合、手芸店で良く見かける入園物を代わりに作ってくれる有料サービス(鞄や袋など)は違法ではないのでしょうか?個人の手芸店がライセンスをとってる可能性は低いと思うのですが…。 また、販売品...

弁護士回答
    2
  • ラッシュを注文してしまいました。

ベストアンサー

ラッシュと言う違法な薬物を今年の6月頃に中国から注文してしまいました。 違法な物とは知らず、発送された時にインターネットのニュースで違法な物と知って、すぐに品物を引き揚げてくれるように頼んだのですが、発送した分はキャンセルできないと言われ、それから5日程して日本に品物が入ってしまいました。 今は税関で止まったままなのですが、どうなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...

弁護士回答
    4
  • 同性に盗撮されました。どれくらいの罪になりますか?

先日、30年近く仲良くしている女友達と食事をしている時、いきなりスマホのカメラを私に向けてきました。やめて、と言うと、撮ってないよ、っと言い、私がトイレに席を立ち、トイレから戻って席に着く間にまたカメラを向けられていました。またやめてよ、と言うと、撮ってない、と言われましたが結果的に動画の撮影をしていて、その動画を私にバレないように別の女友達にLIN...

弁護士回答
    1
  • 選考情報のブログ転載、商用利用について

現在、就職活動を終えた大学4年生です。 この度「自己の就職活動体験記*選考情報*エントリーシート*評価点」 などを後輩や就活生向けにブログにまとめ投稿したいと思っております。 そこで、ご質問です。 「企業の採用選考情報(選考方法 エントリーシート情報 評価点)などをブログに投稿することは違法でしょうか?また、違法であった場合 どのような内容であれ...

弁護士回答
    1
  • 定期試験の過去問題の違法性について。

著作権についての質問です。 私はある学校の学生です。私の学校では慣例的に定期試験の過去問題を先輩から譲り受けコピーし、勉強の際に使用することは黙認されています。このことについて3つの質問があります。 ①そもそも過去問題をコピーし個人利用することが違法であるのか。 ②過去問題をスキャン、PDF化し、インターネット上のGoogleDriveなどのサービスを利用...

弁護士回答
    3
  • 交通違反通報のための写真撮影と写真の公開について

交通違反を通報、告発したいのですが、こちら側の行動の違法性と訴訟のリスクの有無について確認(整理)したいです。 目的:交通違反の車を通報もしくは告発する。 行動1:写真もしくは撮影を撮影する(状況全体、ナンバープレート、ドライバー) 行動2:写真もしくは動画をブログもしくは動画投稿サイトに投稿する 行動3:警察に通報もしくは告発する それ...

弁護士回答
    1
  • 深夜のイベントについて。このイベント自体違法にあたりますか?

風俗営業許可のない、個人商業店舗を1日だけ借り、オールナイトイベントをするのは違法になりますか? フード、アルコール類の販売。これは深夜酒類提供許可のある飲食店がフードコートをだします。 この場所でフードの提供する許可などは保健所など特に届け出を出してません。 その他はDJ、ダンス有りです。 かりる商業店舗は住宅街にあり、通常は夜に閉店しま...

弁護士回答
    1
  • 賭博について

変な質問ですがよろしくお願いします。 ①他人の口座にお金を勝手に振り込む行為に違法性はありますか? ②また口座番号をお客さんにちゃんと説明して、聞く行為に違法性はありますか? ③アミューズメント使用の遊技機で8号営業の許可をとります。 メダルの貸出金額によって射幸心をそそっていると考えられてしまうことはありますか? ④8号営業で、換金 景品交換は違法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の場合 慰謝料+費用

ベストアンサー

妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 ○○円でどうですか? と言う内容でしたので、その金額に行政書士の費用を足した額でなら示談しましょう。 と返事をしました。 すると今度の回答書には「その費用を請求できるのは裁判をして判決が下された時のみで示談交渉においては請求出来ない」と書かれていました。 請求する事自体が違法とは考え難いと思うの...

弁護士回答
    1
  • 「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか

弁護士回答
    1
  • 商品モニターや購入後レビューする仕事について

【相談の背景】 実際に商品を購入し、レビューして報酬を得る仕事をしています。不要なものはフリマサイトで販売していますが、景品表示法違反になるのでしょうか。 調べたところ、購入してレビューしたものは問題なさそうな感じで書かれていますが、どうなのでしょうか。 違法でしたら、今後一切辞めようと考えています。 【質問1】 商品を購入してレビューする...

弁護士回答
    1
  • 他社レンタル品を自社商品に連携させ、クライアントへ貸与すること

【相談の背景】 合法な場合と違法な場合、それぞれ理由を教えてください。 【質問1】 中古スマホを他社1で仕入れ、他社2に自社商品+中古スマホを貸与品として取引することは違法ですか。 自社商品のみに金額をつけ、中古スマホに金額をつけず貸与すれば、合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 Googleの口コミなどで コメントを見ると、いかにSNSが嘘ばかりなのががわかる。とか 今まで食べた中で一番美味いとか ここのが世界一好きだとコメントするのは 違法ですか? 【質問1】 なにか違法になりますか? 今まで食べた中で一番美味い世界一美味いというと他のとかは美味くないと思われないでしょうか? 侮辱などに当たらないですか?

弁護士回答
    2
  • gPSを使った調査について

【相談の背景】 探偵とGPSについて教えてください。 GPSを使った調査について 【質問1】 例えば探偵が依頼人妻の夫の車にGPSを妻の以来の元つけるのは違法ですか? 夫には内緒で 【質問2】 探偵が妻の依頼で夫の浮気相手の車にGPSをつけるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 自社のテレビ番組紹介に関する法律的な問題点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が紹介されたテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。また自社と取引がある会社のテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。 【質問1】 上記内容の法律的な問題点について知りたい。

弁護士回答
    1
  • 結婚式のイベントゲームの違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式でのイベントゲームについて、内容を決める必要があり、内容が違法にならないか知りたい 【質問1】 結婚式のイベントゲームとして、 競馬好きの方がおり、当日のレースで1位の馬を予想してもらい、当たった方にはAmazonギフト券をプレゼントしようかと考えたのですが、これは賭博などの違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法なサイトにアクセスした場合、私も捜査の対象になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、先日よろしくないサイトに数秒入ってしまいました。特に児童ポルノのようなものはなく、アダルト動画の売買が行われているような、危険そうなサイトだったため、直ぐに戻りました。 【質問1】 一瞬見ただけでも、その中に何か違法な物があったり、違法な売買が行われていた場合、私も捜査されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手名義のビジネスカードの使用は違法ですか?

【相談の背景】 旦那が不倫相手名義のビジネスカードを作成しました。不倫相手は旦那の会社の社員でもなく、全く関与していません。不倫相手がこのカードを私的に利用(個人の買い物など)をした場合、違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 不倫相手がこのカードを私的に利用(個人の買い物など)をした場合、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号を複数登録してサービスを受け取ることは違法ですか?

【相談の背景】 あるアカウントの初期登録サービスの受け取りについてです。 登録には電話番号が必須のシステムです。 【質問1】 自分一人で電話番号を複数作成等してサービスを受け取るのは違法になりますか? 【質問2】 友人や家族の電話番号を用いてそのサービスを自分が受け取るのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの不倫撮影は証拠として使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、ラブホテルで不倫相手と出る時にに旦那とお姉さんに動画撮影されました。 【質問1】 プライバシーカーテンがしてある駐車場の中まで入って来てて出る時に撮られたのですが、証拠写真になりますか? 違法に撮影した物は証拠として使えないと、聞いた事がありますが、これは違法では無いですか?

弁護士回答
    3
  • YouTubeで違法アップロードされた作品を視聴した場合、逮捕される可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで違法アップロードされた作品を視聴してしまったことがあるのですが逮捕されることはあるのでしょうか。今はそのことを反省しているのですが、気になってしまいました。 【質問1】 YouTubeで違法アップロードされた作品を視聴してしまった場合、逮捕されることはありますか。 【質問2】 YouTubeではストリーミング再生を採用していて、一時...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月頃にネットの画像で児童ポルノの画像を10枚ほど単純所持していたと思います。 その当時は特に違法性が無いものだと思って軽い気持ちで所持していて今になって違法性があったと分かり、全て削除しました。 【質問1】 この件で警察に自首をした方がいいんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オリパ賭博について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がオリパ賭博というので、負けて100万以上の支払いがあり、払いました。オリパ賭博とはどんな物で違法ではないのでしょうか?どうもおかしいとは思いましたが、すぐに払わないと詐欺になると言って払いました。 【質問1】 このような賭博はやった側は違法になりますか?支払ってしまったお金は戻らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本在住外国人のためのクレジットカード支払い代行は違法か合法か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、日本でクレジットカードが使えないで困っている外国人が多くいるので、その外国人の支払いを代わりに代行してあげる仕事を紹介されました。支払い金額の50%を報酬として渡してくれるそうです。 【質問1】 この仕事は合法それとも違法なのでしょうか?違法の場合は根拠法も教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 他人が不動産に個人情報を聞くことは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをするしないを、赤の他人が不動産に聞いて教えてもらうのは可能なのでしょうか? それはともかく違法に入りますか? 他人が不動産に確認をしたら、私が引っ越しをしないと不動産から聞いたと他の人に話してたため、気になったので。 もし本当だったら恐怖です。 【質問1】 他人が不動産に個人情報を聞くことは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届け書いて出ていったのに違法なのでしょうか?

【相談の背景】 妻が親権はこちらでいいと離婚届けを書いて出て行きました。 しかしまだ迷っているから出さないほしいとメールが来ました。 一週間後やはり親権がほしいから調停をしたいと言ったので離婚届けを出しました。 【質問1】 妻は勝手に出したことは違法だと言うのですが違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居開始と住所変更しないのはなぜ

【相談の背景】 旦那から離婚請求されてますが、旦那の不貞発覚によるもので、話し合いが進まない事で、弁護士を介入してきました。 話し合いも進んでおらず、何も言わずに家を出ていきました。 【質問1】 住所変更を市役所にしない場合違法になるんですか? 【質問2】 会社に問い合わせするのは、違法行為になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の控訴審で証拠が争点となりました。原審が全く原本も作成経緯など詳細も確認せずにメモを証拠として判決の基礎としているのですが、違法ではないですか?準備書面になんと書けばよいのでしょうか。違法もしくは事実認定の誤り、どちらかを書くのでしょうか? 【質問1】 証拠認定の手続きについて

弁護士回答
    2
  • セクキャバでの指入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 セクキャバで女性の同意のもとに指入れをした場合にはなにか違法行為にあたりますか❔また仮に女性から、出血などがあった場合に障害罪になりますか 【質問1】 セクキャバでの指入れが違法になるのか 【質問2】 また、女の子から陰部が傷ついたなどの訴えがあれば傷害罪などで逮捕の可能性はありますか

弁護士回答
    3
  • 退職についてのトラブルについて

【相談の背景】 会社都合ですが自主退職としての扱いで退職をするように促されました。 そこで相談です。 【質問1】 退職時期を指定されたんですが 指定する時点で違法ですよね? 退職届けに辞める時期を会社都合に合わせて変更しますって違法ですよね? 【質問2】 合わせなかったら損害賠償請求をするという時点で脅迫に当たりますよね?

弁護士回答
    2
  • 【これって違法?】弁護士から依頼者の紹介を受ける探偵

【相談の背景】 探偵事務所を開業しようと考えています。 探偵事務所⇨弁護士のように依頼者を紹介する際に、紹介料をいただくと違法なのは存じています。 【質問1】 一方で、 弁護士→探偵事務所に依頼者を紹介いただいた際に報酬をお支払いするのは違法なのでしょうか? あまり触れているサイトがないように思いますので、伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 違法駐車の写真や動画をSNSにアップロードすることは名誉毀損に抵触してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか? 【質問1】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約後のディーラー側からの契約破棄に違法性はないのか

【相談の背景】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか 【質問1】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交渉中の新たの主張について

【相談の背景】 現在、不動産投資の件で相手方と訴訟前の交渉を行っている途中です。 今回、自分で契約書、シミュレーションを精査したところ、他にも違法性のあるものが出てきました。 【質問1】 交渉途中に新たに他の違法性が出た場合、これを主張することは可能ですか。 また、不利になることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 当たりくじを内緒で教える

【相談の背景】 先日であるお店でくじ引きをしたのですがお店の店員さんが友人?客? と思われる人にこっそり当たりくじを教えているような所を見てしまいました。 【質問1】 当たりを教える行為は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 もし違法なら店、店員、当たりを引いた人どちらが悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CDのデータをクラウドサービス保存

ベストアンサー

【相談の背景】 CDなどの市販されている音楽をデータを自分のクラウドサービスなどに保存するのは違法なのでしょうか?クラウドサービスは自分しか使わず、他人と共有しておらす、アカウントにパスワードがかかっています、 【質問1】 自分しか使わないクラウドサービスに買ったCDの音楽データを保存するの違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルト作品について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト映像の作品を販売しようと考えています。 無修正の作品を売るのは違法だということは知っているのですが、販売するものにはしっかりとモザイクをかけ、あくまでプレゼント・特典として購入者へ無修正の動画ファイルを送付する、あるいはアップロードしたリンクを教える、というのは違法ということになるのでしょうか? 【質問1】 上記の通り...

弁護士回答
    1
  • 契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケットの高額転売について

ベストアンサー

相談の背景 ライブのチケットが定価の倍の値段でSNSやチケットお譲りサイトで売られています。 チケットの不正転売等で逮捕をされた事例がありますが、定価の倍の値段でチケットを販売し利益を得ることは違法にはならないのでしょうか? 質問1 定価の倍の値段でチケットを販売し利益を得ることは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい!(建造物侵入)

ベストアンサー

最寄り駅分までの定期券を持っている者です。別の無料法律相談での回答ですが駅改札内の飲料水を購入する為だけに定期券で立ち入った場合、違法だとの回答をいただきました。私は違法だという認識はなく定期券で立ち入ってしまいました。二度としないと約束します。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女問題。民事裁判です。

ベストアンサー

国家公務員の男性に独身と偽られ、交際しちゃいました。実際は妻子がいました。 交際期間は半年です。 訴訟を申し立てました。 弁護士さんに依頼しました。 慰謝料意外に、外部公表をしたいのですが、 ①違法とならない程度の公表とはどのようなものがありますか? ②新聞社などのメディアに文書通達とかするのは違法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員に対しての罰則

病院の外来師長について。 外来師長でありながらも、外来でおこる違法を黙っていたという事実があります。医師の患者データーの持ち出しですが、患者CDデーターの取り込みを委託業者に任すを気に、医師への規則も設けました。 違法を黙っておいたことに関して法律的にはどういった罰則になりますか?ちなみに県立の病院ですので公務員です。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの違法アップロードされた動画の視聴について

ベストアンサー

とある動画共有サイトのライブ配信を見ていたところ、 「違法アップロードされた動画を見てくる」「みんなも調べてみて見な?」 という違法アップロードと知りながら、視聴をし、かつ他人に薦めているユーザーがいました。 これは法的に問題は無いのでしょうか? もしもの時のために、一応その際の画面キャプチャは保存しております。

弁護士回答
    1
  • 連合町会がお祭りのために集めた寄付金の用途について

連合町会の寄付金の扱いについてご相談します。 ・お祭りに対して寄付されたお金の一部を別の用途(施設の備品購入)に充てることは違法ですか? ・お祭りに対して寄付してくださった企業に、寄付額の領収書を切り、後日その一部を「お礼」として企業に返却することは違法ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一般人の債権回収は債権譲渡でも違法でしょうか?

一般人の債権回収は違法でしょうか?4000万私が詐欺された交際相手がいて、譲渡された債権回収を仕事にしているとメールが来ました。 交際相手の名前でなくて、皆違う名前だという録音も取れました。 今は詐欺の刑事告訴の準備をしていますが、上記も警察に出せば、違法なら処罰してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 内緒で勤務先の顧客を持って起業するのは違法ですか?

ベストアンサー

今の勤務先の顧客と案件を持って退職し、その顧客をもったまま起業し、起業した会社の売上にしたら違法になりますか? 勤務先には内緒です。 おそらく勤務先はこの顧客からの案件が無くなると傾きます。 契約書等特に交わさないような案件、顧客です。 もしも違法だった場合はどのようなペナルティになりますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正動画ダウンロードについて

ベストアンサー

ある有料アダルトサイトから無修正動画をダウンロードしました。児童ポルノはダウンロードおりません。 売る、貸すアップロードはしておりません。 1.私の行為は違法でしょうか?現時点で単純所持は違法なのでしょうか? 2.逮捕、家宅捜索はあるのでしょうか?検挙された事例はありますでしょうか? くだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害にあたるのか

web上にある画像を、なんらかの方法でコピーし その画像を用いて自分自身で商品化し販売することは違法ですか? 例えば、公式のHPからキャラクター画像をスクリーンショット 商品化→バッジやリボンの柄、お皿やコップなど また、違法なら何罪にあたるのか。 教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから