12,817件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権法違反の過失犯の罰則

【相談の背景】 著作権法違反の刑事罰について、調べているところ、過失犯に対する罰則がないと示している法律事務所が多く見られます。 【質問1】 著作権法違反の過失犯を罰しないというこの記載の根拠となる条文・判例は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 明日返事をしなければならならない 契約 退会 について急ぎのご相談です

ベストアンサー

経済産業省創業支援事業 唯一の公式団体・・・と言う協会のHPを見て信頼し講座に入講しました 先生からの情報発信の内容が先生の都合の良いようにその都度変わります 教材の材料費等も何度質問しても今度金額表を用意しますのでと言い、最終的には毎回全ての情報が後出しで初めの説明と違っています(無料のはずが有料になったり、有るはずだった教材が用意されない等 et...

弁護士回答
    6
  • 社会福祉士及び介護福祉士法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、売春勧誘罪で罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格はどうなりますか? 取得できなかったり、取り消しになりますか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ陳列等における刑罰について

【相談の背景】 2年ほど前からあるサイトで児童ポルノをダウンロードしていました。 ポイント欲しさに自分も掲示板にアップロードしてしまい、警察が来て差し押さえと取り調べを受けました。 持っていた物も刑事さんの目の前で削除しました。 後日警察署に出頭するようにということで、今日は終わりました。 刑事の方は、しっかりと話してくれれば逮捕もないし悪いよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰則の決定時期について

【相談の背景】 2年8か月前、交差点で左優先で走行中に右から来た車に激突されました。 当初は全治一週間の診断でしたが、その後脳脊髄液漏出症などが発覚し、胸郭出口症候群も含めた症状固定までに2年半かかりました。その間はずっと病院に通っておりました。 全く相手方の動向が見えないため刑罰を受けたのかわかりません。 【質問1】 この場合、相手方への交通...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄

コンビニに立ち寄った際に軽トラの荷台に積んでいた家庭菜園で使用したゴミやブルーシートを不法投棄してしまいました。後日警察に呼び出され警察署で調書を取られ実況検分を行い指紋や写真を撮られました。ゴミの量は6キロでした。その後検察庁から呼び出し状が届き、判子と免許証を持ってくるように記載されてましたが罰金を払うとすれば大体どれ位払うのでしょうか?現在...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の示談金について

先日、不動産取引の商談中に相手業者から暴行傷害を受け警察に被害届を出しています。暴行等の事件で罰金以上の刑が確定すれば不動産免許の取り消しとなりますので、先方より示談の申し出がありました。全く知識が無く示談金の相場が分かりません。 怪我は打撲ですが、免許取り消しの損失を踏まえて妥当な金額を教えて下さい。社員は許せませんが、今後活動していくには示...

弁護士回答
    2
  • 無車検で人身事故。また、免許取り消し期間はどの位でしょうか?

知り合いで、無車検で人身事故をしたしたが、相手が原付で、よそ見していたらしく、こちらの車に向かって来て、避け切れず、軽く接触したみたいです。相手は通院もしています。 車検証を乗せてなかったらしく、後日警察にFAXして下さいとの事で、警察からは連絡無いみたいです。事故から1ヶ月たつのですが、罰金はいくら位でしょうか?また、免許取り消し期間はどの位でし...

弁護士回答
    3
  • 退職する人間の処罰内容について

ベストアンサー

ポイントに関するコンプライアンス違反で自宅謹慎中です。 上司から連絡があり後日、本社の法務部に行くようにと指示されました。どのような処分を受けるのでしょうか。 ちなみに今月退職予定で、退職届などはすでに受理されています。

弁護士回答
    2
  • 風俗店退職のペナルティ

風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許2回目で捕まりました

ベストアンサー

無免許で捕まりました。 二回目です。 1度目はスピード違反で捕まり無免許が発覚し、22万ほど払いました。 4年ほど前です。 今回警察に呼び止められてまた捕まりました。 車は私の名義ですが現在は姉に鍵を預かってもらって車は売るつもりです。 やはり2度目は実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。

やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまった時の罪は?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...

弁護士回答
    5
  • 公務員の犯罪歴について

ベストアンサー

公務員は1年に1回などの割合で犯罪歴みたいなものが調査されているのでしょうか? よくスピード違反で懲戒という話を聞きますが、本人が申告しない限り、明らかにならないのでは。もちろん、何かの折りであとから分かった場合、報告がなかったことによる処分があるのは知っております。 何かの折りってどういう場面が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役以上就任について

ベストアンサー

前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の生命保険募集人登録

【相談の背景】 去年の夏に公務執行妨害で逮捕され 罰金を支払いました。 今年の一月に器物損壊で逮捕され20日留置されたのちに処分保留で釈放されました。 5月から保険会社で働く予定なのですが 生命保険募集人登録はできますか? 【質問1】 前科がある場合の生命保険募集人登録について可能かどうか

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

どうか教えて下さい。数日前に車で走行中にわき見運転をしてしまい、気がつくと前方に横断歩道中の女性がおり、急いでハンドルを切りましたが直後に当たる音がしましたが、通り過ぎた後に止まり後方をバックミラーで確認したところ女性は歩いて渡っていて、パニックになっていた事もあり当たっていなかったと思い込んでしまい、走り去ってしまいました、その後、やはり女性...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。この場合、男子高校生同士ならどうなりますか?

>但し、児童同士で双方の合意のある性交渉であっても、金銭の授受が前提であった場合は、買春した側は児童買春・児童ポルノ処罰法違反に問われ、売春した側は売春防止法違反容疑に問われる(本番行為なしの場合を除く)可能性がある。 この場合、男子高校生同士ならどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ?

先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...

弁護士回答
    4
  • 医師法違反について。説明不足と、主治医なし。

ベストアンサー

超低体重児の赤ちゃん。疾病名を告げられず、産まれて1ヶ月半で退院できると病院より説明があるも、後に重度の疾患がある、と家族から聞いてわかりました。 さらに産まれて直後からの主治医が辞めたのに気がつき(挨拶もないのでしばらくし気づく)、1ヶ月〜1ヶ月半は、主治医がいない状態でした。 病院側は、説明不足と、主治医を決めていないことに謝罪しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 狂犬病予防法施行規則違反について

狂犬病予防法施行規則では狂犬病ワクチン接種は4月1日からとなっていますが、これより早いと違反になりますか? とある動物病院では2月から狂犬病のワクチンを打っています。いつもより早いし、鑑札もないので病院のスタッフにこっそりお願いしてカルテを見せてもらったら4月1日に打った事になっていました。これは獣医師法違反ではないのでしょうか?スタッフに質問して...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致致傷と道路交通法違反

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

約3か月ほど前に盗撮で捕まりました。初犯です。 釈放されて3,4回ほど警察で取り調べを受けて、警察の方ではもう取り調べはないと言われました。 そして、この前、検察庁から呼出状が届きました。 すごく心配なのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか? 罰金とかあるのでしょうか?これから再逮捕とかあるのでしょうか? ちなみに、被害者の方はもう別にいいと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者を親の同意なしで泊めたら・・・。

サイトで知り合った未成年の女子を「家に帰りたくない」ということで何日か泊めました。本人には親に連絡するよう言ったのですがききません。そのままお金もない状態で家から放り出すわけにもいかず泊めたのですが、後日親が警察に連絡。条例違反ということで出頭を求められています。 どれくらいの処罰が下されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...

弁護士回答
    1
  • 自動車からの下半身露出で逮捕

【相談の背景】 先日 自動車内で下半身露出をしながら走行していたところ 中学生に観られ 県迷惑防止条例違反で 後日逮捕されました 2日間 事情聴取後 釈放 検察庁からの呼び出し待ちの状況です 【質問1】 警察からは大変重いぞと言われました どのような処分が下されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 犯人隠匿未遂は立件されるのでしょうか?

先日、主人が出張先で駐車違反をし、点数が足りないということで、妻の私が身代わりに出頭するつもりで、警察に嘘の証言の電話をしてしまいました。後からやはり良くないと思い謝りの電話を入れ、主人が出頭しました。 主人が警察で、悪質と言われ犯人隠匿?未遂?で立件されるかもしれないと言われたそうです。 立件されてしまうのでしょうか?立件されるとどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で免許取消中の運転

ベストアンサー

知人が飲酒運転で単独事故をおこしました。 現在、免許取消で乗れないそうですが、乗った場合、単なる無免許運転のみの違反になるのでしょうか?それとも刑罰が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医者が患者の通う学校に患者の許可なく話しで良いのか

ベストアンサー

精神科医が、患者である未成年の児童が通っている小学校教頭からの問い合わせの電話に親や、本人の許可なく勝手に対応するのとはぬ守秘義務違反にならないのか。

弁護士回答
    1
  • 宅建士の欠格事由について

【相談の背景】 宅建士に合格したのですが、欠格事由として宅建士は罰金刑以上の刑は欠格事由に該当するということを後になって知りました。バレてしまうのでしょうか? また宅建業界は検察庁または市区町村に問い合わせをし、照会することは可能なのですか?ご教示お願い致します。 【質問1】 宅建士の欠格事由について

弁護士回答
    1
  • クリープ現象 追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか

弁護士回答
    1
  • わいせつ頒布罪で自宅で調書を取られました。今後どうなるのでしょうか。

夫婦間で撮影した画像を数件のサイトにアップロードしてしまい、その内の1件について警察が夫婦の調書を取りに来ました。 夫はその後警察で調書を取られ一旦帰されました。 半年以上前の事で覚えていない事も多々ありますが、覚えている範囲で正直に罪を認め反省もしています。 妻は1件に関してはすぐ削除する条件のもとで嫌々承諾はしましたが、他の件は知らず、ア...

弁護士回答
    2
  • 教えて欲しいことがございます。

最近、父がスカート内の盗撮で警察の方々にお世話になってしまいました。 初犯になります。 携帯には盗撮した証拠が残っているそうです。 過去にもその携帯で盗撮を3件ほどしたことがあるらしいのです。 盗撮を3件ほどしていることは警察の方には話していないそうです。 これにより、罪は重くなるのでしょうか。 逮捕されたときは上申書を書き、指紋、写真...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの時間、どのような刑になるのか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 現在、その人とは連絡先などわからない状況です。連絡はメッセージアプリを使用しており、メールアドレス、電話番号はお互いしりませんでした。 仕事の関係で...

弁護士回答
    2
  • 主人が人身事故を起こしました。

ベストアンサー

こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 全治5ヵ月

先日、横断歩道のない直線道路を一輪車を押しながら横断中の老人に車をぶつけてしまいました。 直線なのでパッと最初に見渡した時には歩行者がいないと思って、座席にある荷物が気になりいろっていました。そして、前を向き直したら歩行者が目の前を横断しているのに気付きブレーキを踏んだのですが、間に合わず全治5ヵ月の怪我をさせてしまいました。 この場合、罰金、...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷 道路交通法違反

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...

弁護士回答
    4
  • 自作(補助)ナンバープレートは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自作(補助)ナンバープレートについて質問です。 原付の荷台に宅配バッグを固定すると、ナンバープレートが見えにくくなると思い、コピー用紙とラミネートで自作した補助ナンバープレートを、宅配バッグの透明ポケットに入れています。 何度も警察に見られていますが、ただの一度も呼び止められた事はありません。 【質問1】 警察に呼び止められない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚は罰則対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 特定の相手との接触禁止を離婚の公正証書に罰金込みで入れたいと配偶者から言われています。 その特定の相手と離婚後再婚(事実婚)予定です。 【質問1】 公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚(事実婚)も罰則対象になりますか。 【質問2】 離婚後は他人になるため、誰とお付き合いする、会うも含めて自由となる認識で...

弁護士回答
    2
  • 初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?

ベストアンサー

昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...

弁護士回答
    1
  • 何の罪?運転免許返納義務違反?公文書偽造?免許不携帯?

ベストアンサー

一月ほど前、シートベルトをしていないことで住んでいる市とは別の市で検問で警察に捕まったのですが、先日警察署から電話があり 『免許証再交付されてますよね?亡失した免許証が出てきたら速やかに返納することになっているんですよ。再交付の際に説明受けましたよね?説明があったの覚えてますか?』 「説明してると言うならしてるんでしょうけど、私は全く覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による執行猶予中の交通違反について

【相談の背景】 3年ほど前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中です。 自動車の運転免許も取消しになりましたが、再取得しました。再取得後も運転を控えていましたが、仕事の関係で運転の必要性が出てきました。 【質問1】 交通事故による執行猶予中に万が一交通違反を起こしてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?

12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反をしてしまいました。

【相談の背景】 息子がヤミ金に手を出してしまい、返済期日に追い詰められ精神状態もおかしくなりネット銀行のカード情報を口座買取り業者に売ってしまいました。大変な事をしてしまったと聞かされたため、すぐに息子を連れて警察に行きました。警察では刑事事件として扱わなければならないと言われ、ネット銀行の方に口座の停止をかけてもらいました。幸いにも対応が早か...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反について。届出の控えは開示してもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 退職するにあたり就業規則を確認したいと総務に伝えたところあるのか分からないと言われ上司に連絡し1日待たされ就業規則をやっと見せてもらえました。 就業規則がすぐ確認できない状況、周知がされていないことは問題だと思い、会社への不信感を抱いたため、確実に就業規則が届けられたものか確認したく労働基準監督署に就業規則を提出した際に交付を受け...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に違反された場合の対処

ベストアンサー

個人情報保護法に違反された場合の対処 オンライン総合ショップで買い物をしました(A社) 商品に問題があり、キャンセルを申し出たところ、キャンセルを受け入れて貰えませんでした。 その後、別のお店(B社)で買い物をすると通知もなく一方的にキャンセルがされました。 問い合わせたところ、前にキャンセルを申し出たお客なため、購入できないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書 守秘義務条項違反

ベストアンサー

配偶者のいる女性と不倫し、慰謝料の支払いと、示談書のとり交わしを行いました。 示談書の条文の中に、以下の文言があります。 (誓約事項および守秘義務事項) (1)甲乙は、相互に、私生活または業務の平穏を害するような言動を行わないことを約束する。 (2)甲および乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に開示、漏洩しないことを相互に約束する。 質問 ①...

弁護士回答
    2
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 同人誌の制作・販売が刑事事件に発展したような例はある?

同人誌の制作・販売が著作権法違反等を理由に刑事事件に発展したような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから