88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 学校の職員に不法行為をされました

ベストアンサー

独身と嘘つかれて、5ヶ月ほど交際しちゃいました。弁護士さんに依頼してます。裁判中です。相手は学校の職員です。 そこで、教育委員会などにこの不法行為を通告したいのですが、違法になりますか? 通告するとしたらどのようにしたらよいでしょうか?違法じゃない範囲で。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ワンクリックダウンロードについて

ベストアンサー

漫画サイトでダウンロードというボタンを間違えて押してしまいました。 ダウンロードの確認ポップアップが出ずすぐにダウンロードが始まっていました。幸い2%程でダウンロードは止まったのですが、ダウンロードの確認なしでワンクリックダウンロードでももし漫画が違法アップロードされたものならば違法なのですか。

弁護士回答
    2
  • 給与ファクタリングについて

ベストアンサー

お願いします。 給与ファクタリングというものを利用しました。 返済に現金書留で、と連絡が来ました。 現金書留で送ったのですが、ネットでみると現金書留では違法と書いてありました。 なにか罪に問われますか? あと、現金書留では違法ならば、返却はききますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分の歌声を動画サイトにアップロードする場合

カラオケで歌っている動画を動画サイトにアップロードすることが違法になると、最近知りました。 では、ただ音源なども使わず、自分の声だけのみで歌っている動画 (動画のタイトルにもその歌の名前が載っていない場合) を動画サイトにアップロードするのは違法になるのでしょうか? 返答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 著作権(TV番組)について

家族が知人の飲食店を借りてバーをすることになりました。その際、営業中にTVのバラエティー番組を録画したもの(販売されているDVDの可能性あり)の音声だけを流すそうです。家族は映像をつけると違法だから、と言っていましたが、音声のみでも許諾を取っていなければ違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 母親の車、息子無断使用、又貸し行為

母親が所有している車を無断で息子が友達に運転させる行為(息子同乗)は違法ですか? また息子が、母親の車を友達に又貸しするのは違法ですか? 息子は免許持っていませんが、息子の友達が免許を所有しています。 又貸しみたいになっていますが、これは窃盗罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅建業者の無資格で入居者を紹介し広告費を得ることについて

ベストアンサー

宅建業者の資格がないのですが、入居希望者を大家もしくは不動産会社へ有料で紹介することは違法でしょうか? 違法の場合に紹介料ではなく1件(1名)あたり〇〇円という広告料で成立させることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外にサーバーがある無修正動画サイトに入会すると違法になる。

ベストアンサー

アダルト無修正動画を日本でみるのは違法なんですか? それと別に日本で海外にサーバーをもつ無修正動画サイトに入会して動画を見ることは違法になるんですか? すいませんくだらない話をしてしまい。友人が困っていたのですいませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の、物件探しについて

ベストアンサー

引っ越しを考えており、不動産を探しているのですが、「生活保護を受けている」事を理由に、大家さんに断られる。 不動産屋さんにも、「生活保護受給者オーケーの物件を取り扱っていない」という理由で、門前払いにあいます。 これは違法ではないでしょうか? 違法だとして、訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロ野球観戦で撮影した動画のアップロードについて

プロ野球の試合観戦で現地の様子や選手の様子などを動画共有サイトで共有したいと思うのですが、球場で動画を撮って動画共有サイトにアップするのは違法ですか? ・選手の様子 ・盛り上がるスタンドの様子など これらをアップすることは違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

鬱病で会社を休職しました。その際、通院先の精神科に会社の産業医が頻繁に電話し、私の症状など尋ね医師は回答していました。これは、医師の守秘義務違反で違法ではないのでしょうか。このケースの違法行為の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 商品の 『表示法』 に違反しますか?

ベストアンサー

二重価格表示について。  補聴器のカタログに記載されているメーカー希望小売価格と、 値引き後の販売価格を、並べて表示する事は、違法になりますか? (消費者庁のホームページの説明を読んだのですが、違法に当たる例ばかりで、不安だったので相談しました)

弁護士回答
    1
  • これって業務妨害ですか?

スーパーマーケットA店に客として行き、知り合いを見つけ「ここよりもB店の方が質も良かったし安かったよ」と言うのは営業妨害ですか?もしこれが違法でない場合、どこからが違法になってしまうのでしょうか?大声で不特定多数に聞こえるように言ったら?

弁護士回答
    1
  • 境界確認前のブロック撤去

裏の土地に家を建てるそうです。 ハウスメーカーから境界立合いをしてほしいと連絡を受けたのですが、立合う前にブロックを撤去してしまいました。 1.これは違法ですか? 2.もし違法ならどのような対応が考えられますか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ゴミに関する質問です

ベストアンサー

①イベント開催で出たゴミを主催者が近くのコンビニのゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか? ②同じように、イベント開催で出たゴミを主催者が家庭ゴミとしてゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治会をやめると言ったら大家に出ていけ!と言われた

賃貸アパートに住んでいます。ずっと自治会に加入していましたがやめることにしたら、大家が自治会に加入しないならアパートを出ていけ、そんな人はうちのアパートにいらないと言われました。 これは違法行為ですか? 違法ならば、何の罪になるのでしょうか? もし、裁判したら、どういう結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?         

弁護士回答
    2
  • 検察官の取り調べの時に、被疑者は手錠や腰縄を施されるんですか?

ベストアンサー

検察官の取り調べの時に、被疑者は必ず手錠や腰縄を施されるんですか? 取り調べの時の手錠や腰縄の使用に関する規定はありますか? もし被疑者が手錠や腰縄の解除を要求したのに検察官が応じなかった場合、それは違法になるんでしょうか。もし違法ならそれに対して抗告などもできますか?

弁護士回答
    2
  • 儲かっている会社がパワハラを認識しているのに、配置転換しないのは違法か?

ベストアンサー

下記の場合、会社が配置転換をしないのは違法でしょうか? 会社が儲かっており、 上司が棉にパワハラをしていることを認識しており、 私が上司のパワハラを理由として配置転換を希望しているのに、 もし、違法であるとの判例があるなら、判例をご教授頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 何度も質問させていただいてすみません。 交際していた相手に独身だと嘘をつかれていたのですが謝罪と精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですがこれは個人ですることは違法なのでしょうか? 示談金という形でもいいのですが。 どんな文章なら違法にはならない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • コピーされたDVDの購入について

先日、ジュニアアイドルのDVDを販売しているネットのDVDショップを見つけました。一枚500円程度で安かったので、これはおそらくコピーなのだと思います。コピーされたDVDを購入することは違法なのでhそうか?また、違法であれば購入した場合どんな罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ

コンビニ経営には「本部直営」と「フランチャイズ」とがありますが、どちらにせよ、○○会社などの法人の形態をとっているにもかかわらず、厚生年金も健康保険もない、というのは違法なのではないでしょうか?もし違法なのであれば、加入が可能な労働者としては、どのような対策をとればよろしいのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の視聴、閲覧について。

ベストアンサー

人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物を視聴、閲覧すること自体は違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このような行為は違反ですか?

ベストアンサー

9年ほど前の出来事ですが ある会社の専務さんが独立をしたのですが その際、元の会社の顧客のデータを持ち出しました。 その顧客情報を元に営業をされています。 この行為自体は違法でしょうか? 違法ならどこに報告すべきなのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 太鼓の次郎というフリーゲームでダウンロード

ベストアンサー

フリーゲーム太鼓の次郎というものがあり、それ用に配布している譜面と音楽をダウンロード違法とは気づかず、ダウンロードしてしまいました。 後で、それはダウンロード違法だと気づき、そのダウンロードしたものを消しましたが、IPアドレスは残るそうで、いつか逮捕されるんじゃないかと不安です。 自首したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 独立についてです。

ベストアンサー

前に働いていた会社と同じような内容の会社を作ることは違法でしょうか。 違法だとしなくても、 前に働いていた会社を辞める時に誓約書みたいなものを書かされました。会社で得た情報は漏らさない等。 独立する場合は、法律的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 助けてほしいです・・・

ファイル共有ソフトで違法ダウンロードをしてしまいました その後罪悪感でファイルもソフトもすべて消しました ですがその後ファイル共有ソフトはダウンロードと同時にアップロードをしていると知りアップロードの状態になっていたのも消しましたがこれも違法アップロードとして処罰の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金属出張買取。金属出張買取は違法ではないのですか?

金属出張買取は違法ではないのですか? 彼が金属出張買取の営業の仕事をしています。 家に訪問して、店頭に持っていった場合の10分の1くらいの値段で買い取っているそうです。 お客様の同意のもとでも、詐欺などにはならないですか? 違法なら止めさせたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 任意取調べとは

交通違反で警官と話している状態は任意取調べでしょうか。 免許証も提示して、逃亡するわけでもないのだから、 家へ帰ることはできるのでしょうか。 警官がそれを阻む権限があるのでしょうか。 また、その状態を録音することは違法なことでしょうか。 警官は違法と言いましたが、 事実でしょうか、嘘でしょうか。 警官が嘘を言うはずはありませんね。

弁護士回答
    2
  • 0円携帯にて

何に気になった事ですが、0円携帯を転売した時は違法行為になるのですか? docomoやSoftBankのSIMカードを抜いて契約回線を解約しないでそのままSIMカードを個人で管理しても違法行為に該当するのですか?スミマセンがアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 工事費 未払い 連絡繋がらず 法的対策

ベストアンサー

【相談の背景】 相談になります。 会社で  設備等の工事をさせて頂いてます。 相談の経緯として まず お客様より 依頼があり 修繕、交換工事の契約となり 施工させて頂きました。 施工費など 振込希望のお客様で 支払い期日になり 振込もなく 連絡も一向に繋がりません。 契約書のサインはしっかりと していただいてます。 そこで 質問になる...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠の影響はどのようなものですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。正社員と明示しながら契約社員契約の違法行為。地裁係争中。ところが被告は、原告がだまされた同じ違法スキームを別の求人サイトで行っている。当求人サイトに問い合わせしたところ、当求人サイトは被告に指導、被告は即座にその求人広告を取消した。その証拠は地裁に提出済み。当証拠はどのような影響あ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法 通報者への報復措置

【相談の背景】 会社へ違法行為を通報しました。 会社はその事例とは別の案件になる私のミス(もちろん人為的ではない)を荒探しています。 本件を会社へ 「通報者(私)に対して不利益な取り扱いする目的でしょうね。 公益通報者保護法から見てもよろしくない話です。」 とメールしたところ下記返答がありました。 「通報事案を調査する過程でたまたま通報者に...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約書の無効化と賠償金請求の可能性

【相談の背景】 ビジネスノウハウに関する事業者間取引としてコンサル契約書を交わしてしまいましたが、以下の点で問題があり契約書内容の無効化、賠償金(契約金+消費者金融へ誘導されたためその利息分の金額)を請求したいです。 ただし、契約期間が設けられておりもう少しで終了になります。 ・ビジネスノウハウの内容が、違法行為に当たるものでした。(違法行為であ...

弁護士回答
    1
  • 民法上の過失による器物損壊の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 他人の傘を一時的に借りることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤の際にビニール傘を使うのですが、会社の傘置き場には他の方も同様にビニール傘を使用しており10数本程あります。 皆んな印などつけないので、なんとなくの見た目や置いている位置で自分の物を把握しています。 一度だけ自分のものが無くなっていたので、代わりに一番古くて誰かが置き忘れているであろうビニール傘を借りて近くのコンビニに傘を買い...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトの動画視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、インターネットにて とある海外アダルトサイトを見かけ あるアダルト動画を見かけました。 それはいわゆる同人AVと言われるもので 再生し、内容が気に入った為 動画の購入をしようと販売元調べようとしました。 間も無く販売元は見つかったのですが 販売元の方が海外サイトへの 違法アップロード、違法ダウンロード Discord、torrent利用...

弁護士回答
    1
  • 違法成分を含んだ商品を購入した場合、規制後に捜査の対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月8/4から指定薬物として違法となるTHCH成分を含んだカンナビオールリキッドを、とあるネットショップで複数本購入しました(購入時はもちろん合法です)。 名前、住所、メアド、電話番号などを個人情報として入力しています。 その後、そのネットショップが、私が注文する数日前に、違法成分THCを含んだリキッド(私が購入したものとは別の商品です)...

弁護士回答
    3
  • 精子提供に関する民事裁判のネット公開ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 精子提供という、公共性のある問題についての裁判になります。外国人が日本国内で個人で精子提供を行ったことに関する事件です。この民事裁判の事件番号を、裁判内容の説明と供に、インターネット上で公開することは違法でしょうか?裁判はすでに債務債権なしの和解で終了しています。 【質問1】 私は裁判の原告で被告の交際相手ですが、私と被告を特定...

弁護士回答
    1
  • 過料を定めた秩序罰の法に違反した場合、「違法」というのでしょうか?それとも「違反」でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過料などを定めた秩序罰について質問です。 例えば戸籍法135条には 「正当な理由がなく期間内にすべき届出又は申請をしない者は、5万円以下の過料に処する 」とあります。 刑法に違反した場合、一般的に「違法」と言いますが、もし戸籍法135条のように過料に処されるような秩序罰の場合でも、法に違反した場合は「違法」というのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待、別居、離婚

【相談の背景】 離婚するので別居します。 小学生のこどもがいます。 夫が引き取りますが夫が「1年くらい子供と夫がふたりでくらし、その後夫の実家で子供を育てる」と言ってます。 【質問1】 子供を家にのこしたまま別居したら 私が違法になり逮捕されませんか? 【質問2】 夫が子供の食事を用意できなくなりご飯をたべさせず長期間ほったらかしにしていたら別...

弁護士回答
    1
  • ストリートナンパでの声掛けがどこから違法になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストリートナンパの声掛けはどこからが違法になりますでしょうか? 先日ストリートナンパをしました。ナンパ歴は数年あります。 その時、二人ほどの女性から並行トークの際に「どこまで付いて来るの?」と言われてしまいました。 冗談っぽい感じでしたし、今まではこのくらい大丈夫だろうと思っていました。 しかし、最近は条例なども厳しく、逮...

弁護士回答
    1
  • 病人に対する夜の仕事の指示は違法かどうか。

【相談の背景】 都内の私立高校で非常勤講師をしております。 体調不良による欠勤を前日にメール連絡したところ、その日の夜9時頃に、管理職からの返事がメールできました。 内容は、「欠勤は承知しました。明日の授業にかわる課題を作成しておいて下さい。」という内容のものでした。 夜の9時に翌日朝8時台に始まる授業の課題を、病気を申し出た者に対して指示をし...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルです。相手が逆上し、訴えると言ってきたのですが、これは罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 最近知り合った人が、弁護士を必要としている人に知り合いの弁護士を斡旋し、その弁護士から報酬を得ていると知り、ネットで調べたところ、それは違法だということがわかりました。 その知り合いは、絶対に罪ではないし、慰謝料から報酬もらってるだけだから、罪には問われない、と豪語していて、わたしが、弁護士事務所の内容をスクショし、相手に提示...

弁護士回答
    1
  • SNSで浮気密告してきた人に罪は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで見知らぬアカウントから パートナーの浮気密告のDMがきました。 要約すると 「ずっと浮気してるよ。気づいてないんですね」という内容でした。 今はアカウントは削除されています。 誰が送ってきたのか予想はついているのですが 相手を特定して訴えたいと思っています。 以下、質問です ①相手のしてきた行為は違法行為でしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者です、学校への報告や周りへの注意喚について教えて下さい

【相談の背景】 被害者です。 私は家で仕事をしています。家に出入りしているアルバイトの人が私の財布からお金を盗んでいるのを見つけ、警察に通報。連行され、逮捕予定でしたが、犯人に熱がありコロナ下なので逮捕できないため犯人は自宅に帰されました。現在自宅待機しています。 警察が来てから連行までの間に小学校に通う息子を帰宅させるために学校に連絡。帰して...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みについて

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...

弁護士回答
    2
  • 制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法

ベストアンサー

ゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...

弁護士回答
    6
  • アニメのエンディングを著作権侵害になると知らずにアップロードしてしまいました、捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

中学生です。違法アップロードをしてしまいました 2年前にあるアニメの声優さんが亡くなった時に追悼動画として動画共有サービスに上がっていたあるアニメのエンディングをキャプチャーして 違法アップロードになるとは知らずに追悼の言葉を付けて 動画共有サービスにアップロードしてしまいました 動画共有サービスからのメールで あなたの動画は著作者からブロック...

弁護士回答
    1
  • 未上場会社の決算公告義務について

ベストアンサー

未上場会社で管理を担当しているものです。決算公告(会社法440条)の義務について教えてください。 決算公告は、上場会社であればTDnet、EDINET、自社HPなどで開示、未上場会社は官報で開示することが必須という理解です。 このたび現職役員から「得意先に当社の財政状態や経営成績を見られてたくないから」という理由になっていないような理由から「官報に決算公...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから