67,786件見つかりました

法律相談一覧

• ひったくり事件被害者に対する陳述書について

息子が刑事事件(自転車によるひったくり、それに伴う被害者への傷害)を起こし現在拘置所に留置中です。息子の国選弁護人の方より被害者へのお詫びの気持ちを書いて弁護人に提出を求められていますが、被害者への申し訳ないという気持ち、社会復帰後の息子のあり方、今後の息子の犯罪防止への誓い、息子の被害者への謝罪の気持ち、過去の犯罪の経験、家族同士での意思疎通...

弁護士回答
    1
  • 「明日、ママがいない」の「ポスト」は差別語になるのでは?

ベストアンサー

日テレ系ドラマ「明日、ママがいない」で、赤ちゃんポストに預けられた過去を持つ子供が、施設の子どもどうしの会話の中で「ポスト」と呼ばれています。このドラマを見た同様の境遇を持つ子どもの心が傷ついたり、中には自傷行為を行ったという記事を目にしました。私は、出生の境遇という本人にはどうすることもできないことなのに、何の配慮もなく、赤ちゃんポストの意味...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に200万請求すると言われた

その後、慰謝料100万では納得しないと連絡あり、200万は払ってもらうと妻がわから要求された。 不貞での慰謝料の相場としてはたかくないでしょうか? 相手は離婚に向けて調停申し立てしてる状態です。 妻は自分は住むとこも決まらない、実家の親にも迷惑かけてる…なのに、私はのうのうと何もなかったかのように会社も生活もして、家にはばらされたくないとはむしがよすぎ...

弁護士回答
    2
  • 「無免許運転・事故・前科・未成年」

一週間前に、無免許運転してしまい前方不注意で車に軽くぶつかってしまいましたが、逃げてしまいました。隣には、免許持ちの先輩が乗っており、先週その先輩が当て逃げとして見つかってしまい捕まりました。その先輩は僕をかばってくれましたが、事件当日僕たちがガソリンスタンドに寄っており防犯カメラに僕が写っているのわかっています。しかし、「ぶつかる前にセブンに...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?

ベストアンサー

社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...

弁護士回答
    2
  • 盗撮→逮捕→釈放その後

ベストアンサー

少し前、ある施設でデジカメによる盗撮を行い、 現行犯逮捕されました。 留置場に2日滞在後、釈放され任意で事情聴取される予定の者です。 過去に一度盗撮したことがあり、その時は微罪処分となりました。 現在は釈放後に家宅捜索を受けてPCを押収されています。 中には何十個か余罪を示唆するデータが入っています。 警察からは任意で何度か出頭するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 心療的苦痛の離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

私は、旦那からの、言動に、行き場のない苦痛感、悔しさがあります。 喧嘩をする時、毎回悪いのは私だと言います。訳も無く怒るとも、言ってきます。 意味も無く喧嘩を、したり怒る人は、いないと、私は、思うのですが。自分は、悪く無く、全て私が悪いと言う言い方を、してきます。 離婚も、考え始めてしまいます。 これらが、原因で、わたしは、心療内科にお世話...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に関する誓約書について

私の勤めている会社が、個人情報保護をうたっているにもかかわらず、第3者に住民票の写しを勝手に資料送付する事件がありました。会社が改めて、住民票の提出を求めてきたのですが、過去の事例を踏まえ、許可無く住民票を複写しない等の『誓約書』をいただかないと提出できない旨を言いたいと考えています。会社は健康保険の手続きで施行規則により、提出義務があるから誓...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に開設したNISA口座を取り消せますか?この場合、取り消すにはどうしたら良いでしょうか?

本日、証券会社より「NISA口座開設のお知らせ」が郵便で届きました。しかし、私は開設した覚えがありません。証券会社に電話で聞いたところ、父が代行人となり開設したようです。私の住民票を勝手に取り(委任状は親が偽装)、書類も親が勝手に書いて提出したそうです。証券会社は「本当は本人の承諾がないと駄目だが、親だから」と言います。父の知り合いがノルマ達成のた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸店舗の家賃増額について

ベストアンサー

築47年の建物で一階部分の2店舗はこれまで一度も値上げしたことがありません。 土地は借地なので借地代はこれまで数回におよび増額されています。 近隣と近似する坪数でうちが貸している店舗はそれぞれ118000円になりますが周りは 20万以上で貸しています。(商店街にある) よって徐々にあげていきたく供託されずに 近隣相場に近づけるには半年前に不動産会社を通したほ...

弁護士回答
    2
  • 同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。

セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。これって会社都合であって、理由になりますか?

退職金について。 退職した会社から19,500円の退職金が出るのですが、去年辞めた人間(私とほぼ同じ年数勤めた)より約70,000円も少ない状況です。 そこで、会社の役員に問い合わせたところ、「業績悪化が酷く、退職金の原資も作れない状況です。過去の人と比べること自体、あり得ません」という返答が返ってきました。 これって会社都合であって、理由になりますか? 確かに売上は減...

弁護士回答
    2
  • 内縁男性が傷害で逮捕されました。

ベストアンサー

初めて相談します。知人男性と三人でお酒を飲んでいて些細な事から喧嘩に発展し、知人男性一人を二人で暴行したらしく相手の人は、顔も腫れ上がり肋骨も折れていたそうです。喧嘩の最中果物ナイフで被害男性を切りつけたとも刑事からききました。明後日で勾留20日になります。国選の弁護士さんは、起訴されるだろうと言っていました。一体これからどうなるのでしょう?被...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

面会交流についての質問です。 宜しくお願いします。 0才児の認知相手が面会交流の申し立てをしました。子が親に会う権利があることは理解しているつもりです。 面会交流が認められない正当な理由がある場合考慮されると思いますが、下記の理由は裁判員の方に通じるのでしょうか? ① 認知相手が過去からヤクザの人と付き合いがある ② 認知相手の父親(0才児の祖...

弁護士回答
    2
  • 消防点検について

入居して7年くらい経つマンション(コーポ)で今まで1度も消防点検がされて無い事に気付き、点検するように進言しましたら、「早急に全室点検致します。」と回答されました。ですが、5ヶ月くらい経っても点検されなかったので、確認しましたら、「過去にできなかったので、今回も点検しない事にしました。」と連絡も無く点検をやめていました。納得できなかったのでさらに問い...

弁護士回答
    1
  • 少年院退院後。少年院に入ったのに、まだ見つかって居ない非行が発覚したら今度はどうなるのですか?

自分は17歳の時に窃盗をして、中等少年院に入りました それで去年の7月に仮退院をしました 話はそれからなんですが、今年の8月に少年院に入る前の非行が発覚したらしく、警察署に呼び出され、その時は書類送検ですみました それでやっと二十歳になって保護観察も終わりました ここからが本題です 少年院に入ったのに、まだ見つかって居ない非行が発覚したら今度はどう...

弁護士回答
    3
  • 売り掛け金未回収のトラブル、初めは支払うと言ってたが、期限を過ぎても支払ってもらえず、連絡もつかない

小売業に従事してる者です、(自営ではない)お客様への商品売り掛け金が回収できず困っています。 金額は約55万円、支払いの期限を約束しましたが、支払いに来ず、その日から連絡も取れない状況です。 電話・FAXしたり、自宅に訪問し手紙を置いてきたりしましたが、連絡が取れません。(夜逃げはしていないようです。)  相手は個人の方です。(職人さん) こちら...

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒禁止法の監督代行

学生サークルの成人、未成年混合グループで未成年者が飲酒した時に、成人者が監督責任を問われる可能性はどの程度でしょうか。 http://www.bengo4.com/bbs/132559/ 過去のログにあったこの質問では、弁護士の方が、 >サークルの先輩や塾の先生などであっても、状況的に未成年者を監督するような立場であれば、該当する可能性があるでしょう。 と、述べておられます。...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

ベストアンサー

過去(4年前)に数社から借り入れし、事情があり現在も全く返済していません。何度か転居しており催促上も来たり来なかったりしてます。やっと返済出来る生活状況になりましたので返済を再開したいのですが、その時にどのような返済方法をとったらベストなのか教えて下さい。自己破産は考えていません。 ①信用情報には事故情報が載ってますが今後分割返済を再開したら消える...

弁護士回答
    1
  • からかいから始まっています

中2の息子が学校でいじめを受けています。本人はからかわれているだけだと言ってますが、物がなくなったり、露骨に嫌味を言われたりしており、気分が悪いと学校を休みがちになっています。 先日も、数人の同級生から下着を下ろされるという事があり、現状を先生が目撃した為その場で本人に注意し家族へも連絡を入れたと報告を受けましたが、学校も部活もめんどくさいと言い...

弁護士回答
    1
  • 中絶費 入院費。自分は払わないといけないんでしょうか?

自分のことで質問があります 自分は1年八ヶ月付きあった彼女がいました。その彼女とは過去に二回妊娠させて二回中絶させたということがありました。その際一回目の中絶費は自分が全額払いました。二回目は彼女が払いました。彼女は二回中絶したせいで子宮の血管がきれて入院しました。そして中絶が理由ではないんですが別れました。別れて一ヶ月経ったあたりからその彼女...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者であることを偽っていた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【質問内容】 昨年の3月から今年の1月まで交際していた男性が居てたのですが最近、交際してた相手が実は既婚者だということを知りました。 それだけでも時間を無駄に費やしたことにショックを受けました。 さらにショックなことは彼には交際期間に小出しですが約130万のお金を貸しました。 理由としては家族が病気でとか、事業資金がショートしてなど様々です。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意の職質なのに令状請求できるのはなぜ?

ベストアンサー

警察24時などの番組で 車の中に覚醒剤を持っていて逮捕されるものがあります。 任意の職務質問で 持ち物や車の中を見せることは強制ではないのに 断り続けていて 警察官が令状を請求して 強制的に令状によって車の中と持ち物と尿を調べていました。 任意の職務質問なのに あやしいというだけで令状を請求できるんですか? 令状をそんな簡単に請求できたら職務...

弁護士回答
    1
  • 国民保険の滞納

ベストアンサー

国民保険を滞納しています。私はずっと社会保険に加入していて、出産を機に退職後、それまで保険に加入していなかった夫と国民保険に加入したのですが、夫は加入した時点で過去二年間分の保険料が遡って請求されました。それから一年弱が経過しましたが、加入後ほとんど保険料を払っていません。(私が無収入になった事、夫の収入が激減した事などが理由ですが。)最近別居を...

弁護士回答
    1
  • カードローン誤入金の返還について

回答宜しくお願いいたします。 現在私は数社のカードローンを契約しています。 先月、R銀行へのまとまった金額の返済を家族に頼んだところ、誤ってM銀行のカードで入金してしまいました。 M銀行のカードは返済専用のカードだったため、すぐに電話し事情を説明した上で返金をお願いしましたが、 過去に前例がない、規約にない、ということで取り合っていただけませんでし...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は過去10年近く旦那からの精神的、身体的暴力に悩まされてきました。市役所の女性相談、家庭センターに相談また警察にも相談にいったこともありますがなかなか子供と逃げることができませんでした。一応、今までの骨折したときの診断書はもらってルのですが中身はDVか原因とはかいてもらえませんでした。度々の精神的苦痛に精神科にかかっている状態です。今日も掃除が...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の預金における親の財産管理権について。

現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、現在お金をためて来年の春には進学をするつもりの貯金をはじめています。な...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効、保証人について

父が、自己破産申請中です。 債務のなかに 過去の商売上の買掛金未払いが数百万あり、保証人がいます。 この10年数何の請求もなく、支払いもしていません。内容証明郵便や差し押さえもありません。 保証人への請求も同じです。 質問ですが、現在 主債務者が自己破産申請中で債権者にその書類等が届いたあとに 、債権者が保証人へ請求することはあるでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 有給について

先月の後半から有給消化に入りました。 今月、給料を貰いにいくと、先月の前半(実際に職場に出て働いた分)しか貰えませんでした。 それとは別に、消滅してしまった過去の有給を買い取ってもらえる事になり、その買い取り分は一括が難しいから分割でと言う話し合いで合意しました。 私の中では、その分割支払いの買い取り分と、先月の給料(有給休暇分込み)で貰える...

弁護士回答
    3
  • 判決の事実認定について

ベストアンサー

過去に争った事件でふと思うことがあり質問させていただきます。 判決の認定事実のなかに当方(被告)の陳述書・本人尋問のみで認められているものがありました。日記や録音はなく私の記憶していた出来事を述べただけのものです。 原告にそのような事実はなかったと否定されればそれまでのことなのですが原告はそれについて全く触れずに結審しました。 原告の請求は棄...

弁護士回答
    1
  • 役員解任を行っていないのに解任したと言い張る親族

営業難もあり、役員を務める親族にお休みを頂いています。 私の兄弟が何を考えたか、その親族を私が解任したとして、事実に反する内容で、親族に話をするなど、業務を妨害する行動をとっています。 なお兄弟は会社の役員・株主ではありません。親族という理由だけで勝手に動いています。 当然ながら、解任に必要な役員会も開いていなけば、登記変更もおこなってお...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

過去の質問に捕捉なのですが2回目の調停が終わりその時に妻から離婚調停で話しがつけば慰謝料も要らないし養育費も5万円希望を減額すると言われ子供にもそのうち会わすただ、不成立ならば直ぐに訴訟を起こすと言われました。慰謝料は多分切迫早産に対するものだと思いますが切迫早産になった理由は自分に一方的にあるものではありませんし、一方的に離婚したがってる相手...

弁護士回答
    2
  • 法律学習の方法

現在大学法学部1年生の者です。5月初めに予備試験ルートで法曹を目指そうと一念発起し、基本書を借りて学習をすすめています。 現在民法の財産法部分の基本書(プラスその他の財産法に関連した本)を読み終わったのですが、どのように記憶に定着していけばよいのかアドバイスをいただけないでしょうか。学生時代の学習法を教えていただけると幸いです。今自分の中で考え...

弁護士回答
    4
  • 離婚の暴力につきまして

現在、私が暴力をしているということで、離婚を要求され、慰謝料も支払えと言われています。 私としては暴力には身に覚えがない(声をかけるつもりでとんとんと肩を叩いたのを暴力と言われていたりします。)ので、離婚はもう仕方ないとして慰謝料はとても飲めないと思っています。 ただ、実は過去に一度、私が暴力をふるったということで警察沙汰になったことがあり、そ...

弁護士回答
    1
  • A署の刑事になんらかの処分をあたえることはできますか

詐欺の被害に会い、詐欺で告訴状を作りA署の刑事2課に行きました。そうしたら「これは詐欺じゃないね。事件にならない。」と言われ不受理になりました。弁護士に相談したところ「過去の判例で似たような事件で有罪判決になっている」と言われ違う管轄のB署に行ったら「告訴を受理します。最後までやりぬきます」と言われ受理され1年後起訴されました。A署の刑事とB署の刑事...

弁護士回答
    1
  • 担当の刑事で見解が分かれる事はありますか?

ベストアンサー

詐欺の被害に会い、詐欺で告訴状を作りA署の刑事2課に行きました。そうしたら「これは詐欺じゃないね。事件にならない。」と言われ不受理になりました。弁護士に相談したところ「過去の判例で似たような事件で有罪判決になっている」と言われ違う管轄のB署に行ったら「告訴を受理します。最後までやりぬきます」と言われ受理され1年後起訴されました。A署の刑事とB署の刑事...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました

昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は14年前に刃物所持により起訴猶予(?) 11年前に窃盗により警察署で調書をとりましたが その時は呼び出しなどはありませんでした。 10年前にCDROMをオークション販売により児童ポルノに触れ罰金刑 昨年8月に窃盗し、 今年初めに検察に呼ばれその後起訴猶予(不起訴?)となりました。 それからわずか半年で再犯してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 裁判長の意図

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、友人が控訴審第1回口頭弁論で、和解の意思は無かったのですが、裁判長の和解提案の一言で和解協議の席に着く羽目になりました。 そもそも、一審から不法行為の存在(いわゆる、やったやらない)で真っ向から争っており、控訴理由書もしっかり書き、相手からもしっかりと書かれた控訴答弁書が出されております。 にも関わらず裁判長から和...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について

地方公務員でありながら 3月31日に職場のトイレを盗撮して見つかりました。 4月2日に職場からの聞き取りがあり「初めて」と答えてしまいました。 その日のうちに警察の任意の取り調べが始まり、4月6日には家宅捜索を受け、携帯電話やPCなどが押収されました。 取り調べが続くうちに余罪を追及され、PCから過去の映像が出てきました。 もちろん、それは認め...

弁護士回答
    4
  • 法律に当てはまる事はないのでしょうか?

私が35歳、彼が25歳でお互い独身です。 彼の母親には付き合う前から反対されていましたが、成人同士なので自分達で考えごく普通のお付き合いをしていました。 別れ話が出たのも考え方の相違、性格の不一致など当たり前な理由だったんです。 別れ話をした次の日に彼の両親が私の実家に怒鳴り込む勢いで来たそうです。実家を誰かに聞いたのかどう調べたのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 不当請求?支払いの義務はありますか?

私は鍼灸師の彼と10年交際していましたが、先日別れました。 彼にはお金を貸しており、別れる際に1週間以内の返済要求をしました。 そうしたところ、それに逆上し、今まで受けた鍼治療の治療代の請求をする、と言って来ました。 付き合った当初彼は、私は彼女なのでタダ、と言っていました。 しかし彼が言うには、料金説明はしているしその同意も受けている、との事で...

弁護士回答
    1
  • ブログの乗っ取り?

FC2ブログで無料でブログをやっています。 自分のブログタイトルをYahooやGoogleで検索してみたところ 私のURLとは違うURLなのですがタイトルが同じものがありました。 例えば私のブログタイトルが ○○○ とすると ○○○-search となっています。 URLが違うので何だろうと思って見てみると私のブログがそっくりそのまま使われていてトップに海外のアダルトサイトの広告...

弁護士回答
    1
  • お客様から預かったお金を守るには?(留学斡旋会社)

現在、留学斡旋会社に勤務しております。 お客様から支払われた留学先の学校の学費、ホームステイ費用は、あくまでも「預かり金」であり、きちんと留学先の学校などに支払われるべきですが、社内の資金繰りが悪化?しているのか(その辺は社員にはもちろん通知されていません)、学校から支払われていないと連絡がきたりします。 お客さんには非がないですし、本来はその...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の特別養子縁組について

ベストアンサー

私は、未婚にて出産しました。 子供は、未認知・非嫡出子となります。 昨年、お付き合いしていた男性と入籍。 子供は氏の変更届けを出し、現在、普通養子縁組はしていません。 (元より特別養子縁組がしたいと思っており、普通養子→特別養子は難しいと見かけた為、あえてしていません。) 子供は、6歳未満です。 過去の判例に、同じような状況の方で、特別養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と婚約破棄(浮気)

10年同棲し、事実婚。昨年婚姻届を受け取り、婚約関係でしたが、彼の出張のため未提出でした。昨日彼の浮気が発覚。彼と相手のやり取りのメールは、SDカードに残しました。相手は同棲を知った上で今、彼と生活を始めたようです。彼と私の両親は年内にそれぞれ結納の予定で居たようです。生活費として出張前は毎月5万貰っていましたが、お金がないと渡してくれない月もしばし...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。→使用料金の証拠になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 貸したお金の返済を求める訴訟をおこすために証拠集めをしています。 携帯電話の料金についてです。 名義は私で、相手に二年間貸していました。 支払いは他の携帯とまとめて私が支払っていました。 ○その期間の請求書は全部ではありませんが残してあります。 請求書がない月については金額をメモしています。 →使用料金の証拠になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為のあった企業について質問です。

以前企業Aで、恋愛感情からストーカー行為に発展した事があります。 その後別の企業B内で、そのストーカー行為のあった企業Aとの関連を明らかにした嫌がらせ行為がありました。 嫌がらせの内容は、行動の監視をしている事、知りえない私の過去の出来事についてなどを 聞こえよがしに話す仄めかし行為です。 企業Bの複数の社員によりそのような行為が連日続き、余儀な...

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットやチャットレディ、メールレディについて。

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。精神疾患があり過去のことがずっと気になり、夜も眠れず苦しいです。よろしくお願いします。 8年くらい前の話(20~21)ですが、2ショットチャットにはまってしまい、要求されるがまま、チャット中胸の画像を貼ってしまいした。罪になりますか? あと3年以上前ですが、時期は違いますが、チャットレディやメールレディに興味があり、登録し、ア...

弁護士回答
    2
  • 確定申告書 所得証明書

ベストアンサー

お世話になります。 早速表題の質問ですが、 1.住民課で取得する所得証明書の総収入と、確定申告書(青色会員)の総収入に差異があることなどあるのでしょうか? 2.確定申告の際、総収入を少なく申告していることは違法でしょうか? 3.また、税金や、国保料を滞納しているのに投資積み立てがある場合は、積み立てを解約して支払う必要がありますか? 4.2や3を妻がリ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから