88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 法律的にはどうでしょうか。

ベストアンサー

日本からインターネットを利用して、オンラインポーカー やブックメーカーの海外の業者をとうして、賭けをする 行為は合法ですか、違法ですか。又その根拠は何でしょうか。 合法だと言う方は、日本人がマカオやラスベガスで 賭けをしても違法ではないと言います。海外の 業者(胴元)なので理屈は同じだと言うのですが、 これは正しい解釈でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 労働時間について

サービス残業について質問があるのですが、タイムカードで管理されてない労働現場なのですが明らかに契約時間を大幅にオーバーした時間で働いています。 まずタイムカードで時間を管理してないことに違法性はないのか? 契約された労働時間をオーバーしていると知っていながら労働をさせることに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路の側溝に雪を捨てたら

大雪になり、除雪を行い道路の側溝の雪山になっているところにに雪を捨てたら、側溝に面している家の人に「勝手に雪を捨てるな」と言われ、その人の監視の下、強制的に捨てた雪を戻させられました。 これは違法になりませんか。 また、側溝に雪を捨てることは違法になるのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 顔で笑って心で泣いて、という状況を裁判所に理解してもらうにはどのように主張すべきか?

人生なんて「顔で笑って心で泣く」の連続でしょう。 特に会社の上司からの贈収賄、闇カルテル、談合等の違法な業務命令に従わざるを得ないとか。 発覚して裁判になれば本人尋問においてこんな意地悪な質問があるでしょう。 --- 質問者 贈賄の業務命令が違法行為と知っていながらなぜ従った? じゃあ貴方は殺人の業務命令があったら従うのか? 被尋問者 違法行為...

弁護士回答
    2
  • 違法物件(容積率オーバー)を業者から騙されて買った後の損害額の算定

ベストアンサー

中古の投資用一棟マンションを業者(売主兼仲介)から買った後に容積オーバーの違法物件であることが発覚、損害賠償請求をしようと考えています。ただ、損害額の算定をどのようにすればよいかわからず困っています。 <状況> ●契約当時、重要事項説明書にも違法物件(一階駐車場を違法建築して住居および店舗に増築。用途は駐車場のまま)である旨の記載がなく、説明も...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項を無視した問い合わせに対して料金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログの問い合わせフォームに管理者の私が禁止していることを送ってきた場合、お金を取ることは可能でしょうか。 最近多い、うちの会社のアフィリエイトを利用しませんか?などのおそらくコピペで送ってくる業者がいます。 お問い合わせフォームにそのようなメールは送らないでほしいと書いていますが、いまだに多数送られてくるのが現状です。 【...

弁護士回答
    2
  • 70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • Xで利用可能な"動画をポスト"という機能につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧:Twitter)の"動画をポスト"という機能を使用したいと思ったのですが、法的にはどうなのかと考えてしまいました。 この機能を使用した場合、大元の動画のアドレスとポスト後の動画のアドレスが異なるため、システム的には動画を再アップロード(転載)している仕組みなんじゃないかと疑ってしまいました。 【質問1】 この機能を使用して、公式ア...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が解説を行っているとあるサイトで、私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は、たとえ私人逮捕が正当なもので犯人が真犯人であっても名誉毀損罪に問われると解説されていました。 【質問1】 犯人の容疑(被疑事実)が真実であれば、公共の利害に関する事実に該当するため、映像の公開は問題ないと私は考えていますが、これは誤りなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • コピー品になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旧車の復旧作業しています。 かなりパーツの痛みが目立ちます。 場所によっては、劣化で9割が使えません。 この流れで、疑問に思いました。 車のエンブレムを複製するのは、商標権侵害にあたるのは、分かります。 では、エンブレムを削って、形状の復旧、塗装し、販売するのはどうですか? これだと、コピーではなく、レストア品であり、復旧で違法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 千葉県公立高校教員の勤務時間中の喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県公立高校での教員の喫煙がひどいです。千葉県では、不祥事撲滅といい、勤務時間内の職務専念義務を怠り、教員が学校外へ外出して喫煙しているものが多くいます。 【質問1】 千葉県公立高校の教員で勤務時間中に喫煙しているものは違法ですか? 毎日何回もいきます。 【質問2】 学校内の車の中でも喫煙しているものも多いです。違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを閲覧したら身に覚えのないデータがダウンロードされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルトサイトを見ていたら、身に覚えのない.torrentファイルがダウンロードされていました。 開かずに削除したのですが、中身が危ない違法データだった場合逮捕等のリスクがあると思いますか? torrentクライアント等は持っていないのでファイルのアップロードやダウンロード等の通信は行われていないと思うのですが。 自首するほどではな...

弁護士回答
    4
  • 名前を勝手に使用されたことの違法性等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が数年前に韓国人女性と結婚しました(婚姻前後ともに日本在住です)。その際の届出に、2名の証人が必要なようなのですが、うち1名の証人者として、私の名前が勝手に使用されました。私は署名も押印もしていません。 【質問1】 私の名前を勝手に使用した行為は、日本国内および国外において違法行為に該当しますでしょうか。その場合、対象となる法律...

弁護士回答
    1
  • チケット申し込みの名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう数年以上前になりますが、友達がとある人気アーティストのイベントに行きたいから抽選に応募して欲しいと言われて応募したところ、私が私自身の名義で応募したチケットが当選したので、その友達が私の名義を貸して欲しいと言ったんです。なので当選結果の画面をスクショして友達に送ったのですが、よくよく考えたら、スクショや名義を貸すのは違法だっ...

弁護士回答
    2
  • 漢字クイズの著作権はトラブルになりやすい?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画やブログを営利目的でやる場合、英検、漢検などでよくあるようなクイズは例えクイズ内容が被ってしまっても違法になりませんか? 客観的事実は著作権的に合法と聞きました。 【質問1】 もしクイズ内容が被ってしまって違法(知的財産系)になるならどれくらいの確率で刑事起訴されますか? 【質問2】 また、違法にならないために工夫できるこ...

弁護士回答
    1
  • メーカーの販売価格拘束の違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 独占禁止法について教えてください。 メーカーが流通業者の販売価格を拘束することは、原則として不公正な取引方法に該当し、違法となるとされていますが、逆の場合も不公正な取引方法に該当し、違法となるのでしょうか。 例えば自社がメーカーの場合に流通業者Aと売買契約を締結するときの内容が、「流通業者A以外の他社に商品を販売するときは、流通業...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ取り扱い法違反について、未成年からの写真の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで18歳の女性から裸の写真や動画を購入しました。 前に18歳以上の女性から動画を購入することは違法ではないと聞いたのですがもし購入相手の女性が18歳未満だった場合は購入した動画を消していても違法になりますか? 【質問1】 18歳だと思っていた女性が18歳未満だった場合違法になりますか? 【質問2】 相手が未成年だったと後でわかり購...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが返済されない。

【相談の背景】 後輩に30万円を貸したのですが、返済されません。 同じ県内におらず、連絡も途絶えました。 県外の住所は特定できましたが、内容証明郵便など、弁護士さんにお願いするのは経費がかかるため最終手段と考えています。 【質問1】 実家を特定できたのですが、債務者の親に事実を伝えて、代わりに返済を求める事は違法ですか? ①.息子にお金を貸して...

弁護士回答
    1
  • 「医師不在時の看護師による薬の処方は違法か?」

【相談の背景】 医師が不在の時に看護師による薬の処方は違法ではないのでしょうか? 私の知り合いの勤めるクリニックの看護師さん相談を受けました。 医師が不在で看護師さんが処方し患者さんに薬を渡しています。 医師によると指示だとしても 処方箋の発行は看護師さんがやっている様です。 特に問題はないのでしょうか? 【質問1】 医師は別のクリニックも掛...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 弊社では有給の代わりに計画休暇と言う制度があります。 雇用調整助成金が減額されるまでは、休みをとる際は有給休暇は届出の受取拒否をされ計画休暇と書くように指示されていました。 計画休暇を取得すると会社が助成金を受け取り、出勤した場合の9割(現在は減額)の金額が従業員に渡される形になります。 他社の方からこの利用法は違法ではないかとの...

弁護士回答
    1
  • 公益通報の報復行為の罰則について教えてください。

【相談の背景】 社内の相談窓口に社内の違法行為について報告及び相談したところ、違法行為に加担していた上司から、嫌がらせを受けるようになりました。 最近、エスカレートしており私を辞めさせるために色々な手段(就業規則の変更等)を使って私が働けないように追い詰めてきています。 私が報告した違法行為は、公益通報の要件を満たしているものです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 委託元が関与出来る範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を撮影するためラブホテルにカメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚に向けて、不貞行為の証拠を撮影したいのですが、ラブホテルに行っているのはGPSで判明しています。 しかし、それだけでは証拠として弱いとの事で、ラブホテルの出入りを撮影しようと考えています。建物の外にはなりますが、敷地内にある、植木や花壇または地面や木などに、カメラを設置して、妻が出てくるまで、お金を支払い、ラブホテルの中で...

弁護士回答
    2
  • 無視を続ける浮気相手の仕事場に押し掛けると違法でしょうか。

【相談の背景】 浮気が主人の知ることとなってしまい。相手に慰謝料の請求をしたいといいます。私はラインと電話番号、仕事場までしか知りません。現在、異変に気付いた相手からは電話、メールを無視されています。 【質問1】 相手に内容証明を届けたい場合、私個人が仕事場に行くとなんらかの違法な手段になってしまうのでしょうか。 【質問2】 私が友人(第三者...

弁護士回答
    1
  • パパ活の送迎で管理売春になってしまうかどうか知りたいです。

【相談の背景】 今の仕事が落ち着いてきて、時間に余裕があります。 ネットで知り合って仲良くなった女性がパパ活をしていて、時間がある時に送迎を頼まれました。さすがに無償でやるのは気が引けるので、ガソリン代とお手当有りで送迎のお手伝いを引き受けようと考えています。(月1万円くらい) これは何かの違法、罪になりますか? 友達に聞いたところ、管理売春...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退についてのご相談

【相談の背景】 現在大学4年生で就活生の者です。 第一志望業界が諦めきれず、3月まで挑戦したいと考えています。 そこで内定辞退や内定承諾後の就職活動継続についてご相談があります。 【質問1】 内定を頂き承諾した後、他の企業を受け続けることは違法になりますか? 【質問2】 内定承諾した際、内定辞退をする可能性があったがそれを伝えず承諾した場合、違...

弁護士回答
    1
  • 取引従業員の引き抜き行為

【相談の背景】 当社の取引先の従業員を引き抜き、当社従業員として採用しようと考えています。引き抜き従業員は、勤務先の顧客を当社に勧誘し、当社の顧客にする事を約束しております。 引き抜き従業員が働いている勤務先は、現在当社の下請業者になります。 【質問1】 ①引き抜き行為は違法とはならないでしょうか②勤務先の顧客を当社の顧客とすることは違法とならな...

弁護士回答
    2
  • 働き方改革の残業について

【相談の背景】 働き方改革の残業時間について違法なのか知りたいと思い投稿しました。7ヶ月連続70時間くらいの残業をさせられてます。36協定も結んでいると思いますがこの場合違法になるのでしょうか。 45時間を超えていいのは6ヶ月までとの認識でいます。どのように対処した方がいいのでしょうか。労働基準局に行くべきなのでしょうか。回答よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 無修正の動画のURLをブログに貼ることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログを運営しています。海外にサーバーがあるアダルトサイトに掲載されている無修正の動画のURLを私のブログに載せたいのですが、法的な目からこれは違法にはならないかをお聞きしたいです。 私のブログ自体に無修正のものを載せるわけでなく、そのアダルトサイトへと繋がるURLを貼るだけです。また写真を載せる場合は、無修正の画像の胸や局部を加工で...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割での違法建築物所有は価格賠償の特段の事情に相当するか?

共有物分割請求訴訟で、借地権付き土地をAとBが共有で所有しています。 Aは建蔽率違反で建築基準法上違法建築物であるその土地上の建物を所有しています。 Aは建物を所有していることを理由に価格賠償を主張しています。 Bは建築基準法上違法建築物であることを理由に、土地上の建物を所有していることで、価格賠償の特段の事情には当たらないと主張しています。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで著作権違法のものと知らずに出品。

ベストアンサー

フリマサイトで著作権侵害の違法になることを 知らずに輸入生地を販売してしまいました! 販売後、自分が出品した生地が違法で 逮捕者も出ているとわかり、すぐに出品を取り下げましたが売れてしまったものもあり、 出品する前に調べれば良かったと後悔しています! 利益は、一万円もないのですが 違法なことをしてしまったので 私も逮捕されてしまうかもと毎日後悔...

弁護士回答
    2
  • 違法動画へリンクを貼るのは法的にいかがでしょうか?

数日前に同様の相談をしたのですが他の先生方のご意見もお聞きしたいと思い投稿します。 ネットで見つけた動画の作品名を知りたいとき質問すると教えてくれる掲示板があるようで、私もそこで質問しようと思っているのですがひとつ不安な点があります。 質問する際に、作品名を教えてほしい動画のURLを貼る必要があるのですが、その動画は違法にアップロードされている可能...

弁護士回答
    2
  • ブランドロゴステッカーを企業に無断で作ってネット販売するのは罪になりますか?

ベストアンサー

6年ほど前から義兄が企業ロゴやブランドマークのステッカーを作って販売しています。 市販品とそっくりな物、色や大きさの違う物や メーカーのWebページから複製したキャラクターを使って市販されていないデザインなども作って SNSで宣伝、受注、販売しています。 これによる収入は奥さんにも税務署にも知られていないから全額自由に使えると言っています。 本人は違...

弁護士回答
    1
  • ファッション・インテリア用品に関する著作権、商標権侵害の有無について

ベストアンサー

ファッションやインテリア家具等の紹介を中心としたブログを運営する予定であり、そのブログを通して広告収入を得たいと考えています。 自分が購入した服・雑貨・家具を自分で撮影し、そのブログに写真を投稿した場合、著作権や商標権の観点から違法になる可能性はありますでしょうか? 具体的には以下の観点で懸念しております。 ・服や雑貨はブランド名やロゴが入...

弁護士回答
    2
  • 住人からの自転車などの嫌がらせ

住人に駐輪場やポストに嫌がらせが続いています。 ポストにガム、自転車に傷をつけられたり、自転車周辺にゴミを撒かれたりしています。 ①自転車用ドライブレコーダーの場合、駐車場に置いてるだけで、録画していたら違法になりますか? ②自転車用ドライブレコーダーではなく小型カメラを自転車につけて録画をしていた場合違法になりますか? ③ポストに小型カメラをつけ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上における猥褻動画についての疑問 どこまでが合法?

インターネット上における猥褻動画(特にSNS)について質問です ①SNSに「全体にモザイクをかけた猥褻動画」を投稿するのは違法でしょうか ②自分の所有しているサイト等に誘導し、購入者のみに「個人が特定されない範囲で」無修正の動画を公開することは違法でしょうか ③インターネット上に存在する卑猥なサイトは素人目では違法になりそうな気がしますが、実際なっていま...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の定義と線引きで教えてください

動画共有サイトでアニメや漫画の画像を一部切り抜いて動画内で掲載している人をよく見かけますが (サムネ含め) 実際の所、あれは著作権違反には当たらないのでしょうか? 動画共有サイトで収益を得ていない場合でも、例えば、動画から何かを販売しているサイトへの誘導や紹介をしている場合も利益目的に利用しているようにも思えますが 著作権での非親告罪で、本人...

弁護士回答
    2
  • 口座振替依頼書の郵送方法の違法性について

スポーツクラブの事務処理で困っています。 口座不備で戻ってきた会員の口座振替依頼書を、普通郵便で送りました。 こうした書類を普通郵便で送るのは、「違法」に当たるのでしょうか? 日付と宛名ラベルとともに発送記録が残っていますが、先方から届いていないと言われており、どうしてくれるのか、と言われています。 リスクが少しでも減るように対応に尽くした...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示について

会社に義務づけられている、労働条件の明示ですが、月額給与の内訳を知らせないのは違法ですか?違法ではないのですか? 私は、月額給与27万の内定通知書を、もらいその内容で、判を押し入社しています。 雇用契約書は、交わしていません。 基本給27万と思い込み入社したのですが、実際は、基本給22万、付与手当て5万でした。基本給が違えば、残業手当て、退職金、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • キャラクター ぬいぐるみリメイク品

ベストアンサー

アミューズメントパークで販売されてるキャラクター のぬいぐるみを染色したり 顔を改造してネットで「(キャラクター名)ぬいぐるみリメイク」とか「染色(キャラクター名) ぬいぐるみ」とかで販売する事は違法なのか?違法でないのか? ネットでも違法と言う人もいれば 運営会社がOKしてるから平気という人がおります。 または黙認してるという人も 仮に運営会...

弁護士回答
    2
  • ウェブ魚拓などのウェブアーカイブについて。サイトに保存させる行為は違法ですか。

ウェブ魚拓やインターネットアーカイブなど、ウェブアーカイブについての相談です。 一定期間で閲覧できなくなってしまうサイト等、保存しておきたいサイトが多々あります。 ウェブアーカイブを行うサイトに、保存したいサイトのURLを張りクリックするだけで、サイトを保存してくれるサービスなのですが、利用するのは違法なのでしょうか。 アップロードではないので問...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション内の違法風俗店に損害賠償請求したい

分譲マンション(自己所有)に住んでいます。 1階の事務所区画に、同性愛者向け違法風俗店が入居している事が発覚しました。 事務所内に消防法を無視したパーテーションを作って男性向けに 男性が回春マッサージを行うお店をやっているようです。 いま自分のマンション区分を売却に出そうと思っているのですが、 その違法風俗店のせいでまともな値段が付かない状態...

弁護士回答
    1
  • 就職先への戸籍謄本の提出を拒否できますか

就職先から戸籍謄本(抄本)の提出を求められました。会社に戸籍謄本を保管されるのが快くないので提出できないと言ったところ、会社の規則なので提出しなければ困ると言われました。 絶対に提出したくないわけではないので、使用する理由を聞いたところ、規則だからの一点張りです。 次に、では取扱について誓約書がほしいと言ったのですが、一旦は断られました。最終的...

弁護士回答
    1
  • 契約違反は私的使用でも許されないのか?

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした著作物であっても、画像などの静止画(漫画・同人誌・アニメの設定画など)や文章(小説・漫画の台詞や内容・ドラマの台詞など)は私的使用の複製ならば、現時点では許容範囲とされているようですが、 無断転載・無断複製禁止と奥付(注意書き・規約など)にある場合、私的使用の複製も許されないのでしょうか? 許されない場合、著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と口座情報を問い合わせるのは違法ですか?

派遣元と口座情報を問い合わせるのは違法ですか? 少額裁判、勝訴済み。 あとは、強制執行のみです。 口座と家を差し押さえるつもりです。(口座情報はわかる) ただ、給料も差し押さえたいのですが、相手が派遣だと確認しています。 個人情報の観点から、教えてくれないかもしれませんが、少しでも可能性があるならと思っているので、就業先の会社に派遣元を問い...

弁護士回答
    1
  • もし外国人ソープランドやデリヘルなどに行ったら違法ですか?退去強制?ビザのこと。

みなさん、こんにちは。 日本の法律分かりませんからちょっと質問があります。 場合① 1)仮に外国人(観光ビザ)ソープランドやデリヘルなどに行ったら違法ですか? 2)擬似的生殖行為や口淫行為とか違法じゃないですか? 場合② 仮に外国人(観光ビザ)遊郭の女性にお金あげて本格的な性行為をするのは違法ですか? 捕まったら退去強制とかがありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 人材採用に関する報酬支払についての適法性に関してご相談です

ベストアンサー

人材採用に関する報酬支払についてのご相談です。 以前より、社外の方が弊社に就職したい方を紹介いただいてます。 それぞれ、年間1~3名くらいです。 その方に一人10~30万円の報酬を支払っていました。 こちらの適法性を先日指摘されました。 労働局に相談したところ 「これくらいの規模であれば違法性は無い。」 「紹介した人が求職者に就職できる...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談しても相手にされない場合、警察を訴えることができるのか?

パチンコ店に隣接している古物商では、買い取り"総額"が1万円以上になるにも関わらず身分証提示による本人確認や署名文書による確認が行われないという行為が常態化しています。 以上の行為は罰則の伴う違法行為であると考え、所轄の警察署に電話をしたのですが相手にされませんでした。 違法状態である可能性を伝えたにも関わらず、事実確認もせずに黙殺したという行為は...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解したが、納得した金額では無かった場合

貸付金を裁判で和解した額が少ない場合、再度、裁判する事も可能ですか? 以前、裁判した時は相手が個人でフリーのヘアメイクだった為、お金が無いと言い張られ、請求額より60万ほど減額で和解に至りましたが、最近になって、所属している会社が分かりそうなのですが、再度、差額分を催促する事は違法でしょうか? また、相手の所属の会社責任者等に相談する事は違法...

弁護士回答
    2
  • 登山サークル運営について?怪我や事故などの責任は問われますか?

ベストアンサー

健全な登山サークル主宰者です。最近、心配になりましたので質問させていただきます。 ①公務員が登山サークルを設立し運営することは公務員という立場で問題ないでしょうか?もちろん営利目的ではありません。 ②登山計画に参加された方々に対する責任。たとえは怪我や病気への責任は主宰者に発生しますか? ③山小屋やテント泊の経過を立てることは誘拐などの疑いになり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから