12,815件見つかりました

法律相談一覧

• 社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の違約金請求を受けた際の裁判費用までの目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞示談後の違約金請求を受けた際に、 はじめから適正な請求額を裁判にて諸事情を加味して公正に判決で決めて頂きたいと希望しています。 その際にかかる弁護費用を以下を踏まえた上で、予想される予算をお伺いできたらと存じます。 違約金の内容は、不貞行為や直接の対面の接触はなく、メールと電話です。 1回10万の罰金事項で示談和解後に、何回か...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 自首をする際の質問 前科はつくのか

【相談の背景】 1年半ほど前に借金(闇金等)の返済で行き詰まり、SNS上の相手に3件新規口座を売買してしまいました。    1週間ほど前に私名義の口座で投資詐欺にあわれた被害者の方から連絡があり、24万円の請求があり、そちらを支払えば訴訟は起こさないとのことでしたのでお支払いを今月中にする予定です。    被害者の方へは多大なるご迷惑をおかけしたと同時に...

弁護士回答
    1
  • 対人事故での運転免許取り消し

【相談の背景】 以前対人事故を起こしてしまいました。自分の脇見運転での不注意の事故です。乗っていた2人に2週間の怪我と2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。1年ほど前にも追突事故を起こしてしまい、違反点数5点ついてしまい、1か月ほど前にスマホを保持してしまい3点がつき免停となりました。この免停は期間が29日短縮され、今はまた運転できる状態です。事故を起こし...

弁護士回答
    1
  • 妻を盗撮(7月中旬~8月頭まで自宅の脱衣所、浴室)神奈川県

【相談の背景】 妻を盗撮(7月中旬~8月頭まで自宅の脱衣所、浴室)神奈川県 【質問1】 妻の浮気を疑い脱衣所と浴室を盗撮しました。 経緯を話しますと、妻が3年くらい前からセックスを拒み、VIO脱毛、同窓会で浮気を疑い 今年初めにカバンの中からピルの取扱説明書を発見しクロだと思い込みました 【質問2】 そして実家に帰る時が怪しかったので、生理の日と脱...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して警察に取調べを受けています(在宅捜査)

【相談の背景】 4月頃に盗撮の疑いで警察の方から取り調べをしたいと言われ、警察署へ行き取り調べを受けてスマホを没収されました。その時実際盗撮した動画があり、過去に5~10回ほど盗撮をしてしまっている動画がありました。その中にトイレで盗撮した物がありました。そして5月頃に携帯を返してもらいました。その時にトイレで盗撮した動画について聞かれ、迷惑防止条例...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の検察の最終処分についての見解をお伺いしたいです。

【相談の背景】 恥ずかしながら迷惑防止条例違反にて在宅捜査を受け、書類送検され現在検察からの呼び出し待ちです。 過去にも1度盗撮で在宅、被害者不明で最終的に不起訴になった前歴があります。 今回はお店でスマートフォンでスカート内を撮影したのが店員にバレ、警察を呼ばれました。逮捕はされませんでしたが、同じ日に他の場所で盗撮した分も合わせて2件被害者特...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、当て逃げ、警察への届出が遅れてしまった場合

【相談の背景】 2日前に大型スーパーの駐車場で駐車をする際に、停車している無人の車にぶつけてしまいました。確認すると自分の車も、相手の車も低速だったので擦ったくらいの傷でした。無人でしたので、10分程待ってみたものの、戻ってこられなく、スーパーの放送で呼び出ししていただくようにお願いしに行こうかと思って一次的に車を離れた際に、相手の方が傷に気づかず...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?

【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

【相談の背景】 一緒に暮らしている弟の話ですが、2020年4月に無免許運転で物損事故を起こし個人宅のフェンスを壊してしまいました。 目撃者の通報により警察署に連行になりましたが、その日に帰らせてもらい裁判までの間は在宅起訴になりました。 2021年3月に裁判があり執行猶予3年実刑10ヶ月になったにもかかわらず、2021年4月にスピード違反のネズミ捕りに捕まりそ...

弁護士回答
    1
  • 国際免許の無免許運転と知らなかった偽造について

相談の背景 4年前に貰い事故に遭いその際ある国の国際免許だったので提示すると3ヶ月ルールというものがあるのを知りました。知らずに運転しており免許は無効でした。貰い事故だったからか特に罰金、逮捕などもなかったのですが先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手に怪我はないです。 免許は無効のままで運転していました。 警察に聞かれた際、国際免許で...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月1日に人身事故を起こし、相手(79歳、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、左折進入しようとした道を通り過ぎてしまったため、通り過ぎて停車し、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性

今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...

弁護士回答
    2
  • 保護観察、執行猶予取消

2年前に窃盗で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決をもらったものです。 判決を受けてから、迷惑防止条例で罰金50万の判決、大麻取締法違反で起訴猶予と2度の再犯をしてしまいました。ですが真面目にやっているとのことで昨年10月に保護観察所からは保護観察の取消をしないという判断をされました。 しかし昨年11月にネット上に名誉毀損行為をして 先月の4月中頃に逮捕...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 執行猶予が付くのかどうかを合わせて判決の目安を教えてください

ベストアンサー

先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 残りの2人のうち30万の方...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中にアルバイトを辞めたい

私は大学四年生で、昼間は学校があり、夜勤のバイトを探していた時に 警備員のアルバイトを見つけ、12月の中旬ごろから始めました。 アルバイトを始めた理由は、卒業旅行の資金を用意する為でした。 バイト先にも、その旨を伝えています。 実際に仕事を始める想像以上に大変なものでシフトの変更を求めたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 人手不足を理由に...

弁護士回答
    1
  • マスコミに報道される経緯

ベストアンサー

マスコミ報道について。 マスコミ報道はどのような経緯でされるのでしょうか? 先月、私が住む県ではない県の警察が自宅に捜索差押え令状を持ってやってきました。 逮捕はされていません。 その日と後日、計2回警察の事情聴取の後、 書類送検されました。 1ヶ月くらい経ってから検察で話をして、 その場で略式起訴の書類にサインしました。 商標法違反です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?

ベストアンサー

家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • FX詐欺 預託金の返金について

8月以降、数回、利用させていただいております。 ありがとうございます。 7月末に容疑者逮捕(出資法違反 / 京都府警)、 11月25日に結審しました。(京都地裁) 罰金50万円、 懲役2年、執行猶予4年。 状況は厳しい旨、理解しておりますが、 預託金が返金される可能性が残されているのか、否か を教えていただきたく、投稿させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 多忙の中、申し訳ありません。執行猶予期間終わってからの事件で逮捕されました。

お忙しい中失礼いたします 私は、売春防止法違反で、逮捕され、現在保釈中で、判決待ちの状態です。 以前に、覚醒剤取り締まり方で、執行猶予判決をうけ、それより過去の事件で、詐欺、窃盗で別々に逮捕され、全て執行猶予判決をうけました。 今年の1月で、無事に全ての執行猶予期間が終わりました。 今回、逮捕されたのは、猶予期間終ってからの事件で起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を今すぐにでも辞めたい

はじめまして。 私はピンクサロンで働いています。 会社が休日の日に週一で出勤しています。 最初はガールズバーの面接だったはずがピンサロに連れて行かれ、身分証のコピーや親の連絡先、会社の連絡先を書かされました。 うろ覚えではあるのですが契約書に「これらの違反があった場合は100万円以上の罰金」とありました。 正直、今すぐにでも辞めたいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約手続きについて。

私は現在ジムに入会しているのですが契約時に自動引き落とし用紙に銀行印を押してなく、ジムにも初回に払った会費分の期間内に2回通ったという状態で放置してあります。 しかし電話でジムから銀行印を押しにきてほしいといわれ退会したいと伝えたら退会するなら店舗にきてほしいといわれて放置しました。 そうしたら本日ジムから使用してなくても使用料を払って、契約...

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • 聞きたいのですが。

美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・覗きの慰謝料について

はじめまして。 先日、あるお店の女子トイレに侵入してしまい、在宅にて事情聴取をされています。 指紋等を採取され、次は実況見分をして警察は終わりのようです。 個室の隙間から覗こうと屈んだところ、被害者の方に見つかりました。 盗撮は一切しておらず、覗く寸前で見つかったため、「のぞき」自体も未遂です。 覗こうとした行為自体が罪なのは承知しています・...

弁護士回答
    1
  • 免許取消し異議申立てについて

失礼いたします。 停車している車に追突するという人身事故を起こしてしまいました。 事故から1週間後にお詫びも含め、相手に飲食店でお会いしたところ、ムチ打ち、打撲とのことでしたが、入院もしておらず、首にコルセットも巻いていなかったので、それほど大怪我ではないのかと少しホッとしました。 しかし、医師からでた診断書が全治6ヶ月。 保険会社も長いと疑...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • デリヘル等で女性従業員が客に性行為を持ちかけることについて

ソープランドとは異なり、実質も性行為を行わないことになっているデリヘル等の風俗店で、女性従業員が客に有料のオプションとして性行為を持ちかけた場合、たとえ客がそれに応じなかったとしても、当該働きかけは何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 周旋ではないと思いますが。 (周旋等) 第六条  売春の周旋をした者は、二年以下の懲役又は五万円以下の罰...

弁護士回答
    13
  • 援助交際の誘引を。サイトは実際に警察に通報するのでしょうか?

お願いします。 メル友のサイト内にて未成年に援助交際を誘うメールを半分冗談で 送ってしまいました。まだ会ってもいません。 法に触れてしまうことがわかりました。 その後サイトから警察に通報対象となるので 退会処分をするとの メールがきました。 サイトは実際に警察に通報するのでしょうか? 通報したら逮捕されてしまいますか?? もし逮捕されたら罰金...

弁護士回答
    1
  • 施設の国勢調査対応無視

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の上司が利用者様の国勢調査を引き受けました。 どうやら行ってない様で市役所から何度か電話があり、折り返しと上司に伝えても電話している様子がありませんでした。 都庁からも一回電話があり、その時は上司は不在でした。 【質問1】 国勢調査の無視や虚偽は50万以下の罰金とネットに載ってました。今回の場合は何か罰則 はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 特定商品取引法について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定商品取引法は時効はあるのでしょうか? 【質問1】 クーリングオフの時効ではなく違反した場合に刑事罰を受けなくなる時効です

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の退任後の法律違反について

ベストアンサー

代表取締役の退任後の法律違反について 過去旅行業の代表を務めていた時に営業所の営業免許の名義貸しの違反を犯していました。 現在は退社していますが、過去の違反行為に対して罰則を受けることがあるのでしょうか? 詳細は下記のとおりです。 1994年 私は〇〇旅行会社の代表に就任。私の資格で本社の旅行業登録。 2003年 甲営業所を開設。社員Åの資格で営業...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 盗撮

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険の違反に関しての罰則について

先日会社からの退勤中車の故障が発生しレッカーの要請と共に警察へ交通整理の連絡を入れました。 警察到着後免許証と車検証の掲示を求められ提示したところ車検切れが発覚しました。 今回2年の無車検と無保険に関して警察で聴取が終わり検察からの連絡を待っているところです。 1、今回の件に関して警察からは期間が長く悪質だと判断されましたがこのような場合略式裁...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法違反で告訴したいのですが

以前から通院していた病院の院長が私のプライベートな個人情報を漏らしていることが分かりました。証拠もちゃんとあるのですが刑事告訴することは可能でしょうか?可能なら仕方を教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者がオークション等で、、、どの様な処罰を受けさせる事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 現在、生活保護を受給している者がネットオークション等で秘密に収入を得る事は明らかに生活保護法に違反すると思うのですが、 どの様な処罰を受けさせる事ができるのでしょうか? 呉々も宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮での保護観察付き執行猶予中の交通違反

不安なので早めの回答お願いします‼︎自分勝手ですみません。 旦那が2年前、盗撮で懲役10ヶ月執行猶予保護観察付き3年という判決を受けました。 今日運転中、携帯電話使用で交通違反を受けました。青色の紙と、反則金6000円の振込用紙を持って帰ってきたのです。 交通違反の対応をしてくれたお巡りさんには執行猶予中と伝えて、確認したところ大丈夫だとおっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • 2度目の刑罰について教えていただけますでしょうか?

【相談の背景】 先日お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。被害者が特定できずその時は略式起訴で20万円の罰金でした。またその約半年後に同じようなことをしてしまい私服捜査官に見つかってしまいました。今在宅捜査中で警察からの取り調べの連絡待ちです。 【質問1】 このような場合どのような刑罰が考えられますでし...

弁護士回答
    6
  • 行政処分。違反者講習のハガキはいつ頃届くのでしょうか?

すいません。度々、同じ質問をします。先月末に初犯で酒気帯び運転で捕まり、0.15の検知結果で、90日の免停と警察官に言われ、先日、裁判所に行き、取り調べをして、検察官の方に今回の件は裁判所には送らないと言われ、でも、刑事罰と行政処分は管轄が違うから免停になるかもしれないといわれ、これから、どの様な流れで行政処分は進んでいくんですか?違反者講習のハガキは...

弁護士回答
    2
  • 予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?

予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転されました。通報したいのですが警察は対応してくれるでしょうか

煽り運転をされたのでドラレコを警察に持ち込んで通報したいのですが対応してくれるでしょうか? 一般道で信号待ちをしていた時のことです。 青信号になっても前の車が動かなかったのでクラクションを鳴らしました。直後すぐに動いてくれましたが、スピードがゆっくりになり、急に速くなったりで一定ではありません。 今までふつうに走っていたのに、クラクションを鳴...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか

こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...

弁護士回答
    5
  • 福岡県迷惑防止条例違反

【相談の背景】 福岡県迷惑防止条例 無料案内所で働いていて、キャッチ行為で先日48時間拘留されました。現在は釈放されましたが、釈放された時が土曜日ということもあり、押収されていた携帯が月曜日に返却です。 その際携帯は返却するが、検察庁へ行ってもらうとのことでした。釈放当日に一度検察庁までは行ってます。 【質問1】 月曜日検察庁へ行ったら何が行われ...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件になる犯罪について

刑事事件についてですが、窃盗などは罪を償わす必要があるので、刑事事件だと思うのですが、車の駐車違反なども犯罪の一つだと思うのですが、それは刑事事件になるのですか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 警備員2級資格の取得と事故の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備員2級の資格を取得し今申請中なんですが 2年前ほどに事故を起こし 車同士の事故だったんですが相手の人が痛がり 人身扱いとなり 免停になりました その際は罰金も無く 30日間の免停で更新を受けて29日短縮という形になりました この場合わたしは警備員になれないのですか? 【質問1】 2級資格は剥奪ですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄についての謝罪

先日友達と橋の上でふざけあってしまい、大した物ではないのですが、友人の所有物を橋の上から川に落としてしまいました。すぐに河川の周りを探しましたが、流れてしまってて見つけることができませんでした。どのような対応をすればいいでしょうか? 河川の事務局等に謝罪の連絡を入れるつもりなのですが、そこからなにか罰金等や警察沙汰になったりしますか? また、結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから