法律相談一覧
-
援交のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の過ちですが、援助交際をしていた事があり、お金を貰ったり、借りたりしていたことがありました。 借りる時は誓約書と身分証のコピーや連絡先を渡していました。 連絡は途絶えないようにはしていて、返せる時には少しだけでも返せていました。 ですが身体を壊し長い時間働くことが出来なくなり返済が厳しくなることを伝えました。 そしたら身体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 一度の暴力 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議を続けていました。私(妻)自身は離婚したくはなく、念の為夫に不貞行為がないか探っておりましたが、それが相手に知られてしまい逆上され、暴力を振るわれ警察を呼びました。被害届は出していません。後日骨にヒビが入り全治2週間の診断書をもらいました。 その日より完全別居となりました。 その後強く離婚したいと主張する相手に弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険 国民健康保険 未加入 通知 納付書 催促
【相談の背景】 昨年の半ばに契約社員として勤めていた会社を退職し、同時に社会保険も無くなりました。近々再就職し、社会保険に加入するのですが、お恥ずかしい話し、国民健康保険が義務だと言うことを昨年末に知りました。 【質問1】 このまま会社の社会保険に加入してもいいのでしょうか? 【質問2】 契約社員だった為県民税などは自宅に納付書が届いていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続放棄でのこる不動産管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父親とその父親(すでに他界)の共同名義の土地があります。 義理の父親の相続人は主人と主人の姉です。 主人と私には一人子供がいます。 主人の姉は独身です。 この土地を絶対に相続したくありません。 義理の父親の預貯金の財産があっても、相続放棄をするつもりでいました。 最近、知人から相続放棄しても所有権と固定資産税が免除になるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人に盗撮と疑われたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの内カメで犬を撮っていたのですが、外カメの向きが反対側の家の方を向いていました。 自分がいたところからはその家のベランダらしき所しか見えず、犬の写真を撮ってからすぐ人がいなかったか確認しましたが、誰もいませんでした。 防犯カメラがあるかどうかは分かりません。 【質問1】 盗撮と疑われ、通報されることはありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効に関して、時効後に逮捕された場合
【相談の背景】 7年前に詐欺と恐喝を犯しました。 時効に関して二つの質問です。 【質問1】 詐欺と恐喝それぞれの時効は7年だと思いますが、今回のように二つ同時に罪を犯した場合、時効は7+7で14年に加算されますか? 【質問2】 時効が過ぎても逮捕され、報道されることはありますか? また、報道され会社が解雇された場合、生涯賃金分、警察などに損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。 【質問1】 請求権の阻害だと思うのですが、それが不法行為として裁判所で一般的に認められない理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における年金の年収換算
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手の奥さんは月額15万円の障害者年金を受給中です。 【質問1】 15万円✖︎12ヶ月=180万円を相手の年収ということでよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許停止中の無免許運転、当て逃げ、
【相談の背景】 私は免停処分90日を受けていました。 ずっと運転をしていなかったのですが 残り免許停止解除一ヶ月で 6月2日夜に車を運転してしまい 物損交通事故を起こしてしまい パニックになりその場から逃げてしまい いま5日経ってしまったのですが 無免許運転、当て逃げで捕まるのが怖くて 出頭したいのですが行けてません。 21歳の時に酔っ払って自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する家族会議について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦であり、結婚してから互いの収入の使用用途について取り決めを持たず、生活費用を当方が担っておりました。その中で再婚前の借金を返済しておりました。自分としては収入と返済のバランスが保てていたので、借金の存在自体を特に問題視せずに、妻にも相談するまでもなく今に至りました。 昨年子供が生まれ、妻から互いの収入をまとめる提案を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年モデルが出演しているイメージDVDの「児童ポルノ」の定義について
相談の背景 イメージDVDの販売を考えています。 アダルトDVDと違い、モデルの年齢幅が広く、18歳未満がモデルになっているDVDも多く発売されています。 その点で気になるのが「児童ポルノの所持(販売)」の境界線です。 少し前に法律が改正されて、それ以前に発売されたDVDでも違法になるかもしれないと聞いたことがあります。 しかし現状を見ると、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と和解後、友人関係に戻る行為。
ベストアンサー以前マッチングアプリで出会い、独身と騙されて交際。 (音信不通になり弁護士先生に相談。身元を調べたらわかりました。) 今は貞操権侵害で訴えを起こしていますが、そもそも出会ってからは普通に食事など肉体関係が無い期間も割とありました。(4、5ヶ月ほど)その時に早かれ遅かれ打ち明けてもらえていたらこんな事態(交際し肉体関係を持つ→訴える)にならなかったのにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で盗撮を行ってしまい自首しました。
毎日後悔と自責の気持ちでいっぱいです。妻と子供がいます。実は少し前に職場である病院の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。数日後、設置したカメラが無くなっておりどうしていいかわからず退職された元上司に相談し一緒に警察へ自首しにいきました。なお、病院の現上司は既に把握していたようです。警察で取り調べを行われ逮捕でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌の違法ダウンロードについて
ベストアンサーややこしいのですが、ある同人誌を作家ではない知らない人が色を付けて改変した物を好奇心でダウンロードしてしまいました。 これは著作権法にあたってしまい違法になってしまうのでしょうか? なにかしらの罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様への養育費について
ベストアンサー元夫と離婚し、元夫から養育費 わたしは解決金を支払うことで離婚しました。 子供の面会については、調停はしてませんが 少し揉めてるところがあります。 わたしは、破産をし 解決金を支払うことができず 元夫側から財産開示に呼ばれました。 わたしは今年の頭に再婚しました。 夫もバツ1で、親権は元奥様に 元奥様も再婚しているようで 養育費は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の土砂災害について、復旧費用の負担はどうなるか?
借地の土砂災害について教えて下さい。 親の代から土地を借りて、その上に戸建てを建てて住んでいます。 最近の大雨で借地の土地が崩れて、隣の民家に土砂が流れてしまいました。 以前(7年前ほど)にも大雨で危ないと思い、大家に相談と地盤強化のお願いは何度もしましたが応じてはもらえず今回の災害に見舞われました。 質問ですが、 隣の民家への土砂の撤去、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署について
ベストアンサー労働基準監督署に電話をしましたが話にならないので弁護士さんに相談します 確かに合意なく制服代を引くのは違法なのは知ってますが 脅迫のような内容を送られ ある意味強制的に制服代を、引くと言われ 怖くて分かりましたと送った場合は 同意したことになるのですか? 制服は返しました(期間は遅れましたが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の行為に対しての処理について
ベストアンサーすみません、初めて相談いたします。 いまは40半ばですが、自分が19歳20歳のとき、公共のトイレでのぞきをしました。一人の方がトイレに入ったとき、トイレの前に立ってしまいました。その方がドアを開けたら目が合い、ドアは締まりました。自分は震えていて、そのまま逃げました(その方のトイレ行為はみていません)。 最近になり、そのことが頭から離れません。ある弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの記録を出さなければなりませんが
ベストアンサー相手が返済しなくて数百万貸してまして、裁判になるかもしれないのですが LINEの記録を出さなければなりませんが こちらがあまりよい印象を持たれない内容も中にはあるので その部分のみ削除して裁判所に提出ということはどうなのでしょうか。 違法なのか、問題なのか? 書いた通り、逆に二削除すると「あまり良い印象を持たれない」ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のダブル不倫における相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那がダブル不倫していました。 旦那は相手のご主人から弁護士を通じて慰謝料請求150万されています。 一方、私は相手の住所、電話番号など知らないため、慰謝料請求の内容証明郵便を送りたくても送れない状態です。 そこで、質問です。 ①相手の事で分かる事は、名前、年齢、住んでいる区とだいたいの駅、元職場(旦那と一緒だったため)だけなのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板のログの保存期間
ネット掲示板に自社の事実無根の誹謗中傷がなされておりました。 よく見ますと似た名前の別の会社のことなのですが、これを削除することはできますか? すでにスレッドが落ちてから2週間ほど経過しておりますが、今からでも開示はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 罠でも該当するか
ベストアンサー同棲している彼女の家にID、PASS Wordのメモが置かれており(Facebook.lineなど)入力して操作する等すれば不正アクセスの罪に問われると思いますが、彼女がワザと置いて入力させる状況を作り出していた場合(いわゆるハニートラップの状況)でも罪に問われるものなのでしょうか? それともこの状況は合意があったものとして判断されるものでしょうか? ややこしいですが、ワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による横領、詐欺について
ベストアンサー医療法人です。顧問税理士の横領につき教えてください。ある月に500万円もの顧問料が 引き落とされており、内容を聞くと消費税や市民税を立て替えたとの説明。が、気になり確認したら これらは当方がすでに支払い済でした。その後、説明が二転三転し追及したら、代理弁護士がでて本人は 電話にも出なくなりました。過誤請求でしたと420万円の提示がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役者の医師免許取得について
ベストアンサー医師免許取得についての条件 私は県の迷惑防止条例違反を重ね、とうとう1年ほど懲役に服しておりました。 刑務所で人生について考えて医学部受験をしたいと思うようになりました。 医師法によると免許には以下(文末)の欠格事由があるようです。 私の解釈では、 懲役終了から10年の間は刑法上で前科は消えないので その場合は免許を交付されない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待合室でのDVD個人貸出は、著作権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー内科・小児科診療所を開設している医師です。 特に待ち時間が長い小児患者のお母さんにアニメ等の家庭用DVDをポータルレコーダーと一緒に貸し出ししているのですが、著作権侵害にあたりますか?著作権侵害ならどのような法的な罰やペナルティーがあるのでしょうか? ①見る患者さんは月20組程度です。 ②内科も標榜しているので待合室でモニターで上映しているのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことで名誉毀損等になるでしょうか。
ある日友人男性が家に遊びに来て、私(女)に性的な関係を求めようとしました。そのことを2人の友人に冗談半分で教えてしまいました。しっかりと口止めはしましたが、これがその相手の男性に伝われば名誉毀損と言われてしまうのでしょうか。特に証拠などもないと思うので大丈夫だとは思うのですが不安になります。刑事告訴などはほとんど考えられないですよね? 質問1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。
不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の妻を放置することは悪意の遺棄でしょうか?
現在、夫と別居3か月目です。 夫婦喧嘩がきっかけで夫が仕事に出て行ったまま帰ってきません。 5歳と7歳の子供がいますが、夫が仕事帰りにそのまま実家へ連れて行ったままの状態です。 私は子供が大好きで、子供に会わせてくれないことを苦痛に自殺未遂を図ってしまいました。 途中で正気に戻り、警察にも救急にもお世話になっていません。 また、医師に診てもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤面について(ゆでだこ)
大人になって30前半で知ってる女性に突然会って耳から頬から首まで、真っ赤になって左下をむくって何が恥ずかしいんでしょうか赤面症なんですかね。男性の前ではそういった事はないようです。相手は何が恥ずかしいんでしょうか人と接する職業なのに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。
ベストアンサー注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の退去強制について。
私の知り合いなのですが、中国国籍で日本には永住権のピザで滞在しております。 今回、詐欺事件で逮捕されてしまい、実刑になる可能性があるとの事です。 外国人が実刑になった場合退去強制になると話を聞きました。そこで質問です。 ①永住権をもっている。 ②日本の銀行から住宅ローンを借りている。 おおよそ3000万のローンが残っている。 この場合でも実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産の手続き時の債務超過を示す提出書類について
債権者破産の手続きを行いたいと思っておりますが、「債務者が支払い不能であることあるいは債務超過であることを示す資料と債権者の債権があることを示す資料」を準備する必要があるとアドバイスしてもらったのですが、、「債務者が支払い不能であることあるいは債務超過であることを示す資料」とは具体的にどのような書類を準備することになりますでしょうか?例えば、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の晒しについて
某掲示板にて女性の写真やメールアドレスの晒しがあり、 つい、「なりすましのネカマだろう」とメールしてしまいました。 ノリの良い返信もあったためすっかりネカマだと思い、 かなりしつこく、メールを送りました。極めて時折、返事が来た程度です。 その相手から先日、「被害届を出して受理された。メールも証拠に出した。」なるメールが届き、 「成りすましの恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞事件の被告
ベストアンサー別の質問で以下の回答がありましたが、公平ではないということなんですかね。 どんなケースでも和解したほうがいいということなんですね。 裁判所は、不貞事件の被告には厳しく対応するので、貴方の希望どおりにはなかなかいかない可能生が高いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性同一性障害 の診断 不倫?
みなさんにお聞きしたいのですが 性同一性障害と診断されている 服装は男性 注射をしている 自分と私の妻は夫婦だというブログでの発言 これらから男性として見ることができると弁護士の方からお聞きしたのですが、他の方の判断もお聞きしたいです お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
離婚前提で別居開始。夫が出ていき、一人住まいを賃貸で開始。自宅はローンが残っており、夫がローン返済。また一人暮らしの家賃も当然夫が支払。一方婚姻費用は算定表とおりで夫が妻に支払。かかる状況で婚姻費用は例えば自宅のローン返済の半額を妻にもたせ、差額を支払うという考えは成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死時の賃貸物件損害賠償に関して
嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載する項目の表記方法について。
ベストアンサー私が裁判所に提出する準備書面の項目番号は、以下の通りです。 1 ?について (1)?のきっかけ ア ~に出会った。 イ 二日後に再開したが、断った。 ウ その後 会っていない。 まとめ 被告は2回目に会った時に、交際を申し出られたが、断ったのであり、不貞行為などしていない。 上記の方法はまちがっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社に合併後に給料30%減額方法に違法性はないのか?
2011年4月に親会社と合併しました。当初の1年間は旧会社(子会社)の給料条件での措置でしたが、この2012年7月1日付で親会社の給料条件に合わすことになりました。 その結果、月額給料が36.6%減額となりました。また、減額が30%以上のため特例手当と言うものが支給され最終的には30%減額となり月額給料397,600円になりました。具体的に170,000円の減額です。 また、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員。7月と?
7月9日から10月25日まで、派遣会社からの派遣で仕事をしました。?7月と?8月から9月、?10月1日から10月25日は、それぞれ別の派遣先に派遣されました。 雇用保険の資格について、10月25日で派遣先が契約をきりました。 派遣元とは雇用契約は続いている状態になりますので、10月31日を喪失日とする雇用保険の喪失手続きは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?
写真等の直線的な証拠は無いのですが、当人同士が認めている不倫の事実を当人たちの配偶者に第三者が告げると何らかの犯罪行為になるのでしょうか? 「不倫の何がいけないんだ」と当人たちは認めているのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠収集方法。証拠になりますか?
妻が不倫をしていた事(半年前4回)が発覚しました。 不倫相手に対して慰謝料を請求したいのですが、証拠が乏しいです。 妻は不倫を認めていて、その時の行為が徐々にエスカレート(アナル・バイブ・レイプ紛い・避妊もせずに生理の心配)して妻が嫌がっている(涙をみせても)行為も構わずにやる様になって怖くなり連絡を取らないようになったそうです。 不倫という行為は、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの保護命令について。これでは保護命令は無理でしょうか?
現在夫とは別居しており、離婚調停中です。妊娠中に首をしめられたり、突き飛ばされたり、殴られたりしました。主人は首をしめたことは認めていますがそれ以外は調停で否定しました。首をしめられた以降は私もやり返しており、お互い軽度のケガをしています。 これでは保護命令は無理でしょうか?一年近く別居しているので一年ほど前の話です。 こちらが調停でしか話をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり、怖いですずっと無視でいいですか?
ベストアンサーよくあるパターンで、携帯で有料アダルトサイトで、年齢を入力したら、登録になり、99800円請求に。4日後には150000円請求にと。 すぐに、アドレスを変更したので[i:110]はきてませんが、期限の4日目の今日、知らないとこから、【049-】埼玉県あたりから電話がありました。 ネットで調べたら、最近の業者は、個人情報【電話番号、住所など】を読み取れる機会があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれます
ある人の恨みがあり ある人になりすまし サイトに誹謗中傷書いてしまい 行き過ぎて 訴えられかけています。 落ち度はこちらにあるのは確かです。 誹謗中傷のかいたページは 誰もみないような 個人ブログなのです。 すぐさま 削除したのですが 納得せず警察や調査期間 はたまた や○○さんを だしてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で別居していたが、夫が自宅に帰ってくるようになりモラハラされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為で家出をし4年間別居。 夫は不倫相手と暮らし二人の間に子供もできてます。証拠もあり不倫関係の事実を双方認めてます。 別居期間中夫からずっと離婚を迫られ、二度も離婚調停を申し立てられましたが私は納得できず離婚を拒否していました。 ところが2ヶ月ほど前に夫が不倫相手と別れたと言って自宅に帰ってくるようになり、現在生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で氏を変更する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更届について質問させてください。 16年前に元夫からDVを受け、子どもを出産して3、4カ月後に元夫の家から逃げてきました。 1年後くらいに離婚が成立しています。 離婚と同時に旧姓に戻りましたが、子供の名字を変えるのが可哀想だと思い、元夫の名字に変更しました。 子供は父親のことは知りませんし、今の名字は精神的に苦痛ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから