67,860件見つかりました

法律相談一覧

• SNS写真売買 児童ポルノ

【相談の背景】 SNSで未成年人物から児ポにあたる写真を買ってしまった場合で 既に画像や履歴はアカウントの停止や画像の消去でありませんが つい先日相手が学校にバレて警察沙汰になってしまって、 下着を購入しないか?と以前もちかけられた時に支払ってしまい住所も名前も教えたところ 結局物は届かなかったので良かったのですが警察がそのトーク履歴から僕...

弁護士回答
    5
  • 指紋等だけで犯人であると判断されるのですか?

【相談の背景】 3日前ほどに某ボウリング場で友人と遊んでいました。 トイレの個室に行くと財布が置いてありました。興味本位で中を見てしまいました。お札を数えてあまりお金は入ってなかったのは覚えてます。そのあと友達を待たせていたのもあり特に届けることもせずトイレから出ました。自分は本当になにも取ったりはしていません。 その30分後ぐらいにトイレの前に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人として

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になっている知人が脳出血で救急搬送と、不動産担当者より、病状の程度は不明だが、重篤との事。 知人は過去に数度家賃や水道光熱費の延滞があったが、今までなんとか払っていたとの事。 今月分(来月の前家賃)はまだ支払いなく、今後の病状次第で長期入院になれば家賃が嵩む=連帯保証人の私の負担増。 脳出血なので当人と意思の...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 保安官に呼び止められそもままお店の事務所へ行きました。二度と店舗に立ち入らないとの念書を書かされ警察へ行き一通りの取り調べを受け引受人なしで帰りました。店舗は被害届を出すとのことで買い取りなどはしませんでした。お金には困っていませんが過去に何度か同じ店舗で万引きをしてしまいました。言い訳になります...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のパソコンを無断に処分する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した旦那のパソコンが私が子供と別のところに引っ越しをした際、壊れました。裁判離婚をしたときパソコンの所在がお互い分からず、私の荷物にまぎれていたようで気づいたのは5年前です。元夫とは養育費のことで一度だけ口座変更した際、連絡をいれましたがパソコンのことは壊れたのでいうのを怒られるのかなと思い言ってません。処分するにあた...

弁護士回答
    1
  • 叔母に対して自分が思っていることについて

【相談の背景】 叔母と母が葬儀代で揉めていた際に、 私にまで話が及んだ時の話です。 叔母からは、「お母さんがあなたを祖父と祖母に預けてあなた達の育児をせずに何してたのかな?あなたは可哀想な子ね。あんな酷いことされて。」と言われました。 更には叔母からは母の過去の話などをされました。 そんなこと言われても、私自身、全く自分を可哀想だとは思ってお...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり役員宛の訴訟対応について。被告としての立場を外れる、損害賠償対象外になれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A氏からの依頼で、B氏は、所謂”名ばかり”ではあるものの代表取締役に就任しておりました。 ・その後A氏が代表取締役となり、B氏が取締役となっておりましたが、当該会社C及びA氏(代表取締役)、B氏の3社宛に訴訟を起こされております。 ・実態としては全てA氏が行ったものであり、B氏は関与していないものの、B氏はC社の取締役かつ、過去に代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で取り調べを受けました。逮捕はされてないし、する予定は無いようです。妻は全治一週間程度の2~3箇所のあざができ、私は睾丸や脚を蹴られました。 【質問1】 私が受けた暴力行為は記載されずやってない暴力行為をやってると書かれて、刑事に脅されてサインさせられました。今後のために訂正してもらうにはどうするのがベストでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • オンライン面会交流と事情変更。間接交流から直接交流。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判で、調整求めています。 過去抗告審で、直接交流却下、現在間接交流のみ。写真送付。理由は、子は3歳幼児で、父母の対立関係から直接交流認めない。離婚判決済み。 スマホでオンライン交流を母協力で希望。仮に母が協力拒否した場合、協力拒否するだけの正当理由必要ですよね? オンライン交流拒否するということは、子のための事項を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定後のバックグラウンドチェックの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある外資系企業(国内支社)の内定を頂きました。(採用意思決定のオファーレター返事済) 後日届いた入社書類の他にメールにて、「入社手続きの一環として、バックグラウンドチェックの手続きを進めたい」との内容で同意書等が届きました。 聞き慣れない単語だったので調べると、職歴や学歴の他に自分の様々な過去を細かく調べられるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪と刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に結婚を2度していました。 私は破産者で仕事も安定していなく嫁名義でキャッシングやローンなどをし、家族と生活していました。 2人で生活が困難が嫌でお金を借りてギャンブルも一緒にしていました。 結婚を2度しましたが、2人とも同じ状況でキャッシングやローンなどで生活をしていました。 最近になり別れた嫁や親族から勝手に人の名義でお金を...

弁護士回答
    1
  • 入籍前後で時効の援用を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから入籍予定の相手に、過去(10年以上前)の借金があると聞きました。 消費者金融2社、片方は50万円台、もう一方は20万円台。 最終返済もかなり前との事で時効の援用手続きを考えていますが、入籍前の手続きと、入籍後では妻の信用情報にも影響が違ってきますか?ちなみに入籍後夫は私の姓になる予定です。 【質問1】 まず、時効の援用が可...

弁護士回答
    3
  • 店子の電気代過払い請求について。

【相談の背景】 電気代過払い請求について。 店子として25年間店舗賃貸しています。電気代が異常に高く感じ何度か大家さんに相談しましたが、設備が古いから等うやむやにされて今まできましたが、コロナ禍で営業していないにも関わらず、月に10万以上の電気代が請求されています。契約書には特に電気代に関しては実費負担としか記載されていません。毎月管理費共益費も支...

弁護士回答
    1
  • 無人駅キセルについてです

【相談の背景】 この前、無人駅で降りようと 乗る駅で230円の切符を買い電車に乗っていました 電車を乗り換え、電車が発射して 降りる駅は2駅あとですけど 駅員さんが急に全員の切符を確認にきました 慌てて乗り越しと言って570円を払いました 【寝てる人は確認されてませんでした】 新しく出た切符は、普通の切符ではなく紙の切符でした 無人駅では、ポストが...

弁護士回答
    2
  • 未婚の認知と養育費の調停について。

【相談の背景】 未婚で出産しましたが、相手方に認知と養育費を拒否され、揉めたため調停を調停を申立てました。1回目の調停の日にちが決まりました。 【質問1】 調停室でスマートホンを出すことは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 1回目は相手方は来ないと思うのですが、次の調停はどれくらい先まで延ばせるのですか?(延ばせるだけ延ばし決着を遅くし、...

弁護士回答
    1
  • 和解案を反故にしていることへの損害賠償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 間接面会交流の和解案を反故にしていることを理由に損害賠償請求を考えています。 和解案は「相手方が子供へ私の悪口を言わない」旨の記載があります。 しかし、相手方から送られてくる子供記載の手紙の内容には私を中傷する(会いたくない、関わりたくないなどと)内容です。 同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 しかし、不貞した相手方が子供...

弁護士回答
    2
  • PIP実施の安全配慮義務

【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の加重や合算について

【相談の背景】 当社の社員が他社の社員とケンカをし、暴行と器物損壊をしました。 暴行については相手方も同じように暴行をしてきました。ケガも同じ程度でした。 就業規則上、暴行と器物損壊は勤務態度不良で懲戒処分の対象です。 過去の事例からは暴行の事案も器物損壊の事案も戒告でした。 【質問1】 器物損壊をし、その直後に暴行(ケンカ)となった場合は、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に車の修理代を請求できるか。

【相談の背景】 夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人。 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられ、今は離婚に向けて別居しているような形です。(私は離婚を望んでいません。) 本題なのですが、私が実母名義の車をぶつけてしまいました。 今は婚姻費として月13万円もらっていますが、このお金だけじゃ修理費...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員への対応

【相談の背景】 主人の過去の不倫が最近発覚しました。相手は出張先で宿泊していたホテルの従業員です。現在は退職していて、もうそのホテルで働いていないようなのですが、主人が宿泊していた部屋に合鍵を使って勝手に入ったりしていたようです。(仕事が終わった後の夜中に)いくら好きな相手でも従業員が勝手に部屋に入り込む、しかも立場を利用して合鍵を使ってという事...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本に有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の相続財産を整理していたところ、23年前に亡くなった祖父名義の上場株式がでてきました。これを相続するには祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本を入手しないとだめなのですが、送付が亡くなった際の相続税申告書に祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本が添付されていました。取...

弁護士回答
    4
  • 貸金の契約書の巻き方

【相談の背景】 知人に500万円程お金を貸すことになりました。 契約書をきちんと作っておこうと思うのですが、過去に金銭消費貸借契約書以外に債務承認弁済契約書を作成しておいた方が良いとアドバイスを受けたことがあり、そちらも作成しておこうと思ってます。 【質問1】 この場合、それぞれの契約書を独立させて作成せず、二つの契約を一通の契約書にまとめてお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での間接的な交流

【相談の背景】 面会交流調停で話し合いをしているのですが、子が相手に会うことを頑なに拒否しているのと、私自身が過去の出来事を思い出すと怖くて仕方がありません。間接的な交流を希望しています。 【質問1】 間接的な面会交流はどのようなものになりますか?現実的な方法としていくつか教えていただきたいのと、子と私自身の精神的な負担を軽くしたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 同定可能性と故意の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にその人のsnsのurlと共に更年期障害だと書き込みました。   しかしその人のsnsは一般人からすると性別のみしか分かりません。 (一度だけ1人の人と物品のやりとりをしているようなので1人だけ何処の誰かわかると仮定しますが、現実的な付き合いは無さそうです) また、その人は過去に何処かの掲示板でもsnsを指定され悪口を書き込まれたようで...

弁護士回答
    2
  • 未納養育費を借金して一括で返済、現在分を減額してもらう場合、すぐ養育費の増額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元嫁と養育費未納分について話し合い中です。 過去分一括返済、一括返済するとなると借金をしないといけない為、月々の返済が発生し現在分の支払いが困難になるので、その代わりこれからの養育費を減額するという形でまとまりそうです。 借金をすると、返済終了まで約四年ほどかかります。 【質問1】 上記の場合、養育費の為に借金をしたので四...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には双方合意しており、子どもは私が養育しています。 妻は自己愛性パーソナリティー障害で、子どもは長年被害を受けてきました。妻は毎日のように、子どもが学校へ行きたくないと泣きじゃくると無理やり手を引きずり車に乗せるなどをしていました。別居後は歩いて登校できるようになり、精神的にも安定しましたが、先日、家庭調...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームへの誹謗中傷についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに私のハンドルネームでスレッドが立てられ2年にわたり誹謗中傷されています。 私は女装しており様々なところでハンドルネームを通名として活動しており、女装仲間達の間では広く知られています。一部の友達には実名と素顔をカミングアウトしています。 また、ハンドルネームは名字と名前に分かれており検索サイトで検索すると1番に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏自宅からの荷物搬出について

【相談の背景】 1年半同棲していた彼氏がいます。 その家は彼が借りている賃貸マンションで自分が借りて入り賃貸マンションもありますが、洋服や靴やバッグや時計、日用品等、生活の全てを置いていました。 しかし、モラハラがひどく鬱病になってしまったため、同棲していた家をある日突然飛び出して実家に帰りました。 彼がいないすきにとっさに出てきたので、荷物は全...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?

【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法72条について。

【相談の背景】 私は以前にも質問させて頂きましたが、知人から70万円の借金があり返済がおくれてしまいました。  そした知人の知人を名乗る人から連絡が来て知人の借金についてどうするかをせまられ、一括か25.25.20万の分割しか受け付けないと言われ恐怖で分割を選びました。しかし月、25万の返済とは到底無理で5万円を返済しましたが相手が返済が無理なら親、兄弟探し...

弁護士回答
    1
  • 直接連絡が欲しいと伝えたのに、連絡してほしく無い相手に連絡されたうえ、危機管理が出来なくなった。。

【相談の背景】 夫が浮気をし家出しました。夫に連絡が取れない状況にあるため、危機管理として家族の所有物件について、取引会社に相談したく、折り返し私個人に連絡をお願いしたところ、私の許可なく夫に連絡された上に、先方は私とのやりとりを拒否しました。夫が万が一のことがあった時、妻の私にのしかかってくる出来事に対して、危機管理ができなくなりました。この...

弁護士回答
    2
  • 会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。

【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。  その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ  られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えることはできますか?

【相談の背景】 息子が知人から頻繁にお金を要求されています。断った時に暴力をふるわれ、その恐怖がトラウマになり、言いなりになってる感じです。 相手はわかっているのですが、訴えたら報復されると思ってて… ボイスレコーダーの音声はあるけど、警察は決定的な証拠がないからって言ってました。 先日、また呼び出されたのでボイスレコーダーを持たせたところ、車内...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について

【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...

弁護士回答
    3
  • タバコの煙への苦情の件です

【相談の背景】 マンション住まいで、ずっと隣の煙草と線香の煙に困っています。 こちらは喘息持ちの家族がいるため、煙で呼吸が苦しくなったり、発作が起きたりしてます。 2度ほど直接配慮して貰えるようお願いに行きましたが、吸うペースも、窓を全開なのも変わらずで、全く対策して貰える気配がありません。 次は文書として、いつから困ってるか、家族の状態、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 強制執行について

【相談の背景】 子の引き渡し強制執行について 抗告審で妻側に監護者の指定が下りました。 6歳の娘に伝えた所、拒絶。 当日、過去に母から叩かれたりしていた事も発覚しております。 予定していた面会交流も拒否し、自ら「パパと離れたくないから帰る」と母に伝え、走り去る事態となりました。 状況を母側の代理人へ通知し、もう少し猶予を持てないか打診していま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 内容証明について

【相談の背景】 2年ほど前に結婚をしていると知りながら男性と約半年間体の関係を持ってしまいました。 その後、その男性は離婚。私と別れるのとほぼ同時期にお付き合いを開始した別の女性に子どもができその女性と結婚しました。 男性から聞いた離婚の理由は、私との不貞行為のせいではないと聞いておりましたが、元奥様から内容証明を送るとの連絡がありました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスワクチンを接種しないで職業上不当な扱いを受けた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者で、新型コロナウイルスワクチンの接種を求められています。私自身、過去の予防接種でアナフィラキシーショックが起こったことがあり、数十年以上インフルエンザのワクチン接種を含め接種していません。今回もなるべくなら接種したくはないのですが、接種しないのならば、対外的に説明するできるよう、医師の診断を仰いでほしいとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪加害者の個人情報について、離婚歴は教えていただけますか?

【相談の背景】 こちら被害者です。 私は先日交際相手の男性と口論になり、DV被害を受けました。 現在警察にて被害届を出している状態になります。 私の交際相手は交際期間中は独身と話しておりましたが、警察からの事情聴取にて、その旨を話したところ警察の話している内容から違和感を感じ、もしかすると離婚歴、結婚歴があるのではないかと感じてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金と月々のお金の支払い。相手のスマホからLINE。スマホを取り上げる行為。

【相談の背景】 彼は5年前に離婚してますが、その相手とは月一で友達として遊んでいたようです。つい最近、私と彼が付き合い始めたので、もう会えないと言ったところ、彼に手切れ金15万と月々5万を請求してきたそうです。 ちなみに、彼は過去に自己破産しています。 つい先日、彼のスマホから、その人であろうLINEが何通か届きました。 内容は(もう連絡してくるな)と...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、私のアカウントに対して実家の姉が、私が公表していないことを誰もが閲覧できる状態で名指しで勝手に公表してきました。 ネット上の私のアカウントも現在は非公開ですが、勝手に特定されてめちゃくちゃに書かれています。 実母からお金を借りていたこと、未成年の時に警察の世話になったこと、過去や現在の滞納のこと、離婚のこと。 あと事実が...

弁護士回答
    2
  • 学校の指導を通じて振われた教職員による暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の中学校で行われていた暴行を含む指導について、現在行われているとしたら教職員は罪に問われますか? 具体的には、 整列の遅れを理由にクラス全員を棒立ちにさせ頭を殴る、係活動の不手際を喫煙室で煙草を吸いながら詰問する、体操着を1人が忘れると冬でも上半身裸で体育の授業を行う、生徒を一例に立たせズボンを引っ張り下着の柄を点検する、遅...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し、自首する際の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に盗撮をしてしまい、自首しようと思っています。自首の際に気になることがいくつかあるので、質問させていただきます。弁護士の先生方の意見を参考にさせていただきたいので回答していただきますようお願い申し上げます。 【質問1】 自首をした際に過去の盗撮したもで余罪を問われる可能性はありますか。また、盗撮意外の罪に問われる可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • サッカー試合中の骨折に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 3年前に、サッカー協会主催の都リーグの試合において、相手ゴールキーパーの悪質なファウルにより左脛骨腓骨を骨折しました。 過去、判例がでてる内容に酷似している内容のものでした。 その後、弁護士に相談したのですが、なかなか埒があかなかったのですが、3年経って、症状固定がされたと判断しましたので、自動車保険に付帯していた傷害特約(500万...

弁護士回答
    1
  • 横領での懲戒解雇を自主退職に変えれるか

【相談の背景】 ①会社の経費で過去一年仕事で使用する道具を承認無しで購入し物品は基本自宅に保管していました(一部日用品有り)。 ②それとは別に将来個人事業主契約を現在勤めている会社と結ぶ予定で本来自己負担分の道具を買いそれが退職の一ヶ月前に発覚しました。 横領ということで本来はすぐに懲戒解雇だが温情で執行猶予として3年間会社員として働くのであれば懲戒...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について

【相談の背景】 質問です。 オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について 以前オークションサイトで貴金属を購入しましたが、偽物でした。 出品者は説明文に本物と記載していました。 連絡をしてみたら祖母の遺品で過去に祖母が鑑定してもらって本物と譲り受けたと連絡がきました。 返金すると言っていましたが返金はありません。 オークションサイトに問...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚後の不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、次は裁判になると思います。 夫は有責配偶者、私は離婚を拒否しています。不貞の証拠あり。別居5年、来年大学進学予定の子供一人。 裁判で納得できる和解案が出されたら離婚に応じようと思います。 夫は不貞を認めています。 裁判での和解離婚後、浮気相手にも慰謝料請求したいのです。 【質問1】 浮気を知ってから10...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから