12,815件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚ビザの犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、国際結婚をすることになりビザの申請で犯罪経歴証明書を取ることになりました。 私は5年前、軽犯罪を犯し、略式起訴で罰金刑になりました。 この場合、犯罪経歴証明書にことことは記載されるでしょうか 【質問1】 結婚ビザの犯罪経歴証明書について

弁護士回答
    1
  • ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。

よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...

弁護士回答
    2
  • 酒類の提供による飲酒運転幇助罪の適用の可能性について。

飲酒運転幇助罪の適用される法律文面と処罰の法律文面を教えてください。あと、このような場合に罪に問われることがあるか?を教えてください。 知り合った女性の家で一緒に酒を飲みました。彼女は私が職業運転手であり、彼女の家への行き帰りも運転することを知ってて、酒を渡しました。これは酒類の提供という飲酒運転幇助罪に当たりますか?適用されるなら、罰金かと思...

弁護士回答
    1
  • 交通前科があると刑事裁判に影響はあるのでしょうか。

ベストアンサー

40キロ程のスピード違反で交通前科がついてしまったのですが、今後何か犯罪で起訴された場合、刑事事件に影響はありますか? 執行猶予が付きにくくなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法単純所持の件

【相談の背景】 インターネットでの児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受け、警察での聴取がありました。(ポルノデータの購入は行いましたが、こちらが販売等はしておりません。また未成年者への指示での購入でもありません。) 警察での取調べ時には、販売者とのやり取りでも所持の違法性の認識がある、やり取りをしていたため、警察にも違法性の認識があったとの情報が...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 内部からの通報は?

ホストクラブ 内部から通報したいのです。 半年働き、日に日に嫌われてる従業員から 嫌がらせが増していき 毎日過剰な酒を飲まされ 財布盗まれ、携帯隠され、 (全て無くなる場所は働いてるホストクラブ) お客の便をつけられる 営業時間外違法 毎日3時までイベント時は6時まで接客しています。 罰金はない、バイトでも寮に泊まれると いうので入店しましたが、罰...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びひき逃げについて。

急ぎの質問です。友人がひき逃げで捕まってしまいました。どうやら飲み会の後の帰りに運転して起こしたらしく、相手の方は大けがを負ったそうです。 それが深夜のようで、翌朝9:00頃に現場に戻って自首したそうです。 その後どうなったか聞いてないのですが、実刑とか罰金とか懲役等、どういった罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反で実刑となる可能性

スピード違反で執行猶予が付かずにいきなり実刑判決?懲役刑となる可能性はありえるのでしょうか。 首都高で87kオーバーで検挙された者です。 前科はなく初犯です。過去三年間は無事故無違反です。それより以前は事故や違反によって前歴がついたことはあります。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で捕まりました。今後の対応を教えていただきたいです。

無免許で警察に捕まりました。後ろのブレーキランプが両方とも切れていたために覆面に停められました。平成28年まで(今は平成30年)の免許証を去年切れていたことが教習所に行き、発覚したが仕事の都合も会って再取得をできなかったために。そのままにしました。仕事や遊びに行く際に無免許で運転をしていました。 期間が長いことや整備不良もありますが、罰金はいくらにな...

弁護士回答
    1
  • 建築基準の違法になりますか?

築10年、3階建の実家があります。 ただ、そこの地域は、3階建は建ててはいけない地域です。 詳しくは分からないですが、2階建てだと見られるように、3階につながる階段にベニヤ板を仕切りにして、壁のように見せることで、審査?!は通り、その後内装に入りました。 もし、誰かに、役所などに「3階建てではないか?」と電話されたら、調査に誰か来るものなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 去年公然わいせつ、今年迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年公然わいせつで捕まり、10万円の略式起訴でした。 先日陸上競技女子をわいせつな目的で撮っており、迷惑防止条例で職質の上、今取り調べを受けているところです。 これまで4年間ぐらい、1万枚ほど陸上女子のレーシングブルマ姿をスマホに溜めており、他も街中やお店での女子の着衣お尻をスマホで撮った物を入れておる状態で、スマホは警察に取...

弁護士回答
    2
  • 緊急避難措置と思われる駐車違反について・・・(至急!)

妻の妊娠中に駐車違反を切られました。 3年も前の話で恐縮ですが、車に乗っている最中に妻がおなかが痛いと言ったため、妻を連れて車を離れた7~10分ほどの間に取締を受けたようです。 私は事情を説明するために管轄警察署へ出向き、調書を取られました。 担当の警察官の話によると、事情は承ったが結果は変わらないと思います、ということだったので、納得できな...

弁護士回答
    1
  • 長時間駐車違反について。この様な場合、両方で罰せらますか?

先日、私名義の車で長時間駐車違反の通知が届いたのですが、現在、私自身無免許です。 この様な場合、両方で罰せらますか?それとも長時間駐車で罰せらますか?

弁護士回答
    3
  • 科料による前科の影響と懲戒処分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 科料は軽度の罰金刑でありながら刑罰として前科がつくのですか? 例えば職業によってその科料が影響する弁護士・医師・公務員など記されてましたが、今は民営化された元公社の社員ならどの程度影響しますか? 又次に同じ事をし科料になった場合 反省してないと判断され更に重い刑にはなるのですか? 【質問1】 科料で前科がつけばどの程度今の仕事(...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 後日 発覚

ベストアンサー

先日懇親会の帰りに駐車場にて飲酒運転をしてしまいました。代行待ちの間に運転をしてしまったようです。気付いたのは翌日のお昼、車の傷で発覚しました。しかし当時の記憶がなく代行に確認したりで警察へ向かったのは翌々日でした。飲酒は自白済みで駐車場の防犯カメラを捜査中です。 ・逮捕される可能性はあるのか ・免許停止と罰金はつくのか ・職場に連絡がいくのか ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転三回目

ベストアンサー

6年前に免停中の運転で罰金を払い その半年後に無免許運転で検挙されて裁判で執行猶予三年、実刑8ヶ月を受けました。 そして今回また無免許運転で検挙され裁判待ちです。その間は運転は一切してませんでした。 判決例等を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の処分の流れについて

いつも大変お世話になります。 去年12月初旬に酒気帯び運転(0.49mg)となり、先日警察から「意見の聴取」等(免許取消の通知ほか)についての通知が来ました。 裁判所からはまだ何も通知が来ないのですが、私は略式にはならず、罰金ではなく禁固刑になってしまうのですか? してしまったことに対しては、とても深く反省しております。 ちなみに初犯でした。

弁護士回答
    1
  • 市販の解熱鎮痛剤を受託手荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本で市販されている解熱鎮痛剤は一部の海外ではその中の一部成分が違法となる国へ旅行した際、存じ上げず数錠を普段から持ち歩くポーチに入れたままスーツケースを受託荷物にして渡航してしまった場合 【質問1】 帰国後に渡航国から刑罰や罰金に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どこまでが犯罪になりますか。何の処分も無いのでしょうか?

ずっと知人の事相談にのって、頂いてますが、先日知人は警察に、押収された車を返してもらいました。警察に来るのも、今日で終わりと言われたそうです。ナンバーつけかえたり、車検切れの車を通勤だけ乗っていたそうですが、何の処分も無いのでしょうか?犯罪にならないのですか?知人も罰金や免停なるんじゃ無いかと思っていたのですが、何も警察の人は言わないので、これで...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例保護法に違反しました。質問・対応

じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反で取り調べをうけました

ベストアンサー

29歳男です。数日前SNSで知り合った15歳の女の子とラブホテルに行きキスをしてしまいました。それ以上はしていませんがその子の友達の親が通報したらしく僕は警察で取り調べを受けました。これは書類送検されたのでしょうか。後日電話するのでまた来るようにと言われています。今後検察で取り調べを受けるのでしょうか。起訴となった場合はどのくらいの罪になるのですか。ま...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転で‥。お巡りさんの言っていたことは嘘になりますか?

先日酒気帯び運転で赤キップを切られました。お巡りさんに反抗する事もなく、検査では0.35とアルコール検出されました。お巡りさんに聞いたら免許取り消しはならないし、罰金も5万くらいだよと言っていましたが、ネットなどでいろいろ調べてみたけど、0.35もアルコール検出されていれば免許取り消しは確実 だと書いてありました。お巡りさんの言っていたことは嘘になります...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪などについて

ベストアンサー

SNSで知り合った女性が動画一本○○円という形で売っていました。 サンプルで数枚卑猥な画像をもらったのですがこれは何か犯罪や条例違反にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反で裁判所から起訴状

ベストアンサー

地方裁判所から起訴状が届きました。 半年前にスピード違反で検挙された件です。 今後の対応は具体的にどうすればよいのでしょうか。 また、弁護士の方にご依頼したほうがよいのでしょうか。 弁護士の方に依頼をしない場合は、書類を裁判所に持っていくのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判では判決はどうなるのか

【相談の背景】 5月に原付に無免許で1人で事故をした単独事故で意識不明の重体になった 【質問1】 5月に原付に無免許で乗っていて1人で単独事故をして意識不明の重体までなりましたこの場合事故で怪我をしたのは自分ですが家庭裁判ではどのような判決になりますかね罰金ですかね

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙禁止法違反について

質問です。 コンビニ店員をしてます。先日、未成年にタバコを販売してしまい警察で事情聴取を受けました。 2回目の出頭があるのですが、丸1日かけて取り調べされるそうです。 これから先どうなるのか毎日不安です。 色々ネットから調べてみると初犯は悪意がなければ不起訴になると書かれていました。 それって本当ですか? 少しでも気持ちを安心させたいのでよろし...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄家庭ゴミ袋3つ合計13. 5キロ

45リットルのゴミ袋3つ合計13. 5キロ中身は家庭ゴミでコンビニの弁当箱やカンやビン等です。捨てた場所は道路脇の山中です警察が家に来て上申書を書きましたそれが1月19日です昨日警察で調書を取り終わりました。このあとどうなるのでしょうか?8年ほど前に立ち入り禁止の場所で釣りをしてしまい一度お世話になっています。もう二度としないと反省してます。やはり罰金は確...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの会社員。無免許運転でオービス呼び出し

はじめまして。大阪在住の会社員です。 私は2008年に覚醒剤取締法違反で初めて警察に逮捕され 懲役1年6か月 執行猶予3年の刑を言い渡され 翌年2009年に執行猶予中にも関わらず、再度覚醒剤取締法違反で 逮捕され、前回分と合わせ2年8か月(前回の1年6か月+1年2か月)の刑を 受けることとなりました。 2011年9月に仮釈放で約2年で出所することができ、仮釈放されてか...

弁護士回答
    1
  • 車への唾の吐きかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てへの訪問販売の仕事をしておりまして、先日、相手の態度に腹を立て、帰りに思わず駐車してあった車に唾をかけてしまいました。 その車にはドラレコがついており、24時間録画をしていれば、もしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 もし相手が警察等で訴えた場合、どの程度の罪(罰金の額)になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転ビザ関係、海外旅行

お世話になっております、よろしくお願いいたします。当方外国人留学生で、飲酒運転(初犯,0.21)で罰金刑となりました(納入済み) 今後就業ビザへ更新時、犯罪歴の有無が問われると思いますが、申請時犯罪歴ありの記載になりますでしょうか?また、就業ビザは降りますでしょうか?心配で眠れません... また、海外旅行等で、犯罪歴の有無を記載すると思いますが、今後犯...

弁護士回答
    1
  • 保釈中、執行猶予中の交通違反

保釈中、執行猶予中、控訴期間中に交通違反をした場合に刑務所に収監されますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月、主人が同僚と飲酒後会社の駐車場で仮眠を取り、明け方自宅へ戻る途中に自損事故を起こしました。気が動転していたため、事故現場から逃走してしまい妻である私に電話をし一時間後に二人で現場に戻りました。 その時のアルコールの数値は0.15でした。 主人は10年前くらいに一度微量のアルコールで警察から注意を受けたことがあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索

本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...

弁護士回答
    5
  • 法人の懲役刑はどのようになるのでしょうか

労働基準法違反などで法人に懲役刑が科される場合、代表者が懲役に服することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転中の職質でトランク内の物が軽犯罪法にあたると言われ…

ベストアンサー

運転中にパトカーに止められ職質を受けました。 その際、野球のバットと車の修理用に使うパイプを所持していたのですが、もし暴走族などに追い詰められた時に使う可能性はあるか? と聞かれ無いとも言い切れないと答えたら軽犯罪法になると言われました。 罰金を払うか不起訴になるかはわからないとのことですが、 この場合本当に不起訴になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。

ベストアンサー

タクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...

弁護士回答
    2
  • 原付の酒酔い運転、初犯、自損事故の罰金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

私は先日、飲酒運転をしてしまいました。原付を運転中転んでしまい、けがを負って、救急車で運ばれ、その日は入院。後日退院した後に連絡のあった警察に出頭しました。アルコール濃度は0.7で、免許取り消しです。 私はお酒を飲みすぎたためか、原付を運転した記憶がないので、おそらくは酒酔い運転に分類されると警察の方から説明がありました。もし運転をしたこと、転んだ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、今後の流れ今後、私は免停や罰金は確実ですか?

先日、信号の無い交差点で出会い頭の車同士の事故をしました。その時はお互いに首や腰が少し違和感がありながらも歩けたので、警察の調べには立ち会いました。警察も『お互い様だから、もし人身事故にしたければ連絡して』と話して終わりました。 私は7日の腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断されましたが、物損で終わらせるつもりでしたが、相手が軽自動車だったせいか腰椎圧迫骨折...

弁護士回答
    5
  • 罰則金の分納について。罰金を払うようになるとおもいますが、その際に分納をする事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に車検切れの車を運転してしまい警察に捕まり供述書をとられました。 後日どのような罰則かの案内がくるそうで、詳しくは教えてもらえませんでしたが、免停、罰則金がかかると思います。 そこで質問ですが、お恥ずかしながら現在自己破産をした身で貯金がありません。罰金を払うようになるとおもいますが、その際に分納をする事は可能なのでしょうか? ちなみに供...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転による人身事故の罰金と免停の可能性はどのくらいですか?

先日居眠り運転をしてしまい、前の車に衝突してしまいました。 被害者の方は、後日病院に行き診断の結果10日程度の通院、軽度の捻挫と診断されたそうです。車の方も修理がだいたい20万円かかるとの事です。 今回の人身事故になり、免停になるのでしょうか? また罰則金を払う可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 家族はどうしたら

ベストアンサー

今朝突然自宅に警察官4人が来て、息子を青少年健全育成条例違反事情聴取で連行されました。 それ以外何も教えてくれません。家族はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で警察で取調べを受けました。

3月の末日に神奈川県警に児童ポルノ法違反で家宅捜索されパソコンを押収されました。 内容はブログをしていたのですが、その中の3点ほどの画像が児童ポルノに反してたため引っかかったそうです。 ブログ会社に修正するようにといわれ指示通りに消していたのですが、 消さなかった画像がウェブに残っていたため5月に取調べを受けました。 内容としましては戸籍を見な...

弁護士回答
    1
  • お店のルールの罰金で150万円の借用書を記入させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではないのですが、知人から相談を受けたためよろしくお願いいたします。 知人(男性)がガールズバーのボーイとして勤務をしておりました。 そこで働いている女のコと連絡先を交換してはいけないお店のルールがあったようですが、3人の女のコと連絡を交換したのがばれて1人につき50万円の罰金を3人分(150万円)を支払う借用書を記入...

弁護士回答
    3
  • 医籍登録されない可能性もあるか?

前回相談した交通違反でちなみに医籍登録されない可能性もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車でのしゃ断途中踏切による赤切符について。

ベストアンサー

先日、自転車でのしゃ断途中踏切で赤切符を切られてしましました。 交番で調書を取られ、署名もしてしましました。 その後、後日東京地方裁判所に出頭せよとの通知をもらいました。 この場合、略式裁判によって、罰金または懲役刑が科せられることは確実なのでしょうか。 また、そうでないとすれば、何か起訴を免れるような方法は存在するのでしょうか。 回答、よろし...

弁護士回答
    3
  • 建築完了検査 未了の家

昨年9月に家を新築し、新しい生活を始めましたが、隣家の大家さんから 目隠し設置など細かなことを半ば嫌がらせのように言われています。 もちろん、建築基準法及び民法違反した家ではありません。 そんななか、ひょんなことから隣家が建築完了検査が未了であることが 判明しました。市役所の方曰く、隣家が建設された15年程前は完了検査が 未了であることは珍しくな...

弁護士回答
    1
  • Aは児童ポルノ法違反になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話ですが、少し気になったので質問させてください。 Aは、小学生の頃(10〜12歳)、DSや3DSと言ったゲーム機の写真機能で、卑猥な画像を検索し保存していたとする。 その後、10年、20年と過ぎ、そのゲーム機ももちろん使っておらず、実家の中にどこにあるかもわからない状態(紛失)になったとします。(探しても見つからないが、実家のどこかにあ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消中の違反

【相談の背景】 3日前運転免許失効中の道路交通法違反で逮捕について 【質問1】 私は令和2年10月に運転免許を取消(欠格期間5年)になりましたが、3日前に横断歩道一旦停止義務違反で警察に呼び止められ 無免許運転で逮捕されることになりました。 【質問2】 警察署で48時間以内の拘留を受けて調書取り調べも受けましたが、その際に質問で捕まった日意外にも運転...

弁護士回答
    2
  • 追突事故における救護義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に追突事故を起こされました。渋滞中です。運転していたのは夫、助手席に私、後部座席に息子と娘が座ってました。 停車中の事故です。 【質問1】 追突後、加害者は、被害側への救護の必要性など確認に来ませんでした。何も動きがないので、被害側で警察を呼び、警察の方に救急隊を呼んでもらいました。この場合、救護義務違反にならない? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから