法律相談一覧
-
「法律を知らなかったから」で済まされる場合、済まされない場合
私のつたない知識では ***** 「自分が成した行為が違法行為になるとは知らなかった」 あるいは 「相手方がなした行為が合法であることを知らなかった」 と言う理由で、自己の違法行為を合法化、正当化することはできない ***** だったはず、と思っておりますが、これが例外となる場合は具体的にどのような場合でしょうか? また ***** 「自分が成した行為が、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業の株の名義変更について
勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店。所謂基盤店摘発について。
私の中国人の友達が違法風俗デリバリーエステ店で働いています 助け出すべく、その違法風俗店を潰してしまいたいんですが、具体的に摘発?ガサ入れ?するにはどういった手順を踏めばいいんでしょうか。 風俗店の内容としては、予想外の気持ちよさ、とかハプニングを装う様な触れ込みで、エステを唱いつつ、本番行為あり、むしろ何でもありの、内容です。 オーバース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法風俗店。所謂基盤店摘発について。
私の中国人の友達が違法風俗デリバリーエステ店で働いています 助け出すべく、その違法風俗店を潰してしまいたいんですが、具体的に摘発?ガサ入れ?するにはどういった手順を踏めばいいんでしょうか。 風俗店の内容としては、予想外の気持ちよさ、とかハプニングを装う様な触れ込みで、エステを唱いつつ、本番行為あり、むしろ何でもありの、内容です。 オーバース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に送るメール、違法性はありますか?
ベストアンサー不貞行為を悪い事だとおもっていない外国人不貞相手の女に以下のメールを送ろうと思いますが、違法性はありますか? あなたは何か勘違いしています。 自分中心に考えないでください。 彼は私の事を何と言っているのですか? あなたは、妻と子がいる男性と愛し合うのは違法だと知っていますか? 日本の法律では違法です。 あなたは彼に妻が居ることを知った時に彼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟の内容について
ベストアンサーよく債務不在の確認訴訟と聞きます。 債務(義務が存在しないこと)が存在しないことを判決で確認する訴訟。 では以下のような確認訴訟も可能でしょうか?(あくまでも提訴が可能かという意味です。勝訴するかということを聞いているわけでありません。) ① 現在は離婚しているが、監護親が、離婚訴訟、面会交流の審判の段階で、DVなどがあったなどと主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
PDF電子書籍を人に貸したら違法?
ベストアンサーコンピュータ関係の技術書を電子書籍(PDF)で購入しています。 紙の書籍を買っていた時は、「これは良い本だ!」と思ったら同僚などに貸していたのですが、PDFだとなんとなく罪悪感があって貸しづらいです。 そもそも電子書籍のPDFを人にコピーして渡すことは違法なのでしょうか? 違法だとしたら、合法的に電子書籍を貸す方法は何かあるのでしょうか(同僚にコピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も申し訳ありません。 違法アップロードについて
何度も申し訳ありません。 違法アップロードについて質問します。 例えばの話になりますが Aがいるとします。 Aは数年前に一度だけファイル共有のソフトを使い数本の動画のダウンロードと共にアップロード(二次放流)をし、現在では反省しファイル共有ソフトもアンインストールし、動画も削除しているとする場合、 ①違法アップロードを故意、過失で行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード、アップロードについて。逮捕されたらどんな流れで話が進んでいくのかを教えてください
数ヶ月前にゲームの違法ダウンロードと漫画の違法ダウンロードとアップロード(2次放流)をしてしまいました ゲームの方は昔のゲームだったので3タイトルぐらい海外のサイトからダウンロードしてしまい漫画の方はトレントで1タイトル(18冊)ダウンロードしてしまいました。またトレントの仕組みがよくわからなくてそのまま2次放流してしまい40MBぐらいアップしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱法ドラッグについて疑問点
脱法ドラッグの、肥料系のドラッグや、 芳香剤系のドラッグについて、 知人がネット出来なくて、聞いて欲しいと言ってますので お願いします。 肥料系のドラッグや、芳香剤系のドラッグで、 その成分の規制がかかる前に購入した場合、 規制後(違法になったあと)の所持や、 使用は、やはり違法でしょうか。 検挙はいかがでしょうか。 所持と使用の場合をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者ビザ申請中の渡米は不法?
現在、アメリカ人の男性とアメリカで結婚して暮らすため、K1ビザ(フィアンセビザ)を申請中です。来月彼に会うため2ヶ月間の渡米を考えています。その際、ESTAのみで渡米しようと思うのですが、それは違法だとおっしゃる方がいます。法律で禁止されてるのでしょうか?そのまま入国後、アメリカで結婚をしてしまえば、違法になるかもしれませんが、入国審査でも嘘はつくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引になりますか?
ベストアンサー例えばの話ですみません。私がリナックスより優れたOSを開発して無料公開する予定でいるとします。事前にマイクロソフトの株を空売りすることは違法でしょうか?またある企業の悪事を突き止めたとします。マスコミに知らせる前にその企業の株を空売りすることは違法でしょうか?もっとおとなしい例として私自身がすばらしい商品を発明したとしてそれに劣る製品を主力として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
先日、不動産業界の方に、チラッと聞いて不安になったのですが… 飲食店の契約を2年前にして、解約しようと思っています。 ところが、契約時に保証金10ヶ月、償却2ヶ月、さらに礼金1ヶ月と仲介手数料1ヶ月を取られていると言ったら、それは違法行為だと言うのです。 家賃30万円ですから、なかなかの金額です。 さらに、店舗の造作70万円から20%の仲介手数料も支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの収集
いま苦しんでいることがあるので教えてください。 好奇心で2年ほど前からインターネットで児童ポルノを見つけ、それからダウンロードを続けていました。 ある日海外のオンラインストレージからダウンロードしたさい自分の行った行為が本当に違法でないのか不安になり、先日すべての児童ポルノの削除を行いました。 単純所持は違法でないとの認識で行っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係の法律に詳しい方教えて下さい
急用につき挨拶等なしで失礼します。箇条書きです。 1、医師、看護師以外の者が電子カルテ(検査等を含む)の修正を行った場合合法か違法か 2、病院勤務の事務方が看護師に電子カルテの修正、登録等をするように個人的に強要された場合それは合法か違法か 3、2でもしそれが実行にうつされ違法にあたる場合双方はなんという罪になるのかまた罪の重さはどれほどか 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の基準について
【相談の背景】 相手の違法行為に対して、「警察を検討させていただきます」という言葉を残すことは脅迫罪にあたりますか? その言葉を残しただけで、さらに何かを強いたり金銭の要求はないとします。 また、警察に通報する気が最初からなかったとします。 【質問1】 相手の違法行為に加えて、言葉を残した方も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為が理由で退職する場合の失業保険
【相談の背景】 会社の違法行為が理由で退職した場合、失業保険は特定受給資格者に該当すると思います。 【質問1】 こういった場合、ハローワークへ普通に口頭で述べるだけでいいのでしょうか? 会社の違法行為を離職者が証明する、といったややこしい手間があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人にお金を貰った件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 最近隣の人に2回で15000円もらいました。自販機の買い方を教えただけです。 認知症疑惑があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 違法性はあるのでょうか? 【質問2】 違法性がある場合何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外仮想通貨取引所名義貸しについて
【相談の背景】 知り合いから海外の仮想通貨FX取引所の名義、口座を作って運用させて欲しいと言われました。 【質問1】 日本の証券口座などの名義貸しは違法なのは分かりますが、海外の仮想通貨FX取引所の口座を貸すことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の書面交付について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか? (実家暮らし、彼氏と同棲中など) 【質問1】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の企業側の取り扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくないから教えてください就業規則に準じるものだとは思いますが、有給休暇って基本的に1日ですよね?半休という扱いで早く上がって有給扱いという所は違法ですか? 【質問1】 有給を半日休みという形で取らせる所に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリーミングサービスでの動画視聴時のurlのブックマーク登録は違法ダウンロードに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストリーミングサービスで動画を1週間借りて再生していたのですが誤って、動画再生時のurlをブックマーク保存してしまいました。即座にブックマークは消したのですが、違法ダウンロードに該当しないか不安です。 【質問1】 今回の件は違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士 内容証明郵便に関して
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士の方が慰謝料請求の内容証明郵便を作成することについて質問です。 【質問1】 作成のみお任せして、自分名義で送付すれば違法になりませんか? 【質問2】 具体的にどのような場合にどのようなことを行政書士の方に依頼すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での禁止行為トラブルにおける店側の違法性について
【相談の背景】 風俗店でのトラブルの相談です。 風俗店で、女の子に無断で録音をされて、プレイ後に禁止行為を指摘され示談となりました。 このような行為を店側が計画的に行った場合、違法性はないのでしょうか。 【質問1】 このようなケースで、店側の違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 非常に定義が難しいようですが教えてください。 無償、文章のみ、官能小説について質問です。 ネットにはアダルトサイトが結構あります。 【質問1】 それらアダルトサイト(ネット)にアップしたら文章でも違法ですか? (アップした訳ではありません) 【質問2】 そもそもアダルトサイト自体、違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が有料で料理を振る舞う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 最近地下アイドルなどのイベントでよく手料理を振る舞って貰えるというイベントを見かけるのですが 資格を持たない人が有料で手料理を客に出すのは違法行為に当たらないのでしょうか 【質問1】 どういった法律に触れて どのようにすればこの手のイベントを違法性なく催せるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートのライブレポについて
ベストアンサー【相談の背景】 お笑いのライブレポが違法になりうるという記事を見て、心配になりご相談させていただきます。 【質問1】 音楽アーティストのコンサートの内容(曲名やMCで言った内容)を感想とともにブログやSNSに書くことは、著作権侵害など、違法行為にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法の立証について
【相談の背景】 最近、高校の同級生から急に連絡がきて、話を聞いてみるとネットワークビジネスの勧誘を受けました。 【質問1】 乗る気はサラサラありませんが、マルチ商法の違法性を立証するにはどう言う事しか言わない、など違法性を見抜くポイントはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子書籍のタイトルに実際の企業名を入れるのは違法でしょうか。
【相談の背景】 海外にある実際の企業で働きたく、その企業を目指すまでの自著を電子書籍として描きたいのですが、タイトルにその企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。 例:〇〇会社に入社したくて取り組んだこと 【質問1】 電子書籍のタイトルに実際の企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで出品した映像作品の一部のシーンをサンプル画像として掲載することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いらなくなった映画のDVDをフリマサイトに出品したいと考えていますが、著作権法に関して無知なので自分でも気づかないうちに違法なことをしないか心配です。 【質問1】 もし仮に映画のDVDを出品したとして、そのDVDの映像の一部のシーンをキャプチャした画像を商品のサンプルとしてフリマサイトに掲載したとしたらそれは違法になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスなどの試聴(違法に上げられたもの)について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスなどの試聴時のキャッシュの作成(プログレッシブダウンロード)について気になったので相談に至りました。 【質問1】 ネット上の記事には、動画共有サービスの違法にアップされたものを試聴しても適法という意見もあれば、裁判所の判断によっては違法になるかもしれない、とも記載されいますがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードした動画を削除しても逮捕させてしまうのかという相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前動画共有サービスの動画を違法ダウンロードしてしまったと相談させていただいたのですが、今はすでに削除しています。ちなみに逮捕はされていませんが、逮捕されないか心配です。 【質問1】 違法ダウンロードした動画を削除しても逮捕される場合ってあるのでしょうか?また、自分自身が警察に自主すべきでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話内容を相手に無断で録音し、妻と確認する行為は違法ですか?
ベストアンサー通話内容を相手に無断で録音することは違法ではない、しかしその内容を第三者に公開すると、名誉毀損やプライバシー侵害の問題が出てくる場合があるということですが、この第三者に妻は入りますか? 強迫性障害の為、確認行為を抑えられず、通話の内容を妻と一緒に確認することがありますが、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と連れ去りについて
親権を高裁で争う予定です。 連れ去り別居から1年、色々と争ってきましたが、 1 高裁で親権と連れ去りの違法性を同時に問うことは可能でしょうか 2 親権争いの裁判とは別に、連れ去り行為の違法性を問う裁判を起こすことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの著作権について
ベストアンサーフリマアプリのハンドメイドで、ブランドロゴ入りのリボンを使用したヘアアクセサリーは違法だと聞きました。そこで、先生方に質問がございます。 1、違法だとは知らずに購入してしまった場合、購入した側も罪になりますか? 2、また購入してしまった物は、どうしたら良いのでしょうか?(返品不可)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツを扱う販売サイトの運営と違法性について
1.アダルトビデオやアダルト漫画を、個人が販売できるようなサイトを運営する際に問われる罪を教えてください。 ただしアダルトビデオは、きちんと修正されており、児童ポルノなどの明らかに違法なものは取り扱っていないものとします。 2.このようなサイトを立ち上げる場合、どのように運営すれば違法とならないかまで教えてくださると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識を売り、他者から金銭を貰う行為は違法ですか?
ベストアンサーメンズエステで働いているものです。 技術や接客方法に自信があるので、これらをお金をもらって他者へ教えたら違法になるのでしょうか?資格はありません。 直接会って、直接教え、お金を貰おうと考えております。 知識を売り、他者から金銭を貰う行為は違法かどうか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格学校の講師と生徒の恋愛について
ベストアンサー資格学校の講師と生徒の交際は違法でしょうか? 「セクハラ」や「パワハラ」に該当するのでしょうか?資格学校の講師ですと、講師もかけもちで、生徒も社会人ということが多く、そんなに制約があると、人類は恋愛をしなくなるのじゃないか?とさえ思えます。資格学校の講師が資格学校の生徒と恋をして交際するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が報酬をうけとり訴状を書くことは認められているのかどうか
ベストアンサー行政書士が報酬を貰い訴状(民事)を作成するのは違法と聞きました。 それならば報酬を貰わずに作成すれば違法にはならないという事でしょうか? 例えば友人や子供から依頼されて訴状を無償で作成することは可能なんでしょうか。 また、無償で作成した場合は 訴状の原告、被告名のところには行政書士の名前を書かなくてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数企業が集まって共通の500円券を流通させたいと思っています。 違法になりませんか?
複数企業が集まって共通の500円券を流通させたいと思っています。 違法になりませんか? 金銭のやり取りがなくなり、500円券で支払いばかり続くと 脱税とかにもなるし、仮想通貨みたいで違法ではないかと指摘がありました。 小さな美容室やマッサージ屋さん、パン屋さんなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場による自動車保険強制について
ベストアンサー職場による自動車保険の強制加入命令について質問します。職場から2万円の自動車保険料の分はだめで3万円の保険料の分に強制的に入るように命令されました。これは違法でしょうか?もし違法でしたら根拠条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約の裁判、判決内容について
お世話になります。 現在、フランチャイズ契約において、FC本部と係争中であります。 この裁判の内容を公にすることは違法でしょうか? 弁護士事務所のHP等を見ておりますと、裁判事例や判決内容が具体的に掲示されてる場合があるので、問題ないのかと思いましたが、色々調べると違法のようにも見受けられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、姓を自分のものに戻したいが銀行口座などはどうすればよいのか
夫と離婚した後、旧姓に戻りたいと考えています。 現在所持している銀行口座などを現在の姓のままで使い続けることは違法でしょうか? 特に引き落としなどには使っていない口座で、仕事上では都合で現在の姓のままでいるのですが私生活の上では旧姓に戻りたいのです。 また、違法ではない場合、何かデメリットなどはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに女性衣類を精液で汚す動画を載せてもいいのか?
大手ブログ会社のアダルトジャンルでブログ登録しています 男性器が映らない状態でマネキンに服を着せ 女性衣類に射精する動画を ブログに載せたいのですが違法でしょうか? 動画に映るシーンは服と精液のみです 又、その記事を有料の記事にしたら違法でしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人マッサージ 街頭チラシ 違法性について
ベストアンサー街頭で、個人と思われる人が 女性向けのマッサージを有料でやっている というチラシを見ました。 ホームページはなく、 やり取りはGメールで行い、 謝礼に関しては、その人の満足度による と書いてあったのですが、 この手の商売は 脱税にならないのでしょうか?? あやしいチラシだったので違法性を感じたのですが、どこからが違法で どこまでがセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードについて
ベストアンサーアルバイトなどで、他の人のタイムカードを使って勤務をし給料を取得する行為は、両者合意のもとで、必要な税金を納めても、違法又は罪になりますか? もちろん私がそのような行為をするつもりはなく、行為をしている人を目撃したのですが、その行為の違法性について教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の不動産所得について
ベストアンサー国家公務員である者で、自宅を持ってるにも関わらず借家に住んでかつ他の者に自宅を貸して、不動産所得を得た場合は違法になるのでしょうか? あと、もし自宅に住んでいて転勤した場合は、自宅が空くことになります。その場合でも、自宅を貸して不動産所得を得ると違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから