法律相談一覧
-
職場での個人情報の取り扱いについて。従業員の住所等記載された文書が誰でも見られるようになっています。
【相談の背景】 職場に緊急連絡先を伝えました。 上司だけが把握するものと思っていたのですが、全従業員の氏名、住所、連絡先が記載された一覧表が、従業員、外部業者が見ることができる場所に掲示されています。 他人に知られたくないため、掲示をやめてほしいとお願いしましたが、「昔からこうしてるから」と言われてしまいました。 【質問1】 ①個人情報を誰でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の研修費用返還はしないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 退職を申し出た際に研修費用の返還を求められました。周りのみんなにそれはおかしいと言われたため労働基準監督署に行ってやはり返還義務はなく違法になるとの事だったので会社の方に相談したのですがとても威圧的な態度を取られ払う気あるんだよなという言い方をされ萎縮してしまい返答してしまいました。この場合は揉めずに退職するように泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMCAが適用されない国について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社代表です。 当社著作物を無断使用している違法サイトのホストサーバーが オランダである事が判明しました。違法サイトには下記の記載があり -------------------------------------------------------------------------- 当社は米国を拠点とする会社ではないため、 DMCA (デジタル ミレニアム著作権法) は適用されません。 --------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの肉を使用した加工食品を販売したら違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 デパートの食品売り場で、原料の鶏肉の消費期限が当日切れる物を衣をつけて加工し販売しています。肉自体の消費期限が切れた翌日以降も販売しています。生のままと、油調して販売もしています。違法行為かと心配です。 【質問1】 2次加工すれば、原料肉の消費期限が切れても問題はないのでしょうか。違法行為としたらどんな法律に違反しますが。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材について。違法性を確認してもらうことはできますか?
【相談の背景】 情報商材を作成したいと思っているのですが、安心安全に活動したく、違法性がない商材を作成したいです。 素人の自分だけでは中々判断できないため、弁護士の方に中身を見てもらい、違法性の有無を判断していただいてから販売を始めたいです。 その場合弁護士の方にマニュアルのチェックをお願いすることはできますか? また、弁護士の方が確認をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの請求、捜査の可能性について
【相談の背景】 恥ずかしながら、先日違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。おそらく海賊版であるサイトに存在する、三百円で入手できる同人ゲームをダウンロードしてしまい。その後、違法ダウンロードになるんじゃないかと思いすぐに削除しました。(今回以外で違法ダウンロードしたことはない。アップロードもしてない) 【質問1】 質問1 この場合、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の提案で高い金利で貸した場合、貸す側が罪に問われますか?
【相談の背景】 友人から、お金を貸して欲しいと言われ断ると、10万貸してくれたら翌月に12万にして返すという条件を提案してきました。 お互い金利が違法なのは理解していましたが同意の上貸し、翌月12万を返済してくれました。 数日経ち、友人が以前貸した金利は違法だと言ってきました。 【質問1】 借りる側が提案し、お互い納得した上でも金利が違法の場合は貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領?について具体的な違反行為の名称について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、会社の上司が他テナントから出た産廃(食品やサンプル、特典、試供品等)をゴミ庫から回収している所を目撃しました。これを配ったり、食べていたりと明らかに違法行為だとわたしは思ったのですが、他の人間から転売まで行っていることを聞き驚きました。 【質問1】 この場合、上記全てが違法行為なのか転売から違法行為なのかどちらでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法賭博参加、内部告発により解雇された。
【相談の背景】 会社員でした。 会社内で、違法賭博が蔓延しており、非常にストレスを感じていました。一度だけですが、私も参加しました。 違法賭博を会社本部へ告発しました、すると関係者全員会社へ始末書を書いて終わりとなったのですが、私だけ解雇となりました。 違法賭博へ参加の強要もあり、眠れなくなり、体重も8キロ落ちました。 精神科に通院し、適応障害、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式の動画をダウンロードすることにより逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 誤ってスマホに公式サイトが出していると思われる動画(15秒程度のCM)をダウンロードしてしまいました。1日たったあと気付き削除しています。 【質問1】 公式が出している動画をダウンロードすることは違法になりますか。 誤ってダウンロードした場合にも違法となり、捜査や逮捕されますか。 【質問2】 仮に海賊版のようなものを誤ってダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ショットチャットでの猥褻画像の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 2ショットチャットにおいて猥褻画像の交換をしてしまいました。 交換した画像はインターネット上に公開されていたものや、同じく2ショットチャット内で送られた画像です。 出どころのわからない画像を交換してしまった状態です。違法性が怖くなり、一時的に保存した画像は全て消去いたしました。 【質問1】 こうした画像の交換は違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士との労災申請契約について
ベストアンサー【相談の背景】 特定社労士さんから、労災申請の書類提出代行8万8千円と成功報酬分として、労災認定された場合、休業補償給付金及び休業特別支給金の10%を請求させて頂きますとの事で契約しました。 別の弁護士さんから、それは違法ですよと言われました。 【質問1】 社労士さんとの契約は違法なのでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに筋トレ器具を持って行くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先に筋トレ器具を持っていくのは 違法行為ですか? 筋トレ器具と言ってもダンベルのように大型で危険な物や、 ハンドグリップのように小型でポケット入れられるレベルの物まで様々です。 スーパーのレジ打ちやコンビニのレジ打ち、警備員といった 立っていることが多いバイトに ダンベルやハンドグリップを持って行って筋トレをするのは違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSとボイスレコーダーの浮気調査について
ベストアンサー浮気の証拠を掴みたく、GPSとボイスレコーダーを使用したいのですが違法になるのかと不貞行為の証拠として使えるのか伺いたいです。 ・主人名義ですが私も使う車にGPSをつけたら違法になりますか?そしてGPSでラブホテルに複数回出入りしてるのがわかった場合不貞行為の証拠になりますか? ・主人のバックですが、私もたまに使うバックにボイスレコーダーを忍ばせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨や解雇は遡りできるものですか?
令和2年1月に会社から令和元年10月31日付で退職勧奨してくださいと言われました。なのか、令和2年1月に令和元年10月31日付で退職してくださいと退職したら解決金支払うから。なのか。 話が噛み合わなくよくわからない会社ですが、退職勧奨や解雇は遡ってできるんですか? 退職勧奨や解雇を遡って行った場合、違法になりますか?違法なら、会社には弁護士が入っているのに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー援助交際がばれてしてしまい、慰謝料請求されています 3週間ほど前に内容証明が届きましたが内容証明と電話は無視しました。 どちらも変に返してしまえば録音や手紙など形として残ってしまうので、無視をしました そこで質問なのですが、相手は私が住んでいる住所ではなく実家の住所しか知りません。 奥様が尋ねてくるのは違法ではないと思うのですが、 もし私以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に高値で販売して暴利を得るとは
ドラッグストアーでの販売方法について。 通常A商品は300円で仕入し600円で販売しています。しかしA商品が品薄でなかなか入荷しません。 通常の仕入れルートでない会社からA商品の案内があり600円で仕入しました。 仕方なく600円から1200円に販売価格を変更しました。 この値上げ行為は違法となりますか。販売価格を10000円にすると違法ですか。 中国では 不当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアビザとクラウドファンディングについて。
現在デンマークでボランティアビザを利用しインターンをしているのですが、クラウドファンディングを利用し、インターン中の資金集めができればと考えています。私のビザはワーキングビザの中でもボランティアなので、給料を受け取ることはできません。そこで、日本のクラウドファンディングを利用し資金集めをすることも違法になるのか疑問に思い、こちらに相談することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板を使った援助交際について。
掲示板を使った援助交際についてお聞きしたいです。 1.援交掲示板を何個か知ってるのですが、こちらは売春防止法5条にひっかからないですか? ひっかかるとしたら、閉鎖されないのはなぜですか? 同性間での援助交際掲示板もありますが、同性なら大丈夫ですか? 2.また、風俗、売り専が違法ではないのは何故ですか? 正直、個人間で会うのが違法だとしたら、こっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪違反の移動について
ベストアンサー有志で自転車の違反駐輪の張り紙をしております。用紙や粘着物は自費で用意しております。 また、違反駐輪に注意として張り紙を貼っておりますが基本的に自転車につかないように気を付けたりしております。 本題ですが、 違法駐輪をしている自転車を近くにある駐輪場へ運ぶことは違法なのでしょうか? 運ぶ時は鍵などを傷つけないように運ぶこと、移動後に違法駐車し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの催促について
月極の駐車料金を10か月ほど滞納してしまいました。 しかし、最近まで催促の連絡がなかったためそのままにしていましたが、20日ほど前に電話での催促を受けました。電話では8月上旬に支払うと連絡していました。そしたら8月にいきなり勤務先に支払いはどうなっているかと訪問してきたのですが、これは違法になりませんか。 支払いを滞納していた自分が悪いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について 起訴、不起訴
違法ダウンロード等の著作権侵害は逮捕されると必ず起訴されるのですか? また、違法ダウンロードしたデータをお願いしてUSBにいれてもらい、もらいうけとるのも犯罪ですか? また、そのUSBが知人から借りていたものならばどういう罪になりますか? そのようなUSBを紛失した場合罪に問われますか? また、そのUSBを違法なデータを渡す目的で他人に渡す場合も罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発の民事裁判への影響について
ある者の違法行為によって金銭的な実害を被っています。 警察もそれが間違いなく違法行為であり私が実質的な被害者であることも認めていますが、私をその違法行為の直接的な被害者として扱うことができないため被害届を受理できず、民事で争うように勧められています。 警察は私が告発状を出した場合受理することは可能だし捜査もすると言っていますが、結果不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の譲受人に関して。
ベストアンサー売掛金の債権回収で行き詰ってしまい、これ以上時間も費用も掛けられないので債権譲渡を検討中です。 そこで質問です。 ①債権譲渡(売買)の譲受人は誰でも良いのならインターネットなどで公募しても違法では無い? ②譲受人がサービサー以外の者で、その者が債権回収をしたら誰だろうと違法なのか? ③譲受人が債権回収をして、その行為が違法の場合、譲渡人も処罰される? ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を誰にもバラされたくない
ベストアンサー不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポルノ映画館での痴漢プレイは違法?
ベストアンサーポルノ映画館で、痴漢してほしい方に痴漢すること、いわゆる痴漢プレイをすることは違法行為になりますか?巷のポルノ映画館内では、痴漢プレイが昔から日常的に繰り広げられています。 嫌がる方に痴漢することが犯罪行為なのはよくわかります。 また、ポルノ映画館とはいえ、性器を露出するのも公然猥褻で違法行為になりうることもわかります。 ただ、露出した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お札の写真撮影について
お札をコピー機でコピーするのは犯罪だと聞きますが、次のようなことをした場合、 違法になるのでしょうか? 1)写真撮影 2)例えば、紙幣を撮影し、写真を合成。 3)(2)の写真を印刷 4)(1)を印刷 5)紙幣の一部を写真撮影し、印刷 (3)と(4)は違法という認識なのですが、如何なものでしょうか? また、たまに紙幣に鉛筆で文字が書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質弁護士への対応
ベストアンサー去年俺に毎日の様に嫌がらせをしていた講師がいたのですが、その講師は余り法律に詳しく無かったので俺は「訴える」とか「裁判で嘘をつけば違法になる」と言いました。 実際に俺は裁判で嘘を付けば違法になると今年まで信じていました。 その講師は弁護士が言うには違法じゃない、裁判ではバンバン嘘をついていいそうだ。と俺にいいました。 その時は悪質な嘘が多い講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル敷地内に住宅建設について。実際のところ違法なのでしょうか?
ラブホテルと言っても昔風のアパート平屋で入口に車を止めるモーテル?を経営してる経営者が自ら所有する敷地内に建築確認などの許可証の掲示がないまま住宅を建設中です。 話に聞くと今の法律だと違法建築になり建てられないはずと近所で話しております。 また潜りで建設してるらしいとの噂です。 実際のところ違法なのでしょうか? もし違法な場合、市役所や土木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
K1ビザ申請中の渡米は違法?
現在、アメリカ人の男性とアメリカで結婚して暮らすため、K1ビザ(フィアンセビザ)を申請中です。来月彼に会うため2ヶ月間の渡米を考えています。その際、ESTAのみで渡米しようと思うのですが、それは違法だとおっしゃる方がいます。法律で禁止されてるのでしょうか?そのまま入国後、アメリカで結婚をしてしまえば、違法になるかもしれませんが、入国審査でも嘘はつくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正法によるアイドルDVDの所持について
ベストアンサー18歳未満のアイドルDVDを所持・売買しています。 現在、審議中の児童ポルノ改正法案が可決された場合 単独所持も違法となるようですが、 ショップで売られている18歳未満のいわゆる ジュニアアイドルDVD(水着はありますが裸の映像はありません)を、 所持していることも違法になるのでしょうか? また可決後はネットオークションやAmazon等で、 売買にて処分した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な物と全く知らずに違法ダウンロードとチート行為をしてしまいました罪に問われないかととても不安です
ベストアンサー精神的に限界です 中学生です、チート行為と違法ダウンロードをしてしまいました まず1年前にゲームでお金が欲しいと思っていたら動画共有サービスでチートが紹介されており それを違法行為と知らずにファイルをダウンロードして 課金アイテムなどが無限に増えるチート行為をしてしまいました 次は2年前に動画共有サービスで紹介されていた まだ日本で配信されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二次元性描写の閲覧が違法になる国(海外)があるとして、その国のサイトでそれを日本から閲覧したら違法?
ベストアンサーもしも、「実在しない18歳未満の二次元キャラクターの性描写」を児童ポルノとして扱い、閲覧しただけでも犯罪になる国(海外)があるとして、その国のサイトに日本人が日本からアクセスし、「実在しない18歳未満の二次元キャラクターの性描写」を閲覧した場合、閲覧した日本人は日本の法律、または、サイト側の国の法律で罰せられることはあるのでしょうか? また、その「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が違法性すれすれの行為をした時。違法性すれすれだから、まあ大丈夫だろうと思うものですか。
ベストアンサー妻が対決している相手が、悪質です。相手の視点から質問させてください。 依頼人が、対決している相手に嫌がらせをしていたとします。 その嫌がらせとは、相手のプライベートな情報と、脅し文句のような内容の発信を、違法性すれすれ(第三者から一般的に特定できると言えるかは微妙。告訴は難しいのではないかと推測される)のところでしている状態です。 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体業務に関わる違法性について。無資格の整体師のほうが、違法性が生じるのでしょうか?
ベストアンサー整体師と言うと、カイロプラクティックを含めた広い意味で使われているようにおもいますが、私は最近、全身もみほぐしと足のクリームを使った早く言えばマッサージの仕事の練習生として、全国展開している会社に勤めることになったのですが(契約は、個人事業者としての委託契約ですが)、仮に、こういった仕事において、お客様との間でトラブルとなった場合には(例えば施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと非実在児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについてお聞きしたいことがあります。非実在の児童ポルノについては現時点で違法ではないと考えているのですが、間違いではないでしょうか。児童のように見えるキャラクターについては、問題ないということです。 【質問1】 また、3号ポルノという言葉を聞いたことがあるのですが、こちらについても、違法ではないと考えてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音とデータ保存について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に対して不信感があります。相談の際、相手に録音していることを伝えずに録音する場合について回答がいただきたいです。 【質問1】 この場合、違法になるのでしょうか。 【質問2】 録音データを自分のPCやクラウドに保存することは違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害などにあたるのかどうか
【相談の背景】 講演会などで話のネタのひとつとしてニュースで知った内容などを話すのは著作権侵害や何か違法行為に該当するのでしょうか? 【質問1】 こういうニュースもあるようです、というような形で話すこともなにか違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求について、
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に違法に保護室にいれられたことで賠償金を請求したいと考えているのですが時効はいつまでなのでしょうか 【質問1】 2019年に違法に保護室にいれられたことで賠償金を請求したいと考えているのですが時効はいつまでなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのLINEでの芸能人の話は違法行為ですか?
【相談の背景】 未成年の人とLINEで芸能人誰が好きかの話をするのは犯罪、違法行為にあたりますか?それ以外の会話は何もしていないです。1年くらい前の話です 【質問1】 未成年とのLINEは違法行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでボイスレコーダーに録音することについて
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケに行った時にスマホのボイスレコーダーで録音する行為について質問です。 【質問1】 スマホのボイスレコーダーで録音する行為は違法ですか?(SNSには載せません。) 【質問2】 その録音を家族にLINEで送る行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報部門の回答に虚偽が含まれている場合、違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、社内の内部通報部門に調査を依頼しました。その回答に虚偽が含まれているのですが、これは違法ではありませんか? 【質問1】 ハラスメントを受け、社内の内部通報部門に調査を依頼しました。その回答に虚偽が含まれているのですが、これは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザのない外国人を無償撮影。
【相談の背景】 就労ビザのない外国人(中国籍、日本語可能) をお給料なしでモデルとして起用する場合の違法性。 【質問1】 就労ビザのない外国人に無償で モデルの手伝いをさせた場合、違法か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性型風俗の利用(同性同士)に関する違法性と懲戒処分の可能性
【相談の背景】 男性型風俗の利用(同性同士)をして、一気に不安になりました。 売買春にあたり、違法や懲戒処分の対象となるのでしょうか。 【質問1】 男性型風俗の利用(同性同士)は、売買春にあたり、違法や懲戒処分の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務手数料3000円は、違法性がありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納して、催告状に事務手数料3000円が合計された金額を請求されています。 かかる事務手数料3000円は、違法性がありますか?? 【質問1】 事務手数料3000円は、違法性がありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳少女との金銭を介した自宅デートについて
【相談の背景】 15歳の少女に金銭を渡して自分の家で一緒に遊ぶことに違法性はあるでしょうか もちろん少女との性的接触はありません 【質問1】 本件の違法性について教えていただきたいです。 ちなみに自分は愛知県在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤を万一、知らずに持っていたり、どこかでバッグなどに勝手に忍ばせられてあったらどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤は持っているだけで違法なのですが、 【質問1】 もし万一、覚醒剤であることを認識せず持っていたり、バッグの中に忍ばせられてあったりしたら、そのまま違法になってしまうのですか? 【質問2】 また覚醒剤らしいものを自分のバッグの中で見つけた場合、どうすればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた動画を視聴した場合、訴えられることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生です。 先日、YouTubeである動画を視聴していたのですが、後になってその動画が違法アップロードされたものかもしれないことに気がつきました。訴えられないか非常に心配です。 【質問1】 もし、その動画が違法アップロードされたものだった場合、訴えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか? 【質問1】 ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから