法律相談一覧
-
会社の情報を外に漏らしたら
ベストアンサー会社の従業員が、仕事上の情報を会社外に漏らした場合(個人情報保護法違反をのぞく)、あくまで会社に損害があった場合に民事での賠償請求されるだけですよね? 刑事罰とかある場合もあるのでしょうか? あと個人情報保護法違反は適用されるの法人だけですよね?従業員にも適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介責任者の欠格について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました 免責許可待ちです 【質問1】 免責確定=復権日までの間に 職業紹介の仕事は可能でしょうか? 【質問2】 免責確定=復権日までの間に 職業紹介責任者として 誤って登録したまま仕事していた場合、 罰則はありますでしょうか? 口頭注意のみでしょうか? 罰金などの罰があれば具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣トラブル
弁護士Aさん、ありがとうございます。 派遣事業許可証(有効でない)が無い期間での派遣契約をし、労働させたことについて、派遣元、派遣先双方とも違反などの処罰対象となるものでしょうか? 派遣事業許可証が許可された日から、過去にさかのぼって契約しても問題はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の近接について
ベストアンサー保護命令中に妻が運転する車が路肩に止まっている横をバイクで素通りしました。依然、同じ場所で駐車している妻の車に近づいてしまい、警察から注意がきました。今回は運悪く、この事をすっかり忘れてすぐ近くの百均に用事があり立ち寄ろうした時に気がついて素通りしましたが、それでも妻が警察に連絡している可能性があります。2度目ということもあり、警察からの連絡と裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転重大違反唆し等について
平成29年12月13日、私は無免許運転重大違反唆し等の処分となる違反をしました。 同日、私は体調不良と持病の陥入爪の悪化の痛みの為、姉に大学までの送迎を頼み、帰路も姉の迎えを予定していましたが、母が迎えにきておりました。姉が仕事で手が離せない状況となり、母が慌ててきたようです。 帰路は私が運転をしていましたが、走行中、睡眠不足の為、私の運転が危険だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パスポートの申請が出来ない訳
ベストアンサー先日パスポート申請に行ったところ、現在はパスポートの申請が出来ないと言われました。 思いあたることといえば、4ヶ月前に一方的に訴えられ、警察から呼び出しがあり、 事情聴取を受けたことがあります。 事情は分かってもらえましたが、罪にはなると。 また話を聞くことがあるかもと言われましたが、現在まで何もありません。 罰金等の処罰もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処分について
先日、人身事故を起こしてしまいました 車(私)と自転車(被害者)で信号のない交差点で横断歩道を渡っている自転車を引いてしまいました その場ですぐ救急車を呼び被害者は病院へ 私はその場で現場検証を行いました 被害者の方は大腿骨骨折で三週間入院その後リハビリだそうです どの位の刑事処分と行政処分が考えられますでしょうか? ちなみに過去5年は免停はなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待防止法第十四条違反と告訴
児童に虐待をした親権者を暴行罪で告訴しましたが嫌疑不十分でした。 告訴状は暴行罪、傷害罪を期待するもので、児童虐待防止法第十四条違反の文言を入れていませんでした。 つまり第十四条違反の認定を期待したい場合、再度告訴しなければならないのでしょうか。 検察は告訴状に暴行罪のみの記載の場合、第十四条違反は無視するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の認識の甘さと違いについての相談です 【質問1】 深夜に物損事故を起こしてしまい、車両を邪魔にならない場所に移動し用事を優先しました。理由は人身事故ではないし、暗くて状況が掴めなかったので朝に通報をしようと朝まで放置していました。 【質問2】 報告義務違反や危険防止処置違反などに該当してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
未成年に対する刺青を入れたことに対する不法行為について
ベストアンサー未成年に刺青を入れた彫師が逮捕されました。 青少年福祉法違反とのことですが 未成年が相手だと本人の了承があっても罪に問われるのですか? 都道府県によっても対応が違うのでしょうか? ちなみに罰則はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の親が与える子供への影響は?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、起訴され罰金の支払いを命じられました。 自分に前科がついてしまう事になるのですが、5年で前科は消えて前歴が残ると聞きました。 もし将来子供を設けた際に、親に前科があるとどのような弊害があるのでしょう? 将来子供が就きたい職業に自分のせいで就けないのが非常に心苦しいです。 前歴であっても子供の就職や、その他生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼気検査義務違反で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自転車で走行中に道路交通法、呼気検査義務違反で逮捕されました。 飲酒は数時間前にしましたが、体感では酔ってる感覚はなかったので自転車に乗っていました。 最初は顔が赤い、酒臭がするからと簡易チェッカーでチェックされました。結果、酒を検知したので飲酒検知してくださいと言われました。個人的に捜査に疑義があったのでそれを拒否したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数で20~40代女性の下着姿、数年前から本件含め100件もはないと思いますが、余罪動画や画像のデータが押収されています。盗撮の初犯の場合、迷惑防止条例違反で、一発実刑は覚悟をしたほうがいいですか? 証拠がある以上は、否認はできません。 現在押収スマホやパソコンを解析されてる段階で、事件から3週間になります。警察官からは1.2回は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 初犯 事故無し
今月、酒気帯び運転(0.38)で捕まり。 取り調べが終わり2日後に釈放されました。 初犯で、事故などはしていません。 裁判は、略式裁判になりますか? その場合、罰金はいくら位でしょうか? 裁判までどの位の時間がかかりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
こんにちわ、よろしくお願いします。 私は19歳の学生です。 今年の10/6に二十歳になります。 7/9にスピード違反(オービス)、減点6点をくらいました。 その時点で累計10点になり、免許停止(60日)予定でした。8/2に警察に呼び出され、スピード違反写真を見せられました。 しかし、8/10に人身事故を起こしてしまい、おそらく5点減点だろうということを警察の方から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転処分について
ベストアンサー先日 飲酒運転で検挙されました アルコール濃度は0.5でした 当日は家に帰されました 飲酒運転で検挙は初めてですが 以前に他の違反で免停になりました(30年前です) どのような処分になるでしょうか? 検察ではどのような事を聴かれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
マッサージの風営法について
【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 禁錮の可能性について
【相談の背景】 先日、直線道路にて 前の車の方に追突事故を 起こしてしまいました。 同乗者1名 レントゲン異常なし 首の痛み お相手様 レントゲン異常なし 首と肩の痛み 診断書は、未だに出ておりません。 罰金刑は覚悟しておりますが 禁錮形の可能性はありますでしょうか ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 人身事故は初犯なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効に気づいたあとの行動
【相談の背景】 運転免許の更新を忘れていて、うっかり失効から3日たった今になって気づきました。 【質問1】 運転免許失効に気づかずに運転した場合は、罰金や懲役などは発生するのでしょうか? 【質問2】 明日の日曜から土曜まで仕事で朝早いので、車での移動手段以外ありません。 なので、その次の月曜に申請したいのですが、それだと失効していると知った上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春防止法違反 事情聴取の内容
ベストアンサー売春防止法違反でがさ入れされました、事情聴取が今後あります。こういうことは初めてです。 愛人募集にカキコミをした事が原因です。 何十通も来る中、数える程の人と会いました。 スマホはがさ入れの際提出しすぐ返ってきました。 事情聴取の際またスマホは見られるのでしょうか? メールなど調べたら警察は内容を見ることができると思うので構わないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反でも危険を感じ怖くて出してしまったこと
高速道路で速度超過の写真を撮られて警察から事情を聞きたいので出頭する様にと手紙がきました まだ電話していないのですが 友達の車で私が運転して友達は助手席にいました 当初 120km位で追い越し車線にいました後続からものすごいスピードで車が接近してきたのでメーターを見たので間違いありませんがこれ以上は出せないので左に行こうとしましたが車が沢山いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と窃盗事件について
【相談の背景】 彼が2回目の無免許運転で起訴されています。現行犯ではないです。誰かのタレコミで調べで分かったそうで無免許という違反はしていますが飲酒やスピード違反等はしていません。 1回目は2年前に免停中に事故を起こして略式で罰金刑です。また今回無免許運転+余罪で窃盗もあった為、無免許運転の起訴後追起訴予定があるとも言われました。無免許の起訴後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の結果、懲役刑や執行猶予、罰金の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10か月前に酒酔い運転をしました 0.9でました。中央分離帯に乗上げ、傷をつけた事故を起こしました。1人で乗ってました 初犯ですが、以前飲酒運転したことがあるかと言われた際ありますと答えました。 この前検察官と話が終わり、裁判になると言われました。私は懲役になりますか? 【質問1】 懲役刑になるのか、執行猶予がつくのか、罰金なのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目
友人の話で以前相談しました 痴漢で4回目の逮捕を今年されました 今まで 初回6年前200000円罰金 2回目3年前400000円罰金 3回目去年夏懲役6月ただし執行猶予3年 4回目今年4月逮捕送検後在宅起訴 そして今週金曜に裁判です 今回執行猶予中に起こした犯罪なので前回の執行猶予は確実に取り消されますか? また執行猶予をもう1回つけることも有り得ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法違反で家宅捜索がありました。不起訴になりますか?
売春防止法違反で家宅捜索が入りました。 20代女性です。一か月前に愛人募集掲示板に書き込みをしました。内容は内容や金銭などかなり濃く書いてしまっていました。 警察は「一度署に来てもらったら初犯だしたぶん大丈夫。」と言っていたのですが、不起訴になるのでしょうか? また自分のメールアドレスにてやりとりしたメールは全て見られてしまっていたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2月くらいに息子の事で相談させて頂きました
前回 息子19歳 無免許運転で1回目で 長期 保護観察がつき 今年1月25日に又2回目の無免許運転で事故しました。相手はいなかったのですが、信号機壊してしまい任意保険で直しました。今月 14日警察署から呼び出しがあり無免許運転だけの取り調べでした。 正直 今までの息子は 中型二輪免許取得後 暴走行為で信号無視で 車に突っ込み弁償して 短期保護観察付き 車の無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で酒気帯び運転
【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして
電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
銃刀法違反で任意同行を求められ、調書にサインをしました。その後についてお聞きしたい。
先日、銃刀法違反で家宅捜査を受け、昨年末オークションで購入したモデルガン(銃口部にあるべき弾止めがなく、シリンダー部にあるべき弾止めが無い)が拳銃に当たるとして、任意同行を求められ、任意同行応じ取り調べを受け供述調書にサインをして警察の好意により解放され帰ってきました。 この後について、今までの実務経験等でどのような処分になる可能性が高いかお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反〜今後の対応について
ベストアンサー先日の夜中3:00くらいのことです。 酒気帯びの状態で女性のスカートの中を某店舗で盗撮してしまいました。 その場で女性が気付き肩掛けのバックをつかまれましたが、慌てて階段に向かい降りる際に踏み外したのか女性と私は転んでしまいましたがそのすきに店外に出ました。 店外に出て走ったのですがそこでも転んでしまい、落とした財布を後ろから追ってきていた店舗の店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?
銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に‥
ベストアンサー三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格での電球交換工事に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に自分の家の部屋の電球をシーリングライトに交換する工事を無資格でやってしまいました。 最近になって資格が必要であったと知り、業者に本当の事を話し改めて工事をしてもらおうと考えています。 【質問1】 そのことで業者から警察に通報され逮捕や罰金などを受けることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリメントの転売について
【相談の背景】 何年間もインターネットのサプリメント会社から商品を大量購入し、フリマサイトに出品していたが、「転売目的で購入禁止」の表示を見つけ不安になった。 【質問1】 「転売目的での購入禁止」と記載があるが、詐欺罪などに問われる可能性はあるのか ・何年間も個人消費の範囲を超える注文をしているがなにも問題が発生しなかった 【質問2】 何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の報告義務違反ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤中に道路脇のポールに軽く接触してしまいました。 ポールと自分の運転していたバイクに目立った傷がなかったためその場で報告せずに立ち去ってしまいました。 その後軽微な接触でも報告義務違反になると知り、仕事が終わった後に警察に通報をして事故処理をしてもらいました。 事故処理が終わった後に警察官の方にほぼないとは思うけど、後日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥な電話について
知り合いがインターネットで知り合った18歳未満の高校生と流れで卑猥な電話をしたみたいなのですが、これは犯罪になるのですか?本人曰く無理強いとかは全くなくしつこくお願いするとかもなく流れで卑猥になったらしいです。画像などの情報交換はありません。 補足でネット上では条例という言葉が出ているんですが、条例違反になる可能性があるんですか?違反したらどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の赤切符についておききしたいです。
ベストアンサー先日ネズミ捕りに35kmオーバーで赤切符をもらいました。自分は誕生日2ヶ月前の19歳で未成年にあたるのですがその場で日付指定で交通裁判所へ1人で行ってくださいと言われました。その場では捕まった事にびっくりしていて気づかなかったのですが未成年は家庭裁判所ではないのですか?それとももう罰金決定で家庭裁判所に行く必要がないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反(汚物放置)
ベストアンサー体調不良や我慢が出来なくて、汚物を漏らしたり、嘔吐したものを放置して現場から離れるとどうなりますか?糞や尿は、排泄じゃなく漏らしたとする。 質問1.軽犯罪法違反になりますか? 質問2.後から処理しにいくのは、セーフですか? 質問3.犯罪になるならば、自首すれば、厳重注意ですみますか?被害届が出てる場合はどれくらいの処分になりますか? 質問4.自首した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車での赤切符、どうなりますか?
踏切が鳴り出した時に自転車で横断してしまい警察に止められ赤切符を切られました。後日、検察から呼び出し状がきました。 私は無免許運転で刑務所に入っていました。この件は仮釈中に起こしてしまいました。 今回の件で私はどの位の罪を問われるのでしょうか?略式裁判で5万円以下の罰金におさまりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停取り消しの聴取会
10年以上前に酒気帯びで20万円の罰金と免停を受け 先日二回目の酒気帯び運転と携帯使用で捕まりました。一年以内にシートベルトで捕まっていたので累積で15点数免取に達してしまいました。もうすぐ意見の聴取があるのですがこの場合やはり減刑は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
74キロオーバー。免停なら90日ですか?
40キロ道路を114キロで走りネズミ捕りに捕まり74キロオーバーしました。免許はその場で取られ赤切符をもらいました。後日呼ばれているのですが罰金はおいくらなのでしょうか。免停になるのでしょうか。免停なら90日ですか?1年以内に消音器不備で2点ひかれました。今回ので14点って事ですか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
夜中に運転中に前方不注意で赤信号でとまっている前の車に追突してしまいました。 数時間前までお酒を飲んでいたのですが数値は0.05で酒気帯びの値までも届いていませんでした。 相手の怪我の度合いは15日未満の軽傷でした。 免許は、30日の免停だったのですが罰金は大体どれくらいになるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否
【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後1年経過してからの取り調べについて
宜しくお願いいたします。 昨年4月に人身事故(居眠りによる追突)を起こしました(当方加害者)。先方は軽傷(診断書治療期間15日未満)で車両・人身ともに示談完了済みです。運転はレジャーによるもので、仕事上の過労はありません。事故日より1年以上前の軽微違反による前歴は2回(右折禁止違反)、3年以内の行政処分歴は0回です。 警察署での取り調べ・実況検分及び調書への署...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから