法律相談一覧
-
離婚後、血縁上の親は子に会う権利はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し親権を失いました 子に会わせてくれません 子に会う権利は何処まであるのか知りたいです。 【質問1】 子を見に行くとこは可能でしょうか(違法ではない?) 【質問2】 子と会って会話することは可能でしょうか(違法ではない?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子を連れて別居した時のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に無断で今現在住んでいる家から子を連れて別居する可能性があります。 【質問1】 別居期間がどの程度で連れ戻しが違法となりますか?相手が別居してすぐ連れ戻しが違法となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪が成立するための条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある行為が犯罪として成立するためには、ある行為が違法であることととその行為を行なっているという認識が必要であると聞きました。 そこで質問があります。 【質問1】 このどちらかが欠けている、自分が全く知らないうちにある行為が行われており実はその行為は違法だったという場合は罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給残数を教えてくれない経営者
【相談の背景】 有給残数を教ええくれないです 何度かきいてるのに、そのたびに適当な理由つけられて教えてくれません 違法性はないですか? 【質問1】 有給残数を教えてくれませんのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とローンの残っている車の売却
【相談の背景】 自己破産をする前にローンの残っている車を売却して、差額でプラスになる30万位で、20万以下のクルマを買ったら違法になりますでしょうか? 【質問1】 この場合 債権者の権利を害する違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の浮気を調査
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、連れ子、内縁の妻との子 4人です。 どうやら妻が浮気をしているようです。 【質問1】 妻の車にボイスレコーダーをつけたら違法ですか? 【質問2】 妻の車にGPSをつけたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士以外の確定申告の代理
ベストアンサー【相談の背景】 提出前に妻の確定申告を作成してからどうやら違法だと知った。 【質問1】 確定申告を代理で行うと違法と知ったのですが、過去に配偶者の確定申告書を作成して逮捕されたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨伝導イヤホン自転車や車に乗るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権や肖像権侵害について分かりやすく教えてください
【相談の背景】 自分で購入したものを写真撮ってSNSに載せることが違法なのか知りたいです 【質問1】 映画のパンフレット表紙のみ ・DVDの表紙のみ を撮影して、その写真をブログに載せるのは違法ですか? キーホルダーやグッズ購入したものを 撮影して載せることも 気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を見つけても待つべきか?
ベストアンサーいなくなった親権をもつ元妻と子供を見つけ出せた場合、子供に突然会うことに違法性はありますか? 連れ去るのは父親だとしても違法だと認識しております。会うだけです。話をするだけです。 その後、面会交流調停や親権変更調停を行う予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標権に関するSNSでのアイコンの無断使用
ベストアンサー商標権があるキャラクターをSNSでプロフィールのアイコン画像にして使う場合、何か違法に問われることがあるのでしょうか? 許可は取っておらず、勝手に使う場合です。商品として使う場合でもなく、SNSで自分のアイコンにして呟くだけでも何か違法になることがあるのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の複写したものの配布について
著作権法では書籍の1部ページを複写し他人に配布する行為は違法となると理解しているのですが、国会図書館などの公共の図書館が行っている遠隔複写サービスは問題ないのでしょうか? 利用したいのですか、違法になってしまうのでは無いかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトに入会・利用するのは合法ですか?
ベストアンサー海外の無修正動画サイトを紹介するサイトには、 海外に拠点をもち、海外のサーバーから配信しているから違法ではない。 また、無修正のアダルト動画をダウンロードし、私用目的で利用(視聴)・所有しても違法ではない。 と説明されておりますが、これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般小売りされていない業務用衛生マスクの転売
ベストアンサー事業者会員専用インターネット業者から衛生マスクを仕入れて、利益を乗せて商社に販売した場合、違法ですか?また、その商社が施設等に販売した場合も違法になりますか? *補足ですが、一般小売りされていない業務用衛生マスクです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格なしの法律相談の通訳
委託業務・コンサルティング・サポート会社として 弁護士等の資格なしに有償で外国の方の代理で必要な弁護士を探すことに違法性はありますか? また、弁護士資格なしに有償でその相談者と弁護士のやり取りの通訳となる事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫ではないですよね?
ベストアンサーお付き合いする前から離婚話が出ていたり、別居していても、離婚が成立していなければ、その後にお付き合いや同棲をすることは違法ですか? 結婚生活が破綻しているとみられますか? また、他人の離婚歴等の個人データを何かしらの形で見ることは可能なのですか?例えば探偵とか?でも、これは違法のような気がするのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の昇給について
ベストアンサー就業規則の昇給について教えてください。 就業規則に年1回の昇給と記載がある場合、昇給しない場合は違法になりますか? また、違法の場合過去に遡ってその昇給額をまとめて請求する事は可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行業務 労災保険について知りたいです
ベストアンサー知人が個人事業主で運転代行業務をしています。従業員はアルバイト10人です。社会保険や労災保険に入っていないと違法でしょうか??違法だとしたらどんな罰則があるのでしょうか??また、社会保険に入らず労災保険にだけ入ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージへの映画アップロードについて
ベストアンサー個人的なオンライン(クラウド)ストレージに映画がアニメ等の動画ファイルをアップロードして、他人には公開せず、個人で視聴するだけでも違法になりますか? ちなみに、海賊版のダウンロードやリッピングについては違法であると理解していますので、話の論点からは外してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における著作権について
著名なキャラクターの画像を使用し、 個人的に小物を作成しておりました。 この度、これらをネット上で販売したいと考えているのですが、 著作権違法になってしまうと思います。 フリマサイトでも、違法扱いになるのでしょうか? ご教授くださいませ。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの写真と企業のロゴのコラージュ作成について
アイドルの写真と企業のロゴをコラージュしたものをオフ会の会場に拡大ポスターにして貼って楽しました 違法でしょうか? またその会の模様をSNSにアップしたのでしが違法でしょうか? オフ会は 個人負担は実費のみ、完全なる割り勘です 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ブックメーカーの賭け事を法人が行うことについて
会社経営者です。 海外のブックメーカーの賭け事を日本で個人が行うことは違法性はないとのことですが、会社の法人のお金をブックメーカーに投資し、利益を上げても違法性はないのでしょうか。 個人がひっそりやる分にはいいけど、法人のお金でってなるとまずいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?
賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりに海外のチケットを入手し、チケット代、手数料、配送代をもらって渡す行為は違法なのか?
こんにちわ 早速ですが、この状況、違法なんですか? 海外のライブ行きたいと思う人がいます、海外のチケットのため入手するのが難しいとしましょう その人に海外にいる人が代わりにチケットを購入し、チケット代、手数料、配送代をもらって チケットを送ります。 これって違法でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数での性交異について
ベストアンサー男二人で女性と性交異をすると強姦罪になると聞いたことがあります。 ただ女性の合意があれば違法性は無いのでしょうか? デリヘルなどの業者で男二人の複数での性行為などあるのを見かけましたがこれも違法性は無いのでしょうか? よろしくお願いいたします‼
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の出入りした情報
スポーツジムやら、パチンコ店、性風俗店などのお客の出入りを店のスタッフが外部に漏らす事は、法律的な違法になりますか? また法律的な違法にならずとも、この事で不利益を被ると何らかの形で店やスタッフなりに賠償をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近流行りのアフィリエイトと自己アフィリエイトについてです
インターネットに疎いので、お答えください。 「アフィリエイトって違法じゃないの?」と年配の方から質問を受けました。 確かに、情報商材の広告を観る限り、個人的感想ですが「誇大広告じゃないの?」と思えるものが多々あります。 違法か合法かお答えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金騙取目的での同意に基づく傷害行為について
保険金を騙し取る目的で被害者と加害者が協力して故意に自動事故を起こした場合、当該傷害行為の違法性はどのように評価されるのでしょう? 同意傷害として違法性は阻却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい。
知り合いが7~8年程前に違法な賭け事をする店で働いていたらしいのですが、最近になってその店の人から家族のことで脅迫され、50万ほど支払ったそうなのですが、警察にそのことを相談した場合、過去の違法店で働いていたことは今でも罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーCDについて(ギタースクール)
ギタースクールで教材として借りてきて焼いたコピーCDを使用するのって違法ですか? 友人に渡すのは違法とのことを聞き、あげなくてよかったなと思いこれも確認したくなりました。 そもそもギタースクールとして開業してるってことはJASRAC辺りに権利料を払ってるってことですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で購入したものを処分
インターネット上で購入したもの(もの自体はアバターやゲームのアイテム等、ネット上でしか存在しないもの)を、提供する側が購入者の承諾を得ずに勝手に処分することは違法ではないのでしょうか?違法だとしたら、賠償請求は可能でしょうか?(但し、著作権は提供側にある)
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた漫画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の夜、有料の成人向け漫画(以下Aとする)を携帯で違法ダウンロードしてしまいました。 Aがインターネット上で、有料で販売されていることは認識していました。ですが今日、Aの漫画のタイトルで検索すると、とあるサイトで無料ダウンロードができることを知りました。そのサイトはあまり見かけないサイトでしたが、時々ある期間限定で0円で購入できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合裁判費用はいくらかかりますか? その他質問1点
前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? ある回答 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。ただし、訴訟を提起しても代表取締役の職務は継続できます(職務執行を即時停止する効果はない)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵による調査の適法範囲
探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の先輩に頼まれ違法賭博に行きました
接客業の同僚の先輩の頼みによりその人の知り合いの暴力団の違法賭博屋に行きました。 以下の場合、どのように対処するのがよろしいでしょうか。 1度目、 先輩と暴力団の人は仲が良く、私も顔見知りの人で、暴力団の人はお客さんでした。 その暴力団の人はうちのお店を出入り禁止にされているお客さんでした。 違法賭博屋に行くのはもちろん嫌でしたが、立っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画面録画、この場合は著作権法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 iPhoneの画面録画について 正規のサイトでアップされている、DVDのサンプル映像や予告があったとして、それを画面録画して誰にも見せず自分だけで楽しむのは違法ですか? 【質問1】 違法アップロードされたものではなく、企業が公式のサイトで出している動画です
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の報酬上乗せ請求は違法になる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士がディーラーから車庫証明を依頼され、その報酬にディーラーが上乗せしてお客さんに請求することは違法になりますか お客さんと契約して金額は決まっています。 ディーラーは上乗せしてあることをお客さんは知っている 【質問1】 なぜ違法になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンプの著作権について
【相談の背景】 市販のスタンプを使用したいと思っています。キャラクターもの、商標にかからないものです。 【質問1】 スタンプを押した封筒を販売したら違法ですか?(商品として利用) 【質問2】 スタンプを押した封筒を商品を入れるのに使ったら違法ですか?(梱包としての利用)
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年働いていたメンエスのお客様を今のお店に呼ぶことについて
【相談の背景】 去年働いていたメンエスのお客様を今のお店に呼ぶことについて 【質問1】 前の店のお客様を今のお店に呼びたいと思っています。 これは違法になりますか? ちなみにメンエス店の店長には、同業のお店には呼ぶことは違法みたいな事を言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事情聴取中に過去の違法行為を自白すべきか?」
【相談の背景】 明日警察署の方に呼ばれて事情聴取をされます。呼ばれた件とは別に違法行為をしてしまった過去があります。 おそらくそれは未だに見つかっていません。 【質問1】 自分から過去違法行為をしてしまったことを事情聴取中にいうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの分割払い中のジュエリーを買い取ってもらうことは違法なのか?
【相談の背景】 分割払い中のジュエリーを売ることは違法ではないでしょうか。 昨年クレジットカードの分割払いで購入した40万円ほどのネックレスを、金銭的な問題で売ろうと思っています。 【質問1】 そこでふと心配になったのですが、分割払い中のジュエリーを売ることは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 インターネットに上がっている映画を無料で見ている友達がいるのですが 【質問1】 これって違法なんですか? 元々海外にサーバーをおいているアメリカの映画の吹き替え版とかだと違法にならないですか? 日本の映画をみると処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音で違法性がある場合、どのような責任が問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 録音の目的が「正当な目的のためであったとしても、相手の悪質性を強調して陥れるためなどの場合、必要性・相当性が疑問となり、違法となる可能性がある」との記事を読みました。 【質問1】 違法となる場合、どのような責任が問われるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の運営責任者を非公開になっているサイトがありますが、違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 運営責任者を非公開にすることは違法ではないですか? 【質問2】 非公開にしていい場合はどのような条件がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の問題について
【相談の背景】 証拠を載せて問題を追求するために動画共有サービスで他人の投稿を出して公開したいと思っているのですが、これは著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? 【質問1】 動画共有サービスで他人の投稿を公開するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミを見て、悪い口コミを書いたら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 口コミの掲示板を見て、お店の悪い所が書かれていて、それを読んで他の口コミ掲示板に、ここは〇〇だと書いてあったと悪い口コミを書いたら、それは違法な事ですか? 【質問1】 口コミを見て、悪い口コミを書いたら違法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師への相談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 占い師は、個人でやっているところです。 相談内容を知人に話したら、違法ですか? 個人情報の取り扱いについては、不明です。 プライバシーの侵害として、賠償請求できますか? 【質問1】 知人に紹介してもらった占い師が相談内容を知人に話したら違法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に他に仕方がなければ許されるのか
ベストアンサー会社を存続させるためなら、違法行為も「本当に他に仕方がなければ」許されますか?たとえ本当に他に仕方がなかったとしても、だからといって「会社を存続させる権利」などという権利はないため違法行為など許されないと考えるべきなのでしょうか? 生存権ですらプログラム規定なのに、会社を存続させる権利などあるわけがないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンチャット 拾い画像 違法アップロードになる?
ベストアンサーLINEのオープンチャットのグループトークで拾い画像をアップロードしようと思っています。ここで質問です。 また、オープンチャットは誰でも参加できます。 ①これは違法アップロードに該当しますか? ②オープンチャットのグループの人数によって違法か合法かは変わってくるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 事件番号の公開は違法になりますか
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 ①事件番号や期日をネットに掲載することは違法ですか? (被告名は記載しません。) ②事件番号のみ、被告の勤める会社の上司に知らせることは違法ですか? (被告名は記載しません。) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから