88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 相談事です。エロ動画サイトについて

初めまして。 今後、エロ動画サイト運営をしようとしてる者です。 無修正、児童ポルノが違法になるのは調べ理解しましたが、 その他、違法になりそうな点と理由、罪名を教えていただけますと幸いです。 サイトの仕組みとしては、国内外問わずエロ動画のURLまとめサイトをやるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 司法書士の仕事を行政書士がやる

ベストアンサー

行政書士が登記申請書類を作成し報酬を得ることは違法だと昨日知りました。何かと他の人や法務局で誰に依頼して作成したか言わず自分が作ったことにするようになどと言われる事が多く不信に思っていました。報酬は支払わないといけないでしょうか? 違法性を指摘するにも後が怖くて言えません

弁護士回答
    1
  • 【CD】データ取り込み後の現品贈与

CDの複製を友人や他人に贈与することは著作権違反だと認識していますが、 購入したCDをパソコンなどにデータを取り込んでのちに、CD自体を知り合いにあげるのは違法になりませんよね? 以前、このサイトでCDを特定の人に貸すことは違法行為にならないという見解が出ていますので、それとほとんど同じかと思うのですがいかがでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス上にある動画をダウンロードもしくは画面キャプチャーするのは違法なのか?

ベストアンサー

動画共有サービス上にある動画は利用規約5.お客様によるサイト上のコンテンツの使用 にて、ダウンロードの禁止について書かれていますが、これは動画投稿者(著作権者)の許諾が得られていても違法になってしまうのでしょうか? また、許諾を得られていてもダウンロードが違法にあてはまるのだとしたら、画面キャプチャー(デジタル)も同様でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタル店から借りたCDやDVDを取り込む行為について

ベストアンサー

この度はお世話になります。宜しくお願いします。 二つ著作権で質問があるのですが、 1.レンタルショップから借りたCDに入ってる曲を自分のウォークマンやスマホなどに聴くのを目的として入れる、取り込む行為は違法なのでしょうか? 2.これと似てますが、DVDやブルーレイの映画などをパソコンに取り込んだりするのは違法なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネット上の販売サイトを運営する会社の責任について

インターネットショッピングのポータルサイトを運営する会社や、インターネットオークションの運営会社が、サイトに登録して出店している個人や法人が、覚せい剤や拳銃、または違法品を売買させないように管理していなかったら、法律に触れますか? もしも違法になる場合は、どういう法律の何条に該当するか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スマホゲームのレベル上げ代行業者が違法な場合

スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(違法であることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステの性的サービスについて

ベストアンサー

メンズエステで経営者から支持されていない(セラピストによっては抜きサービスがない)のに、セラピストの判断(利用客からもお願いしてない場合)で、性的サービスがあった場合、利用客に違法性はありますか?また、利用客からお願いして、同意の上、キスや本番行為をした場合、利用客に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • プロ野球映像流すに関して

ベストアンサー

ニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 公判調書をネット上に公開することの違法性について

ベストアンサー

ルーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査・逮捕について。昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?

ベストアンサー

昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?)ネットで購入しました。 業者に違法じゃないのか確認したところ違法じゃない旨、回答があったからです。 後日、届きました(中国から芳香剤と記載されて)が、昨年4月から法も変わると言うことで、後の祭ですが廃棄しました。 今後捜査の対象あるいは逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛コンサルティングについて。

お世話になります。 今回、学生向けの恋愛コンサルタントをやってみたく、ご相談させていただきます。 1.ターゲットの年齢を~35歳 にしたいのですが、18歳未満を対象にすると違法になりますか? 2.合コンイベントを随時開催したいのですが、その際に収益が発生した場合、違法になりますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店の商品‥。可罰的違法性の問題ですかね?

ベストアンサー

店の商品を誤って落として壊したお客さんがいたのですが、つい「お代は結構です」とかいって壊れた商品を買い取らないように言ってしまったのですが‥違法ですかね? ちなみに店長からは買い取らせるように指導されています。 商品は店長の机に置いておきました。客にはあげていません。 可罰的違法性の問題ですかね?それ以前に店の問題ですかね?

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用について。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか?

今、派遣社員として、昼間働いています。 夕方に終わるので、他の派遣会社で、派遣社員として、夜の三時間だけ働こうと思います。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか? ダブル派遣は、ネットで違法とか書いてあったのですが、二重派遣ではないので、違法じゃないと思うのですが 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 誤って違法ダウンロードした場合、家宅捜索はされるのか?

違法ダウンロードが処罰されるとされていますが、仮に、誤ってダウンロードボタンを押して違法アップされたファイルをひとつだけダウンロードしてしまった場合にも、警察が突然やってきて、家宅捜索されるのでしょうか? 例えば、再生ボタンとダウンロードボタンを間違えて押してしまうことも、かなりあると思うのですが・・・ それとも、事前に警察から連絡が来て、事情...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

児童ポルノの単純所持が違法になりましたが、刑罰が適応されるのは来年の7月からとききました。もし今、単純所持を目的として、児童ポルノをネットからダウンロードもしくは購入した場合、それだけで違法となり刑罰を受けるのでしょうか?来年の7月までなら今まだ購入などをしても大丈夫なのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨(政府が現在、価値記録として法整備を進めているもの)での博打は違法か。

Bitcoin、litecoinなどといった、政府が価値記録と呼ぶ仮想通貨でいわゆる博打に当たるものを行った時、プレイヤーとゲーム提供側にどのようなリスクがあるのでしょうか。 また推測でも構わないので現状での違法性、将来的な違法性について法に詳しい人からの観点を教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    1
  • 17歳の女子高生と

ベストアンサー

付き合っています。私が44歳と年齢差が有り、違法でないか心配です。 お互い好意を持っての交際ですので、肉体関係もあります。 付き合ってることは、相手の親は知りません。 なお金銭の遣り取りは、有りません。 違法行為になり、刑事事犯を構成し、加害者になるのでしょうか? 御教示くださいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • U.S. army の商標権ライセンス権

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 衣料品などに【U.S army】のプリントやワッペンは違法でしょうか? そもそも商標はライセンス権があるのでしょうか? 特許庁のサイトでは検索出来ませんでした。 (日本だから当然かもしれませんが・・・) 団体や企業が版権を持っているのであれば当然無断使用は違法だと思いますので調べる方法も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 本屋内での勧誘を、警察に通報しますよと本屋にメールしても問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名本屋さんの1階店舗内にて、高齢者を数人のお菓子メーカーの女性スタッフが囲み、和菓子の購入をすすめていました。 本屋の場所を借り、お菓子の新作キャンペーンで高価なお菓子を勧めていました。 高齢者が困っているように見えた場合、警察に通報するのは違法にならないでしょうか? 以前ある店舗内にてそのようなことを目撃した際に、次見...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受けたため、お伺いできたらと思います。 アダルトサイトのブックマークについて 質問です。 アダルトサイト(児童ポルノ含)をブックマークすることは違法になるのでしょうか? 普通のアダルトサイトなら問題ないが児童ポルノなどで有ればダメと言った意見も見かけましたが、そもそも普通のアダルトサイトにしろ児童ポルノを含むサイト...

弁護士回答
    1
  • 未成年が声をあてたキャラクターの、R-18二次創作について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある作品の同人作品、つまり二次創作作品をネット上で購入したのですが、その作者の方は小学生が声をあてたキャラクターのパロディ作品を公開しており、このパロディ作品自体はR-18ではないのですが、不安に思うところがあります。 ここでお聞きしたいことがあるのですが、未成年が声をあてた、あるいは提供したキャラクターがいるとして、それをR-1...

弁護士回答
    6
  • 使用済み下着の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 成人同士の使用済み下着の売買に関してです。 仮に販売者側が無店舗型性風俗特殊営業2号営業の届出を行っていなかった場合、販売者側に風営法の違法性があるのは分かりますが、それを知らずに買った場合の購入者側に何か違法性はありますか? 【質問1】 無店舗型性風俗特殊営業2号営業の届出を行っていない者から、その事実を知らずに使用...

弁護士回答
    1
  • SNS動画投稿内における絵本の朗読についての違法性

【相談の背景】 ティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信しようと考えおります。 ティックトックやYoutubeの広告収益やティックトックライブによる投げ銭が発生しますが、絵本の朗読ないしは絵本を動画内に表示させることは法律違反にあたるのかを知りたいです。 【質問1】 収益目的でティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信することは違...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の広告バナーの制作について

【相談の背景】 webデザイナーをしています。 風俗店を経営する知人から、風俗店のバナー広告や求人バナー制作の話をいただきました。 このお話自体は様々な理由からお断りしたのですが、 風俗店のこのような広告バナーは需要もあり稼ぎになるのではと考えました。 そこで、クラウドソーシングサービスで案件募集をかけられないか見てみると、風俗店を取り上げている方...

弁護士回答
    1
  • 開示請求=違法性確定という弁護士の説明は正しい?

【相談の背景】 私の知人はある発言により名誉毀損で開示請求を受けました。開示請求が通った後に弁護士と電話したところ、「開示請求が通った段階で違法性が確定した」と説明されました。しかし、私は開示請求の段階では違法性は確定しないと認識しています。この説明が法的に正しいのか疑問に感じ、相談させていただきます。 当該弁護士との電話でのやり取りは録音済 ...

弁護士回答
    1
  • パソコンリサイクル業者がHDDデータを見て警察に通報する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ノートパソコンをNECに、リサイクル回収しようと思うのですが、パソコンが故障していて、HDDデータが消去ができません。HDDに違法ダウンロードのデータが入っていた場合、パソコンを治して業者がそれを見て警察に通報しますか?同じような質問をしたのですが、その際は、HDDに違法データがあると書き忘れた為質問させていただきました。 【質問1】 HDDに...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの自首を考えていますが、メールの日時が証拠になりますか?

【相談の背景】 違法アップロードをしたことによる後悔や罪悪感から自首を検討しています。著作権者に謝罪したいのですが、連絡を取ることができず、相手に違法行為を私がしたことを気付かれているか分からない状況です。 【質問1】 使用したアカウントや動画は削除しているのですが、投稿した日時のメールは残っているのでこれは証拠になるでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのビデオの画面録画

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく海外に拠点のある違法なアダルト動画配信サイトで、日本のアダルトビデオを常習的に画面録画してしまいました。つい最近のことです。 この現状について検索してみると、「画面録画はダウンロードと同じく違法行為である」とか、「違法行為であるとはいえ画面録画したことは警察は知る由もなく捕まる可能性は極めて低い」など様々な情報があり、実...

弁護士回答
    2
  • 闇金への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金からお金を借りていて、2年くらいやり取りを続けているのですが、支払いに詰まり返済日に遅れてしまいました。 そのヤミ金が職場へ乗り込んできたようです。 自分が休みだったので上司が対応してくれたようなのですが色々と言われたようです。 最近は家の前まで待ち伏せされたり夜中に家にこられたりしていて警察に一回きてもらい話をしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、別居、クレカ利用

【相談の背景】 別居、主人が不倫をしたことにより離婚協議中です。 婚姻費用はもらっていませんが、主人のクレジットカードから自動継続で引き落としになっているものがありますが、主人は何も言ってきません。 クレジットカード自体は取り上げられていますが、カード番号等はわかります。 カードが無くても利用できるもの(登録してあるものや、カード番号を入力すれ...

弁護士回答
    1
  • 容疑者多数の事案に対する捜査範囲について

【相談の背景】 法律を勉強中の大学1年生です。昨今、sms認証代行や就活のウェブテスト代行などの違法な代行業者が摘発されています。その中で何百何千と違法行為を繰り返し、同種余罪で共犯者が何百人と多数いると思われます。 【質問1】 多数の同種余罪で何百人と違法行為を行った場合、共犯者全員を検挙するのでしょうか? 【質問2】 同種余罪で共犯の容疑者が...

弁護士回答
    1
  • 複数人がある会合で、嫌がらせの難癖をつけられた。慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10名出席の会合で、隣にすむXから、隣接する、私の田んぼの畦に植林してある小木が違法だと難癖をつけてきた。これに乗じて、仲間のY氏も、X氏に同調し、違法だという始末。そして、撤去しないと集落全体の「定期総会」で言うぞと強要してきた。コロナで定期総会は開催されなかった。後日、違法だというなら、その証拠を示せとのこちらから投げかけたら...

弁護士回答
    1
  • メールレディについて

【相談の背景】 メールレディのお仕事についてです。 届出を出しているアプリやサイトで メールレディとして働いています。 サクラではありません。 メインは男性がポイントを買いライブチャットをする場所です。 ですが私はメールのみでお仕事です。メールレディのお仕事が 違法や詐欺にはならないのか教えてください。 【質問1】 メールでのやり取りでアダル...

弁護士回答
    1
  • 任意提出もしていない職員の個人携帯検索履歴などを把握する事は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方警察関係職員です。組織で職員の個人携帯の検索履歴などを把握し、私は、悪口を書いたと幹部会議にかけられ、その事をある職員から告げられました。google、Twitterなどの検索エンジンには、組織の不満、改善すべき事、警察不祥事、内部告発など検索したり、メモにして検索しましたがこれを把握する事は違法でありませんか? 携帯電話は事件などで押収...

弁護士回答
    1
  • 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か? 仕事が終わる日が決まっているプロジェクトがあり、そのプロジェクトが終わるのを社員は皆知っているため、社員が皆辞めていっている。どうしても残ってもらわなければならない為、その中の一人社員(A)に役職者(B)が自らの給料からAの給料の1カ月分を支払うことによって、会社から辞めない...

弁護士回答
    1
  • 自然債務と支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用をして時効の援用が成立すると、その債権は自然債務になると聞いております。 自然債務には法的な請求が出来ないとも聞いております。 債権譲渡されたA社が援用済み(自然債務)と承知していて、支払い督促(裁判所)などしてくるのは違法だとおもいますが、先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債権譲渡されたA社が援用...

弁護士回答
    2
  • うつ病の慰謝料請求金額

【相談の背景】 正常な人が見たら違法と判断できる契約内容を、判断されないように、徐々にマインドコントロールし、多額な費用を払わされ、それ以外にも多額の借用書を交わされた形跡があります。 相手は受領の形跡がないように、振り込みではなく現金受け取りにしている形跡があります。 自殺未遂をし、うつ病判断され、入院しました。 今までに払わされた違法な金額...

弁護士回答
    2
  • 道路運送法違反について

ベストアンサー

知り合いに営業ナンバーを取得せずに有料で貨物を運送している人がいます。もちろんこの行為は違法だと認識はあります。(常習的に白ナンバーで営業をしています。) この知り合いがどうしても外せない用件があるということで、私が代わりに運送を行いました。 お客様からの運送料も私が頂いています。 私は知り合いということもあり、ドライバーをした対価として煙草2箱を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休憩時間について

ベストアンサー

休憩時間について質問させていただきます。 事業者側です ワンオペレーションにて9:00〜18:00まで 勤務してもらっています。 1人でも十分営業が出来るお店のため暇な時間に 休憩を1時間取ってもらっています。 (給与は1時間分差し引いています。 休憩はお店を回しながらになります) タイマーをセットし、お客様の対応をする際タイマーを止めて休憩が合計1時間に...

弁護士回答
    2
  • 業務で必要な物を労働者の負担で強制的に購入させる(結局、一度も使わなかった)

先日までアルバイトで勤務していた警備会社を退職しました。 入社時に、仕事で必要だと言われて、無線機を購入させられました。結局、退職まで一度も使用することはありませんでした。退職時にその無線機の返品(代金の返金)を求めましたが、断られました。 自分で消費(使用)する目的で購入した物品なら、返品できないのも納得できますが。今回は半ば強制的に購入...

弁護士回答
    1
  • 団地やマンションなどの撮影について

ベストアンサー

団地などの造形が好きで、建物を(外から)撮影するのが趣味です。 そこで、2点お伺いさせてください。 1点目→他人のAマンション(階段)から他人のBマンション(外観)を撮影することは違法でしょうか。 2点目→マンションの内観(階段や吹き抜けなどの共用部)を撮影することは違法でしょうか。 (どちらも無断です) 先日アップされた「弁護士ドットコムニ...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の写真をコンビニでプリント 著作権違法?

ベストアンサー

もらった雑誌の写真をコンビニでプリントする事は著作権違法にあたりますか⁇ 歴史的美術品の専門書(雑誌)をもらったのですが、その写真を自分の勉強の為にプリント(写真)をしたいです。 自宅にコピー機やプリンターはないので、コンビニのネットプリントというアプリを使い、プリントしたいと思います。 ネットプリントはアプリに写真を登録し、予約番号を控えてコンビ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの音楽のダウンロードについて。

ベストアンサー

昨日、友達から相談があり私では分からないでのここで相談します。 友達が動画共有サイト上に上っていた音楽を違法だと知らずに何曲かダウンロードしたそうです。 その後、コンテンツ配信サイトで分からないことがあったそうで、サポートセンターに質問したそうです。 リモートコントロールで友達のPC画面を見ながら操作方法を教えて貰ったそうです。 その時、違...

弁護士回答
    3
  • ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。

ベストアンサー

ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。 前に相談した時は警察や管轄の機関に申し出るようにと言われましたが、申し出でも取り扱ってくれない等の時は、他の被害者を出さない為には広く知らせる事が大事だと思うのですが、それをやると名誉毀損になりかねませんよね。 私はたまたま知ってしまいましたが普通にいたら気づきません。 相手に違法行為...

弁護士回答
    1
  • 顧客リストの譲渡可否について

ベストアンサー

ネイルサロンの店舗を引き継ぎます。場所、内装は同じです。 前オーナーからは顧客リストの有償譲渡を相談されています。お客様から見たら店名が同じであればダイレクトメールなどが来ても不思議ではないと思いますが、譲渡自体の違法性が気になります。 顧客リストには氏名、住所、電話番号、これまでの来店記録とネイル履歴、好みや注意事項などが含まれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい

ベストアンサー

未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...

弁護士回答
    1
  • 公文書をOCRする事は適法か。

ベストアンサー

裁判所や警察等が発行した裁判関係書類等をOCR(Optical Character Recognition/Reader)する事は適法でしょうか。 具体的には例えば、裁判関係書類を自宅のスキャナーで画像化し、画像化したデータをOCRして、パソコンなどで編集できるようにデジタルの文字コードに変換し、それを元に書類作成をして裁判所に提出したり弁護人に渡すという行為です。 紙幣のコピーど...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のやり方と費用について

違法建築【ウッドバルコニー】の一部是正 中古で自宅を購入した所、お隣のバルコニーが境界線ギリギリに作られているのを発見。市役所には確認してもらった所、違法建築ですね。今後は市役所の方から確認、指導をして行く事に成りましたが、 一年もしないうちに売り逃げてしまいました。 市役所の話では違法建築を認め今後について話し合ってる途中だったとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みにおける不遡及の原則

今回のストーカー規制法の改正によって、ストーカー行為をする恐れのある者に被害者の個人情報を提供することが違法となりましたが、 改正以前に、被害者の女性の個人情報を2ちゃんねるなどの匿名掲示板に書き込んだり、atwikiなどのwikiサイトに掲載した場合、 内容を削除しなければ現在進行形で情報提供を行っているとして違法となりますか?それとも、不遡及の原則で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから