法律相談一覧
-
廃棄物。罰則はありますか?
外構工事を不動産屋から請け負ってます。道路側から1メートル位コンクリート擁壁あります厚さは20センチメートル位ありました。これを取り壊して駐車場を作る作業です。そこで質問この擁壁を細かく壊さないで横に倒して地盤の基礎として不動産屋から指示もらって埋めた場合産業廃棄物の違反処分の対象になりますか?罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自院での自己診療について
開業医ですが今回平成24年から私自身の自院での医療費がレセプト請求されていることに気づきました。レセプトチェックや請求業務はすべて事務員に任せており、会計関係は妻にすべて任せております。自分のカルテがあることは知っており、自院で出した薬は控えておくためにカルテには記載しておりました。しかし、請求されていることを今月(4月)になって初めて知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス(メール)についての処罰
自宅のパソコンから、会社幹部のユーザID,パスワードを利用し、幹部への内部告発及び監視を目的で不正アクセスを行い、幹部のメールを閲覧していました。 閲覧していたのが発覚し、会社から警察に被害届が提出され、逮捕されました。すぐに釈放となったのですが、幾度かの取調べをうけました。 取調べにおいては、素直に不正アクセスを行った事を認め、その動機も明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪やひき逃げになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人とのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合変更、人身事故への切り替えについて
ベストアンサー車線変更時に接触事故を起こしました。私の方に過失があり、それほどの衝撃はなく、相手側も普通にしており、ケガもなかったので物損事故となりましたが、後日、保険会社からの連絡で過失割合9対1となったことから、相手側は1でも過失があると自分の保険を使うことになるので10対0にするように保険会社に相談するように言われました。穏便にすませたいが、それができな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SIMカードの貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に携帯会社の乗り換えでキャッシュバックを受けています。 この内容を兄弟や友達にも話したところ、自分もやってみたいとのことで、何人か紹介しました。 乗り換え時は高い料金プランに有料オプションも何個か付いてくるので、それを安いプランに変更するのと、オプションを外すことが必要になります。 最近来た友達の中で、そこが面倒なのでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、公正証書にて 互いの住居を特定する行為(子らに住所を聞かないなど)を行わない。 と約束を交わしました。 しかし、先日の面会交流にて 子供がポロッと以前通っていた幼稚園の 名前を話し、その際 元夫がいつまでその幼稚園だった?今は? など聞いていました。 ※現在、保育園の名前はおしえておらず 住居も知らず、住民票の閲覧制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の安全運転義務違反で点数 11点は妥当ですか?
ベストアンサー深夜帰宅の途中、自宅近くで路上に酒を飲んで寝ていた女性ををひいてしまいました。 救急車、警察には自分で連絡し事故処理をし、入院中は1度お見舞いに自宅には2度伺ってます 入院中の「お見舞いは来ないでくれと」被害者の父親から言われその後は伺ってません 被害者からは全治12か月と診断書が出ました。 今回検察から呼び出しがきておりますが、この呼び出しの際言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外土産(加工食品)の持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外旅行から日本へ帰国した際、日本の検疫で持ち込みが禁止されている「加工食品」を、禁止とは知らずに手荷物で持ち帰ってしまいました。 当時は空港の検疫や税関で指摘されることなく、そのまま自宅に持ち帰ってしまいました。最近になって、当時の行為が家畜伝染病予防法や植物防疫法などの法律に違反していた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許過失運転致傷についてお願いいたします。
無免許過失運転致傷について質問お願いいたします。 先日、無免許で会社の車にのっており事故を起こしてしまい、現在、裁判待ち保釈中です。 過去に窃盗で略式命令、罰金10万円の前科があります。 相手には現在、会社が立て替えて車両弁償、慰謝料支払いを済ませてくれています。 示談もできています。 会社にはこれから話し合いをしますが、分割にて返していけるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の刑事罰について
【相談の背景】 先日交通死亡事故を起こしました。 高速道路を走行中被害者が飛び出してきました。業務中の事故です。 スピード違反や過失のある運転はしてません。 【質問1】 刑事処罰について 不起訴になるのか 【質問2】 弁護士さんにお願いをする場合 いつお願いしたら良いか? 刑罰の軽減はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で就労許可のない外国人に謝礼を差し上げることは違法でしょうか。
ベストアンサー日本に滞在している外国人の方に、定期的に 外国語の会話の相手をしていただいているお礼に、その都度 1.食事をごちそうする 2.日本の観光チケットなどのモノを差し上げる 3.謝礼金を払う などの行為は、不法就労などの法律違反になりますでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 サイト管理者
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場 無断駐車トラブル
先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通機関遅延に伴う遅刻について
身内の話なのですが、アルバイト先でその企業の誓約書にサインしないと働けないと言われたそうです。 その内容が表題件のような事なのですが、いくつか疑問点があり質問させていただきます。 ・公共交通機関の遅延であっても遅刻したら罰金2500円 ・この誓約書にサインしないなら店舗に立ち入れない(働かせない)※とはいっても今月初めから働いている ・退職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙され、検事から10日の拘留を言い渡されました
ベストアンサー私の知り合いの子供(成人男性)が、窃盗で実刑1年6か月、1年9か月の執行猶予中に(残り1年3か月ほど) 酒気帯び運転で検挙されました。(事故なし、警察がパトロール中、止められ、アルコールチェックをされたもの) 本人も罪状を認め、執行猶予中であると警察に自ら話した上で、2日間警察に拘留されました。 (二日目は裁判所に出頭)警察は罰金刑で送検したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 車に乗れないのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に窃盗で執行猶予の判決を受けました。 執行猶予がついたことにはほっとしていて、今後二度と罪はおかさないと誓っております。 ただ、執行猶予中は車に乗れないのでしょうか? 車線変更やスピード違反でも取り消されることがあると、弁護士からも言われたのですが、ほんとにそんなことがあるのでしょうか? だとすると、執行猶予中は車に乗るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の娘が妊娠、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー昨年夏に16歳の娘がネットで知り合った20代の男と何回か会ったようで、妊娠してしまい、中絶しました。その時は娘がおおごとにしないでと言ったので警察には相談せず、中絶費用は男に振り込んでもらい、その後一切連絡はとっていませんでした。(念のため住所を教えてほしいと伝えましたが教えてくれませんでした。) 今年に入り、警察の方が来て、その男が別の女子高生の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?
本日、迷惑防止条例違反で警察に連行され、事情聴取を受けました。 犯した罪は女性のスカートを携帯のカメラで盗撮し、その現場を第三者の男性に取り押さえられました。 警察では、調書をとって釈放され、後日検察から呼び出しがくるので、応じるようにと言われました。 自分の犯した罪を反省し、後悔の気持ちで一杯です。 ◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多目的トイレの覗きについて
【相談の背景】 あるスーパーの男女共用多目的トイレに女性が入っていくのを発見し、女性が入って数分後に男女共用多目的トイレの鍵をコインで故意に開け、女性が用を足しているところを覗いてしまいました。 覗いてすぐドアを閉めて、女性が出てくるのをドアの前で待っていました。 女性は特に何も言ってきませんでしたが怒っている様子でした。 女性は未成年でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と接触して、転倒させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていったと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予を得る可能性
【相談の背景】 執行猶予中に、青少年健全育成条例違反をしました。 【質問1】 前回の罪状も本件と同様です、前回は2年に執行猶予4年でした。今回も執行猶予は可能性としてありますでしょうか?そして、それを狙うために何をすべきでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「縁石事故後の飲酒で刑事裁判になるか、略式裁判になるか」という問題
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。縁石につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?
ベストアンサー私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に対する犯人隠避教唆について
ベストアンサー婚約者は親族とみなされませんか? 飲酒運転をしたのち、単独事故を起こしてしまった婚約者の身代わりを知人に頼んだ罪で略式起訴になりました。 まだ、略式起訴の同意書にサインをしただけで罰金はいくらかわかりませんが、担当検事からは多分30万と言われました。それから公判にしても減額の見込みはなく手間がかかるだけとも言われました。 身代わりと言っても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持等について
青少年健全育成条例違反で18歳未満と関係を持ったとの事で警察が家に来て任意で警察に行き取り調べを受け罪を認めました、ちなみに相手が18未満で同意があっても条例違反との内容をこの時初めて知りました、逮捕にはならず在宅措置でした、2度目行ったときに最終的な調書が完了し取り調べば終わったんですが、別で児童ポルノの画像単純所持との事で二つ目の事件との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネ資格剥奪について
Aさんという利用者さんと面談中に、Aさんが利用しているデイケアのBさんという利用者さんの利用しているサービスをつい話してしまいました。 AさんはBさんのことを知っていますが、Bさんは既に亡くなっています。 Bさんは過去にAさんと同じデイケアを利用されていて知っている利用者さんでした。 利用しているサービス1種類のみですが、介護支援専門員の秘密保持義務違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 歩行者の道路交通法についめ
ベストアンサー【相談の背景】 私は歩行者として左側通行をしていましたが、右側に路側帯があり、私には脅迫性障害があるため、路側帯に渡ろうとしました。その際、後ろから車が来たため、走って渡りました。幸い、車にはぶつかっていません。その後、車はそのまま走り去りました。 【質問1】 今回の行為について、道路交通法上の罰金や逮捕の可能性はありますか。また、脅迫性障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ裁判判決について
私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の前輪が公道にはみ出ている場合、違法となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅の駐車スペースから自家用車の前輪が公道にはみ出てしまっています。 【質問1】 この現状は車庫法や道路交通法違反となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の罪を重くしたい。
ベストアンサー交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。すると、女性は、『ちょっとまってあんたいくつ?
ベストアンサー先月、オンラインでらくがきをして、遊ぶアプリをしていました。 すると、女性に繋がりました。 このアプリは、テキストに絵などを書いて2人で遊ぶアプリです。 そのときに、冗談半分で 『性行為しよー』 と、描いてしまいました。 すると、女性は、 『ちょっとまってあんたいくつ?』 描いたので、その上に年齢を私が描きました。 すると、女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の車検証不携帯運転に法的責任は問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 1. 友人が先日、中古車に買い替えました。 2. 納車時、車内に車検証が入っていないことが分かりました。 3. このとき販売店の店員から「車検証は運転時に車内に置いておかないと法律違反になる」と初めて説明を受けたそうです(それまで教習所や以前の取引で説明を受けたことはなかったとのこと)。 4. 販売店から説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算について 会社法
ベストアンサー会社法960条 特別背任罪について さまざまな情報がありなにが真実かわからないので、こちらでプロの方にご教授いただきたく、質問させてください。 粉飾決算をした法人は 会社法960条に違反したことになり、罰をうけることになりますか? また代表取締役など含めて、役員はどこまでが対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死の執行猶予中の罪について
ベストアンサー当方、交通死亡事故の被害者側です。 先日、刑事事件の判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました(控訴されなければいいですが)。 裁判中に裁判官の方が被告人に対して「執行猶予中に罪を犯すと、新な罪と今回の罪について刑が執行されます」とおっしゃっていました。 これについて質問です。 ここでいう「執行猶予中の罪」とは、具体的にどの程度のものから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?
【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取消の可能性と起訴の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました アルコールは0.23検出され その場で認めたため現行犯逮捕されました 相手の方にお怪我はなく 保険で対応しております 2年くらい前にスピード違反で行政処分を受け免停となりました 今回の件で深く反省しておりお酒はやめました 【質問1】 免許取消の可能性はどれくらいですか 起訴され裁判になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許の期限切れに気づかず運転し、一時停止違反してしまいました。
原付を運転していて一時停止違反で止められ、普通免許証を提示したところ有効期限が7ヶ月過ぎていることを指摘されました。 住所変更などはなかったのですが、お恥ずかしながら更新のハガキを受け取った覚えがなく、期限切れに気づかずその日まで運転していました。 警察署で調書を書いてもらい、そこにも上記のような理由を記入してもらいました。 赤切符?を切られ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間ほど前、迷惑防止条例違反の被疑者?となりました。
ベストアンサーナンパで知り合った風俗嬢Aに対して、「周りに風俗嬢ということを知られたくないなら、俺と会って欲しい」旨のメールを送ったことが、京都府迷惑行為防止条例の第6条[つきまとい行為等の禁止] における『面会その他の義務のないことを行うことを要求すること』に該当したようです。 メールで会う約束をし、当日待合わせ場所に行くと、刑事さんに呼び止められ近くの警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーストーン販売、癌が治せるはok?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にフリマアプリで癌が治せる小石を出品されていて複数売れていたのを見かけたことがあります。重い癌患者が数人入院している病室にそのパワーストーンを置いたら全員完治して退院し、医者も驚いたそうです。 【質問1】 この表現は、法律に違反しないのでしょうか。 現在売っていなければ、過去にこのような物を売り捌いた事は問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年育成条例違反による、「家内バレの可能性」「裁判判決例」の件
ベストアンサーこの度、未成年とこ淫行をし青少年育成条例違反を犯しました。 相手の子が別の方との未遂の段階で警察に補導され、そのことを連絡を受けて自首をしました。 身元保証人には私の親になってもらいましたが、相手の両親がお怒りから、謝罪の場を設けるならば家内を連れて来いと要求されております。 検察官からも被害者側によりそい、取調べの時にそうした方がよいと強めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を会社へ報告するタイミングと、今後の懲戒処分についての不安
【相談の背景】 お世話になっております。 私は、車同士の人身事故を引き起こしました。(当方10割の過失、初犯) 検察によると、過失致傷での罰金刑となる予定です。 現在、被害者に対しては保険会社を通して対人対物無制限で補償中です。 たった一度の過ちで起こる将来への影響を痛感し、罪を猛省しております。 ご相談の本題ですが、現在勤めている会社(民間で特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。
ベストアンサー先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後
【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしたのに事故を否認されています。
ベストアンサー9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホのナビを見ながらの運転の是非
ベストアンサー【相談の背景】 車にスマホを固定して、Googleマップをみたいのですが、交通法のような法律に違反しませんか? 【質問1】 スマホのナビを見ながらの運転はしても大丈夫ですか?もちろん注視はしないように、心がけて運転します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童を投げ飛ばしたり蹴ったりしてその背骨を折った教師の処分が減給10分の1(1ヶ月)処分として妥当?
児童に対し、投げ飛ばす、蹴るなどの暴力を加え、その背骨を骨折させた教師の処分が1ヶ月間減給10分の1、というのは処分として妥当なのでしょうか? とても納得がいきません。 幸い親御さんが被害届けを出し検察に送致されたようなので、刑事事件としては取り扱われると思いますが、それでも懲役刑になる可能性は低いのでしょうか? 【刑法】 (傷害) 第二百...
- 弁護士回答
- 11
-
-
道路運送車両法と車の保管場所
ベストアンサー【相談の背景】 自分は学生ということもあり親に購入して貰った親名義の自動車を今他県で運用し始めております。 その自動車の保管場所と道路運送車両法に関しての質問です。 先日,本件自動車が盗難未遂に遭い,警察に相談及び届出を出す前に知っておきたくて質問させて頂きました。 【質問1】 今現在,「ナンバーと保管場所が異なっている」ということから車両の保管...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから